Серия «Тихая охота»

Опята под занавес, шершни и осенняя засуха

Вчера прокатился на свой дежурный 66-й километр Курского направления МО. И рассказ мой будет с оттенком лёгкой грусти.

Опята под занавес, шершни и осенняя засуха Грибы, Поход, Лес, Отчет, Отдых на природе, Опята, Длиннопост

Опёнок осенний, Armillaria mellea

Опята на этом участке практически всё. По крайней мере, что касается опёнка настоящего. Этот факт скорее радует, поскольку ходить по лесу, регулярно натыкаясь на беспрестанно орущих чечако — удовольствие очень ниже среднего. В этот раз удалось отдохнуть по-настоящему — у леса сиротливо притулилась всего одна машина, да и в лесу я никого не встретил, кроме белок и воронов.
Честно говоря, возня с предыдущими партиями опят настолько утомила, что хотелось «нормальных» осенних грибов — рядовок фиолетовых, дымчатых говорушек, чернушек, да хоть мокрух на худой конец. Поэтому я не стал сворачивать в опятные логовища, а сразу потопал в обетованные места — ельник с примесью березняка по краям.

Увы, затянувшаяся донельзя великая сушь фактически убила традиционные осенние грибы — на рядовочных плантациях удалось обнаружить лишь одну семейку фиолетовых и пару десятков серых.

Опята под занавес, шершни и осенняя засуха Грибы, Поход, Лес, Отчет, Отдых на природе, Опята, Длиннопост

Говорушка дымчатая, Clitocybe nebularis

Фиолетовые — размером с ноготь большого пальца, а те две штуки, которые размером с олимпийский рубль, уже вдрызг червивые. Жалко их, прямо физически ощущаешь, как им не хватает влаги, чтобы вырасти и набрать массу. Но в лесу настолько сухо, что, кажется, брось спичку — и пожара не избежать. Если бы сейчас, а лучше неделей раньше прошли дожди — уверен, при такой температуре рядовки, извините за тавтологию, стояли бы рядами.
Чернушки, кстати, — те, что сдуру успели выскочить — размером с блюдце и тоже все подсохшие и растрескавшиеся. А мелких нет.

Опята под занавес, шершни и осенняя засуха Грибы, Поход, Лес, Отчет, Отдых на природе, Опята, Длиннопост

Черный груздь, Lactarius necator

В общем, если не считать крайне немногочисленных рядовок, ещё более редких ежовиков и единичных мокрух — в ельнике делать совершенно нечего.

А вот чего в ельнике с примесью берёзы много — так это опят. На земле, на пнях, на корнях.

Опята под занавес, шершни и осенняя засуха Грибы, Поход, Лес, Отчет, Отдых на природе, Опята, Длиннопост

Armillaria mellea

Разумеется, все как один, диаметром шляпок уже с кружку. Видимо, во время опятной вакханалии народ ломился в березняк с орешником и поваленными деревьями, а ельник с подлеском игнорировал. Вот они там и выросли, никем не беспокоемые — теперь стоят, покрываются плесенью, доживают свой короткий век.

Опята под занавес, шершни и осенняя засуха Грибы, Поход, Лес, Отчет, Отдых на природе, Опята, Длиннопост

Armillaria mellea

Опята под занавес, шершни и осенняя засуха Грибы, Поход, Лес, Отчет, Отдых на природе, Опята, Длиннопост

Armillaria mellea

Хотя, как потом выяснилось на станции, народ ничтоже сумняшеся собирает точно такие же лопухи — мол, опята есть опята, на сковороде все равны. Мне же хотелось чего-то более «товарного» и я отправился в дальний березняк.

Опята под занавес, шершни и осенняя засуха Грибы, Поход, Лес, Отчет, Отдых на природе, Опята, Длиннопост

Опёнок толстоногий, Armillaria gallica

Там я не то чтобы «озолотился», но всё же получил добрую толику удовольствия, обнаружив плантацию галлики. Вот её было собирать очень приятно — добротные, среднего размера, с толстенными хрустящими ногами опята начали быстро наполнять корзину.

