Mitriss

Mitriss

Пикабушник
поставил 17890 плюсов и 57 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1738 рейтинг 7 подписчиков 97 подписок 17 постов 9 в горячем

Национальная лотерея

Сегодня на почте предложили купить билет "Новой национальной лотереи". Поржал в голосину. Спасибо, конечно. Но мы и так все участвуем :)))

Внимание, вопрос!

Девушки, а вы всегда видите, когда вас разглядывают на улице/в метро/на работе? Как обычно на это реагируете в мыслях?

Внимание, вопрос! Любопытство, Опрос, Мужчины, Женщины

А-Инвестиции и его решение

Сегодня Альфа Инвестиции сообщили, что не будут централизовано переводить иностранные бумаги клиентов к другому брокеру, как до этого сделал ВТБ. Сами клиенты должны решить, переводить бумаги или нет.
Ну, что решили? Я, как перетекший из ВТБ в Альфу и не имеющий возможности ничего продать, понятия не имею, как быть.
Имеет ли смысл трепыхаться?


Важное про сроки #comment_235172966

UPD: Продлили приём заявок на перевод активов до 23:59 мск вторника, 26 апреля.

Как подать заявку на перевод

🖥 Чтобы выбрать, к какому брокеру переводить иностранные ценные бумаги, зайдите с компьютера в личный кабинет инвестора: Ещё → Произвольное поручение → Выбор брокера для перевода иностранных активов.

🏦 Вы также можете обратиться в любой офис Альфа-Банка. Не забудьте паспорт.

📲 Ещё принимаем заявки на перевод в чате мобильного приложения Альфа-Инвестиций и по телефонам:

8 (800) 707 55 55 — для звонков по России;

+7 (495) 786 48 86 — для Москвы и области.

👉 На этой странице собрали самую важную информацию о том, как всё происходит: alfabank.ru/lp/AI_FAQ_transfer

ТоМленое молоко

Можно ли считать заявкой на вступление в Лигу Тупых тот факт, что я до 35 лет думал, что топленое молоко - это растопленное после замерзания молоко? Я до сих пор в шоке пребываю о того, факта, что это молоко, оказывается, наоборот кипяченое, и при этом кипяченое долго! Да как так то?!

Еще в школе, помню, что говорили, что топленое молоко на зиму заготавливали, типа хранится лучше. Я и думал, что его заморозили, оно брикетом и лежит...

ТоМленое молоко Молоко, Тупость, Осознание
Показать полностью 1

Быстрый взгляд на "Wostok"

Быстрый взгляд на "Wostok" Наручные часы, Коллекционирование, Чистополь, Длиннопост

Часы "Wostok" Чистопольского часового завода. Механизм калибра 2214, 18 камней. Корпус позолочен (есть клеймо "Au", что равно самой тонкой позолоте 5 мкм). Годы выпуска удалось определить только примерно: с 1965 по 1975.

Стоит сказать, что наручные часы не моя страсть. Мне не очень нравится этот аксессуар. В детстве часы у меня иногда появлялись, но быстро исчезали, став жертвой чрезвычайной неаккуратности. Долгий период жизни вообще не было никаких, пока жена не подарила Swatch. Да и те, спустя время, лежат в тумбочке, замененные куда более универсальным диджитал-браслетом (его не жалко). Я никогда не понимал, что значат "камни" в механизме и какой толк в их числе. Глядя на шестеренки и пружинки я, конечно, порой задумывался, как влияют мелкие розовые камушки на их ход. И что-то подсказывало, что подсказывает, что имеются в виду совсем не бриллианты, влияющие на стоимость конкретных часов. В общем, читатель, наверное, уже понял, что крутые чуваки с часами по десять сантиметров в диаметре и я - это разные люди.

Быстрый взгляд на "Wostok" Наручные часы, Коллекционирование, Чистополь, Длиннопост

С этими часами иначе. Это уже антиквариат, на них печать десятков лет. Их приятно держать в руках, от части догадываясь или придумывая тот путь, который они прошли от завода до меня. К сожалению, как они ко мне попали, я не знаю. Знаю, что они были в коробочке со всякой приблудой, которую когда-то я собирал для стимпанка. Скорее всего они принадлежали родственнику. В любом случае, заметил я их только когда дети стали весь этот шмурдяк перебирать и играть.

