Борщ. Совсем старинный рецепт...

Пока колбасы сканируются, решил немного отойти от темы.


Да, именно - совсем старинный. В этом исполнении его можно привязать, примерно, к 1850 году... А если внести два изменения, то к возрасту смело полтораста лет добавить можно. Если не больше. А если еще один компонент заменить, то возраст рецепта вообще оценить тяжело будет...

Поясню, почему именно 1850 год. Примерно тогда у нас появились помидоры и картошка. Подчеркиваю: у нас! Ибо в курсе, что Дрейк привез их еще в 1580-м. Но картошку дольше не воспринимали как съедобную, особенно учитывая отравления плодами. Так вот, рецепт сей докартофельный.

Кстати, летом такой борщ лучше - просто легче на желудок, учитывая жару.

А уж вкус у него... Эхх...

Готовить, правда, долго, но оччень даже несложно и времени особо тратить не нужно.


Итак, для начала - мясо. Лучше всего, конечно, свинина, но в жару особо жирного не хочется, посему - птица. Или кролик. Можно взять курятину, но как по мне, индюшатина повкуснее будет. Обязательно немного косточек.

Для начала косточки в казане заливаем водой, добавляем лавровый листик, черного перчика горошин 5, по несколько (можно грубых) стеблей сельдерея и петрушки. Ну и ставим побулькать на небольшом огне с полчасика. Пока бульончик добулькивает, режем некрупно грамм 400-500 мяса.

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

И обжариваем его на растительном масле. С шалфеем обжариваем и молотым кориандром.

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

Пока режем пару средних луковиц... Полукольцами...

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

Бульончик выключаем, изымаем лаврушку и стебли, мяско перетариваем из сковородки в бульон...

А в мясном соку и жирке обжариваем лук... До золотистости.

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

В это время произвольно кромсаем грамм 250 грибов. Понятное дело, лучше белые, но за неимением и вешенка сгодится. На сей раз я попробовал шиитаке добавить - обалденно! Намного лучше вешенки. Забрасываем к мясу.

Кстати, если Вы белые используете, закидывайте их вариться сразу с бульоном.

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

Еще берем кабачок. Не совсем старый, но и не молоденький. Режем... Ну, как картошку на суп. И - в казан. Если довольно молодой возьмете, перенесите этот этап к моменту с буряком.

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

Засыпаем пару стаканов горошка. Или замоченной фасольки.

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

Перетариваем в казан же лук вместе с жирком со сковородки, добавляем сухих травок: сельдерей, можно чуть базилика, любистка, мелиссы, душицы.

Плотно накрываем и ставим в духовку. 150 градусов, часа 2-3.

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

Минут за 15 до срока возвращаемся в реал и на кухню. Берем пару молоденьких бурячков с ботвой.

кто не в курсе: буряк (укр.) = свекла.

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

И морковку по вкусу. Лучше бы больше, конечно, но эти последние были.

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

Ботву с бурячков срезаем, моем и кромсаем произвольно.

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

Сами же бурячки чистим...

...И режем довольно крупной соломкой. Морковку - произвольно мелко.

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

Бурячки вместе с морковкой обжариваем на растительном, желательно - нерафинированном масле. Хорошенько обжариваем. Если стебли у ботвы грубоваты, их можно тоже здесь обжарить. Обжариваем на большом огне, часто помешивая.

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

За это время произвольно крупно кромсаем пару крупных помидорок...

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

Содержимое сковородки в казан, а на его место немножко нерафинированного масла и помидорки. Как только они начинают менять цвет (на большом огне, постоянно помешивая), плотно накрываем, уменьшаем огонь до минимума и даем потушиться минуты 3-4.

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

За эти 3-4 минуты успеваем пошинковать грамм 350-400 капусты.

Все в казан, добавляем травок/перчика/сольки по вкусу. Из очень желательных упомяну разве что чабрец, сельдерей и можжевельник, только последнего не переборщите. Плотно накрываем и возвращаем в духовку минут на 40-50. И еще минут 15-20 даем упреть при выключенной духовке...

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

Борщище получается шикарный...

Ароматный, наваристый...

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

И просто крайне рекомендую смаковать со сметаной...

Борщ. Совсем старинный рецепт... Борщ, Еда, Рецепт, История, Крестьяне, Этнография, Длиннопост

Наиприятнейшего аппетита-сс!


А теперь самый смак: Если помидоры заменить спелым черным пасленом, к возрасту рецепта можно добавить несколько десятилетий, а если кабачок заменить на "бутылочную" несладкую тыкву, то он вообще теряется в веках...


==========

Автор: заочно знакомый киевлянин Павел "Философ".

8
Автор поста оценил этот комментарий

Я еще не эксперт, но уже учусь...


Автор, в этом рецепте, честно говоря, смешано все подрят.


1. Супы (в 9 из 10 случаев) брали свои кулинарные начала от обычной логики: Нужен ингредиент, который даст вкус бульону и + закинуть туда что то для разнообразия.

Когда я пытался найти истоки "того самого борща", там вообще рецепт выглядел чуть ли отваренная свекла с морковью и все. Был "тот самый борщ" как обычная похлебка для бедных.


2. Не знаю почему у тебя свинина или птица. Но в старых рецептах обычно добавляли говядину на косточке. Это когда уже репецты были записаны в поварские книги. В домоводстве от 18хх года была именно говядина.


3. Специи тут перечисленны все подрят. Всякие базилики и кориандры априори у нас не могли выращивать. В старинном рецепте врятли они имели место быть.


4. Так же не разу не встречал, что бы в борщ кидали грибы. Да и с такими ингредиентами суп получается очень сложным для обычного крестьянина, который весь день отпахал в поле и потом надо найти кучу всего, что бы приготовить такой суп.


В целом все вышенаписанное это мое имхо, но на те рецепты, которые я пытался найти - он совершенно не похож.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

эта ваша теряющаяся в веках тыква с кабачками, понаехала в Россию позже картохи

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это уже какая-то солянка из всего, что есть в огороде. Ладно грибы, ладносвекла. Но куда горох, кабачки, какие-то бурячки, кучу зелени, я хз.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

19 век. казан, полкило мяса индейки, кабачок, кориандр, горошек... это очень, очень точный рецепт тыщувосемьсот какого-то года...

поржал.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да-с... Сковорода у автора эпична... Наверное, пару веков на ней все пращуры готовили, забывая помыть.

раскрыть ветку