Серия «Психология переговоров»

Про эмоциональное состояние в переговорах

Иногда работаю в качестве судьи на чемпионатах по управленческим поединкам (соревнования профессиональных переговорщиков). И, как психолог, замечаю существенные нюансы в эмоциональном состоянии и, как следствие, в результатах участников. В реальных переговорах эмоциональное состояние участников точно также играет ключевую роль. Поговорим немного об этом?

Про эмоциональное состояние в переговорах Саморазвитие, Психология, Мотивация, Опыт, Переговоры, Эмоции, Эмоциональный интеллект, Управление, Судья

В чем я уверен на 100%: владение технологией переговоров – важно, но психическое состояние переговорщика, его умение владеть собой и убеждения с которыми он выходит на переговоры – важны не менее техники.

Вот готовился человек к переговорам, придумал как будет отвечать, какую позицию занимать и в "лабораторных" условиях у него все получалось, а в поединке стрессанул и забыл что хотел сказать. Всё... на сцену выходит бессознательное с глубинными запрограммированными реакциями на стимулы. Ну все по Павлову: стимул-реакция... где уж тут место сознанию?

И бессознательное в стрессовой ситуации "болт клало" на наши сознательные построения, оно решает задачи из собственного понимания как себя надо вести – врезать или убежать (помните, "бей, беги, замри, подчинись" – базовые эволюционно выработанные реакции).

Сознательно думаешь надо врезать, а бессознательное говорит: "отдай ему всё и вали!" – и вот язык уже говорит какую-то ерунду, ладошки потеют, ты пропускаешь этические упреки, прогибаешься и сливаешь переговоры, утешая себя, что могло быть и хуже, могли же вообще "убить". Вот так...

Не умаляю важность тренировок – они дают ощутимый рост и преимущество перед теми, кто при прочих равных не изучает технологию переговоров. Но когда начинается поединок наших внутренних "крокодилов" – побеждает самый сильный и гибкий. Важны и тренировки и психическая подготовка. Иначе, чем шире фундамент – тем выше башня.

Поэтому меня так удивляют некоторые товарищи, которые идут на тренинги по переговорам, чтобы научиться там управлять другими, но при этом не уделяют внимания тому, чтобы научиться управлять собой. Хотя с этого следует начинать.


Интересна тема?
⇨ Мой канал в Телеграм – https://t.me/neurotuning

Показать полностью 1

"Братан, сигареты есть?" Про переговоры

Получая опыт жизни, человек формирует для себя репрезентацию (модель) мира. А описывает он ее для себя с помощью языка... 😜 (в смысле, языка на котором он говорит), и в том культурном контексте, которому принадлежит.

Кроме того, что язык является инструментом для репрезентирования мира себе, он в то же время и сам является репрезентативной системой, с помощью которой мы предъявляем нашу модель мира другим людям.

Услышав в темном переулке "Братан, сигареты есть?" - мы не разбираем эту фразу по частям речи, не задаемся вопросом, являемся ли мы "братаном" и "какие именно сигареты нужны"... происходит слегка другое. Мы по одной только фразе получаем репрезентацию мира некоего человека, относительно чего в нашей собственной картине мира есть варианты дальнейшего развития событий, и мы принимаем решение сразу руки в ноги и свалить или остановиться и уточнить свою и его картины мира.

"Братан, сигареты есть?" Про переговоры Саморазвитие, Психология, Опыт, Переговоры, Переговорщик, Гопники

💬 Теперь к переговорам.

Любая фраза в переговорах - это репрезентация части картины мира говорящего. Она и не может быть ничем иным, т.к. человек, в принципе, не может сказать ничего, чего не было бы в его КМ. Получается, что переговоры - это постоянный обмен картинами мира (буквально в каждой фразе) и череда выборов как на то, что тебе только что репрезентировали, реагировать, что вытащить в ответ из собственной КМ и предъявить в свою очередь.

И когда слышишь фразу - варианты выбора как реагировать возникают мгновенно, но они ограничены ровно тем, что есть в нашей репрезентаци мира.

🤔А вот теперь самое интересное!

Для нашего бессознательного не важно, откуда черпать опыт и строить модель мира. Всё, что было прожито эмоционально (было задействовано максимум каналов восприятия), запечатлевается в модели мира. Приключения наших любимых книжных героев формируют у нас в бессознательном критерии возможного и невозможного, дают понимание, что такое хорошо и плохо и как действовать в самых разных ситуациях.

Получается, что в момент, когда нужно принять решение, вариантов выбора тем больше, чем разнообразнее и сложнее была литература, которую человек читал.

P.s.: Наверное, то же самое верно в отношении кино.

Страница автора в ВК – https://vk.com/vadimfogel
Канал в Телеграм – https://t.me/neurotuning

Показать полностью 1

Слова, которые ранят и убивают

Идея поста родилась из этой фотографии. Я сделал ее несколько лет назад на тренинге по управленческим поединкам - это тренировки по сложным, стрессовым переговорам, на которые люди ходят, чтобы развивать свои переговорные навыки, учиться противостоять давлению, хамству.

