Еда и немцы

Моя мама родилась и выросла в России. Но так уж вышло, что она собрала в один прекрасный день большой чемодан и уехала работать в Германию. И вот там она встретила человека, который вскоре стал ее мужем и моим приемным отцом. Однако до свадьбы и моего удочерения этой парочке предстояло немало испытаний и удивительных открытий о чужой культуре. Одним из таких испытаний был совместный быт под одной крышей.


Вполне ожидаемо оказалось, что у немцев другой менталитет, привычки и традиции, помноженные на индивидуальных тараканов каждого отдельного человека. Отдельным пунктом у новоиспеченной пары шли различия в плане еды. Например, для моей мамы было совершенно нормально готовить для любимого мужчины завтрак, обед и ужин и по вечерам звонить ему, интересуясь, когда он придет с работы. Ну а как же, ужин должен быть горячим. До появления мамы в его доме отец вел скромную холостяцую жизнь, собирая консервы всех видов в бесконечных шкафах и не особо заморачиваясь с готовкой. Причем по его признанию, в этом плане жизнь с первой женой не особо отличалась от холостяцкой - ужины ему не готовили, кофе на завтрак не варили и тем более никто не собирал полдюжины контейнеров с первым, вторым и компотом десертом на обед. Поэтому нормальная для русской женщины забота о муже стала для него шоком. Да что там, она даже в первую их встречу умудрилась его накормить. Он как раз приехал тогда к ее шефу, которого не было на месте, а мама садилась обедать. Для немцев вообще вполне нормально оставить нежданного гостя попивать кофе, пока хозяева едят. Но для мамы это это дикость, не могла же она оставить голодного мужчину в обед без еды, вот и поделилась с ним своими котлетами. У отца при воспоминании об этих котлетах на лице появляется мечтательная улыбка, а мама коварно хихикает, говоря, что приманила его едой.

Еда и немцы Немцы, Межрасовые браки, Еда, Русские женщины, Забота, Длиннопост, Шашлык, Кухня

Кроме обедоужинов нашего немецкого папу шокировали до глубины души русские посиделки. У немцев оно как: хозяин ставит на стол посуду и что-то из выпивки, пару нехитрых салатов и, возможно, жарит сосиски и стейки на гриле. А гости приносят все остальное, иногда заранее договариваясь, кто что тащит. В итоге стол обычно довольно скромный и состоит в основном из салатов и снэков. А тут русские сумасшедшие женщины со своими застольями, где столы ломятся от еды. Отец рассказывает, что в первый раз он хватался за голову. Куда столько? Зачем? И вообще, кто придумал нормальную немецкую селедку засыпать свеклой и другими овощами? Так что пока мама с парой русских подружек священнодействовали на кухне, папа удивлялся непонятным субстанциям, появлявшимся в холодильнике.


Но окончательно доконал его шашлык. Вообще немцы используют угли для гриля, которые можно купить в любом магазине. У них есть обычно небольшие мангалы, где они на решетках жарят мясо и свои знаменитые сосиски.

Еда и немцы Немцы, Межрасовые браки, Еда, Русские женщины, Забота, Длиннопост, Шашлык, Кухня

А тут мама выложила прямо на земле небольшой мангал камнями, сложила дрова для камина и разожгла костер. Папа метался по саду, причитая, что женщина сожжёт все мясо. И вообще, кто ж берет дрова вместо углей, что за варварство! Но перед мясом мама решила быстренько сделать аджапсандал. А он как делается: болгарский перец, баклажаны и помидоры жарятся на очень горячих углях до небольшого обугливания, потом обуглившаяся кожица снимается, овощи режутся, мешаются с чесноком, луком и травами и подаются на стол. В общем, когда мама начала жарить до черноты овощи на пышущем жаром мангале, папа сел на стул, закурил и молчал до конца процедуры. Он отчаялся и махнул рукой. Когда же мама приготовила и дала ему попробовать результат насилия над едой, отец впал в ступор. Оказывается, ничего не сгорело и получилось офигенно вкусно! Шашлыки, селедка под шубой, которую немцы называют шихьтзалат (слоеный салат) и прочие изыски нашей кухни произвели на него в тот вечер неизгладимое впечатление. Мама уверяет, что в то первое застолье он смел половину стола, отбросив все сомнения.

Еда и немцы Немцы, Межрасовые браки, Еда, Русские женщины, Забота, Длиннопост, Шашлык, Кухня

С тех пор прошло много лет. Отец и сам давно стал мастером шашлыка, знает тонкости приготовления русских блюд и в курсе, как лучше есть борщ. В доме повсюду есть стратегические запасы русских конфет, которые являются предметом его особой страсти. А хорошим французским винам отец время от времени предпочитает - о ужас! - кагор. И немецкие скудные застолья вызывают у него усмешку. А когда кто-то из немцев в первый раз оказывается за нашим столом и не решается попробовать незнакомое блюдо, отец работает консультантом на добровольных началах, перемежая объяснения прибаутками о том, как он сам со всем этим знакомился.

166
Автор поста оценил этот комментарий

крутой пост! читал с удовольствием)

и кстати заметил одну вещь

со временем в моей компании сложилась эдакая "немецкая" по вашим словам система

на любое застолье, каждый кто приходит приносит блюдо или два

однако делает их на совесть, например большой запеченный гусь или две большие бадьи с салатами.. Хозяин посиделок обычно ответственный за напитки и небольшие нарезки..

Получается что истина она в балансе.. Берем из каждой культуры лучшее и получаем идеальное)

раскрыть ветку
1167
Автор поста оценил этот комментарий

> У немцев оно как: хозяин ставит на стол посуду и что-то из выпивки, пару нехитрых салатов и, возможно, жарит сосиски и стейки на гриле. А гости приносят все остальное, иногда заранее договариваясь, кто что тащит.


А мне нравиться такой подход, получается такой фуршет, никто особо не напрягается в плане готовки. Да и не люблю я пост-советскую кухню с десятислойными салатами, которые еще надо кучу времени готовить. Красное сухое, овощной салат, белый хлеб и мясо/колбаски на гриле. Я - немец?

раскрыть ветку
319
Автор поста оценил этот комментарий

Аджапсандал действительно вещь,правда никогда не знал, что он называется именно так. Прям ностальгия...

раскрыть ветку
165
Автор поста оценил этот комментарий

А еще наши посиделки с кучей соседей и родственников если кто умер. Это пипец! Не о похоронах надо думать, а о том как прокормить эту ораву.Когда жрачку успеть приготовить. Бак борща + ведро картофеля пюре+ котлеты и проч. И вот ты 2-е суток не спавшая не слезинки не можешь уронить на похоронах, хочешь спать? А вот хрен тебе! Ораву кормить, выслушивать старушечье -А чё нынче не пост? Я эти щи, борщ есть не буду! Я готовлю лучше! Потом вымой посуду.Потом все будут до вечера шлятся типа поминать. А когда ты наконец ляжешь спать, то кто нибудь позвонит обязательно.А на следующий день весь двор будет обсуждать что ты не так сготовила не через то плечо повернулась и т.д.  

раскрыть ветку
132
Автор поста оценил этот комментарий

Какая хорошая история. Пиши еще.

раскрыть ветку