Царская заварная творожная пасха
Возможно форма моей заварной пасхи не символизирует Гроб Господень, но рецепт отвечает старинным обычаям центральных и северных районов России. Традиционную деревянную форму в виде пирамиды (пасочницу) можно найти на рынках. Мне кажется, что суть рецепта заключается не в форме, а в содержании. А здесь главная составляющая хороший творог, основа этого блюда.
Продукты:
400 г творог,
200 г сметана,
2-3 ст.л. сахар,
70 г сливочное масло,
2 яйца или 3 желтка,
100 г молочный шоколад,
2 ч.л. крахмал,
1 ч.л. ванильный сахар,
цедра половины лимона (по желанию),
50 г орехи (по желанию),
50 г сухофрукты (по желанию).
Смешать сахар, ванильный сахар и крахмал.
Добавить яйца, сметану и все перемешать.
На небольшом нагреве довести массу до кипения, минуту прогреть и выключить нагрев.
В горячую массу выложить шоколад и сливочное масло.
Перемешать в однородную массу и соединить ее с творогом.
Остудить. Добавить в нее сухофрукты, орехи, лимонную цедру.
В сито или дуршлаг постелить марлю и переложить туда творожную массу.
Прикрыть сверху и поставить груз.
Убрать в холодильник на сутки.
Через сутки можно немного подравнять и украсить.
Посыпать сверху шоколадной крошкой, измельченными орехами или печеньем.
Желаю вам приятного аппетита и светлого праздника Пасхи.
Детали приготовления смотрите в видео ролике.
ПодрОвнять...