Пельмени, которые меня устроили

Данный пост, наверное, никогда не был бы написан, если бы в комментариях я не прообещался сразу нескольким людям рассказать о том, как я готовлю идеальные пельмени (по версии меня, естесственно). Пельмени - это такое блюдо, которое любят все, все знают, как их готовить, но мало кто любит этим заниматься. И я не исключение. С детства терпеть не мог лепить пельмени. С тихим ужасом вспоминал, как во времена моего малолетства, долгими зимними вечерами вся семья собиралась за столом и долго и нудно лепила эти пельмени. Времена поменялись, теперь можно просто заскочить в магазин по дороге домой с работы и прикупить пару пачек на любой вкус и кошелек. Но...достаточно быстро пришло осознание, что среди магазинных пельменей, сколько бы денег они не стоили, нет тех самых, которые бы устроили меня по вкусу. В итоге, было решено побороть свою нелюбовь к лепке пельменей и приготовить тот самый идеальный продукт.
Начал я со статистики. В домашних пельменях меня не устраивали, в первую очередь, фарш (часто сухой, разваливающийся, с привкусом сырого лука) и тесто (толстое, мягкое и разваривающееся при варке). Именно такие пельмени почему-то лепили все мои знакомые и родные. Хз, что это, может, поветрие какое.
В покупных пельменях меня не устраивали: фарш, зачастую как пластилин и по вкусу, и по содержанию, и, опять же, мягкое и невкусное тесто.
Соответственно, мои пельмени должны быть: 1. Из плотного, эластичного, но тонкого и вкусного теста и 2. Сочного, насыщенного, плотного, однородного фарша.
Сказано-сделано. Я приступил к экспериментам и спустя некоторое время, наконец-то, вывел устраивающий меня рецепт. Вот он.
Сначала тесто. Берем 6 стаканов (граненых) сеяной пшеничной муки высшего сорта, 5 яиц (у меня домашние, они все разного размера), полстакана холодной воды, соль и две столовые ложки подсолнечного масла

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

и начинаем замешивать тесто. Месить нужно минимум 15 минут. Поскольку занятие это скучное, то я обычно прошу Алисончика поставить любимую музыку и замешиваю тесто ровно 5 песен. И не дай Бог среди этих песен попадется какой-нибудь master of puppets)) Можно, конечно, использовать тестомес, но у меня его нет, поэтому качаю физуху.
В итоге должно получиться вот такое

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Кладем тесто в пакет, пакет в холодильник и забываем минимум на час, а пока подготовим фарш. Для фарша в этот раз я взял 600 гр филе голени индейки, 150 гр свиного сала, 150 гр лука и 4 небольших зубчика чеснока.

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Вообще, мясо может быть любое, обычно я предпочитаю индейку с говядиной 50/50, но в этот раз была только индейка, главное, соблюдать основное правило: евреи, не жалейте заварки лука и жира должно быть по 25% от массы постного мяса. Именно это соотношение позволит получить сочную и вкусную начинку.
Первым делом нужно обжарить лук на сливочном, топленом или любом другом масле до прозрачности и дать остыть. Я жарил на топленом, это дополнительно придаст начинке сливочный вкус, а заодно обжарка позволит избавиться от неприятного вкуса сырого лука в фарше после варки пельменей. Далее все ингредиенты прогоняем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями раза 3 минимум

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Это сделает фарш однородным. Добавляем в получившуюся массу соль и черный молотый перец по вкусу, а также полстакана ледяного бульона или воды и тщательно все перемешиваем. Обычно на этом этапе я пробую фарш (да, я жру сырое мясо) и если мне прям хочется все это съесть сырым, то все сделано правильно.
Приступаем к лепке. Поскольку я - ленивая жопа, то лепить буду не православным способом, а с помощью богомерзкой пельменницы, которая значительно ускоряет весь процесс, и скалки, ибо тестораскатыватель пока не приобрел.

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Хорошо припыляем все мукой и понеслась. Думаю, принцип действия все знают: сначала раскатывается первый пласт теста, толщиной чуть толще газетного листа, он кладется поверх пельменницы, в отверстия укладывается фарш (где-то полчайной ложки), сверху все это дело укрывается вторым листом и прокатывается скалкой

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт
Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Обычно я раскатываю 8-10 листов за раз, а потом наполняю их фаршем с помощью ложки, но можно ускорить процесс, выдавив фарш полосками из кондитерского мешка, а потом подморозить и нарезать на одинаковые кусочки, которые будет удобно укладывать в отверстия пельменницы.
Далее по классике все пельмени на доску и в морозилку до застывания

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

После замерзания я фасую их в одноразовые контейнеры и храню в морозилке. Не долго храню, если честно))

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

И самое приятное: употребление готовых пельменей. Тут на вкус и цвет, как говорится... Кто-то любит с маслом, кто-то со сметаной, уксус и черный перец, соевый соус и чеснок, кетчуп и мазик. Я же предпочитаю в первобытном виде: без всего и со стаканчиком ледяного айрана

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Либо под аккомпанемент чего покрепче. Тут, как говорится, сам Бог велел. В этот раз это была брусничная настойка

Пельмени, которые меня устроили Еда, Длиннопост, Кулинария, Пельмени, Рецепт

Всем приятного аппетита и вкусных пельменей. Всем пока.

ЗЫ: на данное количество фарша у меня ушло где-то треть теста. Куда я дел оставшееся? Слепил вареники, естесственно, а из обрезков, которые уже и раскатывать удавалось с трудом, нарезал лапши и сварил шикарнейший суп на курином бульоне. Зело у меня дети его обожают. Но это уже совсем другая история.

Кулинарная мастерская

10.4K поста47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

489
Автор поста оценил этот комментарий

Все хорошо, но вот 3 раза пропускать через мясорубку... Все-таки в фарше (личное мнение) должна чуствоватся некая фракционность, а не паста (утрирую). Может, лучше хорошо перемешать?

раскрыть ветку
119
Автор поста оценил этот комментарий

Вначале:

Для фарша в этот раз я взял 600 гр филе голени индейки, 150 гр свиного сала, 150 гр лука

Потом:
соотношение постного мяса к жиру и луку должно быть (в %) 50/25/25.

не получается арифметика.

раскрыть ветку
180
Автор поста оценил этот комментарий

Я наоборот делаю грубый помол, терпеть не могу застывшее пюре из мяса. Ни консистенции, ни сока. А все магазинные пельмени именно так и сделаны. Это вкусовщина на самом деле, но три раза молоть фарш это перебор.

раскрыть ветку
36
Автор поста оценил этот комментарий

Боже ж мой,да если б мне муж помогал лепить пельмени,я б их гораздо чаще готовила. Ибо на 5 голодных рыл дуже тяжко одной.

Как блин у вас получается так аккуратно фарш в пельменницу уложить?у меня вечно что-нибудь где-нибудь торчит.

раскрыть ветку
56
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз такой фарш в виде паштета на любителя. Именно за это не люблю  многие магазинные пельмени. По мне, так должен быть фактурным, через крупную сетку мясорубки. Но это дело индивидуальное.