artekore

artekore

Меня зовут Артем. Увлекаюсь на любительском уровне варкой сыра, пива, начал интересоваться в варке мыла, фидерной рыбалкой. В подвале стоит две дубовые бочки с вином (вишня и жимолость).Люблю смотреть сериалы, но времени на это становится все меньше и меньше. Раньше писал мысли только для себя в телеграмме (t.me/artemkorenov), но охота обратной связи и иногда нужны советы, которые не всегда найдешь самостоятельно...
На Пикабу
поставил 278 плюсов и 11 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 4 редактирования
Награды:
С Днем рождения Пикабу!
3215 рейтинг 40 подписчиков 31 подписка 19 постов 10 в горячем

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда

Доброго времени суток!

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

Месяц назад я анонсировал 7 варок мыла и их уже все сделал, но по причине отсутствия времени, постов о них не было. Пришло время исправляться, заранее благодарю за понимание и Вашу активность) Кому-то на этом ресурсе важен авторский контент и хотелось действительно видеть кому он важен, а это обратная связь, лайки, комментарии, советы)

Состав рецепта (скриншот с сайта на котором пользуюсь калькулятором):

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

Рецепт:

Варка мыла требует определенных навыков работ с кислотами и щелочами, которые не будут описаны ниже в полном объеме, знать технику безопасности, иметь достаточное количество свободного времени, соблюдать осознанность во всех действиях на протяжении всего процесса и еще много чего, необходимо каждому самостоятельно кто хочет этим заняться или заниматься лично. Процесс очень интересный, но не простой, хотя может таким показаться)

Есть множество рецептов в интернете, которые описывают как можно сделать Шелковое мыло, это мыло в которое добавляются коконы шелкопряда, по описанию, получается бархатистое и приятное на ощупь мыло. Более подробно о свойствах масел и доп. ингредиентах будет описан в результатах варки в другом посте (после 23.07.2023 года), надо проверить на своем опыте сначала.

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука
Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

По этапно:

  1. Необходимо собрать все ингредиенты, инструменты и оборудование, которые понадобятся для варки, что бы не бегать и не отвлекаться от процесса. Все что используется на протяжении рецепта, НЕЛЬЗЯ в будущем использовать в каких то других целях, особенно в пищевых, это важно!;

  2. Включить калькулятор мыловара, внести % добавления воды (в моем случае 28%) и % пережира (12%) и основные ингредиенты;

  3. В емкость где будут растапливаться масла, вносим масла и взвешиваем, после того как масла растопились переливаем их в емкость где будем смешивать с щелочным раствором;

4. Взвешивание обязательно, что бы в калькуляторе внести точное количество масел, в моем случае просто переключаем расчет массы на проценты и меняем общий вес, который получился на весах, тем самым можно рассчитать более точное количество щелочи для рецепта, тем самым проводится двойной контроль массы масел и щелочи, это важно!;

5. Разрезаем коконы на мелкие частички, чем мельче тем легче будут растворятся. Взвешиваем в отдельном стаканчике необходимое количество щелочи. В термостойком стакане взвешиваем воду, я беру 1/3 от веса лед, 2/3 от веса холодная вода. Тем самым можно немного ускорить растворение щелочи и не довести до кипения раствор, что делать нельзя! Обязательно выходим на улицу, либо под сильную вытяжку, испарения от растворения щелочи едкие и вдыхать пары их ни в коем образе нельзя!

6. Одеваем средства индивидуальной защиты, длинную одежду с рукавами, очки, печатки, респиратор - который защищает от едких паров! Добавляем в воду по частям щелочь и контролируем температуру, по прошествии времени и когда температура перестает расти, добавляем еще... В итоге оставляем на минут 5-10 когда основная реакция закончится и испарения прекратятся. После этого необходимо добавить коконы и перемешивая добиться однородности раствора.

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука
Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука
Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

7. Далее необходимо обе жидкости (масел и щелочи) довести до примерно одной температуры в районе 40-45 градусов. После в емкости в маслами вливаем раствор щелочи и начинаем перемешивать, в моем случае блендером, он у меня мощный поэтому включаю на пару секунд потом секунд 5-10 просто перемешиваю в выключенном состоянии, до тех пор пока не наступит стадия легкого следа. Далее добавляем эфирные масла и перемешиваем еще секунд 30 и переливает в форму. Сверху форму наклеиваю пленку, что бы минимизировать доступ кислорода и что бы проще было закрыть пеленкой, что бы поддерживать необходимую температуру, что бы мыло прошло правильно стадию геля.

Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука
Рецепт мыла: Мятное с коконами шелкопряда Вертикальное видео, Совет, Ручная работа, Личный опыт, Приготовление, Мыловарение, Рукоделие с процессом, Нужно ваше мнение, Сила Пикабу, Длиннопост, Видео, Без звука

8. Через сутки-двое при затвердевании, вытаскиваем брусок из формы, взвешиваем, разрезаем на кусочки и переносим на вызревание на 4-6 недель. Омыление это процесс когда реагируют жиры и щелочь и когда этот процесс закончится, мыло становится мылом. До этого момента кусочки необходимо трогать только в перчатках. Проверять когда закончится омыление можно лакмусовыми листочками и если pH в пределах 7-9 то мыло готово.

После 23.07.2023 когда произойдет полное омыление, напишу результаты. Но уже могу сказать, мыло слабо пахнет мятой (можно увеличить до 3% в составе, но возможно это бы не помогло), кусочки мыла уже достаточно твердые, цвет темно салатовый. Уверен на 95%, что мыло получится хорошее)

Всем удачного дня и хорошего настроения!

Показать полностью 9 4

Тыквенный эль - Варка №2 (Улучшенный рецепт)

Доброго времени суток!

