saint007

saint007

На Пикабу
поставил 2379 плюсов и 292 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
9696 рейтинг 175 подписчиков 18 подписок 21 пост 10 в горячем

Город Клин, МО. Нужен совет.

Люди, нужна очень помощь тех, кто работает в г. Клин на молочном заводе. Хотел бы пообщаться с ними. Пост без рейтинга.

Как я экзамен сдавал)

Посты про молоко никак не пишутся... Потому расскажу про сдачу одного экзамена)

3й курс. Экзамен. Предмет "Микропроцессорная техника и чего то там". Начало экзамена назначено на 10 утра.
Вся группа в сборе. Все нервничают. Предмет тяжёлый, сложный. Да и преподаватель очень строгий.

Как я экзамен сдавал) Экзамен, Реальная история из жизни, Учеба

Начинается экзамен. Раздают 28 вариантов теста. Преподаватель сурово замечает, что просто "1-А, 2-С" не прокатит. Каждый ответ нужно будет объяснить.

Тесты успешно розданы. Преподаватель выходит с аудитории со словами, что скоро вернётся. И начнётся игра)

Естественно, "Кот из дома... Мыши в пляс". Начинается коллективное совещание. Часа за 2 тесты были сделаны. Преподаватель вернулся.

"Я понимаю, что сейчас за 2 часа вы узнали больше, чем за весь семестр... Так что те, кому нужна 3ка - давайте зачётки. Остальные - готовьтесь дальше." - молвил препод.
Человек 7 уходят. Остальные - как завещал преподаватель, готовятся дальше)

Готовимся дальше.

Ещё через часа полтора возникает дежавю. Преподаватель приходит, и ставит таким же образом ещё штук 15 четверок). Когда все "четверочники" ушли, препод рассказывает анекдот. Старый и лохматый. Про профессора, который спрашивал кто на сколько знает его предмет и ставил) анекдот легко гуглится по фразе "кто знает мой предмет на 5"

Думаю, дальше суть понятна) Остальные, человек 6-7, в числе которых был я,
получили 5ки. Домой правда попали около 9 вечера)

Показать полностью 1

Главная второстепенная?

Нет времени объяснять. Едь по главной, но уступи)

Главная второстепенная? Знаки, Казахстан

Хорошо, хоть светофор не горит всеми цветами сразу...

ЗКО. Казахстан. Стырено с паблика в ВК

Показать полностью 1

Репка "по-зимнему", или сказ о том, как УАЗик всех победил.

Как вы уже знаете, наш завод собирает молоко с весьма удалённых посёлков от города.
И вот в один из зимних дней пришлось нам ехать в один из таких посёлков , до которого около 170 км.

В нашем распоряжении был ни много,ни мало а целый "прадос"

Вот такой примерно)

Репка "по-зимнему", или сказ о том, как УАЗик всех победил. Зима, Приключения, Хорошие люди, Длиннопост

Выехали мы весьма рано. Ехали мы весьма спокойно, дорога не очень хорошего качества, к тому же ещё местами с ледяной коркой.

Репка "по-зимнему", или сказ о том, как УАЗик всех победил. Зима, Приключения, Хорошие люди, Длиннопост

Не знаю, что пошло не так... Может водитель ...
Может его "ветром сдуло"... Но не доезжая до конечной точки около 15-20 км. мы оказались вот в таком положении.

Репка "по-зимнему", или сказ о том, как УАЗик всех победил. Зима, Приключения, Хорошие люди, Длиннопост

Вооружившись лопатами, мы сначала попытались откопать все это дело...

Репка "по-зимнему", или сказ о том, как УАЗик всех победил. Зима, Приключения, Хорошие люди, Длиннопост

К сожалению, особо это не помогло... Машина села очень неплохо) Связи нет... Дорога не очень проезжая... Ждём))
Подъезжает такое вот чудо. Если не ошибаюсь, Toyota Tacoma.

