О видах поваров
Повара бывают разные.
Нет, не хорошие и плохие.
Бывают холодные, бывают горячие и, когда владелец точки питания жмётся денег на повара, бывают универсалы. Это два повара за одни и те же деньги, в одном лице.
На мусорке Авито я видела вакансию – «повар-мойщик», причём за 1500 в смену. Я не снесла мук любопытства и позвонила уточнить: хотят ли они за эти деньги беглого каторжника с гепатитом или просто ошиблись циферкой?
Высший пилотаж профессионализма - это совсем не шеф-повар и уж тем более не управляющий.
Такими шеф-поварами как встретила я на синей, красной и зелёной ветках метро может быть каждый (на остальных я пока ещё не работала).
Главное – китель с вышитым именем на груди.
И ещё убедительность.
Чтобы суметь убедить владельца точки общественного питания (применяя термины «товарное соседство», «сорбанды», «маржинальность блюд» и т.д.) в том, что шеф может всё.
Например, что под руководством шефа кухня так красиво настругает «оливье», что оно станет продаваться тазами. Не смотря цену в 200 рублей за 100 грамм и три точки конкурентов на фудкорте с таким же «оливье».
Или в том, что посредством бесплатной рекламы в инстаграме и ВК продажи блескавиц/плескавиц пойдут так, что в ресторан будет предварительная запись на годы вперёд.
Тут главное - найти наивного владельца бизнеса. И феерический оклад на какое-то время обеспечен.
Ещё бывают повара раздачи, повара-сушисты, повара-пиццеры и т.д.
Это лица, освоившие одну технологическую операцию. Например, «Теремок» готовит из приезжих повара-блинопёка, нагло обещая за стоячую рабочую смену (в скворечнике без туалета у метро) сорок тысяч.
Повара раздачи самые бесправные и не ценные специалисты.
Для того, чтобы из приехавшей Маши/Тани из деревни под Тверью или Витебска сделать повара раздачи не надо ничего кроме самой Маши/Тани.
А нет – нужен китель. И смену обучить.
Приветливо спрашивать, поздоровавшись:
- Что будете кушать?
(Поэтому каждая смена Маши/Тани в кафе или бистро начинается с унижения управляющим:
- Ты как порезала лимон? Месяц работаешь и до сих пор не отличаешь говяжий язык от свиного? И – улыбайся! Я тебя выгоню!
Маше/Тане надо платить за комнату на Большой Подьяческой и она пока не нашла ничего лучшего. А здесь кормят и сто двадцать рублей в час. Поэтому, она терпит, а потом - приходит Катя/Лера).
Высший пилотаж поварского искусства называется «повар-экзот».
Это специалисты, умеющие готовить нечто.
Фугу, сассафрас, маку.
Ввиду того, что в Питере немного желающих запить тушеную медвежью лапу напитком из кукичи требуется ресторанам экзотов не много.
Но – платят им зверски много за смену. Говорят.
Я тоже работала экзотическим поваром, но – не настолько.
Я была поваром-драникопёком.
Целых две недели.
И каждый день, вместе с остальным трудовым коллективом, ждала: будет ли сегодня в кассе выручка заплатить зарплату или как?
Драники - это национальная еда моей страны-производителя. Там они очень хорошо сочетаются с гимном «Чарка на пасашок» и сметаной.
Санкт-Петербургу драники не подходят по менталитету и не выдерживают конкуренции с шавермой, хычином, роллами и бурито. Особенно по цене сто рублей за штуку (без начинки).
А ещё драники синеют.
Отпеченные и не проданные, в результате гидролитического распада крахмала. И их приходится печь снова – нет никакой возможности продать лежалые.
Это делает работу драникопёка бесконечной.
Все двенадцать часов смены надо печь драники, а посиневшие – выбрасывать.
И следить за Любой на кассе – как там? Продалось уже мне на зарплату или ещё только на мойщицу Негору?
Пикабушница неделю накатала 25 постов.
В одном из них жалуется на нехватку общения, но в обсуждении своих же постов не участвует.
Графоманство?
Мойщица Негоро, она же торговщица чёрным деревом и негоциантка Себастьян Перейра.
У меня два варианта: либо автор путает понятие смен и оклада (это как?), либо действие происходит не в России (но тут же о Питере речь?)
Когда я стану богатым я найму себе повара драникпека
Обязанности шефа - это бумажная работа, по типу заказа поставщикам, приёма товара, сводка инвентаризации, разработка нового меню и т.д.
Работа действительно тяжелая и ты оооочень редко занимаешься готовкой, разве что какой-то оболтус без предупреждения не вышел