Тыквенный эль - Варка №2 (Улучшенный рецепт) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки, Кухня, Сила Пикабу

Начало экспериментов с тыквенным элем тут.

Заранее благодарю всех за Вашу активность. Мне очень приятно как восприняли пост про Пшеничку. И немного напрягают всякие бун"д"ы и посты пустышки до них с набором плюсов в десятки тысяч... Но я буду стараться писать дальше о своих наблюдениях и надеюсь кому-то это будет заходить, а то и поможет, я уверен что не только по фану люди сюда заходят)))

Относительно первой варки были сделаны выводы и необходимо было сделать работу над ошибками:

  1. Недостаточно специй во вкусе;

  2. Хотелось увеличить конечную плотность;

  3. Поднять спиртуозность;

  4. Дрожжи в предыдущем рецепте не понравились.

    Все это субъективно, многим понравились оба рецепта, но ко второму у меня было меньше вопросов (да да остались и ко второй варке, но их очень мало, этой осенью буду экспериментировать дальше). Данные 4 пункта решаются изменением состава и регулированием температурных пауз и временем внесения ингредиентов на варке.

Состав:

  1. Пэйл Эль Шато (Бельгия) - 3,96 кг (54,8% от общей засыпи);

  2. Солод Шато Бисквит (Бельгия) - 0,5 кг (5,85% от общей засыпи);

  3. Солод Шато Мелано (Бельгия) - 0,5 кг (5,85% от общей засыпи);

  4. Солод Шато Кара 250 (Бельгия) - 0,7 кг (4,1% от общей засыпи);

  5. Солод Шато Пильсен (Бельгия) - 1,8 кг (27,4% от общей засыпи);

  6. Гипс - 4 гр. (2 гр сразу при затирке, 2 гр в промывочную воду) (Данная добавка является не обязательной и химводоподготовку делает каждый сам из своих знаний и убеждений);

  7. Хмель Перле (Германия) - 45 гр;

  8. Дрожжи SafAle t-58 (Бельгия) - 1 пакетик;

  9. Тростниковый сахар (Перу) - 100 гр;

  10. Подготовленная тыква (С огорода) - 4 кг (после духовки получилось 2кг мякоти);

  11. Корица (Шри-Ланка) - 5 ч.л. с горочкой;

  12. Мускатный орех (Россия) - 1 ч.л. с горочкой;

  13. Имбирь (Индия) - 1 ч.л. с горочкой;

  14. Экстракт ванили (Россия) - 4 ч.л.;

  15. Ирландский мох (Россия) - 1 гр.;

  16. Декстроза (Россия) - 180гр.;

  17. Гвоздика (Россия) - 20 шт.;

  18. Вода 29 л.затирка, 11 л. промывка.

Рецепт:

Более подробно все основные этапы процессов были расписаны в рецепте Пшеничного пива. Если останутся вопросы отвечу в комментариях))

Подготавливаем тыкву (В моем случае это было 19.11.2022 г.). Нарезаем на квадраты 5-10 см. посыпаем тростниковым сахаром и отправляем в духовку на 190 градусов на 2 часа. У каждого духовка своя, нужно добиться что бы мякоть тыквы была очень мягкая и корочка без усилия от нее отходила. Сверху сахар карамелизировался и немного дал пригаринок, я специально их не убрал, а размешал до пюре образной консистенции, остудил и оставил на двое суток в хородильнике.

Тыквенный эль - Варка №2 (Улучшенный рецепт) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки, Кухня, Сила Пикабу
Тыквенный эль - Варка №2 (Улучшенный рецепт) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки, Кухня, Сила Пикабу
Тыквенный эль - Варка №2 (Улучшенный рецепт) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки, Кухня, Сила Пикабу

Залипательно выглядит тростниковый сахар, я такой первый раз видел...

Рецепт (Варка была 21.11.2022 г.):

1. Вносим солод при 55 градусах;

2. Белковая пауза 55 градуса 15 минут;

3. Альфа бета амилаза 67 градусов 60 минут + 72 градуса 20 минут;

4. Мэш аут 78 градусов 10 минут;

5. Варка 90 минут в самом начале варки внесение тыквы, хмеля (Перле 22,5 гр - 30 минута, Перле 22,5 гр - 10 минута), специи + мох за 10 минут до конца;

5. Охлаждение;

6. Брожение примерно на 11-12 день начать проверять плотность, если не меняется 2 дня, добавляем ваниль и еще 3 дня ждем; (если брожение не останавливается в течении 2 недель и общее время брожения более 15 дней, то советуют переливать в другую емкость на вторичное брожение, у меня такого не было еще, но на всякий случай написал, это связано, что дрожжи к этому времени уже начинают умирать и разлагаться - что в свою очередь может в плохую сторону сыграть на вкусоароматике готового напитка, кто-то по этой причине переливает на вторичку уже через 1 неделю брожения. Я пока не вижу в этом смысл... Для меня не заразить напиток более приоритетная задача).

7. Карбонизация (3 или 4 декабря 2022 г.) 2 недели при температуре брожения, потом перенести в прохладное место минимум на 2 недели.

8. Перед употреблением поставить в холодильник на сутки-двое, что бы дрожжи осели на дно.