Репка "по-зимнему", или сказ о том, как УАЗик всех победил. Зима, Приключения, Хорошие люди, Длиннопост

Тянула, тянула.... Не вытянула)) Спасибо мужикам, хоть попытались.
Слудющая была Mitsubishi L200. Вот такая)) Ъ

Репка "по-зимнему", или сказ о том, как УАЗик всех победил. Зима, Приключения, Хорошие люди, Длиннопост

Которая благополучно уехала без вот такой своей детали

Репка "по-зимнему", или сказ о том, как УАЗик всех победил. Зима, Приключения, Хорошие люди, Длиннопост

Мы уже совсем расстроились и уже хотели кидать жребий, кто пойдёт за трактором... И тут едет он... Такой спокойный... Неторопливый. Чудо советской инжинирии) Его величество

Репка "по-зимнему", или сказ о том, как УАЗик всех победил. Зима, Приключения, Хорошие люди, Длиннопост

На лице водителя читается лёгкая улыбка и мысль - "Разойдись, молодёжь! Настало моё время!"
В общем, с разгону, рывка за 4 вытащил он нас с этого снега, так, как будто он это делает каждый день) За что ему огромное спасибо) Уже через минут 30 мы сидели и пили горячий чай с баурсаками)

Репка "по-зимнему", или сказ о том, как УАЗик всех победил. Зима, Приключения, Хорошие люди, Длиннопост
Показать полностью 9

"Сибирская язва" или молочное закулисье.

"Сибирская язва" или молочное закулисье. Молоко, Слухи

Иногда случаются и не очень весёлые ситуации на производстве. Любоепищевое предприятие годами зарабатывает себе авторитет.

Деньги платит не директор, деньги платят покупатели.
Шёл 2016 год. У нас на заводе только- только сменился директор. Мужик очень хороший, добрый и уважающий всех людей. Единственная проблема была... Директором он до этого не был.

Ну ничего, потенциал как говорится есть. А завод укомплектован отличными специалистами: технологи, инженеры. Нужно только рулить нами в правильном направлении. Как говорится, ничего не предвещало беды...

В июне 2016г. в области вспыхнула эпидемия сибирской язвы. Началось все с какого-то мужика, который зарубил приболевшую животинку. Всё мясо сам не осилил... Решил продать. И понеслось. Всего заболевших было около 15 человек.

Ну тут как всегда, люди разводят панику... Рассылки в WhatsApp... Как всегда куча знающих людей, которые обладают информацией "из первых рук"

Одна из таких рассылок была женским голосом, который с интонацией человека, которому осталось жить минут 20, рассказывал поразительную историю.
Оказывается, главный санитарный врач города сказал, что ВСЯ продукция нашего завода изготавливается из молока, полученного от коров в том посёлке, где выявили очаг заражения. Голос призывал не покупать продукцию нашего завода. Было очень стремно. Город у нас не очень большой, около 800 000 человек. Информация разлеталась с бешеной скоростью. Зонили знакомые, интересовались правда или нет.

Далее происходит следующее... У нас выходит из строя около 50% мощностей охлаждения для производства. Не получается выдержать технологический процесс производства молока. Молоко начинает портится. Руководство принимает решение временно снизить количество выпускаемой продукции.

Картина вырисовывается следующая...

В области сибирская язва... Рассылки в WhatsApp... Из многих магазинов пропала часть нашей продукции... Ситуация лучше не придумаешь)

Далее происходит следующее. Директор завода устраивает пресс-конференцию. В лучших традициях Дикого Запада объявляет награду за информацию о первоисточнике данной дезинформации) Для нашего города сумма довольно внушительная.

Через неделю находятся ребятки, которые узнают голос данной женской особы) Сливают её координаты...

Вместе с юристом данную женщину вызывают к нам на завод... Ведут с ней беседы)

В конце хэппи энд) Директор забрал заявление на эту барышню в обмен на опровержение, ребятки получили свое вознаграждение, а мы, публично заявив о прощении данной провокаторши, заслужили ещё большее признание народом) Такие дела)

Наш новоиспеченный директор с честью и гордостью вышел с непростой ситуации с пользой для фирмы)

Показать полностью

Не про молоко)))

