Заброшенные заводы и фабрики
59 постов
59 постов
28 постов
33 поста
7 постов
20 постов
Завод имени Лихачёва казался вечным, но теперь территория ЗиЛ индустриализирована почти полностью и то, что вы можете видеть на фотографиях уже нет.
В рамках данного материала я не хочу вдаваться в детали, что привели к закрытию, а просто хочу показать ЗиЛ таким, каким мы его запомнили. После закрытия предприятия сталкеры и индустриальные туристы ещё несколько лет могли относительно спокойно бродить по территории и успели запечатлеть последние страницы в истории жизни завода.
К настоящему моменту основная площадка ЗиЛ рекультивирована почти полностью и завод остался только в воспоминаниях и всё ещё многочисленных автомобилях по всей стране.
Интерьеры заводской столовой не сильно изменились с советских лет, не знаю как здесь кормили, но обстановка в обеденном зале вполне уютная.
Пищеблок блок тоже прямиком из "поздних 1980-х". Такие суповарки, плиты и картофелечистки встречались нам на десятках заброшенных кухонь по всей стране и за её пределами.
Обстановка в пищеблоке многое говорит о положении дел на заводе, но не стоит забывать, что процесс разложения предприятия начался ещё с "середины нулевых".
На тот момент мало где "было лучше", а в дальнейшие годы в обреченный завод желающих вкладываться не было.
Говорили — всё равно снесут и оказались правы.
Немножко прогуляемся по заводским кабинетам...
К сожалению, здесь царит бардак и хаос, поэтому приходится выбирать предметные кадры.
В комнатах осталось много интересного и не всегда это лишь старые советские телефоны и кипы документации, иногда попадаются и более нетривиальные вещи.
Даже в заброшке можно найти определенную эстетику.
Завершаем нашу маленькую экскурсию по прошлому в актовом зале, что также сохранился почти идеально.
Впрочем, пыли на полу даже на момент нашего визита было столько, что казалось, он стоит заброшенным как минимум лет десять. На этом всё! Спасибо за внимания, в комментариях особенно буду рад услышать тех, кому довелось работать в структурах связанных с ЗиЛ-ом.
По краям огромное предприятие медленно превращалось в руины, но в его сердце, ещё скрывались настоящие сокровища. Обратить в строительную пыль целый город — дело не быстро, а именно его размерами напоминал один из главных подшипниковых заводов страны.
Про историю и падение завода обязательно расскажу позже, но пока, дабы не ускорять и без того стремительное разложение цехов на цветные и черные металлы, опустим конкретику (тем более, внимательный читатель и так без труда поймет о каком заводе идёт речь).
Тем более, что наша публикация не о том, как «всё плохо», а о том, сколько всего хорошего было раньше. Место на снимках — заводская библиотека. Чудом сохранившийся островок нетронутого ушедшей эпохи в окружении брошенных и сдающихся в аренду цехов.
Почему я называю библиотеку чудом? Видите ли, я посетил около сотни заброшенных советских заводов и ещё ни разу не видел столь хорошо сохранившейся библиотеки. Ни сырость, ни мародёры пока не добрались до книжных полок и если бы не изъятая техническая документация и лёгкий слой пыли — библиотеку легко было бы принять за действующую.
Место мы нашли благодаря байкам старожилов работавших когда-то на заводе, что через знакомых узнавали и по крупицам собирали в целостное представление о заводе. Заброшенное предприятие столь огромное, что если исследовать его наобум, есть риск никогда не увидеть самого интересного — ведь на многими зданиями уже занесён "дамоклов ковш экскаватора".
Одна из баек нашла подтверждение в виде аутентичной заводский библиотеки спрятавшейся в окружении цехов на консервации. Если бы ни точная информация о местонахождении объекта, то мы бы не решились исследовать эту ещё относительно обитаемую часть завода.
И вот, что я заметил. Не так давно я посетил два заброшенных завода на юге России. Там тоже были архивы и библиотеки. И знаете, что?
Такое ощущение, многие люди просто ненавидят книги. В том время когда в одних кабинетах царил относительный порядок, помещения библиотеки и архивов пережили настоящий погром — полки сломаны, а документация и книги кучей устилают пол.
