Сообщество - Духовные практики Востока
Добавить пост

Духовные практики Востока

1 886 постов 1 603 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Думайте о Боге

Думайте о Боге Гуру, Рама, Кришна, Гнев, Похоть, Бог, Чистота, Длиннопост

Один поклонник Брахмо: "Как можно осознать Бога?"

Учитель: "Устремляя свою любовь к Нему и постоянно рассуждая, что только один Бог реален, а мир иллюзорен. Только дерево ашваттха неизменно - его плоды преходящи".

Брахмо: "У нас есть такие страсти, как гнев и похоть. Что нам делать с ними?"

Учитель: "Направляйте шесть страстей к Богу. Побуждение похоти должно быть преобразовано в желание интимного общения с Атманом. Чувствуйте гнев к тем, кто стоит на вашем пути к Богу. Чувствуйте жадность по отношению к Нему. Если вы вынуждены иметь чувство "я и мое", тогда связывайте его с Богом. Говорите, например: "Мой Рама, мой Кришна". Если вы должны иметь гордость, тогда чувствуйте как Бибхишана, который говорил: "Я коснулся ног Рамы своей головой - я не склоню этой головы ни перед кем еще".

Брахмо: "Если это Бог заставляет меня делать все, тогда я не несу ответственности за свои грехи".

Учитель (с улыбкой): "Да, Дурьодхана тоже говорил это. "О Кришна, я делаю то, что Ты, восседая в моем сердце, заставляешь делать меня". Если у человека твердое убеждение, что только Бог является Делающим, а он является Его инструментом, тогда он не сможет сделать ничего греховного. Тот, кто научился правильно танцевать, никогда не сделает неверного шага. Человек не сможет даже верить в существование Бога, пока его сердце не станет чистым".

Шри Рамакришна посмотрел на поклонников, собравшихся в зале для поклонения, и произнес: "Это очень хорошо собираться таким образом, время от времени, и думать о Боге и воспевать Его имя и славу. Но стремление к Богу мирского человека мимолетно. Оно длится столько же, сколько капля воды на раскаленной докрасна сковородке".

ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ
Глава 10
«УЧИТЕЛЬ С ПОКЛОННИКАМИ ИЗ БРАХМО САМАДЖА (2)»

Думайте о Боге Гуру, Рама, Кришна, Гнев, Похоть, Бог, Чистота, Длиннопост
Показать полностью 2

Гималаи

Гималаи Гималаи, Пандавы, Кришна, Веды, Абсолют, Любовь, Длиннопост
Гималаи Гималаи, Пандавы, Кришна, Веды, Абсолют, Любовь, Длиннопост
Гималаи Гималаи, Пандавы, Кришна, Веды, Абсолют, Любовь, Длиннопост
Гималаи Гималаи, Пандавы, Кришна, Веды, Абсолют, Любовь, Длиннопост

Всемогущий и Всемилостивый, Он — вездесущ, чист и не имеет формы. «Ты наш отец, Ты наша мать, Ты наш друг возлюбленный. Ты есть источник всей силы — дай нам силу. Ты тот, кто несет бремя всей вселенной помоги мне нести малое бремя моей жизни». Так пели Риши Вед. Как же поклоняться Ему? Через любовь. «Его следует почитать как Возлюбленного, кто дороже всего в этой и последующей жизни».

Это — учение любви, провозглашенное Ведами. Давайте посмотрим, как оно в совершенстве развито и преподано Кришной, почитаемым индусами как воплощение Господа. Он учил, что человек должен жить на земле подобно лотосу, который растет в воде, но никогда не смачивается ею. Сердце его должно принадлежать Богу, а руки — работе.

Хорошо любить Господа в надежде на вознаграждение, в этом или следующем мире, но еще лучше любить Бога ради самой любви. Молитва гласит: «Господи, я не хочу ни богатства, ни детей, ни знаний. Если будет на то воля Твоя, я пойду от рождения к рождению, но даруй мне возможность любить тебя без ожидания награды — любить бескорыстно, ради самой любви». Один из учеников Кришны, тогдашний владыка Индии, был изгнан из своих владений и укрылся вместе с царицей в лесах Гималаев. Однажды царица спросила его, почему он, самый добродетельный из людей, должен так много страдать. Юдхиштхира ответил: «Воззри, царица, на Гималаи, как величественны и прекрасны они… Я люблю их. Они не дают мне ничего, но сердце мое любит величественное, прекрасное; поэтому я люблю их. Так я люблю Бога. Он источник всей красоты, всего совершенства. Он единственный предмет любви. В моей природе — любить Его, и поэтому я люблю Его. Я не прошу ничего, я не молю ни о чем. Пусть Он ведет меня куда угодно. Я должен любить Его ради самой любви. Я не могу выторговывать любовь».