Глаз зацепил созвучное душе сочетание цветов циферблата и корпуса, золотой + красно-коричневый и часы тут же были изъяты у малолеток. Началось их исследование.

Быстрый взгляд на "Wostok" Наручные часы, Коллекционирование, Чистополь, Длиннопост

Вместе с грязью и налетом был удален весьма убогий кожаный ремешок, очень похожий на самодельный с грубой ручной прошивкой и торчащими нитками. Появилась идея самому сделать новый ремешок из паракорда, так как дома завалялся коричневый. С третьей попытки сделал хорошие узлы и весьма стильную, хоть и простую "кобру".

Только после этого я полез изучать форумы и искать инфо о том, кто и когда сделал эти часы. Оказалось, что сделаны они были в г. Чистополь, переехавшим туда в 1941 году Вторым Московским часовым заводом. Часы под маркой "Восток" выпускались там с 1957 года, а в 1965 году были сделана знаменитая модификация "Командирские". Калибр у тех и других был одинаковый – 2214, но в "Командирских" была реализована модификация с остановкой секундной стрелки.

Быстрый взгляд на "Wostok" Наручные часы, Коллекционирование, Чистополь, Длиннопост

Вот так выглядят "Командирские". Вариантов исполнения корпусов и циферблатов было много, как и у "Восток".


Было интересно, почему Wostok написано через W, а не с V. На форумах высказывали несколько мнений, но все они сводились к транслитерации слова «восток» в немецкой традиции, нежели в английской (в немецком W чаще читается как В, например, Wagen). Может быть это был экспертный вариант для нужд ГДР.

Быстрый взгляд на "Wostok" Наручные часы, Коллекционирование, Чистополь, Длиннопост

Не думаю, что я буду носить эти часы. Но мне приятно, что они обрели новую жизнь. Может донесу их до часовой мастерской и сдам на профилактику для . Еще б стекло заполировать...

Пока искал инфо проверил и аукционы. В России их можно купить в неплохом состоянии за 2-5 тыс. рублей, на Ебей продают за доллары около 17-25 за убитые. Свои, естественно, продавать не намерен.

Показать полностью 4

Мастер по ремонту

Мастер по ремонту Массаж, Маркетинг

Увидено на двери парикмахерской.

Показать полностью 1

Хорошо забытая премия

Однажды мне довелось подержать в руках значок с профилем некого Н.Бирюкова, который был у моего родственника. Вот такой:
Хорошо забытая премия ВЛКСМ, Значок, Литературная премия, История вещей, Фалеристика, Длиннопост

«Раз есть номер, значит, существует каталог всех наград. Раз существует каталог, то можно узнать, кому и за что был выдан почетный знак» - логично рассудил я и полез в интернет.


Поиски заняли вечер. Я нашел краткую биографию самого Николая Зотовича Бирюкова, немного воспоминаний современников о нем и его жене, а также информацию о его мемориальном доме-музее в Ялте. О самой премии информация была очень скудной.


Как оказалось, Н.З. Бирюков в молодости состоял в комсомоле и активно трудился на благо страны, пока, при трагических обстоятельствах, не стал инвалидом. Молодой человек не сдался и нашел в себе силы заняться писательством и литературой, к которой имел тягу с детства. Именно потому премия, посмертно учрежденная в его честь, имеет отношение сразу к двум его приверженностям: награда вручалась поэтам, писателям, артистам и молодежным трудовым коллективам.

Причем тут Крым, спросите вы? С Крымом это связано потому, что последние годы своей жизни писатель провел там, в Ялте, активно участвуя в литературной жизни полуострова.

О биографии писателя я сделал отдельный параграф ниже, а сейчас то, что удалось найти о лауреатах премии:


Интернет говорит, что почетный знак №1 был вручен другу Н.З. Бирюкова, крымскому писателю Л.И. Кондрашенко и по совместительству учредителю премии. После его смерти знак возвращен в музей.

