selmelier

selmelier

Российский солевой сомелье. Евангелист соли и вкусной еды. Рассказываю о необычных видах соли и ее применении в гастрономии. https://t.me/saltiestsalt https://t.me/saltlab
Пикабушник
Дата рождения: 28 декабря 1989
поставил 204 плюса и 14 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1218 рейтинг 126 подписчиков 78 подписок 13 постов 4 в горячем

ПроСоль: Маринад для шашлыка и о правильном луке

Перефразируя бессмертное из Игры престолов: «Шашлыки близко».

А лучший, на мой вкус, маринад для шашлыка - это соль и лук. Перец уже после приготовления.

С вопросом «какая соль?» все довольно просто:

  • крупная

  • в идеале - с остаточной влажностью

Т.е. крымская розовая или перуанская розовая будут самое оно. Если их нет под рукой - то любая крупная, типа гималайской розовой или тырецкой.

Если же у вас возникает вопрос: «а какой лук?» - извольте посмотреть видео)

Длинное и на английском, но прям душно-прекрасное.

Да пребудет с вами правильная соль!

(Я веду тг-каналы "Самая соленая соль" и "SaltLab" и мне будет приятно, если вы меня будете читать там)

Показать полностью

Необычный спам

Обострение у спамеров, похоже, продолжается:

Звонит, я поднимаю трубку и молчу.

С: (приподнятым голосом) Алло, здравствуйте!

Я: Говорите.

С: (таким же приподнятым голосом) понял вас, перезвоню, всего хорошего!

Эпичный телефонный спам

По роду деятельности не могу игнорить звонки с незнакомых номеров, приходится отвечать.

Соответственно, все вот эти медицинские центры, бесплатные диагностики, форексы, дешевые квартиры, банковские услуги и прочие запрещенные лгбт льются рекой. Матерюсь на них, иногда в рифму, иногда не очень.

Отдельно хочу отметить «самых главных следователей» и переоформителей контрактов сотовой связи - следователи ломаются, когда прошу прочитать вслух первый куплет гимна России. Переоформители ломаются на фразе «когда освобождали Одессу в 44, всех бандеровцев повесили. Веревку приобрести не желаете?»

Но сейчас было эпично.

Звонит телефон, незнакомый номер. Беру трубку, «алло?» Включается автомат и говорит: «извините, но в данный момент вам никто не может ответить».

Я: ну наконец-то у вас хоть что-то закончилось!

Соляной купаж - что это?

Друзья, минутка душноты профессиональной терминологии на нашем канале. Все чаще слышу про соль с добавленными вкусами: «это купаж с малиной» или «это купаж с вином».

Звучит красиво, а правильно ли так говорить? Для ЛЛ быстрый ответ: увы, нет, это дилетантизм.

Что такое купаж?

Как говорит Большой толковый словарь,

КУПАЖ (купажирование) (фр. coupage) — смешение различных пищевых продуктов (вин, чая, соков и т. п.) в определенных соотношениях для улучшения качества, получения изделий определенного типа и состава.

Хитрость здесь в формулировке: смешение происходит разных видов ОДНОГО продукта.

Т.е. вино смешивается с вином, чай с чаем, сок с соком, соль с солью.

Если вино смешивают с соком или чаем - это  либо новый продукт (не вино и не чай), либо хрень какая-то, оставшаяся на столе после вечеринки.🥳

В английском, кстати, купаж звучит как бленд (blend). И blended whiskey (купажированный виски) означает, что при приготовлении этого напитка использовались разные спирты для достижения нужного вкусового профиля.

То же самое касается и соли: если смешать два или три вида соли, например крымскую розовую, серую французскую и гималайскую розовую - это купаж.

И как правильно?

А если смешать соль например с малиной или черникой, то это:

  • солевая смесь (если ягоды сушеные целые или кусочками, англ. mixed salt)

  • пропитанная соль (если малиновое пюре смешали с солью и выпарили, англ. infused salt).

Поэтому, если вы слышите от производителя, что они делают «соляной купаж с пряностями» или «соляной купаж с вином», а соль в составе только одного вида - это горе-маркетологи хотят вас надуть в очередной раз победили здравый смысл.

Ну и последнее, для вашей полноценной интеллектуальной доминации над окружающими: такие марки нефти как Brent или Urals - это тоже купаж разных видов нефти для достижения определенных параметров продукта.

