Яблочный пирог
Готовится все очень просто, а несколько нюансов позволяют тесту остаться сухим, хрустящим и просто рассыпаться во рту! Вашему вниманию «Король осенних десертов» - яблочный пирог! Обязательно повторите этот рецепт в ближайшие выходные, не пожалеете!
Подготовим все продукты и начнем с приготовление теста.
тесто:
мука 320 гр
сахарная пудра 40 гр
сливочное масло 180 гр
ванильный сахар 1 ч.лож
яичный желток 1 шт
вода (холодная) 2-3 ст. лож
начинка:
яблоки 6-8 шт
сахар 1 стакан
сливочное масло 20 гр
панировочные сухари 2 ст.лож
корица (по желанию)
Муку, соль, ванильный сахар и масло перетираем в крошку. Желток хорошо размешиваем с водой. И помаленьку вливая жидкость собираем тесто в шар.
Тесто убираем в холодильник, как минимум на 30 минут.
За это время успеем приготовить начинку. Яблоки хорошо моем и очищаем кожуру. Натираем на крупной терке. Сахар с кусочком сливочного масла слегка карамелизуем на сковороде. Потом добавляем натертые яблоки и без фанатизма выпариваем лишнюю влагу. Готовую начинку хорошо остужаем.
Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в тонкий пласт. На дно выкладываем с учетом бортиков.
Важный момент, прокалываем дно вилкой, лишняя влага выпарится при выпечке. И так же посыпаем дно сухарями, они впитают лишний сок из начинки. Тесто останется хрустящим, не от мокнет.
Выкладываем всю начинку, выравниваем. Накрываем вторым пластом. Хорошо соединяем края, а лишнее тесто аккуратно срезаем.
Сверху так же прокалываем вилочкой и из остатков теста вырубим украшение (это пожеланию).
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов, минут 20.
Очень красивый и вкусный пирог получился! Хрустящее тесто и море начинки!
Насчёт время выпечки: я так понимаю, вы часто печёте. Хотелось бы у вас уточнить.
Во многих рецептах указано время 20, 30, 40 минут. В моей духовке (электрической) минимум час, а то и полтора.
Это нормально? Особенность духовки? Или она «не тянет»?
Нагревает духовку минут за 10, но внутрь выпекаемого тепло долго идёт.
Теперь по существу. Сколько соли в тесто?