Не про молоко))) Дети, Воспитание

Забираю ребёнка с детского сада. Обычная ситуация. Сыну 4 года с небольшим. Обычная стандартная раздевалка в группе. Рядом со нами ещё пара мамочек собирают детей. Сын мой что-то совсем не торопится одеваться, попутно разговаривая с девочкой рядом. Далее небольшой диалог между мной, сыном и девочкой...
Я- Будешь долго собираться, останешься тут на выходные)) (сказано с улыбкой, в шуточной форме)
С. - неее не останусь))) (смеётся)
Д. - какой у тебя папа,-говорит моему сыну
Я, вклиниваясь в разговор, спрашиваю у неё. "Какой?"
Д. - такой)) Ругается.
Я говорю смеясь, - а я ещё и дерусь)
Д. Говорит такая довольно громко.... "А мой папа тоже дерётся дома,когда поздно с работы приходит.
Это все слышит её мама... Далее следует испепеляюший взгляд, девочка хватается мамой и довольно быстро уходит)
Такие дела) Не деритесь дома))

Показать полностью

Молоко светлое - дела темные ч.3

Начало находится тут и тут
В них я рассказал о том, как молоко собирается, принимается и пастеризуется.
В этом посте хочу рассказать вам про санитарию и мойку оборудования.
Пищевая промышленность очень чувствительна к качеству окружающей среды. Бактерии, как тот суслик... Которого не видно, но он есть. Любая бактерия или грибок, попавшие в продукт могут натворить таких страшных дел. Брак продукции - далеко не самое страшное))

Молоко светлое - дела темные ч.3 Молоко, Производство, Длиннопост

Для поддержания надлежащих условий работы необходимо тщательно поддерживать чистоту.
Молоко жидкое, следовательно перемещается оно по трубам. Трубы изготовлены большей частью из нержавеющей стали AISI316. Наши аналоги стараемся не использовать.
Трубопровод на молочном производстве выглядит примерно так

Молоко светлое - дела темные ч.3 Молоко, Производство, Длиннопост

И как его мыть? Раньше когда то давно, когда технологии были проще, а объемы производства были меньше - существовала обычная технология мойки. Разобрали, помыли, пропарили... Собрали. Все) Можно работать.
Данная технология использовалась примерно до 50х годов ХХ века.
Появление системы CIP(Clean-in-place, мойка на месте) позволило сократить время мойки в десятки раз. Суть системы заключается в том, что труба моется по тому же пути, как и пачкается с единственным отличием, что во втором случае производится потоком жидкости, которая содержит моющий раствор.

CIP мойка схематично выглядит так.

Молоко светлое - дела темные ч.3 Молоко, Производство, Длиннопост

Конструктивно состоит из трех буферных емкостей с щелочным моющим растворм(NaOH), кислотным раствором(HNO3) и водой.
В состав станции CIP входит теплообменник для нагрева воды/моющих растворов, блок клапанов для переключения линий мойки, расходомер, определяющий скорость потока при мойке.

Молоко светлое - дела темные ч.3 Молоко, Производство, Длиннопост
Молоко светлое - дела темные ч.3 Молоко, Производство, Длиннопост

Вот так выглядит CIP мойка TetraPak Alcip 1.
Это практически самая простая модель. Но что есть то есть) Таких мойки у нас две. Одна моет танки для ферментации. Вторая - отделение приемки молока. Разделение было выбрано осознанно, чтобы исключить риск смешивания пастеризованного и непастеризованного)

С трубами и клапанами немного разобрались... А как же моются огромные емкости? Нет, они не набираются полные жидкости)  в верхней части емкостей установлены моющие головки.

Молоко светлое - дела темные ч.3 Молоко, Производство, Длиннопост

В нашем случае используется 4й вариант. Ещё бывают головки такого вида. Щелевые головки при подаче на них раствора под давлением приводятся во вращение. Обеспечивают вполне хорошее качество мойки. Устанавливается обычно в  емкости по 2 штуки для решения проблем с мёртвыми зонами.

