Добавить пост

Старпёр клаб

31 пост 154 подписчика

СССР, пока помнится

Иной раз задумаешься, пытаешься осознать, что на дворе уже 2024 год, и не сразу получается. Как будто вчера готовились к миллениуму, когда все компутеры сойдут с ума, вроде бы недавно купил первый ноутбук, и провели интернет диал-ап безлимит. Много чего, но речь не об этом. Стали стираться в памяти границы СССР, где нас принимали в октябрята, старшеклассница с торчащими грудями повязывала пионерский галстук, а за плохое поведение грозили не принять в комсомол.

В комсомол я так и не попал, а вот в пионерском лагере был, даже в Орленке. Стремительная, кто знает.

Жизнь протекала тогда беззаботно, карбид и гудрон всегда были, бабушка и тетка в деревне тоже. Ну как деревне, дачи. Под Свердловском и в Подмосковье, 15 минут до Кузьминок.

Скажу вам точно, лето в Советском Союзе было всегда преотличнейшее. Солнечное, веселое и неугомонное. Даже сбор колорадского жука, новой напасти, вообще не напрягал, ну первые полчаса. А купаться можно было пятьдесят раз на дню. Знаете, как на урале называют клубнику? Виктория. Офигенно растет там, как и вишня. И грибы. И дедов велосипед тоже клёвый. Только большой, ездил под рамой, ну знаете же. И болючий иногда.

В город мы тоже бывали. Покупать школьную форму. Там, на Вайнера, в Свердловске, был магазин, с автоматами продающими бутерброды. Всегда жутко хотелось есть, но почему то мне отказывали. А луна парк, колесящий по стране, был просто космос, отрыв башки. Так бабушка говорила, когда безжалостно садила на американские горки меня одного, к какой то тёте. Правильно, моя же башка, не её. По пути продавали конфеты с нагрузкой. Плитки. Их просто так не брали, а конфеты без неё не давали. А к вечеру мы ходили с баклашками к бочкам с квасом, я и дед. Мне квас, ему какой то другой, горький квас. Мороженое стоило и 10 и 15 и 18 копеек. Вкус - соответственно. Осенью я толстый с баулами и родителями, летел на самолете домой. Ту 134, 154, ИЛ аэробус, Як - заложи уши, обычное дело, самолетом к бабушке и назад.

Москва была не такой. Много народу, просто тьма, всё время надо ехать. Зато Детский мир , Кузнецкий мост, часы с куклами. И фанта, в бумажном стаканчике, ледяная. И очень вкусная. Мороженое было везде, но почему то другое. И суета. Зато бананы (зеленые) и алыча. И Рынок, полный всего, и азербайджанцев в кепках, и всяких вкусностей, только очень дорого.

А дома ждали квартира, и машина. Старый классный москвич. Автомобиль, великая ценность в то время. Потому что на 70 квартир парковка была на 5 машин. Хватало всем. Во дворе - саженцы деревьев, дворник в пять утра. Мусорка - приезжала в 19 часов, машина, никаких контейнеров. Однажды проворонил и решил спихнуть картофельные очистки в унитаз. Отхватил порцию смеха, когда признался, почему в ведре мокрые очистки. ликвидировал засор.

Зимой почему то часто было холодно и снежно, помню намело метра два, ездил на лыжах по бельевым веревкам. На лыжах в те времена у нас ездили все. Все школьники. И девочки тоже. Лыжи деревяшки, мазь Висти. Утюжок и прочие причиндалы. Ботинки были толщиной в два миллиметра. Кирзовые. Но, мы помним, про бабушку. А она умела вязать носки. И папа и мама тоже ездили. По выходным.

Работали все, еда была у всех. Но с нюансами. Если есть выход к торговле, то можно купить чуть лучше, дефицитом было многое. Нынешняя пятерка - сплошь дефицит, знаете ли. Даже в Москве было очень много меньше всего. А на окраине тем более. Зато шашлыки были - событием. И застолья не каждую пятницу, а по праздникам. Шпроты, - непременный участник накрытого стола.

Активно строились дома. Сваезабивательная машина - просто спутник тех дней. Когда через пять лет стройки стихли - даже как то стало нехватать. Дачи строились не менее активно, но из других источников, неведомых никакой статистике. Так то стройбаз в нынешнем понимании не было, и материалы надо было не просто покупать, а выписывать. Если есть. А их не было. Но, вопрос решался, так или иначе, как та же копченая колбаса, отсутствующая в магазине, появлялась во всех холодильниках страны, так и кирпич с цементом, попадал на дачные шесть соток. Но строили уже сами. С усами. Потому что трубу на забор можно было просто найти. А вот доски - сложнее. Но мой дядька например, построил домик из упаковки станков. В полтора этажа.

А потом как то всё изменилось. Продавать стали много чего, и важным и ценным стал лейбл. Сшитая на кухне рубашка с надписью Адидас продавалась влёт, за половину месячной зарплаты. Адидас. Рубашка. Адидас. А мы завидовали... Но это уже был не совсем СССР. Мне нравится тот, где было всё, что нужно для жизни. Где дядька покупал на выходные разливное пиво единственного сорта в канистру, где в столовках лежал хлеб и горчица, бесплатно. Где сапоги были некрасивые скороход, но кожаные, 60 рублей, вся пенсия бабушки и их носили многие годы. Картошка своя, потому что в магазине совсем плоха, чая много, но №36, сыр с буковками, и кепка с пластиковым козырьком. И сандалии. И лето.