Опята под занавес, шершни и осенняя засуха Грибы, Поход, Лес, Отчет, Отдых на природе, Опята, Длиннопост

Armillaria gallica

Встречалась иногда и чешуйчатка, но брать её желания не возникло.

Опята под занавес, шершни и осенняя засуха Грибы, Поход, Лес, Отчет, Отдых на природе, Опята, Длиннопост

Чешуйчатка золотистая, Pholiota aurivella

Случился небольшой казус — присев у большой берёзы, комель которой особенно густо оброс галликой, я услышал отчётливый гул и обнаружил шершня, величиной с две фаланги пальца, который явно намеревался меня атаковать. Я не стал сопротивляться, удалился к другому дереву, метрах в трёх, и стал наблюдать. Шершень кружил вокруг корневища, то присаживаясь, то опять взлетая, а я ждал, поскольку опята были жирные и оставлять их мне не хотелось. Наконец, шершень улетел, я вернулся добрать оставшиеся грибы, но не успел дорезать все, как шершень вернулся в трёх экземплярах. Пришлось опять ретироваться и ждать, попутно собирая галлику на соседних деревьях.
Наконец, ждать надоело, я решил подобраться поближе и выяснил, чем дерево так привлекает шершней. Оказывается, на другой его стороне торчали ноги от ранее срезанного куста опят, которые уже начали разлагаться до тёмной слизи. И в этой слизи, поедая её, радостно копошились шершни. Рассудив, что за несколько оставшихся опят я запросто могу поплатиться болезненными укусами, я покинул обедающих шершней и пошёл искать галлику в другом месте. К тому же корзина была уже почти полна, да и время подсказывало, что пора бы двигаться в обратном направлении.

Опята под занавес, шершни и осенняя засуха Грибы, Поход, Лес, Отчет, Отдых на природе, Опята, Длиннопост

В общем, если вы грибник заготовитель, то на данный момент в этом районе особенно рассчитывать не на что. Ну а поскольку я ехал просто погулять по осеннему лесу, подышать воздухом и отдохнуть от городской суеты, то получил огромное удовольствие и всё-таки полную корзинку грибов в придачу.

Показать полностью 10

Полезли, проклятые!

Полезли, проклятые! Грибы, Опята, Лес, Тихая охота, Осень, Длиннопост
Полезли, проклятые! Грибы, Опята, Лес, Тихая охота, Осень, Длиннопост
Полезли, проклятые! Грибы, Опята, Лес, Тихая охота, Осень, Длиннопост
Полезли, проклятые! Грибы, Опята, Лес, Тихая охота, Осень, Длиннопост
Показать полностью 4

Открыл сезон

Вторая половина апреля, цветёт медуница, пора в электричку и ехать, проверять заветные места. Вот и он, грибной король весеннего леса, строчок гигантский.

Открыл сезон Грибы, Отдых на природе, Строчок, Тихая охота, Длиннопост

Голова в лесном мусоре, нога в песке, стоит, красуется. Кладу в корзину и иду дальше, надеясь на хороший улов.

Открыл сезон Грибы, Отдых на природе, Строчок, Тихая охота, Длиннопост

Прогулка-то удалась, а вот результат не очень, если сравнивать с прошлым урожайным годом. Если прошлой весной за один заход удавалось без проблем набрать корзину и в довесок половину хозяйственной сумки (при этом все места даже не успевал обойти) — то нынче не удалось собрать даже полной корзины. Проще говоря, грибов достаточно мало.

Открыл сезон Грибы, Отдых на природе, Строчок, Тихая охота, Длиннопост

Интересно и то, что в этом году строчки лезут совсем не в тех местах, что в прошлом. В прошлом их больше всего встречалось в березняке, смешанном с ельником, довольно часто попадались в березняке с орешником, а нынче почти все перебрались почему-то в ельник. Березняк с орешником совсем пустой, нужно прошагать с полкилометра, чтобы встретить один случайный строчок.

Открыл сезон Грибы, Отдых на природе, Строчок, Тихая охота, Длиннопост

Плохая в этом году и «семейственность», в том смысле, что чаще всего попадаются не семейки в 5-7 грибов, а единичные экземпляры. И сами «семьи» заметно меньше — два, ну, три гриба.

