Альфредо с куриным филе.
Здравствуй, честной народ. Отгремели праздники, почти опустел холодильник, воины Ночного Дожора могут немного расслабиться.
Но вот прошло время и у меня, наконец, появился аппетит. Поэтому сегодня хочу показать простую и неприхотливую по ингредиентам штуку, которую дома я готовлю периодически. Готовится она быстро, элементарно и практически не приедается, ибо модифицировать все это дело можно долго.
(Дисклеймер: Надеюсь, все уже наконец стали цивилизованными и привыкли к тому, что "паста" может быть не только зубной и пастой "Гои". Паста- общее название, как для общей категории макаронных изделий, так и для блюд из них.Да, я не живу в Италии, но мне быстрее и удобнее употреблять именно это слово. Кому нравится использовать "макаронные изделия" и "макароны"- ко всем видам пасты- на здоровье.)
Итак: Паста Альфредо. Лингвини-феттуччине в соусе Альфредо.
Начиналось все с простого, белого кремообразного соуса. Но для "веса" и "нажористости" в него добавляют по своему разумению креветки, грибы и куриное филе. Вот последнее я обычно и использую.
Сегодня я покажу это блюдо с магазинной пастой и домашней. Так что выбирайте сами: будете ли делать ее сами или купите готовую.
Понадобится следующее:
- 200г феттуччине, лингвини, спагетти, паппардлелле или что у вас там найдется.
- 1стл оливкового масла
- 50г+50г. сливочного масла
- 1 куриное филе. Берите среднее по размеру, такое, чтобы грамм 400 завешивало.
- 3-4 зубка чеснока. На чесноке не экономьте- он здесь один из главных парней.
- 1стл муки
- 250мл сливок 10-15%
- пармезан (грана падано-пекорино) по вкусу. Можно менять на твердый сыр, но будет не то пальто, говорю сразу. Пармезан "и его друзья" растворяются в соусе без остатков и не оставляют хлопьев, сырных нитей и прочего. Соус выглядит однородным и "шелковым".
- петрушка- несколько веточек хватит
- соль и перец.
Для домашней пасты.
Я не буду вас мучать итальянской мукой экстрамелкого помола 00, поэтому берите обычную нашу хорошую муку.
На двух человек хватает вот такого расклада:
- 225г муки
- 2 нормальных (чуть не написал человеческих, ей богу), крупных яйца
- вода 40мл.
- соль- 0,5 чл.
Как готовить:
- Для домашней пасты: (если собираетесь использовать магазинную- эту часть пропускайте)
- В миску всыпьте 225г муки, добавьте соль, перемешайте и сделайте внутри колодец, небольшую выемку, в которую вбейте 2 яйца. Разболтайте их вилкой или небольшой деревянной ложкой.(большой ложкой или лопаткой будет неудобно). Постепенно захватывайте вилкой края муки и смешивайте вместе яйца и муку. На этом этапе добавьте воду. Когда вся мука будет смешана с яйцами и водой, уберите вилку и месите тесто уже руками. На такое количество хватит и 5 минут. Тесто должно быть более-менее однородным, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Но поскольку продукты бывают разными, то и результат может разнИться. Если после указанного времени вымешивания тесто липнет к рукам- добавьте немного муки. Если крошится, то вместо воды я предпочитаю еще немного вымесить- после раскатки тесто все равно станет как надо.
Поместите тесто в миску и дайте тесту отдохнуть под полотенцем минут 40.
- В случае использования паста-машины все эти действия облегчаются. Машинка сама раскатывает и нарезает- крути только ручку и регулируй толщину валиков.
- Нарезанную лапшу слегка припылить мукой и разложить в один слой на доске или противне.