Фото и видео процессов, которые удалось найти в телефоне(заранее извиняюсь если в видео громкая музыка, сейчас сам проверить не могу к сожалению):

Основные параметры:

Тыквенный эль - Варка №2 (Улучшенный рецепт) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки, Кухня, Сила Пикабу

Затирка солода, в самом начале:

Цвет солода, в конце затирки:

Тыквенный эль - Варка №2 (Улучшенный рецепт) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки, Кухня, Сила Пикабу

Как выглядит солод после промывки:

Тыквенный эль - Варка №2 (Улучшенный рецепт) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки, Кухня, Сила Пикабу

Основные добавки:

Тыквенный эль - Варка №2 (Улучшенный рецепт) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки, Кухня, Сила Пикабу
Тыквенный эль - Варка №2 (Улучшенный рецепт) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки, Кухня, Сила Пикабу
Тыквенный эль - Варка №2 (Улучшенный рецепт) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки, Кухня, Сила Пикабу

Внесение хмеля:

Измерение начальной плотности:

Тыквенный эль - Варка №2 (Улучшенный рецепт) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки, Кухня, Сила Пикабу

Рассыпал дрожжи по пенной шапке в перелитое сусло в бродильном баке:

Тыквенный эль - Варка №2 (Улучшенный рецепт) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки, Кухня, Сила Пикабу

Работа гидрозатвора на активной фазе брожения:

Конечная плотность:

Выводы:

Напиток стал более объемный, чувствуется плотность и бархатистость, специи уже больше ощущались сами и не надо было допридумывать их присутствие. Количество готового напитка 26 л. получилось. Конечная плотность - 5%, что дало алкоголя в районе 5,1%. Цвет более темный и оранжевый, чем в первой варки. Хорошая мелкая пена. К сожаление не сохранились фото/видео розлива. Дрожжи в этот раз более понравились, но во вкусо-ароматике особо разницы не увидел, отсутствие взвеси на переливе и в целом оседание дрожжей во втором случае намного лучше, поэтому советую т-58 пользоваться. Если по специям уже почти вопросов нету, то по поводу количества тыквы, хочу попробовать на этот же объем воды сделать варки на 6 и 8 кг тыквы, возможно и 6 кг будет за глаза... В планах проверить влияние количества тыквы на начальную и конечную плотность, пока что в сравнении между 2 и 4 кг, разница в 2% в конечной плотности (но на это повлияло не только увеличение количество тыквы). Для меня на текущий момент уже все в напитке устраивает, но есть чувство что можно сделать напиток еще вкуснее, поэтому эксперименты продолжатся этой осенью) Если у кого-то остались вопросы или кто-то повторил(повторит) рецепт или делал подобные и есть какие-то советы, прошу писать в комментариях! Очень надеюсь на обратную связь и любую активность! Всем хорошего настроения и успехов в собственных экспериментах!)

Показать полностью 12 5

Красный тыквенный эль (Рецепт + проба)

Доброго времени суток!

Красный тыквенный эль (Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки

Небольшая предыстория увлекся выращиванием арбузов в теплице в Сибире (уже 6й сезон как) и в прошлом году решил сделать прививку тыквы к арбузу, это когда корни тыквы, а растут арбузы на растении. Но прививка не получилась и у меня остались два куста рассады тыквы. И я решил если норм вырастут (на фото сверху уже понятно, что норм выросла) сделаю Тыквенный эль, много где читал, что его хвалят как сезонный осенний напиток в Америке и Европе (в России мало кто о нем знает). Читая этот пост сразу сделаю ремарку, после первой варки я сделал вторую с изменениями в составе и в рецепте. Если бы я выложил сразу исправленный, то было бы вырвано из контекста и история была бы не полной, если бы я выложил обе варки в одном посте получилось бы как-то длинно и не красиво. Очень надеюсь, что Вам понравится, а возможно кто-то повторит или поделится своим опытом варки данного напитка.

Так начну с первой варки (10.09.2022г):

Красный тыквенный эль (Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки

Состав:

1. Солод (пилснер, кара руби, мюнхенский) - 4,6 кг (точно не знаю пропорции, взят был за основу набор Мартовского эля, поэтому в названии добавлено "Красный", т.к. цвет Мартовский это красный эль. Во втором рецепте будет уже с пропорциями как надо).

2. Хмель (Магнум и Сааз) по 10 гр.

3. Дрожжи SafAle s-33.

4. Тростниковый сахар - 285 гр.

5. Подготовленная тыква - 2-2,5 кг.

6. Корица - 5 ч.л.

7. Мускатный орех - 1 ч.л.

8. Имбирь - 1 ч.л.

9. Экстракт ванили - 3 ч.л.

10. Декстроза - 180гр.

11. Вода 26л затирка, 8л промывка.

Рецепт:

  1. Тыкву разрезаем на квадраты примерно 5-10 см, удаляем семечки. И ставим в духовку на 190 на 2 часа. У всех духовки и тыквы разные, поэтому нужно проверять на готовность. Когда тыква легко отделяется от корки и стала очень мягкой, необходимо переложить в контейнер и оставить в холодильнике на сутки.

    2. Вносим солод при температуре воды 68-70 градусах в затирочный бак.

    3.Затирка солода происходит на одной паузе 68 градусов 60 минут. Можно сделать йодную пробу, отбирается небольшое количество сусла в емкость, достаточно 1 столовой ложки и добавляется капля йода, если йод не меняет цвет, то крахмала в сусле уже нет. Если поменялся, то продолжаем затирку в течении 10-15 минут и проверяем еще раз.

    4. Мэш аут 78 градусов 10 минут (сейчас бы я то него отказался или уменьшил его до минимума на своей пивоварне это 5 минут).

    5. Варка 90 минут внесение тыквы и сахара тростникового - 90 минут (начало варки), хмеля (Магнум 60, Сааз 30 минут), специи за 5 минут до конца.

    6. Охлаждение сусла до 20-25 градусов и перелив в бак для брожения.

    7. Брожение, когда перестанет изменятся плотность, нужно добавить еще на 2 дня экстракт ванили. Брожение меня получилось ровно 14 дней.