Что тому причиной — то ли слишком сухой апрель, то ли просто грибница решила отдохнуть в этот год — сказать сложно. Но в любом случае хотелось бы дождика, в лесу очень сухо. Тем не менее, сезон открыт, весенний деликатес будет на столе и это приятно.

Открыл сезон Грибы, Отдых на природе, Строчок, Тихая охота, Длиннопост

Ну а прогулка по весеннему лесу, с пением птиц, запахом цветущей медуницы, и полным отсутствием встречных людей — как обычно, бесценна.

Показать полностью 5

Чем дальше в лес, тем толще говорушки

Чем дальше в лес, тем толще говорушки Грибы, Лес, Сбор, Природа, Рядовка, Осень, Длиннопост

Наконец-то собрался наведаться в осенний лес, на прогулку и грибов пособирать, если попадутся. Как оказалось, не прогадал.
В лесу достаточно тепло и очень влажно. И вот этот «парниковый эффект» спровоцировал массовый выход типичных позднеосенних грибов — рядовки фиолетовой и говорушки дымчатой.

Чем дальше в лес, тем толще говорушки Грибы, Лес, Сбор, Природа, Рядовка, Осень, Длиннопост

Очень я эти грибы люблю и уважаю — хороши они и в жареном и в маринованном, и в солёном виде. Что особенно приятно, не опоздал, большинство грибов молодые и крепкие, легче и довезти в целости и обработать. Да и собирать нетрудно — растут «семьями», видать издалека:

Чем дальше в лес, тем толще говорушки Грибы, Лес, Сбор, Природа, Рядовка, Осень, Длиннопост

Кроме рядовок, ничего съедобного в лесу практически не обнаружил. Опят нет, по результатам бесед со встреченными грибниками попадаются очень редко и небольшими кустиками, да и по возрасту уже «пожилые». Болетовых тоже практически нет — иногда, очень редко, можно найти пару «беленьких» (мне, к слову, попались), а подберёзовиков с подосиновиками нет и следа. Что, кстати, странно — подосиновики очень морозоустойчивы, в иные года мне удавалось находить их в двадцатых числах октября, когда вместо дождя мог начать порхать снежок. Уж при таком тепле могли бы и соизволить вылезти.

Не встречено было также ни сыроежек ни типичных для этого времени ежовиков. Из прочего — небольшое количество еловых мокрух, осклизлые триумфальные паутинники и примордия фламмулины. Всё это «богатство» я оставил на месте. Дачные бабульки с явным удовольствием резали тонкие свинушки, но и тех было очень и очень немного. Ну и какой же осенний лес обходится без главного украшения — красных мухоморов. Этих чертей было столько, что они с успехом могли соперничать количеством со всеми прочими грибами, вместе взятыми.

Чем дальше в лес, тем толще говорушки Грибы, Лес, Сбор, Природа, Рядовка, Осень, Длиннопост

Несмотря на будний день, грибников в лесу хватало. Кто-то бродил в надежде найти опята, кто-то просто собирал, что под руку попадётся. К счастью, рядовки и говорушки до сих пор не особенно популярны, но всё же некоторое количество свежесрезанных «ног» я обнаружил. Впрочем, мне вполне хватило — полная корзинка и половина «пятёрошной» сумки уже заметно оттягивали руки, так что пришлось засобираться домой. Впереди маячил целый день мытья и готовки.

Чем дальше в лес, тем толще говорушки Грибы, Лес, Сбор, Природа, Рядовка, Осень, Длиннопост

МО, Чеховский район

Показать полностью 5

Раз строчок, два строчок...

Итак, строчковая вакханалия успешно продолжается. В лесу стало заметно суше, в результате чего на хорошо прогреваемых местах стали попадаться «подгоревшие» и умирающие экземпляры. Впрочем, их немного, а свеженьких и молоденьких по-прежнему хватает. Мне кажется, их стало даже больше.

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

От незанятости головы стал перебирать про себя слово «строчок», в результате у меня получилась «итальянская» классификация.
Мелкие молодые экземпляры — строчотто.

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

В меру упитанные в полном расцвете сил — строчелло.

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

Радующие издалека гиганты — строчителло.

