Пандаренская кипящая лапша с козлятиной. Warcraft
Это мой первый пост, поэтому прошу судить строго, чтобы не расслаблялся. Небольшая предыстория, так случилось, что подарила мне жена относительно недавно поваренную книгу с рецептами из вселенной Варкрафта, чуть позже я купил вок и решил, что хочу научиться готовить в нем, а вот прямо совсем недавно я поехал к родителям на дачу (и да, еще недавно тут появился рецепт из той же книги, что побудило меня выложить этот). И все это привело к тому, что я решил попробовать приготовить, что-то из этой поваренной книги в воке, соответственно, выбор сразу пал на азиатские (пандаренские) рецепты из которых был выбран тот который со самыми страшными ингредиентами, тут и арахисовая паста, и ростки бамбука, и козье молоко, и непривычная для меня баранина. Притащив часть ингредиентов из города, и раздобыв оставшиеся на месте, осталось лишь приступить к приготовлению этого экзотического, но манящего красочной картинкой в книге блюда.
Итак вступление закончилось, давайте перейдем к рецепту.
Ингредиенты на 4 порции:
Гречневая лапша - 250 грамм
Баранина (мякоть) - 500 грамм
Ростки бамбука - 200 грамм
Чеснок - 3 зубчика
Арахисовая паста - 4 столовые ложки
Козье молоко - 1 стакан
Красная карри паста - 1 столовая ложка (её вообще можно купить, но у меня домашняя, собранная под собственные вкусы).
Арахисовое масло - 70 мл (я его заменил оливковым в итоге, просто из-за нежелания искать арахисовое)
Куриный или говяжий бульон - 0,5 литра (у меня куриный)
Острый красный перец - по вкусу
Куркума - ½ чайной ложки
Петрушка - 1 пучок
Зеленый лук - 1 пучок
Коричневый сахар - 1 чайная ложка (вот это я забыл дома и пришлось заменять не аутентичным белым сахаром :/ )
Сок половины лайма
Все, все необходимые ингредиенты собрали - можно приступать непосредственно к процессу приготовления, а нет, стойте - забыл самые важные части рецепта - вок и открытый огонь, вот теперь все предельно аутентично и правильно, ибо я сомневаюсь, что повара Варкрафта готовили это блюдо на электрической плите.
Шаг 1. Самый первый в котором приходится поскучать.
Просто отварим лапшу в подсоленной воде, до состояния когда в ней еще остается определенный запас жесткости, проще говоря аль денте. Откидываем в дуршлаг и промываем холодной водой (да да , я знаю что итальянцы так не делают, но в некоторых случаях это необходимо, мы же не итальянское блюдо делаем-то в конце концов!).
Шаг 2. Самый подготовительный в котором приходится поработать ножом.
Нарезаем баранину на на небольшие кусочки, в книге это называют “размером на укус”, я не знаю, что они имеют в виду поэтому я нарезал на кусочки примерно 1см на 2см, такие хорошо обжариваются в воке и с меньшей вероятностью получатся жесткими. Чеснок давим и режем на маленькие кусочки. Я так же порезал и ростки бамбука, т.к. они показались мне длинноваты (в банке они доходили до 7-8 см в длинны). Зелень петрушки рубим на средние кусочки, а лук нарезаем по диагонали в азиатском стиле. Теперь все подготовительные работы завершены и можно приступать к самому интересному!
Шаг 3. Самый интересный в котором приходится много работать руками.
Все подготовлено, вок на огне (кстати огонь для вока я решил сделать не сильным потому что все таки суп делаем), приступаем!
Оригинальный рецепт говорит кидать сразу чеснок и затем мясо и уже позже - масло. Я не знаю какую магию используют повара Варкрафта, но если бы я так попробовал сделать в воке у меня бы просто все пригорело к его раскаленным стенкам и на этом эксперимент бы закончился. Поэтому сперва я залил масло и хорошенько смазал им вок, затем внутрь полетел чеснок, ему много времени не надо, буквально секунд десять и вот он уже начинает подрумяниться - на открытом огне все конечно значительно быстрее чем на электрической плите. Поэтому тут же вслед за чесноком была засыпана и баранина. Ей потребовалось уже немного больше времени, но как она пахла… Честно сказать, мои отношения с бараниной очень сложные и порой мне случается попробовать просто божественную, а порой такую, которую на мой взгляд есть нельзя вообще, поэтому я очень волновался на счет ее присутствия в этом рецепте. Зря! Одного её вида и запаха было достаточно чтобы понять - это будет вкусно.
После того как мясо уже хорошенько подрумянилось со всех сторон, наступил черед карри пасты и куркумы, этим снова не нужно было много времени, оставалось только хорошенько вмешать их в мясо, и уже наступил черед молока и арахисовой пасты. Цвет блюда сразу же стал очень красивым, словно бы немного золотистым, именно таким как на картинке в книге, так что с каждым шагом я становился все более и более уверен, что я делаю все верно.
Но любоваться цветом было некогда, открытый огонь не прощает промедлений - время заливать бульон, добавлять сахар и ростки бамбука. Наконец, после этого шага суп надо было оставить повариться на 5-10 минут и у меня появилось время отдохнуть, т.к. до этого ингредиенты летели в вок только с небольшими перерывами на любование промежуточными результатами (а фотографии делала жена).
Спустя уже 5 минут суп начал активно выпариваться, и я перешел к завершающему этапу - добавлению лапши, сока лайма, красного перца и петрушки. Оставалось только еще раз хорошенько перемешать и разливать по тарелкам, которые вместе с их хозяевами уже нетерпеливо ждали экзотическое блюдо.
Шаг 4. Самый вкусный в котором осталось только наслаждаться.
Итак, что я могу сказать? После того как я попробовал первую ложку, у меня как камень с души упал - это было вкусно, я нигде не накосячил и рецепт не был больной фантазией авторов книги. Это действительно было вкусно, хотя лично я добавил бы еще соли, которой в рецепте не было из-за чего я в итоге решил для полной аутентичности её не добавлять - зря, её не хватало. Но все остальное… Я не буду говорить, что это что то божественное или самое лучшее что я ел в жизни. Но это было действительно вкусно - привкусы баранины, козьего молока и арахисовой пасты смешались став чем то одновременно единым, но при этом каждый из этих оттенков все еще различался. Хотя вот ростки бамбука меня разочаровали - ничего в них особенного нет, напомните мне морковку, думаю их вполне можно попробовать ей заменить.
Эпилог
Было вкусно, все остались довольны. Если бы не редкость большинства ингредиентов, я бы наверное включил это блюдо в своё летнее меню для пикников. Я думаю в ближайшем будущем, попробую еще приготовить то же самое, но уже в условиях электрической плиты и сравню - может это станет для меня основным способом приготовления баранины в домашних условиях.
Что же, мне остается лишь поблагодарить всех дочитавших за внимание, надеюсь мои фото не слишком раздразнили аппетит у тех у кого сейчас нет возможности его удовлетворить.
приложи к посту ссылку на рецепт или сам продукт в игре, будет гораздо интереснее. лучше всего на вовхед
Совершенно случайно козлятину с бараниной перепутал? Жареные (сухая) козлятина и (жирная) баранина - две разные вещи, точно по рецепту было бы не так вкусно :)