Пандаренская кипящая лапша с козлятиной. Warcraft

Пандаренская кипящая лапша с козлятиной. Warcraft Еда, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft, Длиннопост, Вок, Мангал

Это мой первый пост, поэтому прошу судить строго, чтобы не расслаблялся. Небольшая предыстория, так случилось, что подарила мне жена относительно недавно поваренную книгу с рецептами из вселенной Варкрафта, чуть позже я купил вок и решил, что хочу научиться готовить в нем, а вот прямо совсем недавно я поехал к родителям на дачу (и да, еще недавно тут появился рецепт из той же книги, что побудило меня выложить этот). И все это привело к тому, что я решил попробовать приготовить, что-то из этой поваренной книги в воке, соответственно, выбор сразу пал на азиатские (пандаренские) рецепты из которых был выбран тот который со самыми страшными ингредиентами, тут и арахисовая паста, и ростки бамбука, и козье молоко, и непривычная для меня баранина. Притащив часть ингредиентов из города, и раздобыв оставшиеся на месте, осталось лишь приступить к приготовлению этого экзотического, но манящего красочной картинкой в книге блюда.


Итак вступление закончилось, давайте перейдем к рецепту.

Ингредиенты на 4 порции:

Гречневая лапша - 250 грамм

Баранина (мякоть) - 500 грамм

Ростки бамбука - 200 грамм

Чеснок - 3 зубчика

Арахисовая паста - 4 столовые ложки

Козье молоко - 1 стакан

Красная карри паста - 1 столовая ложка (её вообще можно купить, но у меня домашняя, собранная под собственные вкусы).

Арахисовое масло - 70 мл (я его заменил оливковым в итоге, просто из-за нежелания искать арахисовое)

Куриный или говяжий бульон - 0,5 литра (у меня куриный)

Острый красный перец - по вкусу

Куркума - ½ чайной ложки

Петрушка - 1 пучок

Зеленый лук - 1 пучок

Коричневый сахар - 1 чайная ложка (вот это я забыл дома и пришлось заменять не аутентичным белым сахаром :/ )

Сок половины лайма

Пандаренская кипящая лапша с козлятиной. Warcraft Еда, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft, Длиннопост, Вок, Мангал

Все, все необходимые ингредиенты собрали - можно приступать непосредственно к процессу приготовления, а нет, стойте - забыл самые важные части рецепта - вок и открытый огонь, вот теперь все предельно аутентично и правильно, ибо я сомневаюсь, что повара Варкрафта готовили это блюдо на электрической плите.


Шаг 1. Самый первый в котором приходится поскучать.

Просто отварим лапшу в подсоленной воде, до состояния когда в ней еще остается определенный запас жесткости, проще говоря аль денте. Откидываем в дуршлаг и промываем холодной водой (да да , я знаю что итальянцы так не делают, но в некоторых случаях это необходимо, мы же не итальянское блюдо делаем-то в конце концов!).


Шаг 2. Самый подготовительный в котором приходится поработать ножом.

Нарезаем баранину на на небольшие кусочки, в книге это называют “размером на укус”, я не знаю, что они имеют в виду поэтому я нарезал на кусочки примерно 1см на 2см, такие хорошо обжариваются в воке и с меньшей вероятностью получатся жесткими. Чеснок давим и режем на маленькие кусочки. Я так же порезал и ростки бамбука, т.к. они показались мне длинноваты (в банке они доходили до 7-8 см в длинны). Зелень петрушки рубим на средние кусочки, а лук нарезаем по диагонали в азиатском стиле. Теперь все подготовительные работы завершены и можно приступать к самому интересному!

Пандаренская кипящая лапша с козлятиной. Warcraft Еда, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft, Длиннопост, Вок, Мангал

Шаг 3. Самый интересный в котором приходится много работать руками.

Все подготовлено, вок на огне (кстати огонь для вока я решил сделать не сильным потому что все таки суп делаем), приступаем!

