Я сам занимаюсь бизнесом в данной сфере уже 4 года и хочу высказаться по поводу данного поста. Ответ будет сразу на 2 поста ТС.
Постораюсь разобрать все последовательно, но пункты где к ТС нет вопросов буду пропускать, так как пост и так наверно получится не маленьким.
Реальная конверсия составляет около 1%, в парковой зоне она самая высокая и может доходить до 5-7%, просто прогулочные зоны до 3%.
"Бюджет" .Буду писать только по спорным моментам для меня
На сколько мы помним автом писал, что имеет опыт работы в данной сфере 10лет. И за 10 лет, он не смог найти поставщика протеиновой продукции?
Зачем покупать в "Доче"?( если я правильно понял, то это магазин спортивного питания) Соответсвенно там розничные цены. На фото ТС в начале поста указана цена в 165р на печеньки kit fit. Автор явно завысил цену, вероятно из-за того, что покупал в розницу. Оптовая цена их 95р на текущий момент, а рекоментованная 130-150р.
Капельная кофеварка. Совершенно бесполезная вещь в формате "кофе с собой". А еще под нее нужно покупать отдельную кофемолку, которая так же обойдется вам в 20к+. Автор будет отбивать данную покупку в течении 3-4 лет и не факт, что отобьет.
У меня сейчас 2 полноформатные кофейни и даже там процент продаж фильтр кофе относительно остального кофе, не достигает и 5%, а формате кофе с собой, этот показательно будет стремиться к нулю.
ТС во втором посте указал: "Опять же, я сильно улетевший по фильтру и пытаюсь людям прививать желание пить вкусный черный кофе (без насилия и снобизма)." - Это его личные предпочнения, но к бизнесу это никак не относится. А пост вроде про бизнес.
теперь давайте поговорим, что ТС не указал и это очень важно:
- Профессиональные кофейные весы. Я советую Brewista, обойдутся в среднем в 8-10к. Как аналог можно взять TIMEMORE BLACK MIRROR, обойдутся примерно в 4-5к, но не влезут под кофемашину, лучше их использовать под молоко/топпинги и тд. Вес эспрессо очень важен, букваль пол грамма больше или меньше от стандарта и эспрессо испорчен. Как готовит ТС без весов и что у него получается остается загадкой.
-- Блендер. Без него вы не приготовите ни молочный коктель, ни смузи. Советую Hamilton Beach HBB250 - обойдется где то в 20к, но он неубиваемый и хорошо справляется со своей работой.
--Гриль. Сэндвичи на нем куда вкуснее, чем холодные или после микроволновки. Подойдет самый простой в районе 3-5к.
--Микроволновка(3-5к). Некоторые варианты десертов после небольшого разогрева становятся гараздо вкуснее, да и сотруднику нужно где то греть свою еду.
-Термопот(3-7к). Если вы любите американо, но не любите обжигать рот кипятком, то ищите кофейню с термопотом, где есть регулировка температуры воды. Так как обычно горячию воду добывают из кофемашины, где ее температура составляет 98 градусов.
-Раковина/ринзер. Где то нужно мыть питчеры. ( На фото этого не вижу и в расчетах нет)
-Хороший фильтр для воды. Я использую Аквафор DWM-101, стоит он сейчас в районе 11к.
Почему нужна хорошая вода? Чем "чище" будет вода тем больше вкусо-ароматики она сможет принять в себя от кофе. TDS метр показывает после данного фильтра цыфру в 20-30ppm.
Привозная вода "специально для кофеин" показывает цифру в районе 150ppm( данные из личного опыта) и еще она выходит намного дороже, чем один раз купить нормальный фильтр.
Так же, чем чище вода, тем дольше прослужит вам оборудование, так как кофемашины имеют свойство закальцовываться после долго использывания. А термопот и ледогенератор забиваться накипью( после данного фильтра я забыл об этой проблеме).
"Фин модель и расчет."
Мы же еще помним, что у ТС опыт в 10 лет? Давайте посмотрим на его фин модель.
Вроде все складно... Но есть одно НО, человек имеющий опыт в данной сфере должен знать, что кофе с собой, это сезонный бизнес. Где "Не сезон" с ноября по февраль. А начиная с марта идет плавный рост. Но ТС почему то растет в ноябре и декабре.
Чтобы не быть голословным, вот фин показатели моих точек в прошлом году:
Дальше:
Декабрь - 1 673 175р
Январь - 1 370 874р
Февраль - 1 402 186р
Март - 1 910 919р
Вот с марта и начинается "сезон". Автор почему то это не учитывает или не знает.
Дальше у ТС идут тех карты, давайте гляем на них:
Возможно вы обратите внимание, что масса молотого кофе и на 200 и на 300мл = 16гр. В комментариях тоже это заметили:
"Потому что так вкуснее" - Классное объяснение) Давайте я объясню нормально:
Холдеры разделяются на одинарный и двойной, точнее корзики в них. Эспрессо настраивают всегда на двойном, так как он самый "ходовой". В настройке задейстоваваны 2 фактора, это: Степерь помола(крупнее меньше) и время помола. Одинарный холдер настраивается только по времени, по сути он подбивается увеличением или уменьшением времени под необходимый профаил, так как трогать степень помола нельзя, иначе собьется настройка на двойной холдер.
А теперь к грустному: "Второй эспрессо для рафа" пишет ТС. Время жизни эспрессо, не более 2 минут. Соответственно в ваш раф пойдет мертвый эспрессо.
Ну и подмечу, что у ТС на фото кофемашина Nuova Simonelli Appia 2 1gr, то есть у данной модели нет технической возможности вставить сразу два холдера, поэтому ТС и использует двойной.
А вот это ТС называет "Основа". Просто посмотрите:
Сотни строк... Зачем? В общепите давно существуют ERP системы, которы все это считают за тебя. Куча убитого времени и еще столько ТС потратит заполняя ее каждый месяц. Все это время можно потратить на развитие свой точки.
Ну и давайте поговорим про внешний вид точки:
-Отсутствие нормального шоубокса для снеков
-Пошарпанный стул
-Витрина повернутая от гостя+ в ней лежат какие то пакеты, это точно не хочется купить.
-Кофемашину нужно поменять местами с витриной. Если вам не стыдно за свой кофе, то гость должен видеть как вы его готовите.
Ну и теперь лично, что задело меня, так сказать)
Да, знакомьтесь, я франчайзи Coffee Like.
Я открыл свою первую точку в конце 18 года, первый год мы с девушкой сами работали бариста без выходынх вообще. Сейчас крайне редко меня можно встретить за стойкой, но до этого я прошел огромный путь. Потому что слова ТС "Если вам нужна одна точка и управлять ей вы хотите левой ногой с закрытыми глазами - берите франшизу." - Полная чушь. Франшиза это не волшебная таблетка.
И про кофе за 500р, такая же чушь) У франшизы объемы в сотни тонн, а у ТС в 10-20кг. Экономику базовую думаю все понимают. При этом кофе я закупаю лишь чуть дешевле чем ТС.
И я не просто покупаю лучшее сырье(кофе, молоко,сливки), я так же слежу за работой бариста и внешним видом кофе бара. У нас каждый месец по 2-3 проверки тайными гостями каждой точки, мой шеф бариста так же проводит внеплановый проверки каждого сотрудника.
Покупать франшизу или открываться самому - тут каждый должен решать сам. Я могу лишь высказать свое мнение:
Франшиза - круто, если она распиарена и ты мало шаришь за бизнес и конечный продукт.
"Свое" - круто, если у тебя большой опыт и есть контакты хороших поставщиков.