    8. Карбонизация - тут 2 недели в теплом месте, потом перенести в прохладное помещение (у меня подвал там температура 12-14, можно в холодильник) и выдерживать столько на сколько у самого выдержки хватит. Обычно это еще недели 2-4, можно до полугода, но кого мы обманываем)))

    Фото и видео процессов которые остались в телеграмме:

Красный тыквенный эль (Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Видео, Эль, Без звука, Длиннопост, Напитки

На выходе получилось 20 литров. Цвет тыква изменила с красного на мутно оранжевый. Спиртуозность получилась в районе 4,8 градусов. Во вкусе небольшая горечь, ощутимая бархатистость и чувствуется тело напитка, оно явно не водянистое (конечно не портер или стаут, но конечная плотность меня порадовала).

Выводы:

Получился очень приятный полноценный осенний напиток. Но состав солода, дрожжи очень хотелось изменить. Плюс тыкву снял в сентябре. Вторую решил до последнего продержать на улице где-то до середине ноября месяца. Это будет описано во второй части, которую выпущу завтра или послезавтра.

Когда писал первый пост посвященный своему опыту варки Пшеничного пива я обещал, что следующий пост будет про Шоколадный стаут, он ни куда не делся, в конце месяца будет проведена дегустация и я напишу и о нем пост. Тут же написал о таком интересном напитке о котором мало кто знаком в России, но он очень интересен для меня, он безусловно будет моим постоянным сезонным рецептом варки пива. Да буду изменять состав и рецепт, но основа тыква и специи из него никуда не уйдут) На написание этой статьи ушло 2 часа, а если учесть сам процесс варки и написания заметок в телеграмме, то несколько суток работ точно, буду признателен любой Вашей активности. Всем хорошего дня и удачи в экспериментах!

Показать полностью 3 3

Анонс ближайших планов по варке мыла. (Советы если будут приветствуются)

Доброго времени суток!

Данный пост сделан в первую очередь для себя, что бы зафиксировать свои хотелки временными рамками ближайших рецептов варок, так же определится, что я от каждой варки жду. Это не рецепты, которые 100% сработают или будут хорошо себя вести, это ближайшие планы на будущее, которые я хотел бы реализовать в жизнь!

Вчера посмотрел какие масла и жиры остались у меня и что приедет в ближайшее время из доставок. И стал прикидывать, а что именно могу сделать такими составами и что хотелось бы сделать самому.

Остатки:

  1. Какао - 110 гр,

  2. Смалец - 400 гр,

  3. Сладкого миндаля - 450 гр,

  4. Манго - 550 гр,

  5. Ши - 210 гр,

  6. Кокос - 1400 гр,

  7. Оливковое - 3000 гр.

В доставке:

  1. Лавра благородного - 100 гр, (приедет через неделю)

  2. Касторовое - 450 гр. (приедет через неделю)

В этом посте не буду зацикливаться на характеристиках мыла и каждого ингредиента по отдельности, получилась бы небольшая такая книжка, но буду благодарен за советы/пожелания, может что-то не углядел или нужно изменить или подправить. Заранее благодарю за понимание)

Переходим к самим рецептам:

Общий вес масел в каждом рецепте составляет 1000 гр. (форма у меня рассчитана на 1,4-1,5 кг. готовой смеси), кроме Алеппского там 500 гр. (там будет использована силиконовая форма на 4 куска мыла).

Пережир везде 12% (в дегтярном 5%), воды 28% везде.

Кастильское (созревание от 6 месяцев):

  1. Оливковое - 1000 гр;

  2. Щелочь -118,8 гр;

  3. Вода - 280 гр.

Алеппское (созревание от 2 месяцев):

  1. Оливковое - 400 гр;

  2. Лавр благородный - 100 гр; (нашел только в одном месте и цена как конь(очень надеюсь что граммовка будет правильная и качественная продукция), поэтому сделаю только на 4 куска мыла. Может кто может поделится магазином проверенным где покупаете)

  3. Щелочь - 59,88 гр;

  4. Вода - 140 гр;

  5. Эфирные масла Лаванды - 5 гр;

  6. Эфирные масла Розмарина - 2,5 гр.

Мятное с коконами шелкопряда (созревание 4-6 недель):

  1. Какао - 110 гр;

  2. Касторовое - 50 гр;

  3. Кокосовое - 300 гр;

  4. Манго - 150 гр;

  5. Сладкого миндаля - 100 гр;

  6. Оливковое - 270 гр;

  7. Пчелиный воск - 20 гр;

  8. Щелочь - 130,61 гр;

  9. Вода - 280 гр;

  10. Эфирные масла Мяты перечной - 15 гр.

Дегтярное (созревание 4-6 недель):

  1. Касторовое - 150 гр;

  2. Кокосовое - 340 гр;

  3. Ши - 210 гр;

  4. Оливковое - 300 гр;

  5. Деготь - 50 гр;

  6. Щелочь - 130,94 гр;

  7. Вода - 280 гр;

  8. Эфирные масла Розмарин - 10 гр.

Экспериментальное с добавлением кислот, красителя, отдушки (созревание 4-6 недель):

  1. Оливковое - 100 гр;

  2. Касторовое - 150 гр;

  3. Кокосовое - 300 гр;

  4. Смалец - 300 гр;

  5. Сладкого миндаля - 130 гр;

  6. Стеариновая кислота - 20 гр;

  7. Лимонная кислота - 10 гр;

  8. Молочная кислота - 20 гр;

  9. Щелочь - 145,9 гр;

  10. Вода - 280 гр;

  11. Диоксид Титана - 10 гр. + 10 гр. горячей воды на разбавление;

  12. Отдушка "Мятный лед" США - 10 гр.