Показать полностью

Ответ KLIN21 в «Чаевые официанту»

Какой меркантильный Кю.

Вы не желаете давать чаевые официанту, и возводите это в ранг религии, принципа. Отчего?

Оттого, что понимаете где то в душе, что чаевые зачем то все таки прижились в сфере обслуживания, но жаба - душит и надо обосновать.

Зачем же все-таки эти маленькие вознаграждения, в сфере именно обслуживания? Да потому что там прислуживают. Вам в том числе. Хз, что вы за человек, но работник сферы тоже человек. И как известно, выгореть при работе с людьми - проще простого. Другой может отложить общение с клиентом на послеобеда, не взять трубку, иной раз просто проигнорить, а обсуживающий персонал - через все нехочу и немогу, должен вам принести или довезти вас, куда вы скажете. И не просто, а точно то, или туда, как вы пожелаете, с доброй улыбкой или молча, иначе ваше грозное "наказю" будет иметь место, снижением оценки или звёздочек.

Вот и выходит, что мотивация должна быть не только текущая, что есть оклад, но и прогрессирующая прямо пропорционально уровню обслуживания. Здесь и сейчас. Звёздочки с приложения и рейтинг заведения, на это повлиять никак не могут. А вот чаевые - очень даже. Причём оплата этого добра, искреннего внимания к вам, улыбки, почтения или даже игривого заискивания, идёт постфактум, и как правило, не оговаривается. Вы играете в игру, господин и слуга. Не обманывайте, что пришли и только поесть или просто доехать. Вам хочется расслабленного отдыха за ужином, где вас понимают с полуслова, и следят за вашим столом, вовремя унося грязную посуду и меняя приборы. И в такси вы хотите тоже - тишины и спокойной, мягкой езды, и чистого салона. Конечно, это игра. Один добровольный слуга, другой господин. На час, на полчаса. Играйте. Но помните, что это услуга , а за неё принято, именно принято, платить. И вам, как господину, предоставлено милостиво решать - сколько. Если играли только вы, и получилось просто поесть, и никто вам не служил - не надо и оплачивать. Ехали с шансоном, с говорящим по телефону водителем, что ж, значит не состоялась игра. Нет нужды и платить.

Может показаться, что после этого страшно зайти в ресторан или поехать в такси? Да полно. Нет никаких норм и правил, в 10, или там более процентов. Можете ничего не оставлять. Ваше право. Разве что скучно.

Показать полностью

Ответ на пост «На волне постов про ОСАГО»

Надо непременно в школьный курс Обществознания внести понятие, что такое ОСАГО, как оно расшифровывается, и для чего служит.

Иначе идиотские посты "за что я плачу ОСАГО" никогда не кончатся.

Извините, что постом. Печот.

Угадайте звездного капитана юмористической команды «Сборная Красноярска» по описанию одного из участников

Ну что, потренировались? А теперь пора браться за дело всерьез.

Показать полностью

1,5 часа до Нового года, а я опять поругался с женой

1,5 часа до Нового года, а я опять поругался с женой

"Голая вечеринка или содом богемы - что с этим делать? "

Господа правоохранители, проверьте их, принудительно, на наличие наркотических средств в крови. А как найдёте- поставьте на учёт, к участковому наркологу. Всё. Дальше всё будет само.

Ответ на пост «Посмотрел»

Сорян, но нахожусь в некотором недоумении.
Встречаю уже не первый отзыв про сериал вида "Посмотрел, жил в то время, всё так и было". Так было, или нет, сейчас не об этом. А о том, что это кено ПРО ШКОЛОТУ. Про проблемы школоты, про мировоззрение школоты, про терзания школоты, про окружение школоты. Когда мы своё время смотрели "Меня зовут Арлекино", или "Авария-дочь мента", вопросов не было, речь шла о наших сверстниках. Но, блин, мне интересно, насколько серьёзные проблемы надо иметь, чтобы в возрасте под полтос интересоваться фильмами про детишек, годящихся тебя в сыновья, а некоторым даже и во внуки? И раз такое дело, позволю поинтересоваться, не стоит ли пересмотреть свежим взглядом, к примеру, "Элен и ребята", возможно 30 лет назад я не уловил всей поднимаемой там проблематики?

Посмотрел

Да, то самое кино, нашумевший сериал про пацанов.

Кратко:

- "Критики" соврали.

- Очень сильное кино. На одном дыхании.

- Это реально драма, может, через год два даже пересмотрю.

важно, - мне 45.

«Нормальный человек фразу „руки-загребуки“ за маленькие деньги говорить не будет»

Догадались, о ком шутит юмористическая команда «Сборная России»? У нас есть еще девять таких шифровок. Давайте проверим, раскроете ли вы их все!

Ответ на пост «Парень, если тебе 40, то...»

Заняться спортом, вылечить зубы, обследоваться, подлечиться, подлечить мозги. Обследовать и подлечить родителей. Попробовать определиться с деятельностью, сменить род деятельности. Занятая творческой, созидательной деятельностью. Найти свои дзен ключи.

Отличная работа, все прочитано!