samoylovigor73

На Пикабу
поставил 248 плюсов и 18 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1019 рейтинг 33 подписчика 63 подписки 10 постов 4 в горячем

Мысли вокруг слова Русский

Задолбало непонимание и путаница в головах. Из всех названий народов только русский является прилагательным. Не задумывались почему? Почему американец, немец, башкир, якут и все остальные существительное, а русский- прилагательное? Потому что это не национальность а менталитет. Национальность это великоросс, малоросс, белорус. А русским может быть любой. И русский узбек не перестает быть узбеком, но у него наша ментальность. А например ферганский узбек ее не имеет. Эта путаница давно пошла, а при Ельцине особенно покачивалась. Как вспомню это его Дарагие Рассеяне и культяпкой своей беспалой машет, так сразу плюнуть хочется.
Так что не путайте эти вещи плиз.

Про отопление, котельные и аварии. Навеяло последними событиями

Читаю я тут разные комменты по последним событиям с замороженным микрорайоном в Подольске и вижу что многие просто не понимают что эта система довольно сложная и как говорится все неоднозначно тут. Кстати, такие аварии происходят регулярно по всем уголкам нашей необъятной, просто Подольск все таки рядом с Москвой, поэтому и такой резонанс.
Кстати, начальника котельной все таки сажать не нужно было, он вроде как раз и бил во все колокола о проблемах на этом участке, но надеюсь разберутся.
А теперь просто хочу свою подобную историю вспомнить. В начале августа 1999 года пригласил меня к себе директор одного предприятия и хитро улыбаясь предложил стать мне начальником котельной. Я (судорожно дергая ручку его кабинета) ответил что хоть иногда и выгляжу дурачком, но обычно здравый смысл меня не покидает, поэтому нет. Но директор был не прост, знал что я сам живу в доме, который эта котельная отапливает. Поэтому он со вздохом сказал чтобы я тогда готовился к зимовке без отопления. Также как и остальные три тысячи человек нашего пригорода. А вот если я соглашусь, то он поможет всем чем может и вообще предложил сначала туда сходить, прежде чем отказываться.
Немного отступлю от рассказа, просто напомню тогдашние реалии. Прошел всего год после кризиса в августе 98 года. Страна была в глубокой заднице, наше предприятие объявили банкротом, денег у него не было вообще на счетах, все какие то движения проводились по бартерным схематозам. В этой котельной я сам проработал старшим смены три года с 93 по 96, да и куча знакомых там имелась. Поэтому глубину проблемы я примерно знал. Плюсом это был уже август, а отопительный сезон официально начинается 15 сентября. То есть на все про все оставалось полтора месяца. Зарплату кстати тоже уже с год не платили. Бартер рулил. С другой стороны у меня уже было двое маленьких детей, и морозить их совсем не улыбалось. Поэтому я и пошел лицезреть глубину наших глубин.
Увиденное никак не добавило оптимизма. Фильтра системы водоочистки сгнили, пробивались простым ударом пальца, питательные трубопроводы я смог на многих участках смять рукой. При том что они должны работать под давлением в 30 атмосфер. Автоматика котлов не работала совсем. Плюс в этот год на теплотрассах плановые работы по замене старых участков не проводились совсем. Поэтому зима и вправду ожидалась веселой. Из плюсов было только состояние котлов, все таки советский ДКВР 10-13 делали с хорошим запасом. Ну а главное тогда еще работали старые кадры, которые и меня в свое время учили всем премудростям. Сели мы с ними, подумали, определили самые важные участки работ и решили, что конечное до середины сентября мы не успеем, но вот первая декада октября вполне реальный срок.
С этим я и пришел к директору. Ну и, само собой, куй железо не отходя от кассы, поэтому встречных условий я ему выложил кучу. Ему деваться было некуда и мы ударили по рукам.
Кстати, тогда в нашем регионе довольно жестко следили за подготовкой к отопительному сезону. Если заморозили какую нибудь многоэтажку то глава района автоматически слетал и кто то шел под следствие. Поэтому за мной следило много глаз.
Работы было очень много. Проблемы были во всем. Не хватало труб, запорной арматуры, электродов. Я тогда крутился как никогда. Помню случай, когда не смог нигде на нашем предприятии найти (т. е. отнять, украсть, срезать, выиграть в карты) ДУ 150. Но нашел у одного куркуля на территории его цеха кучу старых толстостенных буровых НКТ. Я их с согласия директора именем революционного произвола реквизировал, загрузил в длинномер и как цыган поехал по району менять. На соседней птицефабрике у тамошнего начальника котельной я нашел родственную душу и собутыльника. После совместного распития литра спирта мы поехали к его любовнице, ей нужны были как раз такие на стройке. А уж он мне потом отсыпал 150-й трубы. Менялись вес на вес. Все остались довольны и потом еще друг друга нередко выручали.
На запуск котельной приехали все. И зам. главы, который курировал эти вопросы и вся дружная компания инспекторов котлонадзора, газового надзора, энергонадзора и все прочие.
Сезон мы отработали штатно, с прорывами трасс, авариями и всеми прочими радостями. Но никого не заморозили, на следующий год понемногу вышли на плановые ремонты, реконструкции котлов. А потом нас передали на муниципалку и стало полегче.
Что я хотел этой своей историей сказать? Просто напомнить, что это реально сложные системы. Там много что зависит от денег, но люди, которые там работают - это главное. Слесаря, операторы, электрики, лаборанты, мастера. Без них все посыпется. Уважайте их, пожалуйста

