А вы могли бы?..

Сегодня ровно 3 года с момента, как я делаю торты. Да не простые, а золотые с разным оформлением. Сейчас я понимаю, что абсолютно любой человек, имеющий такое желание, может сделать на праздник красиво оформленный торт самостоятельно.

Не всем людям финансы позволяют обращаться к профессиональным кондитерам несколько раз в год. А еще у многих есть свой фирменный семейный рецепт торта, который никто больше не повторит. И украсить торт хочется красиво, тематично, на каждый праздник по-разному.

У меня возникла задумка написать свою историю и показать, с чего я начинала и что умею сейчас. А также сделать посты для тех, кто хочет научиться самостоятельно украшать свои торты на любительском уровне (свой уровень тоже считаю любительским). На самом деле не так уж много требуется, чтобы начать.

Этот пост посвящен ностальгии. Покажу, что делала 3 года назад, и для сравнения торты, которые сделала этой осенью.

Кстати, заранее скажу, что торты я делаю в основном для знакомых, моя реклама - сарафанное радио. Поэтому в среднем я выполняю за месяц 2-3 таких заказа. То есть за 3 года я сотворила около 100 тортов. Более популярные кондитеры делают это количество за 2-3 месяца. Посмотрим, чего я достигла.

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

Это один из моих первых тортов.

Прямоугольниками закрываю свой "логотип", который ставлю для группы вк, где мои знакомые и все желающие могут посмотреть мои работы. Здесь я не с целью рекламы тортов, так что всё закрыла.

Этот торт обтянут мастикой, ветки делала из мастики вручную, цветы и птички вырезаны специальными формочками. Честно, украшала долго, старалась.

Переместимся в 2018:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

А этот торт сделан месяц назад. И на него ушло меньше времени, чем на тот с цветами. Тут нет мастики, он покрыт кремом.

Торты с мастикой 2018 года тоже покажу, чуть позже. А пока про мастичные фигурки. Вот моя самая первая фигурка, сделанная 13 ноября 2015 года:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

Обратите внимание на неровность мастики и на лапы, которые я переделывала несколько раз, потому что они сплющивались под весом тела и не хотели ровно стоять.

А это мастичные торты 2018 года с разными фигурками:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост
А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

АЗС и машина на первом торте и микрофон на втором - полностью из мастики. На них уходит больше времени, чем на кошку, конечно, но и делаются они уже с первого раза.

А вот первая роза из мастики:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

На самом деле это первая, которая у меня более-менее получилась. Переделывала несколько раз.

Какие розы я делаю сейчас:

А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост
А вы могли бы?.. Длиннопост, История, Интересное, Еда, Рукоделие, Ручная работа, Торт, Первый пост

Одну такую маленькую розу со второй картинки я делаю в разы быстрее, чем ту, которую сделала впервые 3 года назад.

И этому действительно может научиться каждый, ведь я не заканчивала никаких курсов и изначально не умела ничего, даже лепить фигурки из пластилина (а мастика почти как пластилин). Не умела делать ни один приличный крем для верхней обмазки торта, и уж тем более ровно его этим кремом покрыть.
Очень  хочется, чтобы домашние тортики других людей тоже стали индивидуальнее и красивее.

Есть интерес к этому? Стоит делать такие посты?

Рукодельники

51.9K постов58.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

23
Автор поста оценил этот комментарий
ну, откровенно говоря, лучше стали только розы.. если есть более хорошие примеры "было/стало", то было бы интересно посмотреть
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Как вы с мастикой работаете, чтобы она не текла? Я освоил только обтяжку, и плоские фигурки. В этот раз сыну делал - замучался с фигурами, начинаешь лепить - мастика тут-же становится мягкой и липкой, форму не держит вообще. Фигуры получились отвратные, как по мне...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Машину проще было сделать из бисквита или бисквитного пирожного, или даже по принципу пирожного "картошка"  и потом сверху мастикой. И Вам легче, и тем кто есть будет. Где подсмотрела, уже не помню

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ждем-с

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Работы не плохие. У меня мама кондитеров и я помню как она по несколько раз переделывала надпись на торте в начале своей карьеры. Сейчас кремом чуть ли не картины рисует. С мастикой тоже работает, прогресс с первыми работами значительный, но и времени прошло больше. Так что тренируйтесь, набивайте руку. А в детский книжках по лепке много простых и красивых идей))))
раскрыть ветку