4 глины (созревание 4-6 недель):

  1. Кокосовое - 230 гр;

  2. Манго - 200 гр;

  3. Оливковое - 360 гр;

  4. Смалец - 50 гр;

  5. Касторовое - 50 гр;

  6. Сладкого миндаля - 110 гр;

  7. Лимонная кислота - 10 гр;

  8. Молочная кислота - 20 гр;

  9. Щелочь - 145,83 гр;

  10. Вода - 280 гр;

  11. Голубая глина - 10гр. +10 гр. воды на разбавление;

  12. Зеленая глина - 10гр. +10 гр. воды на разбавление;

  13. Черная глина - 10гр. +10 гр. воды на разбавление;

  14. Розовая глина - 10гр. +10 гр. воды на разбавление;

  15. Эфирные масла Мяты перечной - 7 гр;

  16. Эфирные масла Лаванда - 10 гр;

  17. Эфирные масла Чайное дерево - 10 гр.

Белая глина + Уголь (созревание 4-6 недель):

  1. Кокосовое - 230 гр;

  2. Манго - 200 гр;

  3. Оливковое - 360 гр;

  4. Смалец - 50 гр;

  5. Касторовое - 50 гр;

  6. Сладкого миндаля - 110 гр;

  7. Лимонная кислота - 10 гр;

  8. Молочная кислота - 20 гр;

  9. Щелочь - 145,83 гр;

  10. Вода - 280 гр;

  11. Белая глина - 20 гр. +20 гр. воды на разбавление;

  12. Уголь - 20 гр.;

  13. Эфирные масла Лимон - 15 гр;

  14. Эфирные масла Лаванды - 10 гр.

Во всех рецептах есть ингредиенты, которые еще в пути, кроме Кастильского. Его сделаю на этих выходных. В итоге я должен использовать все масла по масимуму... В калькуляторе показали эти рецепты себя как сбалансированные (кроме Кастильского и Алеппского, но это рецепты проверенные временем, кто я такой что бы спорить), в реале я не один из них не делал, так что советовать не стану! Как сделаю буду потихоньку выкладывать результаты, а там уже посмотрим. Жесткие дедлайны делать не буду, думаю за июнь сделать все рецепты и оставить на созревание и по мере как созреют выкладывать результаты... Еще не понял до конца стоит ли разбивать на 2 поста рецепт и результат... Или все таки совмещать их в один, но тогда я могу забыть что-то интересное или потерять материалы какие записывал... Вообщем у меня дилемма небольшая)))

По традиции скажу большое спасибо, всем тем кто мне в предыдущих постах по мыловарению помогал советами или поддерживали это действительно важно для меня, я стараюсь прислушиваться и делать выводы! @IrinaBagira, @Yersinia.Pestis, @SquirrelJade, @DyadyaKei, @andrevnamk, dagmaraprinsses, user4980008!!!

Показать полностью

Пшеничное пиво А-ля Хугарден. Рецепт + проба)

Доброго времени суток!

Пшеничное пиво А-ля Хугарден. Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Пшеничное, Видео, Длиннопост, Напитки

Разбивать на части не буду, получится сейчас скорее всего длинно. Очень надеюсь, что понравится и вы оцените данный пост плюсиком)) Все что будет непонятно могу объяснить в комментариях.

Это очень вкусное и приятное пиво. Пшеничка это один из моих любимых напитков и возможность самому перебирать составы и рецепты, дает неограниченные варианты в поиске действительного своего напитка. Варил Пшеничку всего 3 раза, всегда разные составы и настройки. Этим составом очень захотелось поделиться с вами, так как он разошелся по друзьям и знакомым за неделю и всем понравился... Есть мнения как сделать еще лучше данный напиток, но это в конце в выводах.

Пивоварня: Бавария 50л.

Состав (на 26 литров пива):

  1. Солод Шато Пшеничный светлый (Бельгия) - 3кг;

  2. Солод Шато Пильсен (Бельгия) - 3кг;

  3. Солод Шато Мюник (Бельгия)- 1 кг;

  4. Лузга рисовая - 300 гр;

  5. Хмель Перле (Германия) - 8 гр;

  6. Хмель Мандарина Бавария (Германия) - 10 гр;

  7. Хмель Жатецкий (Чехия) -12 гр;

  8. Кориандр - 20 гр;

  9. Цедра лимона - 30 гр;

  10. Цедра апельсина - 30 гр;

  11. Черный молотый перец -10 гр;

  12. Пивные дрожжи Safale WB-06 (Франция) - 1 пакетик;

  13. Гипс - 4гр;

  14. Вода - 39 л (28 л - затирка, 11л -промывка);

  15. Праймер - 200 гр декстрозы + 200 мл воды.

    Рецепт:

Перемалываем через мельницу солод, просеиваем и отделяем от муки, добавляем рисовую лузгу. У меня обычно муки получается 10% от веса солода, но в этот раз получилось около 5%. Просеивать необходимо и купленный перемолотый солод, так как там тоже муки достаточно. Лучше просеять, чем потом отмывать насос и тэны от этого.

Настраиваем пивоварню.

Температурные паузы: 55 градусов - 30 минут, 68 градусов - 40 минут, 73 градусов -20 минут, 78 градусов - 5 минут. Варка - 60 минут. Добавлять ингредиент 5й в начале варки, 6й за 20 минут до конца варки, с 7й по 11й за 5 минут до конца варки.

Пшеничное пиво А-ля Хугарден. Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Пшеничное, Видео, Длиннопост, Напитки

Перед варкой обязательно необходимо все вымыть и продезинфицировать, основные средства, которыми пользуюсь, скину картинкой, это очень важный этап, в случае заражения ваши труды на которые вы потратили деньги и очень много времени в среднем (1-3 месяца) уйдут в утиль.

