Во Владивостоке лето начинается с августа и продолжается до конца сентября. В крае же тепло начинает радовать намного раньше. Когда в холодном туманном городе больше нет сил ждать тепла - нужно ехать к лету самим. И мы поехали - в поселок Преображение)
Это один из населенных пунктов края, куда тоже летают эти малышки - красавицы, о которых я так много рассказываю. Без преувеличений - они вдыхают вторую жизнь в краевые центры и небольшие поселки. Сложно представить, на сколько важно иметь возможность быстро добраться до города, когда живешь рядом с асфальтовой дорогой или железнодорожной станцией. Но в большинстве мест нашей необъятной у нас грунтовка, которую может размыть, смыть, засыпать, за которой требуется постоянный уход, иначе она превращается в родео. Что бы не быть голословной, наша компания в дороге до цели разделилась: я поехала на своем авто ~350 км от Владивостока до Преображения, из которых более 130км - грунтовка.
Дорога - красива, бесспорно. Перевалы, горные хребты, реки, поля, вершины гор на горизонте - от красоты природы и ее масштаба захватывает дух. Приморье - удивительный край, такой разный и такой родной. Тут не найдется однообразных полей на десятки и десятки километров, пейзажи сменяют друг друга, не давая заскучать.
Но само дорожное полотно - это отдельные эмоции. Внезапные ремонты без знаков, участки, как после бомбежки, камни в лобовое, стиральные доски. Не все так плохо на самом деле, просто эффект неожиданности добавляет напряженности водителю, а в длительной незнакомой дороге, это, конечно, сказывается.
К стати, дорога заняла около 6 часов, а время в полете - 50 минут. За рулем меня никто не менял, останавливалась я только однажды, в Партизанске, на заправке, и только для того, что бы залить полный бак. Не могу сказать, что я сильно устала, но для самой дороги мне пришлось выделять отдельный день, что бы успеть отдохнуть до наших походов. Я не жалею, что поехала на авто, но потому, что это был мой первый раз в данном направлении. Думаю, что вернусь сюда уже на самолете.
Поселок Преображение расположен на берегу Японского моря, а со стороны суши окружен Лазовским заповедником. Это очень немаленький пгт, с населением почти 7 тысяч человек и крупным градообразующим предприятием - Преображенской базой тралового флота. Траулеры, буксиры и разноцветные краны у воды, разномастные частные домики и пятиэтажки. Ухоженные улочки, маленькие магазинчики, деревянная церковь, никуда не спешащие люди. Люблю уезжать в край - тут все добрее.
А первая локация в нашем маршруте - Парк Драконов в селе Чистоводное (совсем рядом с Преображением). Парк Драконов - комплекс скальных образований, по своей форме напоминающий то ли древних ящеров, то ли драконов, то ли динозавров.
Есть совсем небольшие камни и кекуры, но от некоторых захватывает дух. Многие любят сказки о том, что это настоящие заснувшие драконы, но по факту это результат выветривания горных пород. Что не делает его менее зрелищным, конечно. Отличное место для атмосферных фото, отдыха головой и небольшой физкультуры телом. Несколько часов чистого хвойного воздуха, звуков леса, переменчивой погоды и впечатляющих скал стоят того, что бы к ним наконец приехать.
На следующий день нас ждала заповедная бухта Петрова и остров Петрова. Уже от одних чужих фото хотелось быть там как можно скорее и это тот случай, когда реальность оказывается в много раз лучше. Это место по праву считается одним из красивейших в Приморье: пляж с золотистым песком и бирюзовой водой на фоне красивейшего леса с его обитателями и как жемчужина - нетронутый пожарами и человеком остров. С той же природой, что была тут много веков назад, во времена бохайцев, манчьжурских племен и илоу.
На острове уникальная флора и фауна, часть из которой существовала еще до ледникового периода - тут произрастает более 300 видов растений, среди которых женьшень, лимонник, элеутерококк, корейский кедр, но главное - реликтовая тисовая роща, которой примерно 1200 лет. Таких на материке практически не осталось, к тому же, на острове тисы гораздо тоньше - обдуваемые всеми штормами и ветрами, которые придают им их уникальность. Тисы растут до трех тысяч лет, тут есть как взрослые деревья, так и совсем молодые, которые будут похожи на своих собратьев через 500 лет. Листва тисов на острове так плотно сплетена, что в рощу почти не проникает солнечный свет, на дорожках темно и прохладно.
Остров Петрова охраняется государством. Попасть сюда можно либо с группами от турфирм, либо самому, получив предварительно пропуск в дирекции заповедника и заказав экскурсию. Можно отдохнуть на кордоне, на побережье бухты, в специально отведенных местах, так же предварительно оформив пропуска и место под палатку. Пусть тех, кто соберется сюда, не пугает дополнительные орг.моменты - приехав, вы точно поймете, что оно того стоило.
Мы не остались ночевать в бухте Петрова, так как заранее ничего не оформляли. Зато у нас была возможность познакомиться с еще одним красивым местом - бухтой Тасовой (Тусовой). Это большой галечный пляж и гранитные скалы за спиной, прозрачная холодная вода, сине-серое море и ни души. Слева начиналась территория заповедника, справа - скалы и другая достопримечательность - мыс Столбовой. Тут мы поставили палатки, а бухта подарила нам розовый закат и просмотр млечного пути. Я никогда и нигде не видела столько звезд, это был бесконечно-мерцающий купол, который я рассматривала часами под шум моря.
Лето на Дальнем Востоке - особенное. Я ни за что не променяю его на другие замечательные места на нашем шарике. Мне хочется быть здесь, лететь, ехать, идти за приключениями, природой, новыми знакомствами и впечатлениями. Сейчас, как никогда раньше, для этого есть масса возможностей. Если вы давно хотели начать открывать Приморье - пора) Эти выходные я точно буду вспоминать зимними вечерами.