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

Основная тара в виде корзины наполнилась через полтора часа. Ходить с такой «гантелей» в руках было бы сущим наказанием — пришлось заныкать её в густом подлеске и пойти дальше с запасной сумкой «ашан-лента-пятёрочка». Это, конечно, не корзина, но с небольшим усилением дна в виде картонки вполне справляется со своей задачей — форму держит, объём предоставляет. Тем более что нередко попадаются вот такие (ровно 200 г):

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

Вот и сумка стала ощутимо оттягивать руку, пора домой. Возвращаюсь на электричку по знакомой тропинке. Об одном скорблю — сколько ни искал, своего любимого серно-жёлтого трутовика так и не нашёл.

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

Улов потянул на 12 кг.

Раз строчок, два строчок... Рецепт, Лес, Фото на тапок, Прогулка по лесу, Грибы, Длиннопост, Строчок

В заключение делюсь рецептом «ухи из петуха», которая по достоинству была оценена супругой.


Строчки отвариваем 20 минут, сливаем отвар, грибы откидываем на дуршлаг и промываем. Рубим не слишком мелко.

Нарезаем картофель, лук и морковь так, как вы обычно режете для супа. Пассеруем лук на сливочном масле (можно ввести немного муки), добавляем строчки и хорошенько обжариваем. В это время доводим до кипения лёгкий куриный бульон, закидываем туда морковь и картофель, варим до полуготовности. Добавляем обжаренные строчки с луком, солим по вкусу и томим на медленном огне минут 10-15. Вводим 20% сливки, держим на огне ещё минут пять и снимаем. Вкуснейший суп готов.

Показать полностью 7

Есть или не есть: вот в чём вопрос...

Прочитав комментарии к предыдущим записям, решил озвучить собственное мнение по поводу возможных отравлений грибами. Я не миколог и не врач, ориентируюсь исключительно на свою статистику, поэтому в чём-то могу быть неправ.

Есть или не есть: вот в чём вопрос... Грибы, Отравление, Автоклав, Лес, Нотации, Познавательно, Заготовки, Длиннопост

Собираю грибы с раннего детства. Если взять период, в течение которого хожу в лес за добычей самостоятельно — думаю, 35 лет точно наберётся. Грибы употребляю в разных видах, умею солить и мариновать. Периодически делюсь уловом с друзьями и знакомыми, как в «сыром» виде, так и в приготовленном. Так вот, за всё это время ни разу не знал никаких негативных последствий употребления грибов. Равно как и не получал жалоб подобного рода от тех, кому презентовал (и не потому что от них вообще больше никто жалоб не получал!). Не то чтобы я мог похвастаться богатырским здоровьем: в анамнезе хронический панкреатит, да и времена молодости, когда можно безнаказанно издеваться над организмом, давно прошли. Просто я соблюдаю несколько определенных правил.

Есть или не есть: вот в чём вопрос... Грибы, Отравление, Автоклав, Лес, Нотации, Познавательно, Заготовки, Длиннопост

Фото найдено в интернете

Как мне кажется, большинство отравлений грибами происходит от банальной неаккуратности при их заготовке. Ботулизм — штука крайне неприятная, а споры бактерий выживают даже при кипячении. Именно по этой причине я категорически не советую покупать грибные закатки с рук. Во-первых, вам неизвестно их содержимое, во-вторых, мало ли, как и какими руками их готовили.

Чтобы на 100% исключить вероятность развития ботулизма, банки с грибами нужно стерилизовать в автоклаве. Если в советское время это было проблемой, то сейчас бытовых автоклавов на рынке полно, на любой объем заготовок и кошелёк. Приобретение недешёвое, но с учетом полного спокойствия за безопасность здоровья, окупится многократно. Тем более что кроме грибов в автоклаве замечательно готовится домашняя тушёнка и рыбные консервы.

Кто считает, что автоклав в хозяйстве штука лишняя, выход один — тщательно мыть и очищать грибы от грязи, подольше стерилизовать тару (распространённый вариант — горячим паром над кастрюлей с водой) и непременно хранить закатки в холодном месте (в погребе или холодильнике). Или солить — к счастью, солёные грибы совершенно безопасны, поскольку ботулизм возможен только в анаэробной среде (проще говоря — в отсутствие кислорода).