Пшеничное пиво А-ля Хугарден. Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Пшеничное, Видео, Длиннопост, Напитки

Наливаем воду, включаем пивоварню, доводим до первой температурной паузы, вносим 2 гр. гипса, вставляем затирочный бак и вносим ингредиенты 1-4. Каждые 15-20 минут ставим на паузу и перемешиваем солод, по личному опыту это добавит примерно 5% к кпд варки. Пивоварне в конце затирки предложит сделать йодную пробу, для проверки остались ли крахмалы в солоде, если йод не меняет цвет, то все хорошо, если изменил, нужно продлить затирку на более долгое время. По своему опыту - цвет у меня не разу не изменился... Но йодную пробу делаю всегда. Параллельно с затиркой необходимо подготовить промывочную воду, ее необходимо довести до 78-80 градусов и добавить 2 гр. гипса. Когда затирка окончится, приподнимает затирочный бак и промываем водой солод, тем самым смываем остатки сахара которые остались на солоде. Из пивоварни можно слить 5-8 литров через кран, что бы при промывки вода не поднялась выше низа затирочного бака, это контролируется визуально и в большинстве своем необязательная манипуляция. Во время варки не забываем добавлять дополнительные ингредиенты.

Пшеничное пиво А-ля Хугарден. Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Пшеничное, Видео, Длиннопост, Напитки
Пшеничное пиво А-ля Хугарден. Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Пшеничное, Видео, Длиннопост, Напитки

После варки необходимо охладить сусло до температуры рекомендуемой производителям дрожжей в этом случае до 20-25 градусов, перелить в бродильный бак, внести дрожжи, закрыть крышкой и установить гидрозатвор. В моем случае я в бак добавил датчик, который следил за температурой и плотностью на протяжении всего брожения, картинка ниже . Синий - температура, красный - плотность, зеленый - спиртуозность напитка. Если будет интересно расскажу отдельно о датчике в будущем.

Пшеничное пиво А-ля Хугарден. Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Пшеничное, Видео, Длиннопост, Напитки

Основные моменты, но к сожалению не все, которые получилось записать на видео.

Пшеничное пиво А-ля Хугарден. Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Пшеничное, Видео, Длиннопост, Напитки

После того как плотность перестает изменяться в течении 2 дней, брожение закончилось (обычно это 2 недели). После чего необходимо подготовить праймер, для карбонизации напитка в бутылках. В моем случае это 200 гр декстрозы + 200 мл воды доведенные до кипения и 10 минут на среднем огне перемешивались.

После чего праймер перелит в мерную посуду, остужен до комнатной температуры и разлит с помощью шприца порционно по бутылкам, которые были промыты и продезинфицированы. Использовал 0,5 стеклянные бутылки под крону и литровые пластиковые. Разливаем по тарам будущее пиво. Из пластиковых при закупоривании, вытравливаем весь воздух.

Пшеничное пиво А-ля Хугарден. Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Пшеничное, Видео, Длиннопост, Напитки
Пшеничное пиво А-ля Хугарден. Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Пшеничное, Видео, Длиннопост, Напитки
Пшеничное пиво А-ля Хугарден. Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Пшеничное, Видео, Длиннопост, Напитки

По пластиковым очень хорошо отслеживать процесс карбонизации. Бутылка когда становится твердой и ее сложно сжать в руках, то бутылки можно переносить в более прохладное место. Я специально делаю в пластике несколько бутылок, это дает возможность сэкономить несколько суток, а то и больше. В среднем после разливания по бутылкам необходимо держать 2 недели при температуре брожения и далее можно начинать дегустировать, но перед этим обязательно на сутки-двое необходимо поставить бутылки в холодильник, а остальные в прохладное место.

Дегустация и выводы:

Пшеничное пиво А-ля Хугарден. Рецепт + проба) Крафтовое пиво, Пиво, Личный опыт, Рецепт, Вертикальное видео, Пшеничное, Видео, Длиннопост, Напитки

Цвет соломенный, мутный. Пена стойкая, держится более 2 минут в бокале. На вкус питкий, соответствующий стилю, крепость ощущается не особо сильно, на послевкусии проявляется черный перец. Очень приятный напиток получился.

Что можно было бы исправить: Добавление ингредиентов можно перенести с 5 минут на 10 до конца варки. Кориандр, что бы более чувствовался, можно перед добавлением в пакете поломать скалкой, цедры можно добавить больше на 10-50%. У данного стиля должна быть начальная плотность 11% у меня получилось 14%, это связано с многими факторами, но основной момент это заниженное ожидание кпд варки, думал будет в районе 55%, а получилась почти 70% (это практически идеальный результат для меня). В следующий раз буду смело уменьшать количество солода и доведу до 27 литров на выходе. Так же можно поиграться с более низкими температурами брожения, на 2-3 градуса.

Очень надеюсь, что данный рецепт кому-то понравится) Следующий пост будет про Шоколадный стаут. Тут расписан мой двухлетний опыт пивоварения и 3 часа написания данного поста, буду признателен любой возможной активности. Всем хорошего дня и удачи в экспериментах!

Показать полностью 11 3

Пивное мыло. Результат варки и небольшие выводы

Доброго времени суток!

Не стану разделять 2 варки на два поста т.к. разница в них только в наличии во второй эфирных масел.

Пивное мыло. Результат варки и небольшие выводы Личный опыт, Результат, Мыловарение, Рукоделие без процесса, Вертикальное видео, Сила Пикабу, Мнение, Мыло, Видео, Длиннопост

Состав и рецепт тут:

Первые попытки в Мыловарение №2. "Пивное мыло"(Очень нужны советы)

Как мылится:

Описание и выводы:

За 6 недель мыло получилось твердое, pH 8-9, запах очень сильный от нерафинированного масла Ши, мылится образуя мелкие пузырьки, после смывания оставляет ненадолго запах масел и приятные тактильные ощущения мягкости кожи. Мое мнение эфирные масла для добавление запаха, чем отдушки в мыло это более правильный вариант, но пару экспериментов с отдушками еще сделаю обязательно. В комментариях общался с очень приятными людьми и они навели на мысли, что использовать надо рафинированное мыло максимально и только не рафинированным добавлять/дополнять основные запахи.

Благодарю за советы и поддержку: @IrinaBagira, @Yersinia.Pestis, @SquirrelJade, @DyadyaKei, @andrevnamk !!!

Спасибо всем за любую активность! Всем удачного дня!

Показать полностью 1 1

Результат "2 варки" мыла холодным способом

Доброго времени суток!

Вторая варка была сделана для усложнения первой. Проверить как влияет добавление кислот в мыло и добавление отдушек. Вот как выглядело мыло на 20.04.2023 г.

Результат "2 варки" мыла холодным способом Личный опыт, Результат, Мыловарение, Рукоделие без процесса, Вертикальное видео, Сила Пикабу, Мнение, Мыло, Видео, Длиннопост

Как я это делал описано тут: https://pikabu.ru/story/pervyie_popyitki_v_myilovarenie_ochen_nuzhnyi_sovetyi_10048095?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

Состав (на один брусок 7,5х7х26см на 1200 мл форма):

  1. Оливковое масло - 340 гр.

  2. Смалец (свинной жир) - 310 гр.

  3. Кокосовое масло - 280 гр.

  4. Стеариновая кислота - 15 гр. (После того как сделал прочел, что температура плавления в районе 70 градусов, получается надо нагревать масла выше 70, а потом только остужать до 40-45 градусов?)

  5. Щелоч - 144,54 гр.

  6. Молочная кислота - 28,4 гр.

  7. Лимонная кислота - 9,5 гр.

  8. Вода - 359 гр. + 150 гр. когда расплавлял повторно.

  9. Отдушка Сладкий персик Франция - 15,1 гр. + 15 гр. когда расплавлял повторно.

    Небольшое описание и выводы:

    7 недель прошло. 4 недели созревания и я, наконец понял, что мыло надо переварить, проблема в отдушке (скорее всего)... Разобрался в этом процессе... В голове появились мысли, а почему все так не делают? Сделали холодным способом через пару дней расплавили/остудили и мыло готово через 1-2 недели... На вид экономия времени в 2-4 недели. Это ведь круто, но на самом деле это дополнительные сложности. Тем у кого есть время проще делать холодным способом с проверенными отдушками, у кого нет - горячим. Этот метод действительно нужен только в случае если мыло не получилось... Со второго раза мыло стало более твердым и более однородным, но все-равно рыхлое и есть неоднородности, из-за которых мыло через какое-то время может развалиться на более мелкие части. pH стало к этому времени уже в пределах 8-9. По ощущениям кусочек в 110 гр. этого мыла с мылится быстрее первого, но не на много. Результатом доволен, в том числе и потому что мне дали очень важные советы, помогли решить и понять ошибки, которых в будущем я постараюсь не повторять. Мыло приятное, пузыри мелкие, кожу по ощущениям не сушит, более жирное чем первое. Штамп получился более четкий, появилось желание сделать белое с диоксидом титана и оформить штамп за счет пигмента какого-нибудь. Сама отдушка очень приятная, реально сладкий персик, но в мыле я использовать более не стану. Запах получился в итоге парфюмерный, пахло больше косметикой какой-то, выделить четкие нотки персика не получилось.

Просили выложить видео, как мылится)

Благодарю за советы и поддержку: @IrinaBagira, @Yersinia.Pestis, @SquirrelJade, @DyadyaKei !!! (Могу отправить Вам бесплатно по кусочку, только пересылка с Вас, напишите тут)

Спасибо всем за любую активность! Всем удачного дня!

Показать полностью 1 1

Марафон "По 3 сериала Amazon и Netflix за Март2023"

Доброго времени суток! Всем хорошего настроения!

Начало тут: Сериалы как мотивация к кардиотренировкам

Итог марта: Если верить приложению ВК, то пройдено за февраль 406 443 шага, 266,9 км (3/4 точно под сериалы на дорожке). Сериалы были взяты спонтанно из списка отложенных и не все честно говоря зашли, хотя было неожиданно для меня...

Просмотрено:

  1. "Джек Райан" только 3й сезон, платформа: Amazon Prime Video, рейтинг 7,2, оценок 8234, год выхода с 2018. Жанр: боевик, триллер, драма.

Марафон "По 3 сериала Amazon и Netflix за Март2023" Мнение, Обзор, Личный опыт, Сериалы, Рецензия, Обсуждение, Рекомендации, Советую посмотреть, Что посмотреть, Длиннопост

Мнение именно к 3 сезону (боевик 7 из 10, триллер 4 из 10, драма 5 из 10): От 1 и 2 сезона не осталось ничего негативного, хотя ничего и не помню практически, в 3 сезоне же чувствуется, что это проходной сезон, как боевик смотрится относительно нормально, но вот другие жанры как и сюжет слабенькие, местами очень затянуто. возможно с выходом 4го сезона будет смотреться интереснее. Советую подождать кто не смотрел!

2. "Джек Ричер", платформа: Amazon Prime Video, рейтинг 7,3, оценок 15005, год выхода 2022. Жанр: боевик, триллер, драма, криминал.

Марафон "По 3 сериала Amazon и Netflix за Март2023" Мнение, Обзор, Личный опыт, Сериалы, Рецензия, Обсуждение, Рекомендации, Советую посмотреть, Что посмотреть, Длиннопост

Мнение именно к 3 сезону (боевик 8 из 10, триллер 7 из 10, драма 7 из 10, криминал 8 из 10): Очень интересный сериал, не затянут, полное попадание в основные жанры. Все в конце сезона раскладывается по полочкам и это очень хорошо. Хорошая операторская работа. Главный герой шикарен, но он до сих пор в моей памяти Тод Касл из сериала Штат Блу Маунтин шикарный комедийный сериал с крутой русской озвучкой без всякой толерастии и прочего, тот же момент с Намастэ или Печенькой))) Хотел сделать ссылки на эти вырезки, но не хочу что бы у кого-то было смазанное впечатление из-за это к сериалу Ричер)

3. "Аркейн", платформа: Netflix, рейтинг 8,8, оценок 116824, год выхода 2021. Жанр: мультфильм, фантастика, фэнтези, боевик, драма.

Марафон "По 3 сериала Amazon и Netflix за Март2023" Мнение, Обзор, Личный опыт, Сериалы, Рецензия, Обсуждение, Рекомендации, Советую посмотреть, Что посмотреть, Длиннопост

Мнение (мультфильм 9 из 10, фантастика 8 из 10, фэнтези 8 из 10, боевик 8 из 10, драма 7 из 10): Интересный мультфильм, особенно для фанатов игры, кем я не являюсь. Сюжет простой как три копейки, но рисовка и атмосфера очень красивая, постоянно было желание поставить на паузу и рассматривать.

4. "Киберпанк: Бегущие по краю", платформа: Netflix, рейтинг 7,8, оценок 28688, год выхода 2022. Жанр: аниме, мультфильм, фантастика, боевик.

Марафон "По 3 сериала Amazon и Netflix за Март2023" Мнение, Обзор, Личный опыт, Сериалы, Рецензия, Обсуждение, Рекомендации, Советую посмотреть, Что посмотреть, Длиннопост

Мнение ( не аниме я бы сказал хентай 8 из 10, мультфильм 7 из 10, фантастика 8 из 10, боевик 9 из 10): Интересный мультфильм, особенно для фанатов игры, кем я являюсь. Сюжет, так же как и в Аркейн, простой без прикрас, полное погружение в историю, особенно для фаната игры, такое чувство что прошел ДЛЦ. В этом мире только такие истории и сюжетные линии могут быть, все органично... Мне все понравилось, даже очень... Очень надеюсь, что еще будут сериалы по этой вселенной!

5. "Ведьмак: Происхождение", платформа: Netflix, рейтинг 4,1, оценок 10258, год выхода 2022. Жанр: фэнтези, боевик, драма.

Марафон "По 3 сериала Amazon и Netflix за Март2023" Мнение, Обзор, Личный опыт, Сериалы, Рецензия, Обсуждение, Рекомендации, Советую посмотреть, Что посмотреть, Длиннопост

Мнение (фэнтези 5 из 10, боевик 3 из 10, драма 3 из 10): Это ни о чем... Сырой проект... Толерастия из всех щелей... Пустая ерунда... Не уровень ни Нетфликса ни вселенной Ведьмака... Вообще не рекомендую к просмотру, даже как фоном... Очень боюсь за 3й сезон Ведьмака...

6. "Карнивал Роу", платформа: Amazon Prime Video, рейтинг 7,2, оценок 34318, год выхода 2019-2023. Жанр: фэнтези, триллер, драма, криминал, детектив.

Марафон "По 3 сериала Amazon и Netflix за Март2023" Мнение, Обзор, Личный опыт, Сериалы, Рецензия, Обсуждение, Рекомендации, Советую посмотреть, Что посмотреть, Длиннопост

Мнение (фэнтези 7 из 10, триллер 5 из 10, драма 6 из 10, криминал 6 из 10, детектив 5 из 10): Красивые декорации, грим, в целом атмосфера отличные, но на этом плюсы для меня заканчиваются... Скучный и растянутый сюжет, попытка всем угодить (опять эта толерантность) ничего хорошего этому сериалу не дала. Да поднимает вопросы не равенства в обществе, но эта линия не может заинтересовать на 2 сезона в подобной формате... Детективом назвать, то что по факту этим не является не могу, когда на протяжении всего сериала появляются вопросы и они решаются практически всегда флэшбэками из прошлого, причем выглядит это не органично, а как будто закрывают дыры в сюжете и пытаются сократить хронометраж, такое себе... Но на один раз посмотреть фоном можно. Но если охота глянуть, что то подобное с которое скорее всего вызовет у Вас больше эмоций и интереса, то Гримм https://www.kinopoisk.ru/series/582314/ или Убежище https://www.kinopoisk.ru/series/311095/ или Зов крови https://www.kinopoisk.ru/series/463684/

Общее мнение от просмотра:

плюсы(субъективно):

  1. Атмосфера и операторская работа на высоте, да ждать чего-то другого от таких гигантов сложно, но бывают и исключения например приквел Ведьмака, будь я гг основного сериала, то свалил бы сразу после просмотра такой халтуры и понимая куда это все катится...

  2. У компаний есть финансовые и прочие возможности делать качественный и действительно эксклюзивный контент, но не всегда...

минусы(субъективно):

  1. Нельзя все произведения адаптировать под новые веяния моды (на текущий момент вычурная толерантность ко всему и ко всем) и думать, что оно станет лучше, иногда это (будем честны - практически всегда) только мешает...

  2. Желание "доить" франшизу до последней капли, тоже ни к чему хорошему обычно привести не может... Причем это проблема не частная, а всей индустрии кино/сериалов в целом...

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!