(если вы будете использовать магазинную пасту, то теперь самое время ставить кастрюлю на огонь и ее готовить. Если вы готовите домашнюю, свежую пасту, то все равно поставьте кастрюлю на огонь. К моменту когда соус будет готов, вода должна кипеть. Домашняя паста готовится 2-3 минуты)
Минут за 15 до окончания отдыха теста готовим дальше:
-Чеснок очистить и очень мелко нарубить.
- В сковороде разогреть оставшиеся 50г масла на небольшом огне. Добавить чеснок и готовить секунд 20-30. Приправить солью и перцем.
- Добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комков. Аккуратно влить сливки. Довести до кипения и выключить. Такой соус кипеть не должен. Вмешать натертый на мелкую терку пармезан (или что там у вас) и перемешать.
Теперь осталось лишь нарезать крупно куриное филе.
В домашнем исполнении только что сваренная паста помещается в соус вместе с нарезанным куриным филе, аккуратно перемешивается и прогревается с полминуты.
Я обычно кладу на тарелку сваренную пасту, добавляю сверху кусочки куриного филе и поливаю соусом. В конце хорошо посыпать сверху тертым пармезаном и рубленой петрушкой.
И все. Вуалябля. Вы приготовили пасту. Вы великолепны. Все вас любят, а девушки чувственно опускают глазки...
Технические вопросы и замены:
- Да, выход соуса больше, чем видно на фото. Для того, чтобы на тарелке была видна сама паста, то все соусом я не заливаю. Но вне кадра я так и делаю. Соуса на тарелке должно быть много.
- Да, народ, чеснок можно и не класть. Но мы как любители чеснока без него в этой пасте не обходимся. Именно этот чесночный вкус здесь делает всю музыку.
- Курицу можно менять на креветки или кусочки рыбного филе. Также можно добавлять шпинат, грибы.
- И да, под настроение я готовлю Альфредо с одним только соусом. Просто сливочное масло, чеснок, сливки и сыр. Соуса делаю много и получается просто космос.
- Для тех, кто забыл напоминаю: пасту варить в расчета 100г на 1л воды минимум. В воду добавлять только соль. Никакого масла не надо. И промывать в конце не надо. Варочную воду в конце не выливайте - пару ложек может понадобится для разбавления соуса, если он выйдет густым.
Выводы: народ, мне сложно здраво оценивать такие блюда- т.к я дикий фанат паст вообще. Раньше я себя не ограничивал в этом деле и чуть не разожрался... Сейчас я это удовольствие стараюсь дозировать. Но эта паста заслуживает того, чтобы ее попробовать.
Да, она простая и не блещет компонентами. Подумаешь- курица, чеснок и куриное филе. Но в этой простоте и есть кайф.
Соус- густой и шелковый, аромат чеснока и сочная курица. Что еще надо для счастья. А вина у нас не оказалось после праздников. Поэтому я налил себе вишневой наливки в винный бокал. ?"%* я варвар))).
В любом случае предлагаю вам приготовить, составить свое мнение и как обычно отписаться, что же получилось в итоге.
И по традиции, блок с контактами. Будут вопросы- спрашивайте.
Народ, сейчас важное: некоторое время назад у меня в Телеграм появился двойник, который скопировав все от логотипа до материала постит у себя в группе подряд весь мой материал даже умудряется продавать свои какие-то подборки рецептов. У него в группе овер 3000 человек. Саппорт пока молчит. Поэтому я завел свой Телеграм канал, куда и приглашаю, всех использующих данный сервис. https://t.me/OdessaCarrot
А кто есть в инстаграме велкам - я там сейчас довольно регулярен.
https://www.instagram.com/brahmanden/
https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.
https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не появляется здесь.
А я по-прежнему собираю идеи, мысли и наводки для следующих блюд Литературной кухни.
Спасибо вам, дорогие читатели и друзья за внимание, комменты и энергию. Я ценю это.
А лучший способ сказать Бра спасибо- поделиться записью и выпить за мое здоровье кружку глинтвейну. Зима- как-никак.
Альфреда жалко!