Задумался и понял, что видел подобную картину десятки раз. Вандалы, питают особую нездоровую страсть к разрушению источников знания и это ещё одна причина того, почему данное заброшенное место стоит держать в секрете. Ведь ему и так удалось уцелеть чудом.
Закончу, хоть и не хочется, на грустной ноте. Мне неизвестно ни одного случая, чтобы после закрытия предприятий новые собственники сохраняли старые заводские библиотеки. Тем более, что с покрытыми к тому времени плесенью книгами и книжными полками возиться может лишь самоотверженный человек. Здесь же, ни сырости, не плесени, но кажется, я уже знаю финал...
Несколько лет назад мне на глаза попалось фото старого Ан-2. Самолёт стоял в ангаре, снимок был вертикальный и конкретное местоположение самолёта определить было невозможно...
Выглядел кадр примерно так, как и на моём снимке ниже. Красивое место — хочу! Подумал я и записал объект в розыскной список. Это сейчас, отсюда уже полно репортажей, а тогда, кроме пары кадров от малообщительных блогеров ничего не было.
Эх, хотя бы бортовой номер самолёта засветился — тогда найти его было бы намного проще. Но без этих данных одинокий кукурузник оставался самолётом-призраком где-то на бескрайних просторах постсоветского пространства. В начале года я ещё раз увидел публикацию с тем же самым снимком, но уже с обширной дискуссией развернувшейся под ним. Там же было выдвинуто предположение, что нужный Ан-2 находится на одном из малых аэродромов Крыма...
...а дальше найти самолёт было делом техники. Аэродромов в Крыму не так много, да и спутниковые снимки радуют отличной детализацией.
Тадам! Один в один, ошибки быть не может.
Спутниковый снимок территории
Оставалось только взять билеты в Крым, арендовать машину и отправиться проверять догадку, что самолёт стоит в ангаре на территории Южной база ЦАГИ (да, когда-то я неплохо зарабатывал и мог позволить себе подобную блажь).
Хочется сказать пару слов о месте. Во времена ВОВ здесь был военный аэродром, а затем в течение долгих лет здесь находилась база сборной СССР по планерному спорту.
Территория показалось мне заброшенной, даже относительно целые «кукурузники» стояли точно также как на снимках двухгодичной давности. Впрочем, то были ковидные времена и скорее всего планерный спорт, по понятным причинам, поставили на долгую паузу.
Но чему я действительно удивился, так это тому, что внутри ангара оказался не один, а целых три заброшенных самолёта, точнее металлические скелеты самолётов.
Искал один старый Ан-2, а нашёл целый авиационный склеп. Пусть "авиационные кости" и не радовали разнообразием (все Ан-2), но три самолёта, всё же лучше чем один.
Возможно, их планировали использовать в качестве доноров для тех Ан-2, что ещё были на ходу.
Заглянем внутрь?
Авиационные приборы сняты, органы управления — демонтированы.
Самолёты явно доживают своё век и являются ещё одним свидетельством уходящей эпохи. Время Ан-2 медленно, но верно подходит к концу, а альтернативу легендарному самолёту создать таки не смогли...
…Ан-3 точно не является тем самолётом, который может заменить вечную классику (имеется ввиду разработка современного, но предельного дешевого самолёта для утилитарных задач)
Самостоятельное посещение места зависит от того, насколько у вас хорошо подвешен язык и от того, будет ли на месте сторож который проведем вам экскурсию. Удачи в путешествиях!
Прошёл год с момента как наша команда первый раз попробовала пройти показавшийся бесконечным, найденный в зимнем лесу подземный тоннель. И вот, наконец-то, набравшись энтузиазма мы решили во что бы то ни стало пройти тоннель до конца.
И забегая вперёд скажу, что у нас это получилось… Но «покорение» тоннеля стало далеко не главной изюминкой очередного приключения!
Заброшенные подземелья более известны как гидротехнический тоннель реки Каменка и находится в Челябинской области рядом с поселком Межевой. Тоннель был пробит в 60-х для отвода реки от месторождения бокситов. Прежде нашей команде уже доводилось бывать здесь, однако тогда очень много времени было потрачено на съемку фото и видео, плюс ко всему в наших «забродниках» появились пробоины и мы были вынуждены вернуться назад, пройдя лишь часть огромной выработки.
