Серия «Записки куратора»

Где же ваши ушки?

Вы когда-нибудь задумывались, почему у одних животных есть ушные раковины, а у других нет? С чем это связано?

Такой вопрос, кстати, было на ЕГЭ в 2023 году.

Так вот, в чем же причина:
Наличие или отсутствие ушных раковин связано с плотностью среды обитания.
Животные, которые обитают на суше, имеют ушные раковины, потому что плотность воздуха низкая, и чтобы улавливать звуковые волны у них есть ушные раковины.
А вот животные, которые обитают в воде и почве, ушные раковины не имеют, поскольку вода и почва имеют большую плотность и звуки в них хорошо распространяются.

Как думаете, этого достаточно, чтобы получить максимальный балл на экзамене?
Нет, есть ещё один пункт, про который забыли 78% сдающих ( ученикам Ege Hub тут очень повезло, потому что мы это задание разбирали на вебинаре).

Животные, обитающие в воде и почве не имеют ушных раковин ещё потому что они препятствуют передвижению животных.

На этом все, всего три простых пункта позволят вам получить максимальный балл за это задание)

Где же ваши ушки? Биология, Животные, Кот, ЕГЭ
Показать полностью 1

Фармакология в ЕГЭ

А вы знали, что теория, которую студенты-медики изучают на 3 курсе, уже есть на ЕГЭ? А то , что этой информации вообще нет в школьных учебниках и получить подробное объяснение вы можете только с помощью различных курсов, направленных на подготовку к ЕГЭ?
Речь сегодня пойдёт о фармакологии, а именно о механизме действия препаратов. Звучит страшно, правда?

Давайте посмотрим на формулировку задания: Лекарственный препарат рекомендуется принимать при инфекционно-воспалительных процессах в организме человека, вызванных патогенными бактериями. Препарат блокирует действие бактериальных белков-ферментов, регулирующих реакции с участием ДНК, что уменьшает рост и деление клеток бактерий, приводит к их гибели. На какие процессы в клетке бактерий воздействует этот препарат? Почему прекращается рост, деление и наблюдается гибель бактериальных клеток?

На самом деле задание не такое сложное, как кажется, главное вспомнить основы деления клеток: В результате приема данного препарата у бактерий не происходит удвоение ДНК и они перестают делиться. Бактериальные ферменты, отвечающие за репликацию, отличаются от ферментов эукариот (человека), поэтому препарат не действует на клетки организма человека.

Как вы думаете, какой процент выпускников справились с этим заданием?)

Фармакология в ЕГЭ ЕГЭ, Биология, Экзамен
Показать полностью 1

Функции лёгких

Все же знают , что такое лёгкие? Это органы дыхания, логично , что они нужны для выполнения дыхательной функции , а кто-нибудь задумывался , какие ещё функции выполняют лёгкие в нашем организме? Такой вопрос, кстати, есть во второй части ЕГЭ по биологии и недавно с ребятами на занятии в EgeHub мы это разбирали, давайте и с вами поделюсь:

1.Испарение воды — участие в метаболизме, способствуют терморегуляции

2.Выделительная — выделяют углекислый газ, пары воды

3.Регуляция pH — карбонатная буферная система составляет около половины буферной ёмкости крови, в функционировании этой системы принимает участие выделяемый лёгкими углекислый газ

4.Терморегуляция

5.ДЕПО крови — капилляры лёгких могут накапливать большое количество крови

6.Синтез некоторых веществ — гепарина, липидов, АПФ.

Теперь и вы знаете все функции легких, которые точно нужно знать на экзамене. А теперь признавайтесь, про какие функции вы забыли?)

В чем проблема онлайн образования?

За последние годы онлайн образование быстро развивается, как последствие пандемии, которая показала, что людям не обязательно ходить куда-то, чтобы заниматься любимым делом.
Таким образом, онлайн-образование вышло на передовую и отлично сочетается с очным.

