О видах поваров

Повара бывают разные.

Нет, не хорошие и плохие.

Бывают холодные, бывают горячие и, когда владелец точки питания жмётся денег на повара, бывают универсалы. Это два повара за одни и те же деньги, в одном лице.

На мусорке Авито я видела вакансию – «повар-мойщик», причём за 1500 в смену. Я не снесла мук любопытства и позвонила уточнить: хотят ли они за эти деньги беглого каторжника с гепатитом или просто ошиблись циферкой?

Высший пилотаж профессионализма - это совсем не шеф-повар и уж тем более не управляющий.

Такими шеф-поварами как встретила я на синей, красной и зелёной ветках метро может быть каждый (на остальных я пока ещё не работала).

Главное – китель с вышитым именем на груди.

И ещё убедительность.

Чтобы суметь убедить владельца точки общественного питания (применяя термины «товарное соседство», «сорбанды», «маржинальность блюд» и т.д.) в том, что шеф может всё.

Например, что под руководством шефа кухня так красиво настругает «оливье», что оно станет продаваться тазами. Не смотря цену в 200 рублей за 100 грамм и три точки конкурентов на фудкорте с таким же «оливье».

Или в том, что посредством бесплатной рекламы в инстаграме и ВК продажи блескавиц/плескавиц пойдут так, что в ресторан будет предварительная запись на годы вперёд.

Тут главное - найти наивного владельца бизнеса. И феерический оклад на какое-то время обеспечен.

Ещё бывают повара раздачи, повара-сушисты, повара-пиццеры и т.д.

Это лица, освоившие одну технологическую операцию. Например, «Теремок» готовит из приезжих повара-блинопёка, нагло обещая за стоячую рабочую смену (в скворечнике без туалета у метро) сорок тысяч.

Повара раздачи самые бесправные и не ценные специалисты.

Для того, чтобы из приехавшей Маши/Тани из деревни под Тверью или Витебска сделать повара раздачи не надо ничего кроме самой Маши/Тани.

А нет – нужен китель. И смену обучить.

Приветливо спрашивать, поздоровавшись:

- Что будете кушать?

(Поэтому каждая смена Маши/Тани в кафе или бистро начинается с унижения управляющим:

- Ты как порезала лимон? Месяц работаешь и до сих пор не отличаешь говяжий язык от свиного? И – улыбайся! Я тебя выгоню!

Маше/Тане надо платить за комнату на Большой Подьяческой и она пока не нашла ничего лучшего. А здесь кормят и сто двадцать рублей в час. Поэтому, она терпит, а потом - приходит Катя/Лера).

Высший пилотаж поварского искусства называется «повар-экзот».

Это специалисты, умеющие готовить нечто.

Фугу, сассафрас, маку.

Ввиду того, что в Питере немного желающих запить тушеную медвежью лапу напитком из кукичи требуется ресторанам экзотов не много.

Но – платят им зверски много за смену. Говорят.

Я тоже работала экзотическим поваром, но – не настолько.

Я была поваром-драникопёком.

Целых две недели.

И каждый день, вместе с остальным трудовым коллективом, ждала: будет ли сегодня в кассе выручка заплатить зарплату или как?

Драники - это национальная еда моей страны-производителя. Там они очень хорошо сочетаются с гимном «Чарка на пасашок» и сметаной.

Санкт-Петербургу драники не подходят по менталитету и не выдерживают конкуренции с шавермой, хычином, роллами и бурито. Особенно по цене сто рублей за штуку (без начинки).

А ещё драники синеют.

Отпеченные и не проданные, в результате гидролитического распада крахмала. И их приходится печь снова – нет никакой возможности продать лежалые.

Это делает работу драникопёка бесконечной.

Все двенадцать часов смены надо печь драники, а посиневшие – выбрасывать.

И следить за Любой на кассе – как там? Продалось уже мне на зарплату или ещё только на мойщицу Негору?

27
Автор поста оценил этот комментарий

Пикабушница неделю накатала 25 постов.

В одном из них жалуется на нехватку общения, но в обсуждении своих же постов не участвует.

Графоманство?

раскрыть ветку
16
Автор поста оценил этот комментарий

Мойщица Негоро, она же торговщица чёрным деревом и негоциантка Себастьян Перейра.

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
Это где платят сорок тысяч за смену? А полторы тысячи – мало?
У меня два варианта: либо автор путает понятие смен и оклада (это как?), либо действие происходит не в России (но тут же о Питере речь?)
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я стану богатым я найму себе повара драникпека

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще-то шеф не занимается этой херней ( зачастую).
Обязанности шефа - это бумажная работа, по типу заказа поставщикам, приёма товара, сводка инвентаризации, разработка нового меню и т.д.
Работа действительно тяжелая и ты оооочень редко занимаешься готовкой, разве что какой-то оболтус без предупреждения не вышел