На этот раз мы учли ошибки предыдущей подземной экспедиции и были полны решимости пройти тоннель полностью. Длина его, между прочим, почти 3,5 километра. Казалось бы не так много, однако хождение по камням и преодоление водных преград сильно замедляют и утомляют.
С собой у нас был сигнальная ракетница — по прямому назначению его использовать никогда не планировалось, а вот на фотографиях получается очень интересно! Чего не сделаешь ради эффектных фотографий?
Пройдя примерно половину выработки, мы услышали впереди странные звуки, не похожие на журчание воды, позже за поворотом показался свет. Первая мысль — такие же любители погулять по подземельям как и мы, но оказалось всё намного интереснее…
...это оказались охотники за металлом! Первая мысль которая возникает — что можно «пилить» в подземной речке? Оказывается очень много чего!
При строительстве тоннеля было оставлено очень много металлолома: вагонетки, контактная подвеска, рельсы, различное оборудование. Кроме того через всю Каменку тянется труба с достаточно толстой стенкой, как видно по фото— половина этой трубы уже в пункте приема.
Мы немного поговорили с «металлистами» и они рассказали нам как происходит добычи металла из подземной реки. Трубу пилят газовым резаком, баллоны с кислородом и ацетиленом привязаны к «плоту» из дерева, за счет этого их можно легко транспортировать по реке.
Следующий вопрос: как же вытаскивать металл на поверхность? Неужели тащить до выхода? Оказалось все намного проще!
В выработке есть 4 вентиляционных ствола, ведущих на поверхность, а наверху стоит «заряженная нива» с лебедкой и прицепом. Металл тащат на поверхность лебедкой и грузят в прицеп. Смущать фотоаппаратом «работяг» мы не стали, но под конец нам разрешили попробовать поработать резаком и снять сей занимательный процесс на телефон.
Попрощавшись с «металлистами» мы продолжили свой путь и спустя некоторое время показался «свет в конце тоннеля». Однако тут нас ждала следующая проблема: у портала воды было по самый край «забродников», а один человек из группы вовсе был в чулках ОЗК, которые защищают от воды лишь до колена. Куда деваться? Пришлось вылезать и передавать ему свои «забродники» — практика стандартная, но весьма утомительная.
Впрочем это еще не конец, ведь нужно было добраться до машины! У нас был выбор: идти 3,5 километра по тоннелю обратно, а затем ещё два по сугробам или возвращаться по поверхности, но целых 8 километров.
Мы выбрали второй вариант. Вымотанные долгой дорогой нам пришлось еще почти два часа волочится до машины. Но разумеется, оно того стоило!
Процесс переноса публикаций с Дзена в Телеграм (29/720). Актуальные публикации и зарисовки из путешествий по заброшенным местам на канале в Telegram. Спасибо за внимание!
Советский Союз. Ранние послевоенные годы. Огромная страна только начинает оправляться от разрушительной войны, как после знаменитой речи Черчилля в Фултоне начинает готовиться к войне следующей, той, которую в современных учебниках принять называть «холодной».
Тем временем на юго-западе СССР начинают отстраивать Севастополь — героически оборонявшийся город разрушили практически до основания. Строятся дома, больницы и школы, по-новому прокладывая улицы и привлекая к строительству лучших архитекторов со всего Союза. В то же самое время под городом начинается строительство системы гражданских и военных убежищ, а также некоторые подземных объектов с особым назначением…
…про один, из которых мы и расскажем. От небольшой балки на окраине одной их площадок Севастопольского МорЗавода идёт подземный ход, который приблизительно через сто метров заканчивается многотонной металлической защитной дверью. Дверь, когда-то выкрашена в синий цвет густо покрыта чешуей ржавчины и навсегда замерла в открытом положении осев на прогнивших от времени петлях.
За защитной дверью находится дверь защитно-герметическая. Она тоньше, но имеет резиновый уплотнитель. В тамбуре между ними ещё одна комнатка, в которой раньше размещалась фильтр-вентиляционная установка.
Через десять метров сходства с обычными убежищами заканчивается и вместо помещений для укрываемых вижу переплетение водопроводных труб и лестницу, уходящую вертикально в темноту неизвестности.
