ivanovk304

Пикабушник
поставил 910 плюсов и 196 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе Пикабу
1482 рейтинг 25 подписчиков 20 подписок 7 постов 1 в горячем

Бунд

Простите, а можно и мне плюсиков, чтобы не видеть рекламу

"На ремонт было выделено 10 млн рублей"

"На ремонт было выделено 10 млн рублей"

Разделочная доска

Разделочная доска Пирография, Сова
Показать полностью 1

За сколько Петр I купил Прибалтику в 1721 году

За сколько Петр I купил Прибалтику в 1721 году История России, Петр I

Российская империя в свое время представляла собой огромную территорию, которая по площади превышала 22 млн. квадратных метров – это гораздо больше площади СССР. Некоторые земли империя получила благодаря грамотным военным стратегиям. Хотя есть территории, которые были попросту куплены. Речь идет о Ништадтском мирном договоре, который завершил Северную войну между Россией и Швецией. Согласно ему участок Карелии, Эстляндия, Ингерманландия и Лифляндия отошли Петру I за 2 млн. ефимков (серебряных монет) – это почти 56 тонн серебра.


Все эти территории в то время принадлежали шведам, которые таким способом неплохо пополнили свою казну. Россия стала законным обладателем прибалтийских земель. Ништадтское перемирие заключили в 1721 году. Спустя пару месяцев, русское православное царство было провозглашено как Российская империя, а сам Петр I получил статус императора.


Административная система этих территорий была развита очень слабо, для общения жители использовали немецкий язык. После вхождения в Россию эти губернии начали стремительно развиваться.


Со времен существования Российской империи прошло много времени. Естественно, территориальные признаки могучей державы потеряли свою актуальность. Однако и по сей день в политических кругах ведется много споров. Многие считают, что прибалтийские земли по праву принадлежат России, т.к. куплены с соблюдением всех правовых норм.

Показать полностью

Как Пётр I с пьянством на Руси боролся

В 1714 году Пётр I издал указ, в котором говорилось, что всякий, кто будет чрезмерно увлекаться спиртными напитками, будет награждаться «медалью за пьянство». Но поначалу этот метод не произвёл должного эффекта. Может потому, что медаль была небольшая и незаметная.


И тогда царь приказал сделать её тяжелее, чтобы всем, кому она вручалась, было нелегко её носить. В итоге медаль стали изготавливать из чугуна. Весила такая медалька около семи килограммов. Кроме неё пьянице приходилось носить цепь и ошейник. В общей сложности такой набор «драгоценностей» весил восемь килограммов. Награду при вручении очень хорошо закрепляли, чтобы невозможно было её снять, ведь все знают, что русский народ находчив и смекалист и непременно попытался бы избавиться от ноши. Вручали такую «награду» под смех всех присутствующих. После этого награждённого могли наказать розгами, посадить в яму или обязать уплатить штраф.


Медаль после вручения надо было носить в течение недели. Но если бы провинившийся попался ещё раз, то с ней ему пришлось бы не расставаться ещё дольше. Но самое любопытное в том, что за все время никто не получал медаль во второй раз. И этот факт говорит о том, что метод государя против пьянства оказался эффективным.


Интересно, что эта медаль известна не только как самая необычная, но и как самая тяжёлая. В настоящее время она хранится в Государственном историческом музее на Красной площади.

Как Пётр I с пьянством на Руси боролся Петр I, Алкоголики, Решение проблемы, Награда
Показать полностью 1

Мифы и правда о продаже Аляски

История продажи Аляски обросла невероятным количеством мифов. Бытует даже версия, что ее продала Екатерина Великая, которая к тому времени уже 70 лет, как окончила свой земной путь. Так что эту сказку можно объяснить разве что популярностью группы Любэ и ее песни «Не валяй дурака, Америка», в которой есть строчка «Екатерина, ты была не права!».

Возможно, кому-то из соотечественников и не хочется с этим смириться, но придется. Увы, Аляска действительно была продана. Договор о продаже русских владений в Америке общей площадью 580107 квадратных километров был заключен 18 марта 1867 года. Его подписали в Вашингтоне госсекретарь США Уильям Сьюард и российский посланник барон Эдуард Стекль.


Окончательная передача Аляски США состоялась 18 октября того же года. Над фортом Ситка был торжественно спущен российский флаг и поднят американский.

Мифы и правда о продаже Аляски Аляска, Продажа, Мифы, История России, Америка, Длиннопост, Российская империя, США

Ратификационная грамота, подписанная императором Александром II и хранящаяся в Национальном управлении архивов и документации США.