Молоко светлое - дела темные ч.3 Молоко, Производство, Длиннопост

Мойка кислотным раствором проходит при температуре 65оС и времени 600с. Щелочным мойка при температуре 85оС и так же 600с. Щелочным раствором мы убираем органический остаток на объектах, Кислотная мойка решает проблемы с неорганическими отложениями(молочный камень) а так же нейтрализует остатки щелочи, если та умудрилась где-то остаться)

Молоко светлое - дела темные ч.3 Молоко, Производство, Длиннопост

На некоторых производствах используется стерилизация линий и емкостей паром с температурой больше 120оС. Но в настоящее время стерилизация паром сдаёт свои позиции.
Её место занимает химическая дезинфекция на основе надуксусных кислот.

Молоко светлое - дела темные ч.3 Молоко, Производство, Длиннопост

Очистка воздуха. К сожалению, проектировке завода очистке воздуха, равно так же, как и кондиционированию, места не нашлось. Знаю, что это очень не хорошо. Но что имеем...
По всему заводу установлены ультра фиолетовые бактерицидные
лампы открытого исполнения

Молоко светлое - дела темные ч.3 Молоко, Производство, Длиннопост

А так же бактерицидные лампы закрытого исполнения, которые представляют собой циркулятор воздуха, с установленными внутри UV лампами.

В следующем почте отвечу на оставшиеся вопросы и расскажу пару не совсем смешных случаев, связанных с нашим производством) Но с хэппи эндами)

Показать полностью 9

Молоко светлое - дела темные ч.2

Всем привет) Не ожидал такого большого интереса к теме производства молока ровно так же, как и то, что тут есть люди, по сравнению с которыми мои знания в этой области весьма и весьма слабы)) Но поясню. Я по образованию не молочник, а инженер по автоматизации. Мои знания опираются больше на техническую составляющую) Было очень много вопросов. На какие то ответил я, на другие ответили мои заочные коллеги)) Для остальных - сделаю пост отдельно
Для тех, кто пропустил - первая часть тут
Ну а мы продолжим.
После того, как молоко рассортировано по жирности, сортности в отделении приемки молока, как мы помним, оно ждет своего часа. "Его час" наступает тогда, кода будут готовы технологические емкости под пастеризованное молоко. А освобождаются емкости после того, как будет расфасована вся продукция и произведена мойка. Подробнее о процессе мойки и его специфике расскажу позже, а пока рассказ пойдет о пастеризации молока.
Как многие знают, пастеризацию "изобрел один французский товарищ, Луи Пастер.

Молоко светлое - дела темные ч.2 Молоко, Производство, Длиннопост

Суть данного процесса заключается в нагреве жидкости до определенной температуры с определенной выдержкой. Чем выше температура - тем меньше время выдержки с этой температурой. Например нагреваемм до 60оС градусов - держим 60 минут, 70-80оС - 30 минут. В своей технологии мы используем классическое сочетание - Температура пастеризации - 92-94оС, выдержка 20 секунд.
Как происходит процесс пастеризации на производстве? Когда то происходил нагрев молока в обычных емкостях. Сейчас же повсеместно используются пастеризаторы. Конструктивно, пастеризатор представляет из себя большой теплообменный аппарат, состоящий из большого количества пластин. Пластины выполнены из нержавеющей стали AISI316.

Молоко светлое - дела темные ч.2 Молоко, Производство, Длиннопост

Собственно теплообменник - основная часть пастеризатора. Сам пастеризатор выглядит примерно так.

Молоко светлое - дела темные ч.2 Молоко, Производство, Длиннопост

Выглядит страшно и непонятно) Производство молока(думаю любых жидких пищевых продуктов) вообще на первый взгляд вызывает у многих панику - огромное количество труб, емкостей и всего прочего.. Как тут понять, куда и что идет?
На самом деле все проще, чем кажется)

Молоко светлое - дела темные ч.2 Молоко, Производство, Длиннопост

Вот упрощенная схема работы пастеризаторной установки.
Для того, чтобы пастеризатор у нас заработал нам необходимо следующее:
-пар давлением 4-5 бар и соответственно температурой 144-152оС
-электроэнергия(должно же чтото крутить насосы))
-ледяная вода температурой чем ниже, тем лучше. В нашем случае используется ледяная вода температурой +1+2оС.
-ну и собственно молоко.
Поехали. Молоко попадает в балансный бак. Для чего он нужен? Во первых, чтобы предотвратить создание воздушной пробки в линии. Во вторых, в него возвращается молоко с выхода пастеризатора, если оно не набрало температуру пастеризации по какой-либо причине.
После прохождения балансного бака, молоко попадает в первую секцию теплообменника, называемую "секцией регенерации". Почему? Потому что для нагрева входящего молока используется молоко, уже прошедшее пастеризацию и нуждающееся в охлаждении. Так мы экономим энергию. После данной секции молоко имеет температуру 35-40оС, являющуюся оптимальной для сепарирования.

Молоко светлое - дела темные ч.2 Молоко, Производство, Длиннопост

Сепарирование - процесс отделения сливок от молока, грубо говоря, это процесс основанный на центробежной силе и различной плотности жира компонентов молока. После прохождения сепаратора поток делится на 2 части - сливки и обрат. Сливки в нашем случае имеют жирность около 38-40%, обрат - 0.05%. Сливки и обрат "раскачиваются" по разным емкостям и используются потом для нормализации молока.

Процесс нормализации молока заключается в следующем. У нас есть линейки жирности: 1%,2,5%,3.2%. К сожалению, коровы не такие умные, чтобы производить молоко "ровно так, как нам надо". Далее, путем несложных математических расчетов вычисляем, сколько нам надо взять обрата и сколько сливок для получения необходимо количества нормализованного молока. Процесс немногого бестолковый, но к сожалению, в нашем арсенале отсутствует так называемый "нормализатор молока в потоке", который позволяет уйти от кучи лишних движений.


Обрат движется дальше по пастеризатору. На выходе второй секции пастеризатора мы имеем температуру 65оС и выход на гомогенизатор. Люди, не знакомые с молочкой, удивляются, что за "гомик" живет у нас на заводе)


Процесс гомогенизации заключается в том, что жировые шарики "дробятся" с размера 18мкм до 0,5-0,7мкм. Данный процесс необхоимо проводить для исключения эффекта отстаивания и расслоения молока, когда жир "всплывает" к поверхности.

Молоко светлое - дела темные ч.2 Молоко, Производство, Длиннопост

Естественно, обрат с жирностью 0,05% гомогенизировать нет смысла) Поэтому он идет мимо гомогенизатора. Далее, он попадает в деаэратор.

Молоко светлое - дела темные ч.2 Молоко, Производство, Длиннопост

Принцип работы деаэратора заключается в создании вакуума, вследствии которого происходит снижение количества газов, которое может растворится в жидкости. Молоко "закипает" при температуре 65оС,  т. Это позволяет снизить содержание воздуха и запахов в молоке. Очень полезная штука на периоды, когда во время перехода питания коров с сухого корма на свежий, молоко начинает "пахнуть".
После деаэратора молоко поступает в секцию пастеризации, где происходит нагрев до 92оС и выдержка в "трубе выдержки". Если по какой то причине молоко после секции пастеризации не набрало нужную нам температуру, срабатывает возвратный клапан и молоко опять подается на вход пастеризатора.  Данная функция является обязательной по процедурам пищевой безопасности и должно в теории гарантировать то, что непастеризованный продукт не выйдет с пастеризатора.

На пастеризаторе установлен безбумажный самописец-архиватор. В него подключены датчики температуры, состояние возвратного клапана.

Молоко светлое - дела темные ч.2 Молоко, Производство, Длиннопост

Самописец складывает все данные на свою карту памяти. В любое время можно просмотреть архив за определенный день и проверить, насколько хорошо проходил процесс.

Так же прибор умеет складывать информацию на компьютер, подключенный по протоколу RS-485.

В нашем случае архивируются следующие параметры:

- Т входящего молока

- Т сепарирования

- Т пастеризации

-Т на выходе с трубы выдержки.

-Положение парового клапана

-Состояние возвратного клапана.

В конце молоко охлаждается до необходимой нам температуры.  Охлаждение происходи контуром ледяной воды с температурой +1+2оС. Поступает в нужные емкости в которых далее будет происходит ферментация. Вот и все)

В следующем посте опишу процедуры мойки и дезинфекций.

п.с. Баянометр ругался на фото Луи)))

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!