Да пребудет с вами правильная соль!

(Я веду тг-каналы "Самая соленая соль" и "SaltLab" и мне будет приятно, если вы меня будете читать там)

Показать полностью

Мясо на 3D-принтере. Будущее нашей еды?

Есть такая дискуссия о выращивании мяса: люди любят есть мясо, выращивают большое количество коров, вырубают леса ради пастбищ, коровы выделяют метан, в еду идет только небольшое количество премиальных отрубов, все остальное не пойми куда, короче один вред, а люди в Африке все равно голодают.

И дабы справиться с этими негативными эффектами, творческая мысль пошла по трем направлениям: веганство, растительное мясо, искусственное мясо из мяса.

Первое мы обсуждать не будем, ибо оскорбление чувств верующих сегодня не входит в наши планы.

Второе тоже: это отдельная большая тема, связанная, на мой взгляд, больше с загрузкой существующих производств и войнами за долю рынка, чем с идеей на флаге.

А вот по третьей есть любопытное видео. Для тех, кто не читает по-английски, кратко содержание: берут клетки от живой коровы и научились из них выращивать отдельно мясные волокна, отдельно жировые прослойки и могут имитировать таким образом практически любой стейк, буквально напечатав его на специальном 3D-принтере. Это позволит снизить влияние человека на планету, т.к. 1 кг говядины производит 60 кг СО2 и требует 16400 литров воды. И заодно не надо леса вырубать ради пастбищ.

Понятно, что с ростом производства оно станет дешевле натурально-выращенного мяса. Этот способ также решает этическую дилемму убийства животных, т.к. убийства не происходит. С остальным все сложнее, т.к. на каждую из поднятых проблем есть контраргументы.

Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями и соображениями по поводу видео: будете ли лично вы это есть и при каких условиях? Не опасаетесь ли, и если опасаетесь, то чего именно? Какое видите будущее у технологии? Поможет ли она миру? И вообще - любые мысли на эту тему приветствуются.

Показать полностью

Умные колонки

Увидел тут рекламу умных колонок от зеленого бренда, что можно с ними сценарии для умного дома создавать. Сразу же получилось продолжение:

Полгода после приобретения, звонок:

- Здравствуйте, с вами говорит самый старший уполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями. У вас зафиксировано аномально частое открытие холодильника в ночное время, при этом в системе есть сведения от фитнесс-браслета, что вы стараетесь похудеть. Скажите это вы его открываете?

- Нет, что вы, это не я.

- Тогда для сохранности продуктов их надо перевести в другой холодильник, к нам, в отдел по борьбе с нарушениями. Сейчас вам придет два кода: на подтверждение доставки по новому адресу и на перевод всех средств на резервный счет.

- А средства зачем переводить?

- Поверьте нашему опыту, если мошенники смогли незаметно забраться в ваш холодильник на кухне в 2 часа ночи - то и в аккаунт банк смогут! Мы же профи в конце-концов, вы же нам доверятете?

….

Экспертиза и монтаж сюжетов на ТВ

Сделал у себя в тг-канале «Самая солёная соль» небольшой опрос про Артемсоль и оказалось, что подписчикам интересно почитать про один из крупнейших в Европе солерудников. Пока готовлю пост про него, на Москва-24 вышел сюжет про соль с моим участием.(видео сюда вставить не получается)

Увы, из сюжета получился практически эталонный комикс про ученого и журналиста.

Центральное место в сюжете отдали шеф-повару, который рассказывает про то, что он соль не ест. При этом готовит еду на воке с соевым соусом.

Состав классического соевого соуса - ферментированная соя, пшеница и соль, т.е. без соли соевый соус не делается. Причем оптимальным количеством соли для соуса считается 100 гр на литр. Это в два раза соленее, чем воды Красного моря, например, или в 5-6 раз соленее Черного моря.

Прекрасно же совсем без соли готовить))

Следующую часть сюжета про потребность в соли мои высказывания смонтировали нормально, но про инициативу ВОЗ понял, что надо документы читать в оригинале, чтобы понять - бредовая инициатива или нет.

А в конце сюжета был кусок про мифы исторические около соли: про Соляные бунты и про Африку.