Другой известный писатель Крыма, удостоенный премии – А.И. Домбровский, но номер его мне неизвестен.

Также, пока я собирал информацию, на форумах, посвященных фалеристике, я наткнулся и на иные почетные знаки с номерами 17 и 43 и несколько без номеров. Кому они вручены и за что – естественно не указано.


Изначально я предполагал, что найду список лауреатов, но нет. В итоге, я принял решение обратиться напрямую в музей и задать им интересующий меня вопрос.


После телефонного разговора мне рекомендовали написать обращение по е-мейлу, но предупредили, что возможно придется писать официальный запрос. Он не понадобился. Спустя десять дней, мне пришел ответ от Ялтинского историко-литературного музея, филиалом которого является дом-музей Н.З. Бирюкова.

Уважаемый ... !
МКУК «Ялтинский историко-литературный музей» на Ваше обращение сообщает, что согласно документам, хранящимся в музее, премию им. Н.З. Бирюкова вручали как персонально, так и коллективно. Всего было вручено немногим более сорока премий (точное количество мы установить не можем). Соответственно, если на Вашем знаке стоит цифра «40», значит это одна из последних премий. Из наших документов следует, что последними премии вручались в 80-х годах, а именно:
- в 1980 году – Ансамблю песни и танца областного дворца пионеров и школьников (предполагаемо г. Симферополь);
- в 1982 году – Крымскому украинскому театру драмы и музыкальной комедии (г. Симферополь): в данном случае вручали пофамильно за спектакль «Аджимушкай»: Серману Б.Е, Антоненко Н.И., Лагно А.М., Ясногородскому В.И, Марченко В.Г.
- в 1984 году – военному оркестру Симферопольского высшего военно-политехнического строительного училища;
- в 1986 году – Рыжову О.Б. художественному руководителю Ялтинского отделения Крымской государственной филармонии.
- в 1987 году – Косопуду Б.И., солисту Крымской госфилармонии.
Возможно, владелец работал в одном из данных учреждений.

Движимый этой мыслью, я чекнул список, присланный мне из музея. Все пять пунктов удалось найти:


1. Ансамбль песни и танца областного дворца пионеров и школьников (предполагаемо г. Симферополь).

Действительно в г. Симферополь было такое учреждение и сейчас его правопреемником является Дворец детского и юношеского творчества (http://ddyt.ru/)

Я написал зам. директора по общим вопросам с вопросом, нет ли у них каких-то документов по этой премии.

Ответа пока нет.


2. Спектакль «Аджимушкай», поставленный в Крымском украинском театре драмы и музыкальной комедии (ныне Государственный академический музыкальный театр г. Симферополь), посвящен сопротивлению советских солдат в Великую Отечественную Войну.

Кратко суть: После захвата Керчи и отступления Крымского фронта в мае 1942 года Аджимушкайские каменоломни стали местом сопротивления оставшихся воинских соединений. Полностью окруженные, без света, свежего воздуха и тепла, в условиях острого дефицита еды, воды и медикаментов подземный гарнизон 170 дней удерживал оборону и совершал контратаки.


Про Аджимушкай есть пост на Пикабу


Коллектив, получивший награду: авторы - публицист и поэт Б. Серман и драматург С. Чертков, композитор А.Караманов, режиссер В.И.Ясногородский, художник А.Лагно, дирижер М.Антоненко, балетмейстер Л.П.Котляренко.

Почему-то про актеров нет ни слова, но упомянутый в письме Марченко мной не идентифицирован.


Примечание: согласно заметке из истории театра и даты написания симфонии «Аджимушкай», год вручения награды не 1982, а 1983. Также авторов у текста было двоей, одного музей не упомянул.


По истории театра есть дипломная работа.


3. Военный оркестр Симферопольского высшего военно-политехнического строительного училища (СВВПСУ).

Краткая история: Училище учреждено 1 июня 1967 года. Оно было одним из 11 родственных ВВУЗов, предназначенных для подготовки офицеров-политработников. По своему базовому профилю училище выпускало кадры в военно-строительные части и железнодорожные войска. В 1996 году училище было расформировано.

