roman.foresight

roman.foresight

На Пикабу
поставил 8 плюсов и 2 минуса
269 рейтинг 22 подписчика 0 подписок 2 поста 1 в горячем

Делюсь эффективными психологическими трюками для работы в коллективе

Берите на вооружение: список большой, всё проверено на личном опыте.
Использую эти приемы в руководстве командой, но они подходят всем, кто работает в коллективе

Делюсь эффективными психологическими трюками для работы в коллективе Психология, Познавательно, Работа, Интересное, Коллеги, Руководство, Длиннопост

1. Разбить многие аргументы в споре помогает фраза: «Да, раньше я тоже так думал, но...». Вы не отрицаете логичность высказывания оппонента, но при этом показываете, что эта точка зрения вам знакома и вы ее уже рассмотрели или применили.

Туда же относятся: «Мы как раз с этого начинали, но...», «Это было нашей первой догадкой, но...» и т. п.


2. Если без вас не могут начать встречу, а вы немного задержались, к стандартному «извините» лучше добавить: «Спасибо, что подождали».


3. Я использую следующий прием как руководитель, но он работает и среди коллег. Когда я ставлю какую-то задачу или мы вместе ищем решение, в конце разговора я спрашиваю: «Ты как записал результат?». Если понятно, что сотрудник ничего не записывал, я просто говорю: «Я записал вот так...», и читаю свою запись. Большинство тут же начинает записывать. Можно намекнуть: «Зафиксируй у себя тоже, пожалуйста».


По итогу каждой задачи и у меня и у коллеги есть одинаковая запись ожидаемого результата. Железно спасает от: «Ой, а я запомнил, что мы договорились по-другому». Все знают, что мои задачи стоит записывать, потому что я фиксирую их дословно. Работает безотказно, пользуйтесь.


4. Чтобы не быть ишаком, на которого коллеги и начальники скидывают всю грязную работу, но и не прослыть м*даком, который никому не помогает, советую такой подход. Когда к вам приходят со «срочной» задачей, обозначьте, какие задачи вам придется ради нее отложить и на сколько.

«Я могу помочь, только сейчас я заполняю документы для Петра Петровича. Отодвинем заполнение документов на пять часов?». Коллегам придется согласовывать изменения с Петром Петровичем. А если задачу ставит сам начальник, он должен будет расставить приоритеты и дать добро.

Конечно, это не спасет от самодурства, особенно со стороны руководителей, но вы точно не будете тем, на кого проще всего спихнуть всю грязную работу.

5. Когда вы хотите озвучить в обсуждении свою идею и получить поддержку, найдите ее пересечения с идеями других. Вместо: «Я придумал — давайте проведем карнавал!», лучше сказать: «Мне нравится идея Пети, про праздник, и я согласен с Ольгой, что хочется чего-то необычного. Может проведем карнавал?».

Так вы привлечете к своим словам внимание как минимум двух коллег, и даже если идея не пройдет, они с большей вероятностью поддержат и другие ваши высказывания. А если вы руководитель, нужно обязательно опираться на высказывания сотрудников — поборите гордость и не присваивайте авторство всех идей себе.

6. То же самое нужно делать, когда в обсуждении до вас дошла очередь, а все умные мысли уже высказали другие. Вместо: «Согласен со всеми, нечего добавить», лучше выделить поименно, чьи идей вы бы советовали использовать. Так вы из «пустого места» превратитесь в лидера, который подводит итог. Плюс заслужите благодарность тех, чьи идеи похвалили.

7. Если хотите кого-то покритиковать, начните с комплимента. Эта техника называется «сендвич»: «похвала — критика — похвала». Например:

«Блин, ты же так круто справился со встречей наших китайских коллег. Все прошло идеально. Почему со встречей корейцев ты постоянно у меня просишь помощи?. Для тебя же это должно быть раз плюнуть».

8. Например, вы хотите, чтобы коллеги поменьше вас отвлекали. Похвалите кого-нибудь за это в обсуждении с другими:

«Новичок произвел на меня впечатление, он такой тактичный — увидел, что я занят и не стал отвлекать. Это вообще редкое качество, таких людей надо ценить».

Конечно, это сработает, если коллегам есть дело до вашего мнения.


9. В споре, прежде чем высказать свою позицию, найдите, с чем вы согласны в словах оппонента, иначе он не будет вас слушать. «Согласен, система безопасности у нас не идеальная, но это огромный шаг по сравнению с прошлым годом», вместо: «Нет, система безопасности определенно стала лучше».


10. Если вам не задают прямого вопроса, иногда лучше просто молчать. Это «агрессивное слушание» защищает от многих манипуляций и заставляет человека выдать больше, чем он планировал.

11. Не все готовы обсуждать себя, но почти все любят давать советы по поводу других. Этим эффектом можно пользоваться, чтобы разобрать ситуацию с одним человеком на примере подобной. Например, не спрашивать: «Коля, почему ты такой немотивированный?», а спросить про его коллегу: «Нужен твой совет как программиста. Как думаешь, почему Петя постоянно срывает сроки?».

Давая советы про Петю, Коля поймет и ваше отношение к ситуации, и расскажет свое видение. При этом он будет более объективным и открытым, потому что обсуждает не себя.

