Теплая дверь в Кемпер / мини трейлер PAGE 270 C
Здравствуйте друзья.
Мы собрали входную дверь для своего мини трейлера и решили с вами поделиться процессом ее создания.
На 100% правильность в технологии надеяться не стоит, мы это делали в первый раз — работали с матрицами и отливкой деталей из стеклопластика.
Но как итог получилось очень даже не плохо?!
Напишете в комментариях понравилась Вам наша дверь или есть замечания!
Над созданием двери мы начали работать еще в феврале 2020 г., а полностью закончили в сентябре 2020 г.
Из-за этого в видео голос пляшет, форма одежды меняется и надеюсь качество видео улучшается, а боязнь камеры пропадает )
Итак, сам процесс.
Самой двери у нас изначально не было, значит ее надо сделать из говна и палок подручных средств. В ход пошла фанера, оргалит, лаки, краски, шпатлевки и т.д.
Примерка мастер модели входной двери, когда нет самой двери
Из инструмента: дрель, шуруповерт, пневматический пистолет, лобзик, погружная пила с шиной для ровного реза, фрезер для закругления и копирования по шаблонам. Все через переклейку и метизы.
После выведения мастер моделей рамы, внешней рамки и внутренней панели до "идеала" — чем ровнее будет мастер модель, тем меньше у вас будет головняка (благодаря нашей не опытности и желания сразу сделать шагрень (ждем помидоры в лицо), мы запороли несколько матриц, благо мастер модели не поломали).
По мастер моделям проходимся несколько раз разделительным воском, располировали, наносим матричный гелькоут.
Дожидаемся до консистенции "на отлип" и покрываем смолой эпоксидной или полиэфирной тут как с религией (но обязательной одним хим. составом с гелькоутом). Закладываем несколько 3-5 слоев стекломата (матрица должна быть толще детали и не забываем про это).
После высыхания смолы (опытным путем на эпоксидке 5 дней, на полиэфирке 1 день), снимаем матрицу с мастер модели. И офигеваем от точности прорисовки всех сучков )))) — надо лучше обрабатывать мастер модели.)))
Таких матриц надо было сделать 3 только на одну дверь и размер каждой 1400*600 мм.
Закатываем в мат и смолу
Даем "подсохнуть" гелькоуту и снова наносим разделительный воск, только уже внутрь матрицы. Процедура схожая с нанесением воска на мастер модель.
После высыхания воска наносим гелькоут, который будет выступать в роли лицевой поверхности детали. Гель сразу можно заказать в нужном вам цвете или если опыта мало как у нас, то берем чисто белый и доводим до идеала под покраску.
В углы закладываем филлер или самодельную шпатлевку из Аэросила/рубленного стекла и смолы
Гель "на отлип" закладываем мат — не Русский, мы брали Китайский и заливаем смолой при этом качественно прикатываем валиком, чтобы выгнать воздух и распределить смолу. Все эти процессы можно прочитать на умных форумах по корабельному строительству или на специализированных форумах по Стеклопластику.
Если брать нашу задуманную толщину, то необходимо дойти до 3 мм или 3-4 слоя мата 300 гр/м2.
образцы для понимания толщины детали
Так как все элементы не будет работать отдельно как например бампер, то этого вполне достаточно.
Когда все подсохло, получаем детальки
Процесс как понимаете долгий и результате мы перешли с эпоксидки на полиэфирку (не будем трогать религию), нам так показалось удобней и качество деталей улучшилось. И если бы не продавец стекло материалов, который подсунул нам стекло вуаль под предлогом — у вас не будет видно стекломата под гелькоутом, то вообще все в шоколаде.
После того, как получили и доработали все 3 детали, берем кусок из стены, только без внутренней обшивки, подрезаем чтобы внешняя рамка оделась снаружи, а внутренняя панель поместилась внутри, собираем дверь на 2к полиуретановый клей, который мы применяем в процессе прессования сэндвич панелей ( кто был на фестивале "Русские дороги" оценил качество склейки и опробовал разорвать клеевое соединении) и в ответственных местах применили клей-герметик SIKA, чтобы влага не попала под отделку.
В месте стыка двух деталей так же проходимся клей-герметиком. Он создает эстетичный вид и надежно защищает дверь от влаги.
Раму двери мы так же вклеиваем на этот клей, только здесь есть фокус в виде выступающей фанеры-внутренняя обшивка стен, которая при соединении с рамой создают крепкий бортик или выступ, на который одевается автомобильный уплотнитель. Хотели взять от ваз 2101, но он большеват и пришлось применить немецкий от фирмы SAND Profile лепесткового типа. Думаю у кого иномарка нас поймут.
Таким образом мы перекрываем стык между рамой и внутренней обшивкой.
Сверху на раму приклеили Z профиль, чтобы уменьшить вероятность скопления воды на верхней части двери. В ходе тестов на автомойке она там была, посмотрим как сработает наш импровизированный водосток.
Саму дверь навешиваем на 4 петли в заранее установленные закладные. Напомню что наш прицеп собран из сэндвич панелей и каркаса как такового там нет.
Врезаем кемперный замок и ответную часть.
Радуемся )))
Спасибо что дочитали! Вместе с нами Вы прошли все этапы по созданию двери, ощутили все страдания, вдохнули запахи смол и смахнули пыль от проделанной работы.
Как по-вашему на выходе получилась качественная дверь?
С разрешения Администратора размещу ссылку на наш инстаграм www.instagram.com/poroshincamper/
Подробней мы рассказали в своем видео ролике.