Историки много спорят также о том, была ли продажа Аляски оправдана. Ведь это просто кладезь морских ресурсов и полезных ископаемых! Геолог Владимир Обручев утверждал, что только в период до русской революции американцы добыли там драгоценного металла на 200 миллионов долларов.


Большие месторождения золота еще не были обнаружены, и главный доход приносила добыча пушнины, особенно меха калана, который ценился очень дорого. К сожалению, к моменту продажи Аляски зверьки были практически истреблены, и территория начала приносить убытки.


Регион развивался очень медленно, огромные заснеженные пространства невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем. Ведь русское население Аляски в самые лучшие времена не дотягивало до тысячи человек.


Мало того, боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Возникли опасения, что главный геополитический противник России — Британия — просто захватит эти земли.


Имела место и «ползучая колонизация»: на территории Русской Америки в начале 1860-х годов начали селиться британские контрабандисты. Российский посол в Вашингтоне сообщал на Родину о готовящейся эмиграции представителей религиозной секты мормонов из США в Русскую Америку... Поэтому, чтобы не потерять территорию даром, решено было её продать. У России просто не было ресурсов, чтобы отстаивать свои заморские владения в то время, как освоения требовала еще и огромная Сибирь.

Мифы и правда о продаже Аляски Аляска, Продажа, Мифы, История России, Америка, Длиннопост, Российская империя, США

Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски. Сумма чека примерно эквивалентна 119 млн долларов США 2014 года

Самое фантастическое — это история с пропажей денег, выплаченных России за Аляску. По наиболее популярной версии, которая бытует в Интернете, Россия не получила золото от Америки, потому что оно утонуло вместе с перевозившим его судном во время шторма.


Однако и эту подробную и блестящую историю тоже придется признать легендой. В государственном историческом архиве РФ хранятся документы, из которых следует, что деньги были размещены в Европейских банках и причислены к фонду построения железных дорог. Вот что говорится в них: «Всего же было назначено к передаче из казначейства США 12 868 724 рубля 50 коп». Часть средств было израсходовано на Российско-американскую компанию. Она получила 1 423 504 рубля 69 коп. Далее следует подробный отчет, куда ушли эти деньги: на перевозку служащих и уплату им части жалования, на долги православной и лютеранской церкви, часть денег обращена в таможенный доход.


Что же с остальными деньгами? А вот что: «К марту 1871 г. было истрачено на покупку принадлежностей для Курско-Киевской, Рязанско-Козловской и Московско-Рязанской железных дорог 10 972 238 рублей 4 коп. Остаток в размере 390243 рублей 90 коп. поступил наличностью в Государственное казначейство России».


Так что яркая и широко разошедшаяся история про утонувший барк со слитками золота — это всего лишь исторический вымысел. Но как здорово придумано!


Баянометр ругался на картинки.

Показать полностью 2

Путешествие Афанасия Никитина в Индию

Афанасий Никитин – известный русский путешественник, купец и писатель. Он вошел в историю как один из первых европейцев, которому удалось совершить длительное путешествие в Персию, Турцию и Индию. Свои удивительные открытия и достижения он описал в книге «Хожение за три моря»

Путешествие Афанасия Никитина в Индию История России, Индия, Путешественники

Весной 1468 года Никитин снарядил два судна, чтобы начать торговлю в новых землях. Его маршрут пролегал через Волгу и Каспий, где на местных рынках особенно ценились дорогие русские меха.


Но под Астраханью корабли были практически полностью разграблены татарами. Разоренные купцы не могли вернуться на родину, поскольку многие из них закупали товар на продажу в долг, и по возвращении домой их ожидала долговая яма. Им ничего не оставалось, как отправиться по свету в поисках лучшей доли.


Путешественник узнал, что в Индии особенно высоко ценятся породистые жеребцы. На последние деньги он приобрел скакуна, надеясь выгодно его продать индийским торговцам и разбогатеть. Так в 1471 году Никитин оказался в Индии, которая к тому времени уже была на картах, но по-прежнему оставалась малоизученной страной.


В течение трех последующих лет русский купец путешествовал по Индии. Соскучившись по родине, он запасся индийскими товарами и двинулся в обратный путь. Однако в одном из портов все его товары были арестованы. Перезимовав в Феодосии, Афанасий Никитин вновь двинулся в путь, но весной 1475 года скончался по дороге домой.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!