Сообщество - Копчение
Добавить пост

Копчение

9 постов 115 подписчиков

Горячее копчение

Горячее копчение-проще не придумать из всех видов готовки продуктов. Конечно, при условии, что есть коптилка.

Раньше, когда жили около реки и разной рыбы было более чем вдоволь, регулярно покупал окуней горячего копчения. Мне очень нравятся окуня. В крайнем случае-судак.Хотя, перепробовали всякую рыбу из коптилки. Сам процесс наблюдал неоднократно, но у самого руки не доходили как то.

В этом году обзавелся коптилкой. Самая простая, без гидрозатвора из металла 1.6мм, с поддоном для улавливания жира. Килограмма два вмещает за раз. Первое на чем опробовал новый прибор-минтай и морской окунь. К сожалению, негде взять свежую, речную рыбу.

Морской окунь и навага горячего копчения. Часа на три, в соли, выдерживаю потрошеную и вымытую рыбу. Мне нравиться, что бы была посолонее, чем к примеру жаренная, но и не как селёдка.Под пиво. В коптилку закладываю щепу ольхи и вишни, где вишня 10-15 %.Замачиваю щепу. Развожу огонь, довожу до состояния углей. Использую стартер для розжига. Рыбу хорошо обтираю, что бы была сухая. Эту процедуру я делаю заранее. Рыба должна обветриться от влаги. Засыпаю угли в мангал и сверху ставлю коптильню. Закладываю сырую щепу, сверху на решетку рыбу. Весь процесс занимает минут 15-20 в зависимости от интенсивности огня под коптилкой. Важно поддерживать не сильный жар, что бы щепа внутри коптилки не горела. Довожу продукт до состояния готовности. Достаю.

Горячее копчение Кулинария, Приготовление, Рецепт, Горячее копчение, Копченая рыба, Сало, Длиннопост

Рыбка золотистого цвета. Имеет приятный аромат.

Горячее копчение Кулинария, Приготовление, Рецепт, Горячее копчение, Копченая рыба, Сало, Длиннопост

Навага и морской окунь горячего копчения. Полностью пропеклась. Легко отходит от кости. Вдоль раскрывается и хребет выкидывается. Выдерживаю до полного остывания, а чаще около суток в холодильнике, завернув в бумагу.

Горячее копчение Кулинария, Приготовление, Рецепт, Горячее копчение, Копченая рыба, Сало, Длиннопост

С салом поступаю следующим образом. Беру сало с живота, где много мяса. Солю, перчу, заворачиваю в пищевую пленку в пять -шесть слоев, что бы было герметично. Не использую никаких специй кроме обычной соли и черного перца. Отвариваю часа полтора в пленке, не более, что бы сало не превратилось в масло, а оставалось плотным. Для моих целей сувид не подходит. Варю на слабом огне при состоянии кипения воды и остужаю в холодной воде, в пленке. Достаю из пленки и закладываю в коптильню с таким же составом щепы, как выше. Минут 15-20 коптится сало. Не более.

Горячее копчение Кулинария, Приготовление, Рецепт, Горячее копчение, Копченая рыба, Сало, Длиннопост

Красивый цвет, тонкий аромат.

Горячее копчение Кулинария, Приготовление, Рецепт, Горячее копчение, Копченая рыба, Сало, Длиннопост

Вкусно и красиво!

Горячее копчение Кулинария, Приготовление, Рецепт, Горячее копчение, Копченая рыба, Сало, Длиннопост
Показать полностью 6

Новый коврик...

Сегодня забрал заказанный за неделю кусочек. Мясники жалуются. Мяса.нэт. Вот этот 450 вышел.

Новый коврик... Сало, Коврик, Компьютерная мышка
Новый коврик... Сало, Коврик, Компьютерная мышка
Показать полностью 2

Ответ на пост «Закуска к пиву»

Пиво не пью, поэтому как приехал в санаторий, посетил местный магазин.

Ответ на пост «Закуска к пиву» Рыба, Копчение, Еда, Фотография, Активный отдых, Ответ на пост

Потом набережную Балаклавы

Ответ на пост «Закуска к пиву» Рыба, Копчение, Еда, Фотография, Активный отдых, Ответ на пост
Показать полностью 2

Закуска к пиву

Не судите строго, делаю для себя. На выходные хватит под пивко

По коптильне

Ни на что не претендую, хочу сложить из бутового камня, труба и делревяннвый ящик. Имеет право на существование? Или что то не так...набросал пока, сверху топки ещё хочу что то сваять для шашлыка, пока открытое, без трубы, позже нарастить и да вопрос....какой раствор мешать?

По коптильне Коптильня, Копчение

Копчу курятину в первый раз

Нашел у тестя в дачном гараже советскую коптильню, почти новую. Представляю сжатую "пробу пера".

Рецепт:
Куриные голени - 10 шт.
Приправы: смесь перцев, соль, сладкая паприка - по вкусу (что дает паприка, так и не понял).
Сок лимона - 1/2 лимона.
Чеснок - 1 головка.
Вода - 1 литр.

Замесить с водой приправы, положить курятину на 2 часа.
Достать курятину, высушить (я промокал бумажными полотенцами).
Обмазать смесью лимонного сока и чеснока со смесью перцев.
Положить в коптильню щепу ольхи, яблони и груши, суммарно 300-400 г.
Уложить курятину в коптильню, чтобы фрагменты тела, желательно, не соприкасались друг с другом.
Коптить 40 минут.
Достать курятину, можно потомить в закрытой емкости.
Пожелать соседям по столу приятного аппетита.

Показать полностью 1

Скумбрия горячего копчения в бочке

Вернее то, что получилось) Я не профи, но потихоньку изучаю все тонкости копчения, ну и без практики конечно же никуда.
Решил попробовать закоптить рыбку, причём как-то спонтанно . Вчера увидел в магазине по акции скумбрию и путасу ну и взял по килограмму. Вечером засолил в рассоле. На литр рассола я попробовал новый рецепт, три ложки соли и полторы сахара.
Утром подсушил и подготовил к копчению.

Скумбрия горячего копчения в бочке Копчение, Горячее копчение, Копченая рыба, Скумбрия, Бочка, Коптильня, Длиннопост, Рецепт

Опилки ольха, предварительно замочил.
Вешал рыбу на проволоку прокалывая глаз и это была моя большая ошибка. В процессе копчения вся путасу и одна скумбрия упала, пришлось выкинуть. Ну да ладно, на ошибках учатся, в следующий раз приспособлю решётки.

Коптил час.

Скумбрия горячего копчения в бочке Копчение, Горячее копчение, Копченая рыба, Скумбрия, Бочка, Коптильня, Длиннопост, Рецепт

В итоге получились три замечательные рыбки. Как и по цвету, так и по вкусу.

Скумбрия горячего копчения в бочке Копчение, Горячее копчение, Копченая рыба, Скумбрия, Бочка, Коптильня, Длиннопост, Рецепт

Всем спасибо что прочитали до конца, вступайте в моё сообщество начинающих коптильщиков и не болейте)

Показать полностью 2

Рыбка

Приятного аппетита.

Рыбка Рыбалка, Лещ
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!