Серия «Не десерты»

Домашние хинкали

Домашние хинкали Хинкали, Рецепт, Обед, Ужин, Еда, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Фастфуд

И кот. Куда ж без кота.

Сегодня про хинкали. Я не настаиваю на аутентичности, не будет самого правильного рецепта из всех на свете рецептов, их миллион и каждый имеет право на жизнь, расскажу, как нравится мне)

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г;

  • Вода – 250-300 мл;

  • Соль – 1 ч.л с горкой;

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш – 500 гр. (у меня говяжий и покупной, можно брать любой на свой вкус, опять же, вариаций много);

  • Вода – 250-300 мл;

  • Соль – 1,5 ч.л

  • Зира (кумин) – 1,5 ч.л

  • Чеснок – 2-3 зубчика или 1,5 ч.л сушеного;

  • Перец черный – 1 ч.л;

  • Кинза – 25-30 г, один небольшой пучок.

Начнем с теста.

Вливаем горячую воду в муку, добавляем соль, начинаем замешивать. Сначала ложкой, потом, когда остынет до терпимого, руками. Запасаемся терпением, месить нужно долго, не меньше 20 минут, а лучше полчаса. Пока тесто не станет эластичным, без комочков.

С некоторых пор у меня поселился вот этот монстр и процесс упростился в разы:

Домашние хинкали Хинкали, Рецепт, Обед, Ужин, Еда, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Фастфуд

Просто заливаю муку кипятком и жду. Это волшебно.

Тесто заворачиваем в пленку и оставляем отдыхать на 20-30 минут, занимаемся фаршем.

Специи я растираю в ступке, по ощущениям свежемолотые все-таки насыщеннее, чем готовый порошок из пакетика.

Домашние хинкали Хинкали, Рецепт, Обед, Ужин, Еда, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Фастфуд

Соединяем специи и фарш.

Домашние хинкали Хинкали, Рецепт, Обед, Ужин, Еда, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Фастфуд

Добавляем воду в фарш, вымешиваем. Да, он должен получиться достаточно жидким, после варки это будет потрясающий бульон.

Домашние хинкали Хинкали, Рецепт, Обед, Ужин, Еда, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Фастфуд

Когда тесто отдохнуло, а вы - нет, раскатываем его тонким пластом и подходящей формой вырубаем кружочки. Я под это дело приспособила маленькую крышку от сковородки, примерно 16 см в диаметре:

Домашние хинкали Хинкали, Рецепт, Обед, Ужин, Еда, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Фастфуд

Вообще, раньше я раскатывала тесто в колбаску и делила ее на равные части, после чего раскатывала уже их. Но вырубка мне нравится больше, так проще контролировать размер и толщину, да и в целом они выходят аккуратнее.

Домашние хинкали Хинкали, Рецепт, Обед, Ужин, Еда, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Фастфуд

На тесто выкладываем примерно столовую ложку фарша и защипываем. Как защипываем я тоже покажу, вдруг кто не знал (там нет никакой дурацкой музыки, я клянусь, можете смело открывать):

Осталось приготовить. Варить их лучше порционно в большом количестве воды, чтобы не слиплись. Воду солим, доводим до кипения, делаем водоворот ложкой и закидываем хинкали. Зачем водоворот? Я не знаю. Так все делают. Наверное, это старинное грузинское развлечение. Варим 15 минут, пока не всплывут вверх пузиками и аккуратно вылавливаем шумовкой.

Домашние хинкали Хинкали, Рецепт, Обед, Ужин, Еда, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Фастфуд

Так как готовлю я масштабно, и если уж готовлю, так сразу на роту солдат, семерых детей и население небольшого города под Москвой – к чему полумеры! © Остальное убираю в морозилку до лучших (лучших ли?) времен и обедов.

А пока – приятного аппетита!

Домашние хинкали Хинкали, Рецепт, Обед, Ужин, Еда, Приготовление, Видео, Без звука, Длиннопост, Фастфуд

@Kukusyandra и @user4498893, спасибо за внезапную поддержку)

Показать полностью 9 1

Запеченный картофель с пармезаном

Запеченный картофель с пармезаном Рецепт, Приготовление, Обед, Картофель, Запеченный картофель, Ужин, Еда, Длиннопост

Сейчас вам расскажу про потрясающую картоху. Можно называть ее и «картофель по-деревенски», но, Ей-Богу, не доводилось ни разу бывать в такой деревне, в тех деревнях были свои картофельные ништяки, поэтому просто запеченный картофель. С пармезаном, да.

Собственно, что нужно:

  • Картофель молодой, который с тонкой шкуркой – 1-1,5 кг;

  • Масло сливочное – 125 г;

  • Масло оливковое/подсолнечное – 2 ч.л;

  • Чеснок – 2-3 зубчика;

  • Приправы – 2 ч.л. Можно взять любые по вкусу, но лучше всего сюда подходят розмарин и орегано.

  • Пармезан – 50 г.