Свами Вивекананда
Всемирный Парламент Религий
Индуизм

Показать полностью 4

Ученики

Ученики Ученики, Община, Общество, Церковь, Садху, Преданность, Длиннопост

«…Итак, не спешите и идите каждый своим шагом! Будьте уверены, что достигнете цели! Не бегите! И тем более не останавливайтесь!.. „Религия — это дорога, ведущая к Богу. Дорога — это не дом…" — „А будет ли она длинной?" — „Смотря по обстоятельствам. Она одинакова для всех. Но одни уже раньше начали свой путь, и цель приближается…"»

«Горшечник сушит свои горшки на солнце. Некоторые из них уже обожжены. Другие еще нет. Стадо проходит и топчет их ногами… (Это смерть.) Горшечник подбирает их. До тех пор пока вы не обожжены, горшечник может опять положить вас на гончарный круг и не дать вам исчезнуть. Но как только солнце божье закончило обжиг, горшечник бросает обломки, ибо в плане Майн вы больше не нужны. Все же он сохраняет некоторые из тех, обжиг которых закончен, чтобы они служили образцом для человечества».

Рамакришна — один из них. И он должен искать тех, кто находится на предпоследнем этапе, чтобы основать с ними — таково его прямое назначение и желание Матери — новый орден людей, объединившихся друг с другом и приносящих миру слово правды, которое содержит в себе все остальные слова, и слово это — «Всеобщий». Союз и единство всех проявлений Бога, всех порывов любви и значения, всех видов человечности. До этого дня каждый стремился постигнуть лишь один образ Высшего Существа. Нужно постигнуть их все. Это долг настоящего, и человек, достигший этого, сливаясь воедино со всеми и каждым из живущих братьев, сливаясь с ними глазами, чувствами, разумом и сердцем, становится кормчим и проводником, в которых нуждается новый век.

Как только явилось ему это видение, он загорелся желанием воплотить его в жизнь. И как птицелов, он бросил в воздух свой призыв крылатым умам, чтобы собрать их вокруг своей голубятни. Время пришло. Он не мог больше ждать. Ему нужно было собрать вокруг себя своих птенцов. Днем и ночью им владела мысль о любимых товарищах. Он взывал в душе…

«Не было границ моему жгучему желанию. Днем мне еще как-то удавалось сдерживать его. Я не мог слушать то, что говорилось вокруг меня, они заполняли мой ум. Я видел их. Я заранее обдумывал, что скажу каждому из них… Но к концу дня мысль о них преследовала меня… Еще один день прошел! А их нет!.. Колокола звонили. Раковины звучали. Наступала ночь, я поднимался на крышу и с тоскою в сердце кричал: „Идите ко мне, мои мальчики! Где вы? Я не могу жить без вас…" Больше матери, больше друга, больше возлюбленного я любил их, желал их, умирая от их отсутствия».

Этот мощный вопль души поднимался ночью, как священная змея, и очаровывал небесных птиц. Не понимая, чье веление, чья сила притягивает их, они чувствовали, что их тянет невидимая нить, и, образуя круг, приближались со всех сторон, и скоро пришли один за другим.

Ромен Роллан
Жизнь Рамакришны

Ученики Ученики, Община, Общество, Церковь, Садху, Преданность, Длиннопост
Показать полностью 2

Труд

Труд Отречение, Труд, Совершенство, Добро и Зло, Бхагавад-гита, Длиннопост

В Бхагавад Гите постоянно повторяется, что все мы должны неустанно работать. Всякий труд по природе своей состоит из добра и зла. Нет работы, которая где-нибудь не принесла бы пользы; нет работы, которая кому-нибудь не принесла бы вреда, Всякая работа неизбежно является соединением добра и зла; однако мы должны работать непрерывно. И добро и зло, заключенные в работе, дадут свои результаты, создадут свою Карму. Доброе действие отразится на нас добром: злое действие отразится злом. Но и добро и зло - цепи для души. Решение, которого достигает Бхагавад Гита по отношению к этой, создающей оковы, природе труда, заключается в том, что мы не должны привязывать себя к работе, которую мы делаем. Тогда она не свяжет нашу душу. Мы должны стараться понять, что значит эта "непривязанность" к работе.

Свами Вивекананда
Карма-йога

Труд Отречение, Труд, Совершенство, Добро и Зло, Бхагавад-гита, Длиннопост
Показать полностью 2

Куда ж без медитации?

Ты в курсе, что я время от времени занимаюсь медитацией. Так я тебе говорю. На самом деле я погружаюсь в изменённые состояния сознания (ИСС). Я практикую это всё время, что помню себя, всю жизнь. По большому счёту – это и есть моя жизнь. Медитация – это инструмент. Один из инструментов. Причём, не самый эффективный и удобный.

Ну, раз уж так популярна эта самая медитация, пару мыслей по этому поводу позволь. Сейчас во многом медитация воспринимается как часть велнес-индустрии. Теперь инструкторы уже не гонят восточную пургу, а просто и честно обещают понизить уровень тревожности, стресса, соответственно, бонусом, стабилизацию давления, позитивный настрой и что-то про осознанность. По сути: предлагают релаксацию, что совсем неплохо.

