Курица в меду и соевом соусе. Остро-сладко-соленый рецепт
И так друзья, сегодня у нас новенький, но в то же время до боли знакомый рецепт: маринованная курица для запекания. Пожалуйста, не расходитесь, рецепт хоть и до боли знакомый, но все же немного не такой, как вы привыкли. Нет, курица будет вполне обычная, а вот маринад – нет.
И так для приготовления всего этого вам понадобится:
• Куриные бедра без кости – 1 кг.
• Мёд – 100 г.
• Соевый соус – 200 мл.
• Томатная паста – 50 г.
• Перец чили – ½ шт.
• Чеснок – 7-10 зуб.
• Сушеная зелень.
Для начала сделаем медово-соевый маринад. Тут все просто, берем мёд, соевый соус томатную пасту для цвета и специи, и как следует перемешиваем все в достаточно большой емкости. Мешаем пока мед не раствориться. Вполне можно добавить половинку острого перца чили, нарезанного помельче, он очень забавно оттеняет сладкий привкус меда. Солить не нужно вообще - все, что надо уже есть в соевом соусе. А теперь просто берем всю имеющуюся курицу и кладем мариноваться в эту самую емкость часа на два. Чтобы было еще лучше, можно попротыкать мясо вилкой, но это совсем не обязательно.
Самое главное - это конечно же запекание. Вываливаем на противень всю курицу вместе с маринадом, и распределяем как можно ровнее. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на часик, или полтора, в зависимости от того, сколько у Вас курицы и какого она размера. Тут есть один важный нюанс – курицу надо не только один-два раза перевернуть пока она печется, но и доливать иногда немного воды, чтобы маринад вокруг нее не пригорел к противню. А все потому что после запекания это уже не маринад, а, внимание! Соус для гарнира! Сладкий, терпкий и очень вкусный. Идеально подходит как подливка к печеной или жареной картошке.
Чтобы курица не была на вид такой горелой, мед нужно исключить из маринада,. А вот когда она почти готова, помазать. Я делаю отдельно немного маринада, с медом. Тогда вид будет поджаренный и вкус останется.
Мариную обычно просто - соя чеснок, от 4-х часов до суток. Далее 200+ градусов на 20 минут. За это время смешиваю соевый соус с медом, кетчупом (можно заменить на уксус), кунжутным маслом (обязательно!) и специями (у меня обычно смесь перцев + чили).
- Достаем, смазываем, убираем минут на 10 убавляем температуру до 180
- Опять достаем смазываем и на 10 минут
- Включаем верхний гриль для корочки.
Готово.
Так же в новый год зашло мариновать так же, но с добавлением сока 2-х апельсинов и цедры с них, божественно.
Получается точно как на картинке.
я крылошки люблю делать с медом, чесноком и сметаной. мммм....вкущнятииина!
Попробовать - лишиться сочности. Рекомендую к соусу добавить столовую ложку обжаренного кунжута
Я мед и горчицу смешиваю, так меньше соли, да и вкус приятный.