Показать полностью

Моя работа

Это я на работе на экваторе. Индонезия. Запускаем завод. Я инженер - супервайзер.

Моя работа Работа, Экватор, Индонезия, Длиннопост, Волна постов
Моя работа Работа, Экватор, Индонезия, Длиннопост, Волна постов
Моя работа Работа, Экватор, Индонезия, Длиннопост, Волна постов
Показать полностью 3

Путевые заметки

Так получилось, что после начала СВО моя европейская компания из за санкций начала сворачивать свое присутствие в России. Часть проектов не попадают под раздачу, часть запрещена. К чести моих работодателей, никто не уволен, все продолжают получать свои неплохие московские зарплаты. Хотя думаю что это продлится недолго, капитализм ист капитализм. Но это касается продаванов. Я как и небольшое количество моих коллег являемся инженерами широкого портфеля, поэтому являемся священными коровами. Короче технологическими шаманами, которые знают волшебные слова, позволяющие на пустом месте построить завод и его запустить.
Именно из за этого с марта прошлого года нас резко перекинули на объекты в Центральной и Юго восточной Азии. Отсюда и появилось желание немного рассказать про мое видение этих регионов и народов их населяющих. Мыслей много, тем для срача еще больше, поэтому думаю весь поток мыслей делить по странам отдельно. Учитывая что большинство народа сидящих на Пикабу из России, попытаюсь немного вкинуть инфу, может кто то захочет копнуть поглубже. Начнем с Узбекистана.
Узбекистан
Узбеки красавчики. Это первое, что должны запомнить те, кто до сих пор судят по стране из передач типа нашей раше. Их цивилизации 2000 лет, они реально после развала союза собрались, встряхнулись, и начали создавать свою страну снова. Дайте им 20 лет спокойствия, и они построят свою Южную Корею. Они смогут.
Одно НО. Им никто этого не даст.
Русским и Китайцам нахер не нужны проблемы на своих границах, отсюда проблем ждать не нужно. А кому нужно, и так понятно.
Продолжаю хвалить узбеков.
Инженеры очень грамотные, мультиязычные. Нужен английский, знаем, умеем, практикуем. Появился турок, ок, не проблема, поймём. Короче, молодчики. Рабочие профессии тоже молодцы. У меня тут в основном ребята из Каракалпакстана, не могу нарадоваться. Пришли утром, принесли изометрию, взяли комплектуху. Сварили как положено, позвали проверить. Пошли дальше работать. Для тех кто в танке, тут технология сложная, половина трубопроводов для вакуума, половина для пара. Одна нержавейка везде. За полгода ни одного шва не просохатили.
Теперь про саму страну
. Узбеки любят свою землю. Не важно где он деньги зарабатывает. Свой дом он построит в своей махалле. У меня друг узбек зафигачил рядом с домом фонтан. На вопрос нафига ответил просто - красиво, плюс все попить могут
Завтра буду про своих казахов умничать.