В Сети есть сообщество выпускников и вполне живой сайт.


Я написал администратору сайта свои вопросы, но пока ответа не поступило.


4. Рыжов Олег Борисович (1956 - 2001) - лауреат государственной премии Крыма, заслуженный деятель искусств Украины, член Союза композиторов Крыма, автор международного форума «Звезды планеты», международного фестиваля «У Черного моря», программы «Новые Имена Крыма» и других культурных акций.

Его творческая судьба была связана с Ялтой и концертным залос «Юбилейный» на сцене которого он воплощал свои художественные проекты.

*Текст перепечатан с мемориальной таблички, установленной на киноконцертном комплексе «Юбилейный», фото есть в Сети.


Вот тут есть о нем справка.


В данном случае, я никому не писал. Думаю, что буду в Ялте и загляну в киноконцертный комплекс.


5. Косопуд Богдан Йосипович (1957 – н.в.) украинский оперный и камерный певец, преподаватель Львовского государственного музыкального колледжа имени С. Людкевича и Львовской национальной музыкальной академии имени Н. Лысенко. Заслуженный деятель искусств Украины, член Национального союза театральных деятелей Украины.

Был солистом Крымской государственной филармонии в 1983-1989 гг.


Есть на Википедии.

Тоже писать ему не стал.


Эпилог.


К сожалению, как вы наверное уже поняли, ничего путного я узнать про конкретно этот знак так и не смог, но вопрос с этой премией не закрываю. Я собираюсь посетить дом-музей Н.З. Бирюкова и в несколько мест в Ялте и Симферополе, когда буду в этих городах.

Однако, вдруг удастся что-то узнать используя силу Пикабу?

Для дальнейших действий мне хватило бы информации, какой конкретно номер был у любого из этих лауреатов из письма ЯИЛМ. Его можно было бы использовать как отправную точку для дальнейшего поиска, или убедиться в том, что знак действительно никому не принадлежал.


П.С. Вообще, меня удивил тот факт, что у музея нет исчерпывающей информации о количестве наград и выданных номерах. Может, эта информация есть в музее комсомольской организации Крыма? Или в архиве Симферополя или Ялты?

О Бирюкове Николае Зотовиче (1912 - 1966)

Хорошо забытая премия ВЛКСМ, Значок, Литературная премия, История вещей, Фалеристика, Длиннопост

Николай Зотович Бирюков родился 1 (14) февраля 1912 года в г.Орехово-Зуево, умер 01 февраля 1966 года в г.Симферополь.


Русский советский писатель, лауреат Сталинской премии (1951), член ВЛКСМ с 1925 года и ВКП(б) с 1951, последние десять лет жизни провел в Ялте, активно участвуя в литературной и общественной жизни Крыма, все это время бессменным членом бюро Крымской писательской организации, и почти всегда заседания бюро проходили в кабинете его ялтинского домика.

Детство писателя прошло в бурные годы Октябрьской революции. В 1922 году по инициативе ЦК комсомола в стране начали создаваться пионерские отряды. Первый отряд в Советской России был организован в Москве на Красной площади. Второй – в Орехово-Зуево. Одним из первых пионеров города стал десятилетний Николай Бирюков.

Хорошо забытая премия ВЛКСМ, Значок, Литературная премия, История вещей, Фалеристика, Длиннопост

В 1925 году он вступил в комсомол и начал работать на фабрике (вероятно, текстильной), совмещая производственную работу с активной комсомольской деятельностью. В конце 20-х годов по путевке комсомола Бирюков поступил на вечернее отделение Индустриально-строительного техникума.


Осенью 1930 года студенты 2-го курса, на котором учился Бирюков, проходили практику на Дулевском фарфоровом заводе в Орехо-Зуевском районе. Перед ними была поставлена задача – вырыть котлован под фундамент нового массозаготовительного цеха.


Неожиданно в котлован хлынула подпочвенная вода. Ликвидируя аварию, молодые комсомольцы работали в ледяной воде. Вскоре после этого Н. З. Бирюков заболел и в 18 лет остался навсегда прикованным к постели, сохранив лишь подвижность рук.