Самая лучшая черта онлайн-курсов - удобство. Смотришь, когда хочешь; повторяешь, когда хочешь; При этом тебе не надо искать инфу в интернете или учебниках, тебе уже дали все необходимое на онлайн-курсах.
Я работаю куратором в онлайн-школе егэхаб, курс предназначен для подготовки школьников к ЕГЭ.
Я стал частью онлайн-образования и полностью уверен, что это самый удобный для школьников способ получения знаний. Почему? - Детям предоставляются конспекты и только нужная теория, онлайн-уроки сохраняются на год, + их можно пересмотреть в любое удобное время; вместе с этим детишкам в учебе помогаем мы - кураторы. Моя работа заключается в обучении детей. Я как мини препод, проверяю домашнее задание детей, помогаю им разобрать непонятные места и провожу дополнительные онлайн-уроки в удобное время только по нужным детям темам.

Если вкратце, вот так и построен онлайн-курс ЕГЭ Hub.
А как Вы относитесь к онлайн-курсам?

Почему лось волосатый?

Готовясь к егэ по биологии, школьники учат азы строения и размножения животных и растений, законы экологии, генетики и, в общем, базу. Ни в одном учебнике вы не найдете ответ на вопрос, почему же лось волосатый! Расскажу подробнее про этот абсурд...

Год назад на пробнике егэ по биологии мне встретилось задание: Объясните, почему лось, его губы, нос, копыта и тд покрыты густой шерстью. В вашем ответе должно быть не менее 5 аргументов. ( это значит, что нужно написать 7 верных пунктов, чтоб получить максимум баллов за задание, тк если сказать только про 5 причин, то поставят лишь минимальный балл, это 1).

На пробнике я написал несколько причин, в итоге все равно не получил максимальных баллов. Мне очень повезло, что на онлайн курсе в ЕГЭ Hub мне попался ответ на этот кринж.

Лось волосатый, потому что живет в тундре, нужно сохранять тепло; лосю между копытами нужна шерсть, чтобы не скользить на льду и не травмировать мягкие ткани, разбивая лед и наст, чтоб добраться до любимого мха; его губы и нос закрыты шерстью, чтобы не переохлаждать носовую полость и не травмировать губы и воздухоносные пути ледышками во время дыхания и приема пищи. Как думаете, какой 7ой пункт?

Что будет, если готовиться к ЕГЭ две недели?

Я готовился к егэ по биологии две недели в перерыве между экзаменом по русскому и биологией, и у меня получилось!
Если в кратце, то я очень люблю биологию и был уверен в своих силах. Знал, что необходимые знания у меня есть, осталось только набить руку с помощью практики. Почему ? я сдавал переводные экзамены в школе по биологии 4 года подряд на отлично.

Это я к тому, что объем ЕГЭ огромен, особенно по биологии, и важно потратить много времени на подготовку. В моем случае мне хватило по 6 часов в день на протяжении двух недель решать задания ЕГЭ, чтоб набрать 82 балла.
После этого я стал куратором в онлайн школе ЕГЭхаб. Работаю в ней уже второй год, учу детишек понимать задания, что от них требуют и помогаю им запоминать тонну информации.

Сначала, я не до конца понимал своей роли. Думал, что просто проверяю дз у ребят. НО через время дети обращались ко мне за советом, говорили, что я полезен для них. После этого я почувствовал ответственность перед этими детьми. Я очень переживал за их результаты пробников на онлайн-курсе и в школе, учил их находить зацепки в заданиях, которые подсказывают решение. Мне безумно понравился этот опыт.

Конечно, были и конфликтные ситуации, было много часов разговоров с детишками, которых пинали в школе, дома, лишь бы они грызли учебу. А детишкам нужно было, чтоб их послушали и помогли. Я старался.

После того, как они сдали все свои экзамены, я услышал, что помог им, научил их, был хорошим наставником. Было очень приятно.
И я был рад, что готовился к егэ две недели, был куратором 30 детей и они все сдали экзамены.

Отличная работа, все прочитано!