О-онигири
Решил сегодня на ночь глядя порадоваться едой бравых отаку, а конкретно онигири с креветками в остро сладком соусе.
Японцы как и все азиаты любят поесть красиво, армия тарелочек с разнообразными закусками, словно верные сёгуну воины окружают своего господина и его припасы - бурлящий котелок с ароматным бульоном в котором художественно плавают куски мяса и обязательный керамический тазик риса... Ну или гейшу роллами на худой конец облепят, положат ей васаби и имбиря в неприличные места и, рассевшись вокруг нее, будут потреблять с чинным видом...
Но у самурая нет цели, а есть только путь. И он сам себя не пройдет. Есть приходится быстро и иногда на ходу. Вот тут на помощь приходят они - онигири.
Рис в них такой же как и в роллах, разве что я добавляю к нему вместе с уксусом соевый соус. Начинка может быть любая, хоть сосиску покроши. Отлично сочетается с жареным яйцом и шампиньонами обжаренными в соевом соусе с зелёным луком.
У меня вот сегодня жареные в оливковом масле и специях с кунжутом креветки, зелёный лук и огурец.
Чаще всего онигири выглядит как большой рисовый шарик с начинкой и полоской нори для удобства поедания. Но мне больше нравится свернуть все на манер шавухи и просто разрезать на две половины. Никуда макать это не нужно, бери да ешь... Хотя если очень хочется, можно и макать. А вкусив сей свиток в сочетании с лёгким лагером и соусом терияки изящной щедрой каплей украшающим навершие сего жезла сытости... Это похоже на последний штрих, который наносит искусный шаурмен на вершину своего безупречного творения, последний шлепок фирменного белого соуса на свежесотворённый шедевр в лаваше. Даже у закалённого боями самурая дрогнет сердце и он поймет, что пора искать последнюю битву - в этом мире он уже попробовал все.
Отличный вариант в качестве ланча в офисе или в пути, онигири не нужно разогревать в микроволновке. Да и как минимум разок можно понтануть, достав из рюкзака не плошку с пюре и котлеткой, а японского брата арабской шаурмы собственного приготовления. Да и любая скучная тара для питательной биомассы превращается в самый настоящий бенто, когда туда кладут эту азиатскую альтернативу столь любимого у нас блюда.
На готовку уходит примерно час времени, 250 грамм риса, 200 грамм креветок, 4 листа нори, огурца с зеленью и приправ по вкусу... Ну или котлетку заверни.
Не знаю зачем, но захотелось поделиться этим с кем-нибудь, хотя могут и утопить в минусах. Казалось бы: к чему "заворачивать котлетку" в слипшийся рис с нори, если можно просто съесть котлетку? Да просто это лично мой способ спасаться от тоски или отвлечься от дурных мыслей о проблемах на работе. Все любят покушать. Да и разнообразие в повседневной рутине это вообще хорошо, а если оно еще и вкусное?
Всем добра, и итадакимас котаны.