Слова, которые ранят и убивают Негатив, Рекомендации, Мотивация, Общение, Саморазвитие, Переговоры, Депрессия, Хейтеры, Стресс, Психолог, Психологическая помощь, Коллектив, Хамство, Абьюз, Длиннопост

Когда-то я пошел учиться переговорам, отследив, что общаясь с некоторыми людьми (не конкретными, а вообще, с хамским типом) терялся и не чувствовал себя уверенно. Сложно было общаться также с ранговыми собеседниками: когда ты - небольшой предприниматель пытаешься продать что-то другому предпринимателю, у которого бизнес в сто раз больше твоего - не просто общаться на равных.

  • Менеджеры по продажам, испытывают стресс из-за частых грубых отказов клиентов;

  • Сотрудники всевозможных отделов не могут отстоять свою позицию и свои идеи;

  • Предприниматели не умеют договариваться с сотрудниками и наглыми контрагентами.

У каждого своя причина оказаться на таком тренинге, но увлекшись темой и познакомившись со многими людьми я увидел, что для очень многих мотивацией учиться переговорам были слова других людей, которые их сильно ранили.

Потребность в доминировании

Постепенно, обучаясь переговорам я пришел в психологию, чтобы разобраться, что там происходит с нашей психикой, как можно развивать свои переговорные навыки через психологию, как можно помочь себе и другим преодолеть сложности с коммуникацией.

Вот что интересное я узнал, касательно этой темы.

Оказывается, одна из эволюционно значимых задач для нас как для живых существ - это потребность в доминировании. Доминирование не в узком смысле - занять самую верхнюю позицию в своем окружении, а, в принципе, занять значимое место в своей нише.

Доминировать - это утвердиться как профессионал, как значимый член общества, как человек в своем окружении, который может получать необходимые для жизни ресурсы (как материальные так и нематериальные). Доминирование - важнейшее условие для выживания и размножения, и тот, кто научился доминировать, обретает уверенность в себе и намного легче решает бытовые вопросы и успешнее взаимодействует в социуме. Это, как бы, эволюционная подоплёка.

И вот интересное наблюдение: те, кто изначально альфач, уверенный в себе и готовый “порвать любого” - такие редко ходят на тренинги по переговорам, им там быстро становится скучно. Большая часть людей, которые задерживаются в переговорных клубах и тренируются - это люди, у которых в голове застряли ограничивающие убеждения типа: “Я недостаточно хорош (силён, умён, способен) для…”, люди, для которых стрессовая коммуникация является проблемой.

И вот еще одно наблюдение: тренируются те, у кого есть достаточно силы воли и упоротости, чтобы продолжать посещать подобные тренинги (а это бывает эмоционально больно), то есть люди - с потенциалом бойца, сильные, но которым в детстве или юности немного не хватило, чтобы окрепнуть - они тренируются, развиваются и начинают доминировать каждый на своем месте, в своем коллективе.

И вот я приближаюсь к цели статьи

А как быть тем, у кого не хватило моральных сил, чтобы пойти тренироваться? Можно было бы сказать, что ну и хрен с ними, мир жесток и каждый сам о себе пусть позаботится. Но, если посмотреть на людей, обладающих более тонкой душевной организацией, чувствительных и податливых - мы увидим среди них много очень хороших людей, полезных для общества, творческих, изобретательных… но страдающих от тех слов, которые они слышат в свой адрес, и застревающих из-за этого в негативных эмоциональных состояниях.

Я лично знаю одну молодую женщину - очень добрую и творческую, которую жесткий хейт в соцсетях загнал в глубокую депрессию на несколько лет, ситуация была реально между жизнью и смертью. Слова… просто слова какого-то подонка чуть не убили ее. Вывести ее из этого состояния было очень сложно.

А ведь таких людей много, и вы из тоже можете знать… это чьи-то сестры и братья, близкие, друзья.

И как бы ни было странным писать подобное на Пикабу, я все же скажу: дорогие сограждане, учитывайте, что ваши слова (и даже комментарии под статьями) для кого-то могут стать пулей.

А если вы, читатель, как раз такой человек, который испытывает боль от чужих неприятных слов - найдите психолога, которому сможете доверять и который сможет вам помочь выработать уверенность в себе. Это не так уж сложно, правда.

А потом наберитесь сил, найдите в вашем городе отделение федерации управленческой борьбы (если в вашем городе такое есть) или любые тренинги по переговорам и начните заниматься - через боль и тренировку обретете вы силу.


Если вам была интересна эта статья и вы хотели бы познакомиться с моей работой поближе, приглашаю вас подписаться на мой телеграм-канал - https://t.me/neurotuning  или ВК-сообщество - https://vk.com/vadimfogelclub где я публикую интересные заметки по теме работы с психикой и ее прокачке.

С уважением к вам, Вадим Фогель
Спасибо, что уделили время этой статье.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!