Показать полностью

О текущей ситуации

Всем привет. Хотел бы поделиться своей точкой зрения на все происходящие события в стране и вокруг. Можете читать, можете нет, мне пох.
Я родился в 1973 году, в эпоху развитого социализма. Все мои детские годы по телику я каждый день любовался на лица наших незабвенных Леонидов Ильичей, Константинов Устиновичей и Михаилов Сергеевичей. Я им верил, они же взрослые, знают что делают. Наверное умные.
Потом в 1991 я женился, у меня родился сын. И я вляпался как вся страна в 90е годы. И мне пришлось очень быстро повзрослеть и научиться как то выживать, зарабатывать на жизнь и кормить и охранять своих близких. В 1997 родилась дочь и вроде все стало понемногу устаканиваться. Но нет, кризис 1998 года не дал расслабиться. Это очень весело, когда за два дня все основные товары подорожали вдвое а то и втрое. Мотивирует, так сказать. Поэтому когда пришел кризис 2008 года, Крым в 14 году и нынешняя СВО уже как то пофиг. Привык. Знаю что вытащу все это. Да, наше последнее советское поколение выкосило почти как поколение моего деда, который был в армии когда началась Великая Отечественная Война. Их год рождения почти сразу умер. Из 10 мальчишек 1920-1922 года к концу войны осталось в живых 2 человека. Просто вдумайтесь.
Сейчас я начинаю анализировать свой класс, 1990 года выпуска. Живы 5 мужиков. Слава Богу хоть так. Голод, пьянство, наркомания, чеченская компания и сама не весёлая ситуация в стране на то время. И это без большой войны все на всех.
Теперь переходим на нынешние события. Сейчас Россия выгрызает себе условия выживания на ближайшие 20 - 30 лет. Власть и свобода никогда не дарятся, только вырываются, причем всегда тяжело и с кровью.
Имея такой жизненный опыт и немного умея в анализ, я считаю что такого окна возможностей для людей не было с девяностых годов
Государство будет продвигать и поддерживать людей, кто сейчас играет на ее стороне. Это реально шанс для многих выстрелить в жизни дальше.
Насчет погибнуть и т.д. Да вероятность есть, и не эфемерная. А что, в 90 е ее не было просто на улице? Еще год назад мы все смотрели новости и радовались, всего полторы тысячи в день умерло от короны, не то что месяц назад, когда было три? В Москве каждый день умирает около тысячи человек. Кто от старости, кто от синьки, кто от наркоты. Кого то веселый сосед отверткой в глаз обнулил.Кто то ушами хлопал на пешеходнике И что? Кто то бегает по улице и орет что все, мы умерли и все пропало? Нифига. Все шло как шло.
Вообще на самом деле нужно просто быть поспокойней, беречь нервы и верить в себя. Потому что было намного хуже, но мы выжили. И сейчас выживем. Мне всегда нравился девиз- "Делай что должен и будь что будет". Он правильный в своей простоте. Этого всем вам и желаю.

Показать полностью

Помогите найти фантастический рассказ

Который день ломаю голову и не могу вспомнить фантастический рассказ. Может кто поможет. Автор точно не наш. Из сюжета помню инопланетян, которые прилетели в будущем на Землю в надежде ее захватить. А тут полная идилия, все мирно, бери не хочу. Видят девочку с прутиком, как то обижают ее. Она говорит что то вроде злые вы, и все, те попали. Оказывается это все только видимость, а Земля вооружена до зубов, просто без показухи.

Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян

Что то посмотрел фотографии Бурзяна из этого Утро в Бурзянском районе. Долина реки Белая у села Иргизлы. 2020 поста и решил понемногу выкладывать свои. Я по своей работе постоянно бываю в разных уголках России, везде есть что посмотреть. Этот я решил сделать из фотографий, сделанных в Бурзянском районе Республики Башкортостан в разные годы.

Для тех кто не знает про этот красивейший уголок Южного Урала немного расскажу о нем.

Он располагается наверное в самом экологически чистом месте Башкирии, в радиусе примерно 100 км там вообще нет больших промышленных производств. Известен пещерой Шульган-Таш (Капова), диким бурзянским медом и сплавами по реке Агидель (Белая). Большую часть района занимают территории двух заповедников - Шульган - Таш и Башкирского государственного. Очень красиво, чистейший воздух и прозрачные горные реки. Если еще там не были - рекомендую. А теперь как в анекдоте про любовь - слайды

Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост

Райцентр Бурзянского района - село Старосубхангулово. Находится в узкой речной долине, вытянут вдоль реки Белая примерно километров на семь. Чистый и ухоженный.

Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост

Самым известным местом в Бурзянском районе является пещера Шульган-Таш или Капова. Там были обнаружены рисунки первобытных людей, да и сама природа тех мест завораживает. Я в пещере был много раз, впервые попал в 2005 году. Сейчас там стало намного лучше, все облагорожено и развивается. Сама пещера обычно является финальной точкой сплавов, которые начинаются в Белорецке или ниже по течению, в зависимости на сколько дней запланирован маршрут.

Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост

Карстовое круглое озеро Йылкысыккан, недалеко от пещеры.

Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост

От Старосубхангулово до пещеры примерно 40 км на машине и дня три если сплавляешься. Река тут очень извилистая и живописная.

Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост

Ну и завершу пост этой фотографией. На заднем плане хребет Базал, высота 870 метров ну и лошади, без которых невозможно представить горную Башкирию

Природа России. Часть первая. Башкирия. Бурзян Башкортостан, Пейзаж, Природа, Шульган-таш, Капова пещера, Длиннопост
Показать полностью 25

Сидр, который делал сам

Что то рано еще про сидр писать, но думаю пригодится через пару месяцев. Прочитал сейчас два поста про его приготовление, и у меня тоже есть что сказать по этому поводу.


Лет десять назад объект у меня был в Белорецке. Объект большой, работы много, на пару лет. Поэтому я не стал заморачиваться и снял частный дом с садом и огородом. Жену и детей тоже туда забрал. Если честно, то это по ее просьбе я снял дом, мне и в квартире неплохо было. Но она любит в земле копаться, что же любимой женщине не сделать приятное.


Был там ну не прямо сад, но с десяток яблонь стояло. А урожай как раз в тот год был просто огромный, ветки ломались. Сам я не великий любитель яблок, жена тоже. Старшая доча яблоки ела нонстопом, но даже с ее помощью было бы утилизировано процентов пять - десять от урожая, не больше. Остальное бы просто сгнило. Ну я и решил тоже сделать сидр.


Теперь несколько мыслей о вине вообще и о сидре в частности. Я уверен, что и то и другое должно бродить только на своих дрожжах. Все остальные напитки из соков и дрожжей называются брагой и являются просто сырьем для перегонки. Я делал разные вина до этого, тут тоже не стал отступать от своих правил.


Поэтому правило первое, сырье не мыть. Сполоснуть от пыли слегка можно, но отмывать каждое яблоко не нужно. Смоешь родные дрожжевые культуры и ничего не получиться.

Потом удаляешь из яблока сердцевину с семечками, чтобы сидр не был с терпким привкусом.


Правило номер два. Яблоко имеет очень прочную структуру клетки, и сок тебе просто так не отдаст. Поэтому пропускаешь яблоки через мясорубку, блендер или синхрофазотрон и получаешь яблочное пюре. Его складываешь в банки с небольшим добавлением сахара ( не больше пары столовых ложек на трехлитровую банку) и оставляешь дня на три при комнатной температуре. Крышкой закрывать не нужно, просто прикрыть какой нибудь марлей или тканью.


За эти дни клеточная структура яблока измениться и сок из пюре отожмется чуть ли не руками. Вариантов миллион, я вообще не заморачивался и отжимал через ту же марлю в три слоя. Чистый сок не получится, да он нам и не нужен на этом этапе. Сок слил в большую бутыль литров на тридцать и добавил сахар. Тут важно понять что вы хотите получить в итоге. Я не любитель сладкого, поэтому сахар был добавлен без фанатизма, только для питания дрожжевых бактерий и перевода его в спирт. Также была добавлена вода чтобы кислотность была не такая запредельная. Воду вообще добавляют тоже по вкусу, у меня было где то 1 к 1. Это все от яблок зависит. Иногда вообще не нужно, иногда без этого кислятину получишь.


Ну а дальше все как обычно. Ставишь булькометр, газоотводную трубку и ждешь месяц. К этому времени основное брожение закончиться, мезга будет в основном на дне. С помощью трубки сливаешь отстоявшийся сок, стараясь не захватить  муть со дна ( а ее там много) и пробуешь получившийся напиток само собой. Добавляешь (или нет) по вкусу сахар, разливаешь по таре, закупориваешь и убираешь в прохладное помещение. Ждешь еще месяца два, но лучше три.


Когда срок придет, он уже отстоится, станет янтарным. Правда в некоторых бутылках ( где осадка было побольше) получиться яблочное шампанское, но вкус будет тоже отменным.


Мы с моим другом сели тогда его дегустировать как раз под новый год. Дюже понравилось. Настроение прекрасное, сознание ясное. Но ноги не идут никак, эффект как от хорошей медовухи. Ну и утром вообще никаких последствий для организма отмечено не было. Так что попробуйте в этом году, ничего сложного нет.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!