Почти год я думала-думала и надумала опубликовать свой первый пост на пикабу и совместить его с рассказом о нашем с мужем мотопутешествии Москва-Тбилиси-Ереван.
Именно собираясь в эту поездку мы с ним и познакомились. Он - мотоциклист из Москвы. Я - мотоциклистка из Ярославля. Было принято решение ехать вдвоём на одном мотоцикле, его спорттуре Yamaha FJR1300.
И вот день до дня X. 28 апреля 2017 года я приезжаю к нему в Мск. Решив прокатиться (я с ним пассажиркой впервые) мы выезжаем на дороги Москвы в ливень. В одном из тоннелей нас буквально подбрасывает на стыке и в ту же секунду центральный кофр за моей спиной с грохотом падает вниз и продолжает движение прыжками по асфальту. Мои мысли в ту секунду: "Лишь бы не в стекло элитной иномарки". Но благо Бог отвел (и как я поняла в пути он нас регулярно сопровождал) и пройдя по лужам я благополучно его забрала. Было принято решение ехать без центрального кофра.
День X, 29 апреля, мы собираемся в дорогу. С собой вещи в двух боковых кофрах, сумке на бак и банальном рюкзаке. Проехав 400 км и остановившись на АЗС мой "очень предусмотрительный" муж понимает, что забыл ключ от боковых кофров. Занавес... Принимается решение ехать вперед, в станицу Павловскую, которая чуть дальше Ростова-на-Дону и решать проблему закрытых вещей в дороге. В общей сложности за день мы проехали 1350 км и уставшие, без доступа к вещам остановились на ночлег.
30 апреля, во второй день пути, решено встретить оставшуюся часть друзей-мотоциклистов, и проехать до Казбеги (первый населенный пункт после границы с Грузией). Параллельно оказалась острая необходимость замены переднего баллона резины, ведь в Москве "мой предусмотрительный" муж, у которого за плечами мотопоездки в Крым, Беларусь, Чехию, Норвегию, поменять её не успел/не смог/не захотел (нужное подчеркнуть).
И вот мы во Владикавказе, в воскресенье, пытаемся решить вопрос отсутствия ключей к кофрам и замены резины. Но в городе выходной, население ест шашлык и многие закрыты. С трудом находим резину и обычный автошиномонтаж, у которого муж крутит гайки, а я лихорадочно гуглю в интернете мастеров, способных сделать ключ по замку (и тут вскрывается факт, что супруг уже проходил это, забыв ключи при поездке в Норвегию, вопрос решил мастер в Мурманске, сделав по личине новые ключи). Через 2 часа ключи были сделаны, резина поставлена и можно было смело двигаться в путь.
К границе мы подъехали знатно уставшие, я как пассажир прохожу отдельно. Мотоциклы и их водители - остаются в очереди. Ну ок, прошла в здание, документы оформили, вышла на ту сторону. Стою, жду... Смотрю муж пешком ко мне идёт и просит СТС на мот (она в моей сумке на бедро была). Отдаю. И тут оказывается, что мой благоверный не прошёл ещё документально границу, а вот фактически её пересек - и это крайне злостное нарушение. Отбивали мы его всей компанией, пожилой ворчливый грузин сжалился и оформил его документы. Через минут десять у ехавшей с нами девушки Юлии ломается мотоцикл. В ночи, в горах на военной грузинской дороге начинается починка ей мотоцикла. Я в это время отдыхаю на скалах (по пути назад в светлое время я заметила несколько десятков крестов, нарисованных на скалах - оползни ежегодно уносят жизни проезжающих). Нормально так отдохнула). Хорошо не навсегда, т.к. в это время была опасность схода валунов (сеток, как например, в Сочи, там не установлено).
Это только два дня пути, и если будет интересно в остальных частях напишу как нас не пустили назад в Грузию из Армении из-за временного запрета въезда мотоциклистов, как нам пришлось ночевать в грозу в горах Армении, как чуть не попали на штраф за превышение в 200 000 российских рублей и много ещё курьёзов поездки