Серия «Технология спаивания.»

Технология спаивания. Часть 3

В 50 годы Россия по прежнему оставалась одной из самых трезвых стран Европы. Один советский человек в расчете на чистый спирт пил меньше, чем 1 англичанин в 3 раза, меньше, чем 1 американец в 7 раз и меньше, чем 1 француз в 10 раз.

Так откуда же взялось современное пьянство?

В середине 50 годов государство стало планировать к поступлению в бюджет, так называемых, "пьяных денег". Под этот "пьяный бюджет" строились новые пивные, вино-водочные заводы и по плану производство алкогольной продукции стало быстро нарастать. Планово алкоголь стал проникать и на экраны советских фильмов.

В результате к 1965 потребление алкоголя стало уже около 5 литров. К 80 году этот показатель достиг 11 литров чистого спирта на душу населения. То есть, примерно 55 бутылок водки в год на каждого советского человека, включая младенцев.

Доходы в бюджет государства были колоссальные. Производство одной бутылки водки стоило 15-20 копеек, а продавалась она уже по 3 рубля 65 копеек. В начале 80 годов сумма от продажи алкоголя в бюджет достигала 56 миллиардов рублей в год. За этими доходами не заметили как выросла пьяная преступность. Увеличилась смертность и заболеваемость. Снижение производительности труда. Пьяные прогулы, пьяный травматизм, содержание в тюрьмах людей совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Затраты на лечение алкоголиков, пьяные пожары. Содержание детей сирот, отнятых у родителей алкоголиков.

По подсчетам экономистов, косвенные и прямые потери от последствий алкоголизации превысили доходы как минимум в 3 раза. Бюджет получал 1 рубль, а терял 3.

Предыдущие части в серии:

Технология спаивания.

Показать полностью 2

Технология спаивания. Часть 2

Первая часть здесь. Там же ссылка на одноименное видео.

Технология спаивания. Часть 1

Винные дельцы попытались подвести под потребление алкоголя научную базу, выделив значительные средства на исследования, которые должны были доказать, что употребление в день чайного стакана, 250г водки, безвредно для человека. Но попытка привлечь к подобным "исследованиям" серьезных ученых провалилась.

Когда такая просьба поступила академику Ивану Павлову он ответил открытым письмом:

Технология спаивания. Часть 2 Капитализм, Алкоголь, Алкоголизм, Борьба с алкоголизмом, Пьянство, Вредные привычки, Водка, Зависимость, Пиво, Трезвость, Алкоголики, Наркомания

В результате сопротивления, в 1914 году, трезвость победила. Местные органы власти получили право запрещать производство и продажу алкоголя. Уровень потребления алкоголя сразу упал до 0. 0,2 литра. Результат для страны оказался просто ошеломляющим. Не смотря на значительный призыв в армию, увеличилась производительность труда в промышленности, снизилось количество прогулов, резко уменьшился травматизм на производстве. А число преступлений, совершаемых в пьяном виде, практически сошло на нет.

Страна оставалась трезвой до 26 августа 1923 года. Когда ограничения на производство и продажу спиртных напитков были окончательны сняты тогдашним советским руководством. Не смотря на снятые ограничения, через 2 года, в 1925 году, уровень потребления был всего около 1 литра на душу населения. За 10 лет выросло новое трезвое поколение, которое не видело смысла в употреблении алкоголя.

К предвоенному, 40 году, уровень потребления поднялся до 2 литров. Во время ВОВ потребление алкоголя вновь стало менее 1 литра.

Трезвое десятилетие сухого закона в России сделало великое дело для последующих поколений. В годы войны советские солдаты могли переносить невероятные трудности и лишения и оказывались здоровее и выносливее своих противников. Войну выиграло здоровое поколение, рожденное в трезвой России.

Показать полностью 1

Технология спаивания. Часть 1

Здесь будет текст из одноименного фильма на ютюбе. И несколько скринов, чтоб разбавить или графики показать.

Сам фильм:

Технология спаивания. Часть 1 Капитализм, Алкоголь, Алкоголизм, Борьба с алкоголизмом, Трезвость, Вредные привычки, Зависимость, Алкоголики, Табак, Наркомания, Пьянство, ЗОЖ, Длиннопост, Видео, YouTube

Вы знаете ответы на эти вопросы?

Исторически, пьянство не являлось отличительной чертой русского народа.

Так называемая русская водка - совсем не русское изобретение. В 14 веке генуэсские купцы привезли виноградный спирт в Россию. И сильно удивились тому, что русские чужеземную диковину признали невозможной для употребления. Иностранцы не оставляли попыток и вновь привезли водку в Московию почти через пол века, ко двору юного Василия второго. Но вновь на Руси не оценили напиток, отметив, что водку можно использовать при создании медицинских настоек, да и то в разбавленном виде.

До начала 18 века алкоголь простому народу продавали только в кабаках, которых было по одному на город. И только в определенные дни:

- Дни рождества.

- В Дмитриевскую субботу.

- Святую неделю.

За употребление в иные дни грозили телесными наказаниями. И даже тюрьмой. Пьянство в народе почиталось постыдным.

Моду на пьянку, вместе с табаком и иноземным платьям привез из Европы царь-реформатор Петр I. С Петра I пьянство стало неотъемлемой частью государственной политики.

В конце 19 века ученые взяли для примера 10 самых крупных стран европы и США и сравнили количество выпитого алкоголя на душу населения. Россия заняла предпоследнее место. Пропустив далеко вперед Францию, Англию, Германию, США и другие страны. Уровень потребления алкоголя расчитывается следующим образом:

Весь проданный за год алкоголь суммируется, перечисляется на условный 100% спирт и делится на количество населения в стране. Таким образом мы получаем количество спирта, выпитого в среднем, на одного человека в год.

Всемирная организация здравоохранения разработала шкалу. Употребление до 3-х литров считается низким уровнем. 4,5 литра - средний уровень потребления. После 8 литров начинается генетическое вырождение нации.

В начале 20 века наша страна выпивала 3 литра абсолютного алкоголя на душу населения в год. 95% молодежи в возрасте до 18 лет, 90% женжин и 47% мужчин в России вообще не употребляли алкоголь. То есть, они были абсолютными трезвенниками. Постепенно уровен алкоголизации повышался. К 1913 году потребление алкоголя было уже почти 5 литров. В прессе и государственной думе бюджет открыто называли пьяным. А власть обвиняли в целенаправленном спаивании народа. Финансовые потери от преступлений, травматизма и прогулов, связанных с пьянством, были значительными. Но главное, пьянство начинало угрожать здоровью нации.

В этот период в стране снова развернулось массовое антиалкогольное движение. Выступавше за введение жестких ограничений на торговлю спиртным. Любопытно, что в него оказались вовлечены члены императорской фамилии и люди из окружения монарха. Великий князь Константин Константинович стал председателем "Союзов трезвенников", которых в стране было создано значительное количество. В общество трезвости вступали врачи, учителя, научные деятели и, конечно, простые крестьяне и рабочие.

Но возникшему антиалкогольному движению противостояли мощные силы. Еще в 1911 году крупный промышленние барон Гинсбург открыто заявлял:

Технология спаивания. Часть 1 Капитализм, Алкоголь, Алкоголизм, Борьба с алкоголизмом, Трезвость, Вредные привычки, Зависимость, Алкоголики, Табак, Наркомания, Пьянство, ЗОЖ, Длиннопост, Видео, YouTube

Хороший человек. Заботливый.

Конец первой части.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!