Лезем! Старый металл отлично сопротивляется ржавчине и подъём не вызывает опасений, однако остатки краски остаются красными всполохами на рюкзаках и одежде. Путешествия по заброшенным местам не самые эстетичные и в конце похода придётся поменять одежду на сменную, более подходящую для выхода в город.
И вот мы почти на месте.
После вертикального ствола я прохожу ещё один подъём с углом в 45 градусов и оказываюсь наверху огромного резервуара. В котором должно храниться «главное современное сокровище» Крыма.
Многие уже догадались, что речь идёт о воде. Огромный, защищенный от угрозы авианалётов и загрязнения отравляющими веществами резерв воды. Внушительных размеров подземное водохранилище, это лишь одно из нескольких подобных сооружений построенных на случай очередной войны и блокады в разных укромных уголках города Севастополя.
Схему одного из подобных объектов (они почти идентичны друг другу, за исключением некоторых отличий) вы можете наблюдать ниже.
По плану, такие водохранилища должны были обеспечить водой весь город, но после смерти Сталина работы по строительству подземного Севастополя свернули. Слишком уж дорогими показался проект новому руководству коммунистической партии.
На сегодня всё. В архивах, ещё много интересных подземных и не только сооружений, так что заскакивайте на огонёк.
Берег черного моря. Металлическая башня маяка. Высота — 36 метров, но она теряется на фоне многоэтажных советских санаториев по соседству. Маяку 130 лет. Строили долго и мучительно: начали в 1875, а закончили в 1891 году.
Всему виной турецкие соседи, с которым очередной период дружбы сменился очередной кровопролитной русско-турецкой войной. Не будем углубляться в историю региона и покажем вам как сейчас выглядит старинный маяк, более сотни лет простоявший на морском берегу.
С трудом протиснувшись в техническое отверстие — оказываюсь внутри маяка. Массивная винтовая лестница теряется в темноте башни. В целом, стоит глазам привыкнуть то можно идти без фонаря — внутри достаточно светло, обшивка маяка пестрит дырами, влажный и солёный морской воздух за долгие годы превратил листы металла в настоящее решето. Местами он проржавел настолько, что его можно проткнуть пальцем.
Изначально, свет внутрь поступал только через окошки-иллюминаторы, но сейчас внутри светло скорее из-за дырок, чем из-за окошек.
Запахи и звуки внутри, словно в трюме заброшенного корабля. Лёгкий лязг и скрежет проржавевших ступеней многократно усиливается акустикой маяка. Упрощенно, конструкция представляет из себя огромный железный бак и звучит соответствующим образом.
Подъём недолгий, но волнительный. Постоянно приходится держаться за стены и внимательно смотреть под ноги. Некоторые ступеньки уже отвалились, а некоторые ждут своего часа, чтобы проломиться под ногами незадачливого путешественника и отправить его уровнем ниже.
На заброшенных объектах нужно быть предельно внимательным — того и гляди развалятся... Жалко, что памятник архитектуры находится в таком состоянии, но если не посмотреть его сейчас, то в следующий приезд уже можно его не застать. В этом регионе не принято что-то реставрировать.
Где-то посередине в центральной колонне маяка обнаруживается дверца для доступа в шахту. Изначально, в маяке стоял керосиновый прожектор, но в 1953 году его заменили на современный, электрический.
Раньше внутри был медный кабель для питания маяка, но провода куда-то пропали ещё в советские годы, когда маяк окончательно превратился в достопримечательность и был выведен из эксплуатации.
Дурной пример заразителен и спустя минут пять проведенных на вершине маяка сюда подтягивается остальная команда. Становится тесно.
К сожалению от осветительного оборудование осталось только основание. Грустное зрелище, даже стёкол лишь половина.
Всего наверху маяка три уровня-этажа. На среднем стояла «лампа», ниже находилась печь и небольшой «балкон» по кругу.
На самом верху находился шпиль, но лестница к нему не внушала и капли доверия, а три десятка метров подо мной добавляли здравомыслия.
Небольшой балкончик присутствует и средней части маяка, он нужен был для ремонта и чистки стёкол.
Вид с высоты чудесный, но на море. С остальных сторон маяк прижат высотками советских санаториев. