Недавно был в гостях зашла речь об икре, и вспомнил одну историю про которую напишу и вам.
Когда я работал в Атыраубалыке, местные старожилы поведали историю, что, как-то раз заводская канализация забилась чёрной икрой. Вначале не поверил, но это оказалось правдой.
Это было, кажется в 1972 году. Каждый год, в решение текущего съезда партии, рыбкомбинат - тогда ПО "Гурьев рыба", спускались повышенные обязательства (план) по добыче и заготовке рыбных деликатесов, а трудовой коллектив комбината брал на себя встречный план, т.е. произвести продукцию ещё больше, чем спускалось сверху.
Икру тогда заготавливали на икорных заводах. Икорный плавзавод - это переделанный теплоход класса "река-море", где вместо пассажирских кают размещались цеха, в которые принималась и заготавливалась икра. Плавзаводы стояли на рейде в устье реки и на мелководье, и снулую рыбу доставляли к ним в неводах и в рыбницах. Таких заводов было кажется около шести или семи. Представляете сколько икры и балыка в них можно было затарить!
И вот, шесть икорных плавзаводов почти одновременно причаливают к пирсу и начинают выгружать икру в икорный цех. Цех не успевает попросту принимать икру для дальнейшей переработки и расфасовки. А если, не принять икру из холодильников плавзаводов, то она испортится, и придётся дезинфицировать холодильники, что стало бы настоящей катастрофой, тем более во время путины.
Не успевая принимать икру, её начали раздавать всем желающим работникам рыбкомбината. Слух сразу-же разлетелся по всему Балыкши и Жумыскеру (близлежащие посёлки). Икру начали забирать трёхлитровыми баками, вёдрами, тазами. Забирали во всё, во что можно было затариться.
Но вал прибывающей икры не уменьшался. Плавзаводы надо было освобождать. Производственный процесс не предусматривает остановки.
Излишки икры начали от безысходности попросту вываливать в канализацию. И икры было столько много, что в нескольких местах коллекторы забились икрой! Карл, икрой! Икра всплыла из люков на землю. Видимо, непротёртая икра начала слипаться и закупорила трубы.
А рыбы идущей на нерест в тот год было много. Я потом переспрашивал у штатного ихтиолога, мы его звали "Серик-наука".
Так вот, Серик-наука подтвердил, что такое бывает, с периодичностью раз пятьдесят-шестьдесят лет, что осетровые идут на нерест в бОльшем объёме, чем обычно. Связанно с какими-то природными циклами. И встречный план совпал с пиком такого цикла, и что рыбы в реке было так много, что по ней можно было ходить.
А ещё он мне поведал, что примерно и тогда подорвали основу маточного поголовья осетровых на Каспии, которое уже никогда не смогут восстановить, ни при каких условиях. Учитывая то, что осётр в природных условиях становится половозрелым примерно только к шести годам, а белуга белуга вообще к пятнадцати-шестнадцати.
Плюс после развала союза, работы по углублению дна реки перестали производить, и рыба не может подняться вверх по течению.
Но основной причиной уменьшения популяции осетровых стало строительство гидроэлектростанций на Волге, и единственным нерестилищем остался Урал.
А сейчас икру продают по граммам, и стоит она от 1000 долларов и выше.
А вы давно ели чёрную икру ложками?
Автор: Сат Берниязов