Запеченный картофель с пармезаном Рецепт, Приготовление, Обед, Картофель, Запеченный картофель, Ужин, Еда, Длиннопост

Картоху хорошенько моем и нарезаем дольками, укладываем в кастрюлю.

Запеченный картофель с пармезаном Рецепт, Приготовление, Обед, Картофель, Запеченный картофель, Ужин, Еда, Длиннопост

Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала картоху, накрываем крышкой и варим в подсоленной воде до полуготовности – минут 10 после закипания. В высоких кулинарных кругах наверное – это называется «бланширование», но я с этими кругами не знакома лично. Из кругов знаю только Михаила и те, что под глазами.

Пока картоха варится, готовим смесь из масел и приправ, тут все просто. К сливочному маслу добавляем оливковое/подсолнечное, мелко натираем и закидываем туда чеснок и травы. Дальше нужно слегка подогреть, чтобы сушеные травы лучше раскрылись и немного растопилось сливочное масло. Перемешиваем. Натираем-добавляем пармезан и снова перемешиваем. Получится достаточно густая масса.

Запеченный картофель с пармезаном Рецепт, Приготовление, Обед, Картофель, Запеченный картофель, Ужин, Еда, Длиннопост

К вопросу о пармезане хоть меня никто и не спрашивал. У меня такой:

Запеченный картофель с пармезаном Рецепт, Приготовление, Обед, Картофель, Запеченный картофель, Ужин, Еда, Длиннопост

Вот этот вот золотой заяц с вилкой – это СТМ «Магнита» и «Дикси», усиленно маскирующаяся под премиум продукты. До настоящего пармезана, конечно, там еще семь верст на хромых собаках, но, в целом, он неплох, как и остальные товары. Импортозамещение-с, да. Кусман этот стоил 200 рублей.

Тем временем картоха сварилась наполовину, а нам так и надо, воду полностью сливаем, добавляем сырно-масляную массу, накрываем крышкой и хорошенечко трясем, чтобы весь картофель покрылся смесью. Разогреваем духовку до 200°. Выкладываем на противень или в форму для запекания, но если форма, то берите большую, чтобы оно все кучей друг на друге не лежало. Присыпаем немного солью, по вкусу. Убираем в серединку на 20-25 минут, если есть, то врубаем режим гриля с конвекцией.

Запеченный картофель с пармезаном Рецепт, Приготовление, Обед, Картофель, Запеченный картофель, Ужин, Еда, Длиннопост

Через 25 минут у вас будет божественная запеченная картошечка.

Запеченный картофель с пармезаном Рецепт, Приготовление, Обед, Картофель, Запеченный картофель, Ужин, Еда, Длиннопост

В чем прелесть: благодаря бланшировке у вас будет полностью готовая, мягкая внутри и не пересушенная картошечка с золотистой корочкой пармезана. Время запекания уменьшается почти вдвое и вероятность того, что все сгорит к чертовой бабушке, а внутри нормально не пропечется, стремится к нулю.

Запеченный картофель с пармезаном Рецепт, Приготовление, Обед, Картофель, Запеченный картофель, Ужин, Еда, Длиннопост

Приятного аппетита)

Показать полностью 8

Отличный способ начать новую жизнь с идеального сендвича с яйцом ©

По версии Харли Квин. Доброе утро)

Понедельник – отличный день, чтобы начинать жизнь с чистого листа, не так ли? Так давайте начнём с завтрака)

У меня порция на двоих, что нужно:

  • Чиабатта – 1 шт. У меня из Лавки, 210 г, большая;

  • Яйца – 4 шт;

  • Бекон – 6 полосок;

  • Плавленый сыр – 6 шт;

  • Сливочное масло – 10 г;

  • Острый соус – по вкусу.

Первым делом обжариваем бекон.

Отличный способ начать новую жизнь с идеального сендвича с яйцом © Рецепт, Приготовление, Завтрак, Сэндвич, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда, Фастфуд

Перекладываем в тарелку, кидаем кусочек сливочного масла на сковороду, режем чиабатту вдоль и обжариваем до золотистости с двух сторон, слегка прижимая лопаткой.

Отличный способ начать новую жизнь с идеального сендвича с яйцом © Рецепт, Приготовление, Завтрак, Сэндвич, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда, Фастфуд

Дальше яйца. Сверху кладем сыр, накрываем крышкой, ждём минут 5-7.

Отличный способ начать новую жизнь с идеального сендвича с яйцом © Рецепт, Приготовление, Завтрак, Сэндвич, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда, Фастфуд

И собираем сендвич: чиабатта, бекон, яйца с сыром, капелька соуса.

Отличный способ начать новую жизнь с идеального сендвича с яйцом © Рецепт, Приготовление, Завтрак, Сэндвич, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда, Фастфуд

Накрываем, сворачиваем и разрезаем.

Отличный способ начать новую жизнь с идеального сендвича с яйцом © Рецепт, Приготовление, Завтрак, Сэндвич, Видео, YouTube, Длиннопост, Еда, Фастфуд

С началом новой недели и приятного аппетита)

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!