Медитация же от релаксации довольно далеко. Это напротив – усиленная работа если не души, то разума. И расслабления здесь не больше, чем при решении задачи по химии со звёздочкой.

В основном, инструкторы, в первую очередь, работают над прекращением внутреннего монолога (диалога, пресс-конференции). И это оправдано, это позволяет погрузиться глубже, на следующий этап – зрительных образов. Если ты просто достаточно сконцентрируешься на решении какой-то задачи – всё происходит само собой. Но можешь и следить за дыханием по науке. Нормально.

Не имею достаточно статистики, скажу за себя: если приходят аудио образы, это значит, что я устал, я болен и ничем хорошим мероприятие не закончится. Прерываю и тебе советую.

Следующий уровень – внутренние ощущения. Не могу назвать его тактильным. И внутренние – это не значит, что печень там что-то шепчет, нет. Как бы тебя не запутать? В общем, внутри и снаружи уже нет. Есть ощущения плотности, массы, объёма, температуры иногда. Если ты продолжаешь размышлять, то это осознаётся так, будто ты складываешь хитрый паззл из непонятно чего.

А дальше – дальше я забредаю нечасто. Называю это уровень знания. Воспоминаний нет, но можешь вернуться с готовым ответом. К примеру, думал о чём-то абстрактном, вышел в подъезд покурить. Смотрю: сигарета погасла, пальцы воняют. «Время – энергия распада. Пространство – разница потенциалов». Ну, время я как-то так и воспринимал, как количественную характеристику объекта, а вот под пространство у меня модели не было. И две недели я ходил, бубнил себе под нос. Казалось, вот-вот и пойму, как оцифровать пространство. Отпустило, слава Богу.

Тут уместно будет сказать пару слов о технике безопасности.

Показать полностью

Работа

Работа Работа, Долг, Обязанности, Служение, Родственники, Бог, Длиннопост

Наступил вечер, и в храмах стали зажигать огни. Шри Рамакришна сидел на своей маленькой кушетке, медитируя на Божественной Матери. Затем он пропел имена Бога. В комнате были воскурены благовония и зажжена керосиновая лампа. Донеслись плывущие в воздухе звуки раковин и гонгов, когда началась вечерняя служба в храме Кали. Свет луны заливал все вокруг. Учитель снова заговорил с М.

Учитель: "Исполняй свои обязанности в духе бескорыстия. Работа, которой занят Видьясагар - очень хорошая. Всегда старайся выполнять свои обязанности без желания какого-либо результата".

М: "Да, господин. Но могу я узнать, можно ли осознать Бога, выполняя свои обязанности? Могут ли "Рама" и "желание" сосуществовать? Как-то я прочитал двустишие на хинди: "Где Рама есть, желания не может быть; где есть желание, Рамы быть не может".

Учитель: "Все без исключения выполняют работу. Работой является даже воспевание имени и славы Бога, как и медитация недуалиста на "Я - Он". Дыхание - это тоже деятельность. Нет пути отречения от работы полностью. Поэтому делай свою работу, но отдавай результат Богу".

М: "Господин, могу я предпринять усилия, чтобы зарабатывать больше денег?"

Учитель: "Это позволительно делать, чтобы поддержать религиозную семью. Ты можешь попытаться увеличить свои доходы, но честным путем. Цель жизни - не зарабатывание денег, но служение Богу. Деньги не приносят вреда, если они посвящаются служению Богу.

ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ
Глава 4
«СОВЕТЫ ДОМОХОЗЯЕВАМ»

Работа Работа, Долг, Обязанности, Служение, Родственники, Бог, Длиннопост
Показать полностью 2

Харе Кришна с точки зрения индусов

Написал следующий вопрос:

Как вы относитесь к поклонению Кришне в России? Разумеется, я говорю о поклонении со стороны этнических русских, а не временно живущих за границей индусов. Вы одобряете это, или считаете ошибкой, или вам безразлично?

Из Индии пришло два ответа. Публикую их в гугловском переводе.

Первый:

Большинство индусов в Индии рады тому, что в России поклоняются Кришне и следуют гаудия-вайшнавизму.

Второй:

Никто в Индии не будет чувствовать себя плохо или обиженным, потому что с религиозной индийской точки зрения это совсем неплохо.

Если хотите проверить - все здесь.

Монах ждет подаяния

В Непале монахи ходят с такими металлическими котелками. Монахи не имеют права работать на обычной работе, но принимать подношение имеют право.

И местные жители с удовольствием кладут денежку в котелок. Для мирянина поддержка монаха - это то, что потом зачтется, где надо. Религия, традиции, культура. Всё вместе. При этом непальцы сами не богаты, но с монахами делятся.

Монах ждет подаяния Жизнь, Туризм, Религия, Буддизм, Непал, Путешествия

Источник: Путешествия с Оксаной Никитиной

Отличная работа, все прочитано!