Double kill из курицы и подручных средств
MISS ME?) Всем привет! С Вами Nuclear_Cookery!
Мой импровизированный отпуск слегка затянулся, я думаю, в связи с этим приношу глубочайшие извинения всем, кто ждал рецепты) Спешу поделиться отличными результатами экзаменов ^_^
Я долго думал, что приготовить, была туева хуча идей (и осталась)..но я решил начать новый этап с чего-то не очень сложного, но от этого не менее вкусного)
Итак, сегодня мы готовим сразу ДВА блюда параллельно, аки в ресторане - запеченную грудку с интересным картофелем и кусочки филе тушеные в кокосовом соусе!
Блюда просты до изнеможения, с ними справится абсолютно кто угодно!
По просьбе @Sstrange прикладываю превью готового блюда)
Список составляющих до безобразия прост, за исключением ОДНОГО ингредиента - соуса..но обо всем по порядку:
1) Для запеченной курицы с картофелем:
- куриное филе, 1 шт. (можно хоть 10, если все влезет в духовку..взято из 850-граммовой упаковки Петелинки ~260 руб.)
- картофель, 6-7 средне-крупных (в среднем кг выходит на 50 руб. или меньше, пусть вы купили 2 кг)
- морковка, 1 шт. (вопреки распространенному мнению можно купить ОДНУ штуку за ~4 руб.)
- лукан, 1/2 крупной луковицы (за штуку ~5 руб.)
- чеснок, 2-3 зубчика (2 головы чеснока обошлись мне в 25 рублей)
- набор специй - кориандр (зерна), куркума, паприка, тимьян/розмарин, *приправа к курице* (все примерно по 40 руб. в среднестатистическом магазине)
- сливочное масло, 10 г. (упаковка нынче рублей 90 стоит)
- соль, перец, сахарок, на глаз
2) Для кусочков под кокосовым соусом:
- куриное филе, 1 шт.
- морковка, 1 шт.
- лукан, 1/2 той же крупной луковицы
- чеснок, 2 зубчика
- сливочное масло, 10 г.
- СОУС "Santa Maria" Paneng Red Curry, 1/2 пакетика (есть в Карусели, факт, больше нигде похожего не встречал, даже в Ашане вроде, дорогостоящий - 199 руб., НО!, он того стоит, непередаваемо интересный вкус)
Начнем, пожалуй! Возьмем в расчет тайминг, то бишь, время приготовления - пока одно печется в духовке, можно сделать второе) Включаем духовку на 180 градусов.
Рубим картоху на КРУПНЫЕ куски, примерно 1 клубень на 4-6 кусков, в зависимости от его размера. Морковку разрезаем вдоль пополам и рубим на полутаблетки, как то так:
Половину крупной луковицы режем словно Гордон Рамзи, предварительно оставив жопку луковицы, чтобы она держала слои вместе. Режем сравнительно крупно, почти как морковь.
Скидываем все что нарезали в какую-нибудь каструлю, где потом будем перемешивать это со специями. Кориандр (~2/3 ч.л.) давим чем-нибудь, например, толкушкой для пюре, и получаем ароматную горстку опилок.
Отправляем кориандр и прочие специи, а именно: паприка+куркума для цвета (~по 1/3 ч.л.), тимьян/розмарин (~2/3 ч.л.), свежемолотый перец, кто сколько любит, соль, и, внимание, САХАРОК, примерно 1/2 ч.л. Он сыграет роль усилителя вкуса вместе с солью, а также поможет лукану и морковке правильно карамелизоваться.
Льем немного растительного масла, накрываем каструлю крышкой и трясем, словно умалишенные, около минуты, чтобы все перемешалось как следует.
Пришло время для цыпочек. Отделяем от куска филе ложноножку и делаем в нем неглубокие надрезы, ибо мариновать мы ничего не будем, а передать вкус обсыпки курице надо.
Обсыпку намешиваем из все того же набора специй, соли и перца, за исключением кориандра, а также добавляем *noname* приправу для курицы, вашу любимую. Капаем немного масла на кусок филе и тщательно втираем в него смесь из специй, в надрезы тоже, разумеется.
Берем 3 зубчика чеснока, давим их ножом и выкладываем на смазанный маслом противень, аккурат под то место, где будет курица. Кладем филе, обсыпаем вокруг картошкой, накрываем все фольгой и кидаем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Все, забываем про духовку примерно на 35 минут.
Займемся вторым блюдом, пока первое готовится в печи.
Кусок филе нарезаем сначала на полоски, затем на "кубики" размера *удобно брать на вилочку*
Половину все той же луковицы режем МЕЛКО, на кусочки примерно с зернышко гречки) Нам надо чтобы лукан по итогу разошелся в блюде и быстро отдал свой вкус.
Берем многим знакомую по рецепту китайской лапши терку из Ашана и натираем морковку на волосины, держа ее под непрямым углом к терке, а то не интересно)
На сковороду отправляем немного растительного и кусочек сливочного масла, ставим на плиту и хорошенько нагреваем до появления умопомрачительных мелких пузырьков на поверхности.
Первым на сковороду идет лук. После того как он станет прозрачно-слегка-золотистым, добавляем к нему морковь и обжариваем буквально полминуты.
Пару зубчиков чеснока рубим на мелкие пластинки и отправляем в сковороду вместе с кусочками филе. Обжариваем все около 30 секунд, добавляем соль, перец и кусочек сливочного масла, во имя жирноты-трололо. Обжариваем все минуты полторы, чтобы курица более менее обожглась со всех сторон.
Заливаем все прекрасным соусом из кокосового молока, красного карри и кучи других плюшек, обычно входящих в состав супа том-ям (лемонграсс, галангал, листья лайма, порошок диоксида урана и что-то еще). Кухня сразу наполняется непередаваемыми ароматами тайской кухни, обалдеть просто..реально, поищите соус)
Накрываем все крышкой и тушим минут 5, вполне достаточно, чтобы курица стала очень нежной, а морковка не слишком мягкой.
Тем временем достаем противень из духовки, срываем с него фольгу и тычем чем попало в картошку, чтобы определить ее готовность. Готова.
Украшаем курицу короной из куска сливочного и отправляем в духовку на уровень выше, поближе к верхнему нагревателю, чтобы все подрумянить.
Спустя минут 5 достаем и любуемся.
Я решил трапезничать запеченной курицей, а тайское месиво оставить на потом, с гарниром в виде риса, например.
Вуаля!
Барабанная дробь!....Весь закуп обходится в сумасшедшие 887 рублей! Много? Да. НО!
Вы получаете аж целых ДВА блюда, себестоимость которых 185 руб. (запеченная курица) и 210 руб. (тайская курица). Да это просто шикарно!
Еще раз прошу прощения за затянувшийся отпуск. Огромное спасибо всем, кто ждал, и кто не ждал тоже)
Приятного аппетита, дамы и господа!
Как раз думал, что приготовить завтрак. Вероятно, это будет запечёное филе)
А ещё подумал, что круто было бы сделать пирог с куриным филе. Правда, пироги я еще не готовил) Может запилишь как-нибудь пирог какой-нибудь с мясом?)
кушать-то как захотелось! А на дворе практически ночь..... искуситель!
В спаре ещё есть такой соус и ещё некоторые экзотические виды)) так к слову...