Серия «Приготовим!»

Солянка по-грузински, второе блюдо

Острое, с аджичным вкусом грузинское блюдо.

Солянка по-грузински, второе блюдо Рецепт, Ужин, Солянка, Грузинская кухня, Длиннопост, Кулинария, Еда
Солянка по-грузински, второе блюдо Рецепт, Ужин, Солянка, Грузинская кухня, Длиннопост, Кулинария, Еда
Солянка по-грузински, второе блюдо Рецепт, Ужин, Солянка, Грузинская кухня, Длиннопост, Кулинария, Еда
Солянка по-грузински, второе блюдо Рецепт, Ужин, Солянка, Грузинская кухня, Длиннопост, Кулинария, Еда
Солянка по-грузински, второе блюдо Рецепт, Ужин, Солянка, Грузинская кухня, Длиннопост, Кулинария, Еда

Что потребуется.

Говядина, возможны разные части, но чем грубее мясо, тем дольше тушить. Идеальный баланс - антрекот. 500 гр. Или больше.

Можно сделать с курицей или индейкой, это зависит от предпочтений. Но традиционно с говядиной.

Аджика грузинская, 1-2 чайных ложки.

Чили, 0-2 перчиков.

Лук, большая луковица. Я кладу две.

Томаты в собственном соку в банке или с томатной пастой. 500-700 гр. Ок.

Томатная паста, 50 гр. Не обязательно, учитывая массу томатов.

Паприка по желанию.

Кинза, петрушка, чеснок. Набор зелени из магазина и 3-4 дольки чеснока.

Солёные (не маринованные) огурцы - скорее, да, чем нет. Три огурчика.

Гвоздика цельная по желанию, 2-4 штучки.

Лавровый лист по желанию.

Соль может быть чуть-чуть.

Перец горошком. 5-10 горошин.

Нюансы.

В этом блюде важны пропорции специй. Для умеренной остроты - одна чайная ложка аджики и без Чили. Для насыщенного аджичного вкуса две чайных ложки аджики и, может, один Чили. Хардкор - два или не дай Бог три Чили. И тогда девушки не смогут есть. Русские девушки).

Соль можно добавить только к завершению, так как аджика дюже солёная. Солёные огурцы исключают добавление поваренной соли полностью.

Тушение мяса производится без предварительного упаковывания мяса в масле. Мясо и лук идут одновременно и готовятся на скорее медленном, чем среднем, огне. 25 минут, до полного размягчения лука.

Томаты обязательно обрабатываются в блендере до кашицы. (Я обычно загружаю в блендер сразу томаты, и аджику, и Чили, и томатную пасту, и, если есть, паприку.) Но томатную пасту рекомендуют пассировать отдельно - это совсем не обязательно, но вкус станет идеальным.

Мясо в сковороде через 25 минут заливается томатным соусом. Чуть позже проверяется посол. Тушится под закрытой крышкой 30-50 минут, это зависит от жёсткости мяса. В случае выпаривания жидкости добавить воду или бульон.

В конце зелень с укропом. И немного довести, 10 минут.

Подаётся с лавашом, лучше с грузинским. Самый смак на разогретой сковородочке. Есть можно, загребая хлебом. Консистенция должна быть не совсем жидкой, но ни в коем случае не осушенной.

Вкус крайне насыщен и аромат по всему району.) я ем это блюдо без гарнира.

Фоновые фотки, раз уж положено.

Солянка по-грузински, второе блюдо Рецепт, Ужин, Солянка, Грузинская кухня, Длиннопост, Кулинария, Еда
Солянка по-грузински, второе блюдо Рецепт, Ужин, Солянка, Грузинская кухня, Длиннопост, Кулинария, Еда
Солянка по-грузински, второе блюдо Рецепт, Ужин, Солянка, Грузинская кухня, Длиннопост, Кулинария, Еда
Показать полностью 7

Домашняя еда, пробный пост

Рассольник.

Домашняя еда, пробный пост Обед, Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Рассольник, Приготовление, Кулинария
Домашняя еда, пробный пост Обед, Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Рассольник, Приготовление, Кулинария
Домашняя еда, пробный пост Обед, Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Рассольник, Приготовление, Кулинария
Домашняя еда, пробный пост Обед, Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Рассольник, Приготовление, Кулинария

Что понадобится?

Говядина на кости, кило (можно меньше)

Лук, чеснок, зелень, морковь, солёные огурцы, картофель. Всего в меру.

Крупа перловая.

Специи.

Крупа варится отдельно от сорока минут до полутора часов.

Кость говядины я варю полтора часа - бульон становится очень насыщен коллагеном. Можно меньше.

Обжарка с огурчиками до достижения их мягкости, минут двадцать.

После добавления в бульон поварить вместе двадцать минут.

Общее время готовки два часа.

За десять минут до готовности добавить нарубленную зелень с чесноком.

Подача со сметаной.

Домашняя еда, пробный пост Обед, Рецепт, Суп, Длиннопост, Еда, Рассольник, Приготовление, Кулинария
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!