Готовим Домашний ржаной хлеб
Менее калорийный, чем белый. И значительно вкуснее магазинного.
Ингредиенты:
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Солод — 2 ст.л.
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Вода — 250 мл.
Сухие дрожжи — 2 ч. л.
Белая мука — 150 гр.
Мука ржаная — 250 гр.
Рецепт приготовления:
шаг1
Насыпаем 4 столовые ложки белой муки в миску. Туда же добавляем сахар, дрожжи и перемешиваем.
шаг 2
Для приготовления используем очищенную воду. Подогреваем ее и вливаем к сухим продуктам в миску, тщательно перемешиваем и оставляем на пол час в теплом месте.
шаг 3
Когда опара увеличивается в пару раз кладем в нее солод. Оба вида муки перемешиваем и порциями насыпаем в миску, до получения консистенции густой сметаны.
шаг 4
Достаем опару и подсыпаем оставшуюся муку, как только тесто схватилось, перекладываем его с миски на стол, посыпанный мукой, замешиваем тесто.
шаг 5
Придаем тесту желаемую форму и кладем его на противень с пергаментов, оставляем примерно на пол часа. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда хлеб на 30 минут, затем достаем и смазываем подсолнечным маслом и снова кладем в духовку на 10 минут, с температурой 200 градусов.
По сути это дарницкий.
Вот тут ваш коллега выпекает ржаной
https://pikabu.ru/story/rzhanoy_khleb_na_zakvaske_4900130