Но Бирюков не сдался. В 1931 году он решил заняться писательством, так как с детства увлекался литературой. Уже в 1932 году на всесоюзном конкурсе молодых поэтов ему была присуждена премия за стихотворение «Побед не счесть!».


Большую роль сыграл в жизни юноши вышедший в 1932 году роман Николая Островского «Как закалялась сталь». «Мужество рождается в борьбе» – эти слова Островского стали девизом Бирюкова. Он понял, что только упорная работа над собой приведет его к желаемой цели.


В 1936—1940 годах молодой писатель заочно учился в Литературном институте имени А. М. Горького, одновременно занимаясь в институте иностранных языков.


В 1938 году в журнале «Октябрь» опубликован его первый роман «На хуторах».


В 1945 году выходит его роман «Чайка», сделавший его популярным на всю страну и за который он получил в 1951 году Сталинскую премию третьей степени. Роман посвящен Лизе Чайкиной, Герою Советского Союза, секретарю Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одной из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны


В 1949 году был опубликован новый роман писателя «Воды Нарына» о строительстве Большого Ферганского канала имени И. В. Сталина. Для того, чтобы написать эту книгу, ему пришлось в специальной коляске объездить чуть ли не всю Среднюю Азию.


В 1959 году Н. З. Бирюков пишет историко-революционный роман «Сквозь вихри враждебные».


До конца жизни Николай Бирюков был активным членом Союза писателей, участвовал во многих писательских конференциях, съездах, дружил и переписывался не только с мастистыми писателями, поэтами, но и теми, кто только начинал свой путь в литературе, кому необходимы были помощь и поддержка.

Хорошо забытая премия ВЛКСМ, Значок, Литературная премия, История вещей, Фалеристика, Длиннопост

Память о писателе:


• В 1968 году учреждена литературная Премия Крымского областной комсомольской организации им. Н.З. Бирюкова.


• В Ялте, в Пионерском парке, (ул. Красноармейская, 5), 15 ноября 1970 года, был открыт мемориальный музей Н.З. Бирюкова.


Дом был построен в 1958-1959 годах на средства семьи Бирюковых. В разработке проекта непосредственное участие принимал сам Николай Зотович. Здесь все было выполнено так, как он хотел.


После его смерти музейная экспозиция заняла шесть комнат и вестибюль первого этажа. Создателем и организатором музея Бирюкова стала жена и верный помощник писателя Анна Ильинична. Она же была и первой заведующей домом-музеем.


• В 1981 году выпущен маркированный конверт СССР с изображением писателя. Наверное, имеет какую-то коллекционную ценность.


• В 1982 году была выпущена памятная медаль посвящённая семидесятилетию со дня рождения Н.З. Бирюкова.


• Средняя образовательная школа № 20 г. Орехово-Зуево носит его имя, там установлен его бюст.


• В честь писателя названы улица в Орехово-Зуево и теплоход «Николай Бирюков» (проект 1430).


• А еще астероид № 2477, открытый 14 августа 1977 года крымским ученым Николаем Черных в созвездии Секстант. По решению Международного планетного Центра этот объект носит имя писателя. (Забавный факт – этот же астроном был инициатором того, чтобы малую планету №4274 назвали в честь А.Караманова, лауреата премии Н.З. Бирюкова в составе коллектива спектакля «Аджимушкай»).


Спасибо, что дочитали!


Почти все источники указаны в тексте. Остальные:

1. Сайт Ялтинского литературно-исторического музея.

2. Википедия.

Показать полностью 4

Город

Город Симферополь, Хочу критики, Фотография, Длиннопост

Чайка

Город Симферополь, Хочу критики, Фотография, Длиннопост

Город мира

Город Симферополь, Хочу критики, Фотография, Длиннопост

Фавелы

Город Симферополь, Хочу критики, Фотография, Длиннопост

Храм

Пленка: Fomapan 200/36
Фотоаппарат: Зенит ЕТ
Объектив: Индустар 3,5/50
Дата: 2018 и 2019 год
Место: Симферополь, Крым

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!