Про еду в Китае.
Еда в Китае для выходца из постсоветского пространства - больная тема. Многие из нас любят такие, казалось бы, обычные продукты, типа сыра или колбасы, но всё гораздо беспощаднее, в Китае этого нет.
Хотя, я всё же утрирую, найти подобное можно, конечно можно, но по чудовищной цене: за четыре говяжьих сосиски с вас возьмут 36 юаней (примерно 360 рублей), неплохо, а?
Вообще, уехав на учёбу, я в конце концов научилась неплохо готовить, чему очень рада. Мясо могу делать в любых вариациях, с любым гарниром, но иногда наступает тот момент, когда тебе уже всё опротивело и хочется чего-то другого.
На этот случай у нас были чифаньки. Чифанька - производное от китайского 吃饭 (chi fan, что в переводе означает "кушать еду") это любая забегаловка или кафе. Чаще всего там подают жареное мясо с овощами, лагман и все виды лапши. И рис. Много риса.
牛肉面 - (нюроумен) лапша в говяжьем бульоне, с говядиной. бывает ужасно острой, бывает нормальной, в принципе заходит. Особенно, если болеешь.
包子 - (баоцзы) это что-то типа мантов (или мант?), принцип приготовления тот же, выглядят так же, но готовятся из рисового теста и начинка может быть абсолютно разной, часто встречается с красной фасолью или мясом. Или зеленью.
В Китае очень распространена уличная еда. Буквально на каждом шагу стоят передвижные тележки с разнообразной едой: очень часто это кусочки мяса/грибов/тофу/овощей, которые варятся в острейшем бульоне. Попробовав впервые эту еду, ощущала себя драконом, ибо казалось, что во рту у меня полыхает пламя, потом привыкла. Также, есть разновидность шаурмы: яичный блинчик с колбасой, соусами и листом салата (это стандарт, можно добавить всё, что предлагает продавец), вполне адекватная вещь. Даже то, что это готовится на улице, не останавливает не то что китайцев, а и любых иностранцев. Видимо уличные микробы придают этой еде какую-то определённую прелесть, я не знаю.
Сложно быть без молока и кофе. Я - кофейник со стажем, без кофе не могу начать день, ибо в меня падает давление. Кофе в зёрнах стоит как крыло от самолёта, небольшой пакет примерно около шести тысяч рублей, поэтому приходилось довольствоваться растворимым в пакетиках: 15 рублей за пакетик. Молоко привыкла пить соевое, обычное молоко можно найти только у людей, которые специально этим занимаются, они стоят в определённых точках города, привозят молоко в бидонах и разливают по пакетам-маечкам. Откуда это повелось - неизвестно, молоко такое обязательно стоит прокипятить - мало ли чего.
Колбаса и сосиски, и копчёное мясо есть, но это тоже сделано всё из сои и почему-то, на мой взгляд, воняет кошачьей мочой, особенно ужасно было ехать в автобусе, с кучей школьников, где каждый второй ел эту вонючую сосиску, прибавьте к этому запах автобуса, жару и вспотевших китайцев - амбре ещё то.
В общем, вот краткий гайд по китайской еде, многое я не описывала, просто потому что пост и так уже достаточно длинный, но есть комментарии, где я готова с вами поделиться чем-нибудь ещё. 💜