Оригинальный рецепт говорит кидать сразу чеснок и затем мясо и уже позже - масло. Я не знаю какую магию используют повара Варкрафта, но если бы я так попробовал сделать в воке у меня бы просто все пригорело к его раскаленным стенкам и на этом эксперимент бы закончился. Поэтому сперва я залил масло и хорошенько смазал им вок, затем внутрь полетел чеснок, ему много времени не надо, буквально секунд десять и вот он уже начинает подрумяниться - на открытом огне все конечно значительно быстрее чем на электрической плите. Поэтому тут же вслед за чесноком была засыпана и баранина. Ей потребовалось уже немного больше времени, но как она пахла… Честно сказать, мои отношения с бараниной очень сложные и порой мне случается попробовать просто божественную, а порой такую, которую на мой взгляд есть нельзя вообще, поэтому я очень волновался на счет ее присутствия в этом рецепте. Зря! Одного её вида и запаха было достаточно чтобы понять - это будет вкусно.

После того как мясо уже хорошенько подрумянилось со всех сторон, наступил черед карри пасты и куркумы, этим снова не нужно было много времени, оставалось только хорошенько вмешать их в мясо, и уже наступил черед молока и арахисовой пасты. Цвет блюда сразу же стал очень красивым, словно бы немного золотистым, именно таким как на картинке в книге, так что с каждым шагом я становился все более и более уверен, что я делаю все верно.

Пандаренская кипящая лапша с козлятиной. Warcraft Еда, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft, Длиннопост, Вок, Мангал

Но любоваться цветом было некогда, открытый огонь не прощает промедлений - время заливать бульон, добавлять сахар и ростки бамбука. Наконец, после этого шага суп надо было оставить повариться на 5-10 минут и у меня появилось время отдохнуть, т.к. до этого ингредиенты летели в вок только с небольшими перерывами на любование промежуточными результатами (а фотографии делала жена).

Спустя уже 5 минут суп начал активно выпариваться, и я перешел к завершающему этапу - добавлению лапши, сока лайма, красного перца и петрушки. Оставалось только еще раз хорошенько перемешать и разливать по тарелкам, которые вместе с их хозяевами уже нетерпеливо ждали экзотическое блюдо.

Пандаренская кипящая лапша с козлятиной. Warcraft Еда, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft, Длиннопост, Вок, Мангал

Шаг 4. Самый вкусный в котором осталось только наслаждаться.

Итак, что я могу сказать? После того как я попробовал первую ложку, у меня как камень с души упал - это было вкусно, я нигде не накосячил и рецепт не был больной фантазией авторов книги. Это действительно было вкусно, хотя лично я добавил бы еще соли, которой в рецепте не было из-за чего я в итоге решил для полной аутентичности её не добавлять - зря, её не хватало. Но все остальное… Я не буду говорить, что это что то божественное или самое лучшее что я ел в жизни. Но это было действительно вкусно - привкусы баранины, козьего молока и арахисовой пасты смешались став чем то одновременно единым, но при этом каждый из этих оттенков все еще различался. Хотя вот ростки бамбука меня разочаровали - ничего в них особенного нет, напомните мне морковку, думаю их вполне можно попробовать ей заменить.

Пандаренская кипящая лапша с козлятиной. Warcraft Еда, Кулинария, Рецепт, Warcraft, World of Warcraft, Длиннопост, Вок, Мангал

Эпилог

Было вкусно, все остались довольны. Если бы не редкость большинства ингредиентов, я бы наверное включил это блюдо в своё летнее меню для пикников. Я думаю в ближайшем будущем, попробую еще приготовить то же самое, но уже в условиях электрической плиты и сравню - может это станет для меня основным способом приготовления баранины в домашних условиях.

Что же, мне остается лишь поблагодарить всех дочитавших за внимание, надеюсь мои фото не слишком раздразнили аппетит у тех у кого сейчас нет возможности его удовлетворить.

Автор поста оценил этот комментарий

приложи к посту ссылку на рецепт или сам продукт в игре, будет гораздо интереснее. лучше всего на вовхед

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно случайно козлятину с бараниной перепутал? Жареные (сухая) козлятина и (жирная) баранина - две разные вещи, точно по рецепту было бы не так вкусно :)

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Это где такую книгу найти?
раскрыть ветку