12. На важную встречу не обязательно приезжать на Феррари в отпаренном фраке. Позвольте себе быть немного неряшливым — это расслабит оппонентов и не выдаст, что эта встреча такая уж важная для вас. Так вами будет сложнее манипулировать. Конечно, нужно не переборщить. Формула: «Либо ширинка расстегнута, либо рукав в г*вне» тут не подходит.

13. В рабочей переписке вместо финального «ок» лучше писать: «Договорились». Это накладывает большую ответственность, и такое сообщение сложнее проигнорировать.

Надеюсь, было полезно — не забудьте добавить в закладки
Источник:
t.me/romangorbachev

Показать полностью 1

Итак, вы стали руководителем: 3 правила, как не превратиться в «эффективного» менеджера

С менеджментом творится кошмар. Во-первых, практике нигде толком не учат, во-вторых, руководителями зачастую становятся далеко не из-за таланта или желания руководить.


Я получил высшее по экономике и управлению, и пять лет руковожу своей компанией. Могу сказать за себя — первое время это ад. Ничего не понятно: как нанимать правильных людей, как бороться с их ошибками, как делегировать, а не делать самому.

Я начал вести телеграм-канал о своем опыте в бизнесе и управлении и оказалось, что многие руководители сталкиваются с одними и теми же проблемами, потому что не знают базы. Для этого поста я выбрал три правила-запрета, которые помогают избежать большинства ошибок начинающего менеджера.

Итак, вы стали руководителем: 3 правила, как не превратиться в «эффективного» менеджера Менеджер, Правила, Руководство, Обида, Длиннопост

Правило 1: Не рассказывайте людям, как делать их работу


Начинающие руководители часто говорят сотрудникам как сделать работу, вместо того, что нужно сделать. Это называется «постановка задачи по алгоритму» и подходит только для сотрудников-новичков: «Встань со стула, подойди к принтеру, вынь оттуда листок, отнеси в кабинет 123». Это алгоритм.


Если вы работаете не с новичками, а с постоянной командой, не рассказывайте им, как делать работу — объясняйте, что нужно сделать. Это называется «постановка задачи по результату». Профессионалов раздражает и демотивирует, если руководитель дает им алгоритм действий — это обесценивает их опыт и портит результат.


Если вы занимаетесь не только низкоквалифицированным трудом, любой сотрудник гораздо лучше вас понимает свою область работы. Разработчик целыми днями пишет код, менеджер общается с клиентами. При всем желании вы не сможете разбираться в аспектах работы лучше всех своих сотрудников.

Подробно объясните, какой результат и в какие сроки вам нужен, и сотрудник сам решит, как его добиться. Принимайте результат работы, а не процесс.


Если задача слишком большая, разбейте ее на промежуточные результаты и проверяйте их — это называется реперные точки. Главное — оставьте право выбора решения задачи на сотруднике.

Правило 2: Не спасайте сотрудников от ошибок


В ответ на первый совет, многие скажут: «Если я не буду говорить сотрудникам, как именно выполнять задачи, начнется кошмар! Ничего не будет сделано как следует».


Это справедливо — если вы всегда давали алгоритм действий, следили за ним, а потом еще вмешивались в проблемных этапах, вряд ли ваша команда готова работать на результат. Вы сами приучили сотрудников работать по вашим алгоритмам и ждать помощи.


Научить сотрудников брать ответственность за результат легко: давайте им ошибаться. Ваша задача как руководителя — не исправлять все ошибки, а создать условия, в которых ошибки не приводят к катастрофе.


Простой пример: вам нужно сделать уборку в офисе к 7 числу. Вы знаете, что уборка не такая простая, как может показаться — мебель нужно отдать в химчистку как минимум за сутки, чтобы успеть.


Есть соблазн расписать алгоритм действий, передать его сотруднику и следить за каждым шагом. А когда будет понятно, что дедлайн горит, взять все в свои руки и показать, как надо. Сотрудника назвать идиотом, которому ничего нельзя поручить. Не надо так.


Объясните сотруднику образ результата — чистый офис, мебель из химчистки. Поставьте для него дедлайн не 7, а, например, 2 числа, если это реалистично. Это и есть условия, в которых можно ошибиться — даже если мебель из химчистки не вернется или офис будет убран на скорую руку, сотрудник может проанализировать свои ошибки, и в следующий раз будет действовать по-другому.

Так сотрудники получают опыт и развиваются. Простое правило: за одного битого двух небитых дают.

Правило 3: Никогда не обижайтесь


Самое глупое и деконструктивное, что руководитель может делать — обижаться на подчиненных. Обидчивый руководитель — горе в семье.


При этом можно конфликтовать, критиковать, быть недовольным. Если сотрудник вас подвел — он точно должен знать, в чем дело. Говорите обо всем, что считаете неуместным и мешающим работе. Обсуждайте острые вопросы и закрытые конфликты. Это конструктивно и должно привести к изменениям.

А затаить обиду, мелко мстить и пакостить — нельзя. Так победим.

Вместо вывода


Это три базовых правила, которые решают добрую половину проблем с командой. Было бы здорово, если бы руководители их придерживались. Пришлите эти правила своему руководителю — работать станет лучше. Возможно, уже на новом месте работы, но точно лучше)


Поддержите этот пост, если тема для вас актуальная — в следующий раз напишу, как отбирать подходящих людей на собеседовании, это вторая тема по актуальности.


© t.me/romangorbachev

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!