На второе место я бы поставил незыблемую веру русского человека в авось. Авось пронесёт! В рецепт добавляем несколько идиом типа: «Всё полезно что в рот полезло», «Вали кулём, потом разберём» и готово дело. В азарте, особенно в сезон, когда «гриб попёр», вероятность положить в корзину опасного «двойника» достаточно высока.

Есть или не есть: вот в чём вопрос... Грибы, Отравление, Автоклав, Лес, Нотации, Познавательно, Заготовки, Длиннопост

Съедобный опёнок летний и смертельно ядовитая галерина окаймлённая. Фото взято отсюда: https://vk.com/@gribo4ku-galerina-okaimlennaya-i-openok-letn...


Сейчас даже в лесу под рукой есть смартфоны и интернет с красивыми фотографиями, но реальность может всё равно оказаться прозаичнее. Собирайте только те грибы, в которых на 100% уверены, и если очередной экземпляр хоть немного не соотносится с тем, что вы привыкли видеть и собирать, если имеются пусть даже малейшие сомнения — оставьте его в покое. Пусть лучше корзина останется не до конца наполненной, ведь один неприятный опыт может отбить охоту к сбору грибов на всю жизнь.

Конечно, изучать незнакомые вам грибы можно и нужно (при желании). Но делать это самостоятельно — рискованно. Самый надёжный способ — напроситься в компанию к тем, кто уже давно собирает и употребляет желаемый гриб. Прийти в лес вместе, найти несколько грибов, определить излюбленные места их «обитания». И в процессе показывать несколько раз свои находки, чтобы окончательно удостовериться, что собираешь именно то, что показали.


Употребление в пищу «возрастных» грибов. Известно, что чем старше гриб, тем больше он успевает накопить в себе токсинов и разной другой гадости из окружающей среды. Плюс в засушливую погоду в грибах уменьшается количество воды, а концентрация токсинов увеличивается. Мне нередко приходилось наблюдать картину, когда «грибники» из жадности или других неизвестных соображений кладут в корзину буквально всё подряд, не считаясь ни с возрастом гриба, ни с наличием в нём червей. Да ладно бы в корзину! Жду электричку, по перрону мужик тащит обычный пакет из «Пятёрочки», до отказа набитый «свинухами» размером в десертную тарелку. Жара, свинушки в пакете все слежались, взопрели, на вид — просто отвратительное склизкое месиво. В каком виде они доедут до кухни, какой результат выйдет от такой «трапезы» — известно только богу и врачам СМП. Да и со старыми подберёзовиками-подосиновиками случалось наблюдать то же самое: старые, мятые, с огромной губкой грибы, пакет, жара и вот это всё. И черви такие, охреневшие от парникового тепла пакета и халявной жратвы: мням, мням, мням! Кстати, личинки поедают грибы с невероятной скоростью и всего несколько червивых грибов на жаре через несколько часов способы испоганить всю корзину.

Есть или не есть: вот в чём вопрос... Грибы, Отравление, Автоклав, Лес, Нотации, Познавательно, Заготовки, Длиннопост

Фото найдено в интернете


Понимаю, иногда велик соблазн прибавить к улову огромный белый, особенно когда он на срезе совершенно чистый, без червоточин. Но в этом случае хотя бы удалите пористую губку: полезного в ней ничего, а зелёные «сопли» на сковородке не добавят жарёхе привлекательности.

Есть или не есть: вот в чём вопрос... Грибы, Отравление, Автоклав, Лес, Нотации, Познавательно, Заготовки, Длиннопост

Сбор грибов в непосредственной близости от автомобильных трасс. Грибы, как ни странно, любят «жаться» близко к дорогам. При этом они с удовольствием впитывают в себя автомобильные выхлопы вместе с содержимым таблицы Менделеева. Не ленитесь и не соблазняйтесь: отойдите от автомагистрали хотя бы метров на 20-30 и собирайте себе на здоровье.