Про Соляные бунты я на съемках говорить не стал, т.к. это долгая тема для разговора и в сюжет точно бы ее вписалась. Это история неудачной налоговой реформы, когда правильные и разумные теоретические расчеты были фактически вывернуты наизнанку из-за саботажа и дезинформации «на земле». Планировалось ввести единый, так сказать федеральный, налог на соль и отменить остальные подати. Налог ввели, а подати (которые собирали местные власти) продолжили собирать, что сделало налоговую нагрузку непосильной и в итоге привело к бунтам.

А вот про Африку рассказал, что: «есть такой миф, что соль там ценилась настолько, что ее меняли на золото практически один к одному. На самом деле этот миф родился от необычного способа торговли: местные жители, увидев корабль купцов, выносили на берег товары (соль в том числе) и уходили.

Купцы причаливали на лодке, оценивали товары, не трогая товар клали золото и отчаливали на корабль. Возвращались местные, оценивали количество золота. Если оно их устраивало - забирали золото и уходили. Если требовалось добавить - не трогали ни денег, ни товара уходили.

Возвращались купцы, добавляли золото и отплывали. Так происходило до тех пор, пока в этом молчаливом торге стороны не договаривались, тогда местные забирали золото, а купцы - товары.

Для постороннего наблюдателя, особенно если он видел только один цикл торговли все выглядело странно и могло показаться, что меняют на вес один к одному, что естественно не так».

Как вы думаете, что оставили в сюжете? Для Лиги Лени: оставили «соль там ценилась настолько, что ее меняли на золото практически один к одному».

Это все к тому, что когда вы смотрите по тв сюжет о какой-то теме, знайте, что достоверность важна эксперту, а монтажу важен тайминг и красивая склейка))

P.S. Подписывайтесь на канал, мне будет приятно)

Показать полностью

Как использовать несколько видов соли?

Давайте рассмотрим на примере стейка из говядины.


Кстати, на канале "Культ Соли" публикую чуть больше постов.

Подготовка


Первое фото - я натер стейк перуанской розовой солью с двух сторон и оставил полежать. Стейк 2-2,5 см в толщину, лежал он около 40 минут.


Что происходило в это время?


Если умничать - соль денатурировала белок, а если проще - проникала внутрь мяса, попутно вытаскивая часть влаги наружу. Как результат - мясо становилось более плотным и соленым по всей толщине.


Если вы любите плотные корочки и мягкую середину - такой толщины стейк оптимально держать в соли 20-25 минут. Мне же захотелось большей просоленности, поэтому я держал его дольше.

Как использовать несколько видов соли? Соль, Стейк, Кулинария, Длиннопост

Перед жаркой


Перед жаркой надо обязательно сбросить соль со стейка и промокнуть бумажным полотенцем, иначе поверхность будет вариться в соку и корочку красивую точно не получим.

Жарка


Про саму жарку много писать не буду - достаточно материалов в сети. Главное - сильно нагретая сковорода.

В идеале - чугунная сковорода-гриль (с ребрами) и очень желательно термометр, иначе попасть в нужную степень прожарки будет нелегко.

Но если их нет - это не препятствие абсолютно, все случится и на обычной сковороде и без термометра 🙂

Отдых


После того, как пожарили - стейк обязательно должен отдохнуть.

Как правило, его кладут на доску или теплую тарелку и накрывают крышкой, но можно и выступить в категории «босяцкий шик» - завернуть в фольгу.


Зачем это? Чтобы выровнялась температура по всей толщине и сок распределился более равномерно.


А еще - это тот самый момент, когда можно использовать финишную соль, например, крупную копченую.

Посыпали перед тем, как заворачивать в фольгу и пока стейк отдыхает - соль растворяется, отдает мясу аромат и вкус копчения.

Как использовать несколько видов соли? Соль, Стейк, Кулинария, Длиннопост

Рассуждения о том, сколько времени нужно для отдыха стейка могут вызвать пару холиваров в гриль-сообществах, мой стейк лежал 10 минут, дальше я уже не выдержал. Обычно 5-10 минут достаточно.


Финиш


Открыл фольгу, нарезал и посолил вишневой солью, чтобы получить легкий вкус кислинки.


В этой комбинации надо быть осторожным, чтобы не пересолить.

Что в итоге: плотный сочный стейк с вишневой кислинкой. Наслаждайтесь 😜

Как использовать несколько видов соли? Соль, Стейк, Кулинария, Длиннопост
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!