Грибы, как известно, пища тяжёлая. Даже полностью здоровому человеку диетологи не рекомендуют употреблять более 200 г за один приём пищи. Их не стоит есть детям и при заболеваниях печени, поджелудочной железы и тонкого кишечника (в период обострения — нельзя категорически!), равно как при язве и гастрите. Не рекомендуется также запивать грибы алкоголем — хотя, с другой стороны, какой русский человек откажется от рюмки-другой холодной водочки под солёные грузди или рыжики…

Вот нехитрые правила, с помощью которых можно свести вероятность отравления грибами практически к нулю. Собирайте только то, в чём уверены, стерилизуйте закатки, не тащите с собой «старьё», не переедайте и, как говорит доктор Мясников, «всё у вас будет хорошо!».

Показать полностью 5

Кто не прошёл строчковый квест, грибов в апреле не поест…

Извините, что опять со своими строчками, но ничего другого в лесу просто нет. Отчёт по результатам второго похода.

Кто не прошёл строчковый квест, грибов в апреле не поест… Грибы, Лес, Прогулка по лесу, Впечатления, Отчет, Длиннопост, Строчок

Итак, на курском направлении МО ситуация со строчками характеризуется ёмкой фразой: хоть задницей жуй. В результате ты выходишь из леса не с мыслями «хорошо бы еще слазить вон в те заросли», а с думой о том, что любопытство сгубило кошку, жадность — фраера, а до станции переть ещё полтора километра по пересечённой местности с сумкой и корзиной общим весом почти 12 кг (не считая рюкзака).

Кто не прошёл строчковый квест, грибов в апреле не поест… Грибы, Лес, Прогулка по лесу, Впечатления, Отчет, Длиннопост, Строчок

Теперь о том, как отличить безопасный строчок гигантский от строчка обыкновенного, напичканного стрихнином гиромитрином. Вот как выглядит строчок обыкновенный:

Кто не прошёл строчковый квест, грибов в апреле не поест… Грибы, Лес, Прогулка по лесу, Впечатления, Отчет, Длиннопост, Строчок

А вот он же (справа) в сравнении со строчком гигантским (слева):

Кто не прошёл строчковый квест, грибов в апреле не поест… Грибы, Лес, Прогулка по лесу, Впечатления, Отчет, Длиннопост, Строчок

У гигантских «шляпка» составляет как бы единое целое с «ножкой» и весь гриб как правило округлой формы. Строчок обыкновенный всегда похож на плохо слепленный пельмень с дырками в местах «защипа». Также он отличается цветом. «Гиганты», в зависимости от места произрастания (на свету или в плохо освещённом месте, в березняке либо под елями/соснами) могут быть разного оттенка, но они всегда бежевые, зеленовато-бежевые или светло-коричневые. Строчок обыкновенный имеет характерный розоватый оттенок, которого не встретишь у его собрата.

В дополнение хочу сказать, что за весь день мне встретилась одна-единственная «семья» обыкновенных строчков — 10-15 одновозрастных экземпляров, явно в пределах одной грибницы. Интересно, что гигантских строчков рядом с ними не было даже близко, не похоже, что эти два вида любят делить между собой территорию. В общем «не так страшен чёрт, как его малютка».

А вот самый большой на сегодня экземпляр. Вес 165 граммов.
Кто не прошёл строчковый квест, грибов в апреле не поест… Грибы, Лес, Прогулка по лесу, Впечатления, Отчет, Длиннопост, Строчок
Показать полностью 5

Счастье грибника

Счастье грибника Чтение, Книги, Грибы, Что почитать?

В «стародавние» советские времена, когда я только начинал интересоваться грибами, попалась мне в руки интересная книжица под названием «Счастье грибника», написанная Николем Михайловичем Дюженковым (1910 — 1997), журналистом, поэтом и писателем. Книгу прочитал от корки до корки, и на достаточно долгое время она стала для меня неким «настольным пособием» по сбору грибов. Именно благодаря ей открыл для себя те грибы, о которых раньше не знал и не умел собирать.

В интернете книгу найти можно, но только для чтения онлайн. Я собрал текст в один файл и выкладываю для скачивания. Особенно рекомендую начинающим грибникам. Книга больше художественная, ни разу не справочник, но тем и хороша.

https://disk.yandex.ru/i/XHrlIgFswtU70Q


P.S. В книге автор относит свинушки к съедобным грибам, но делайте поправку на время издания — 1978 год.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!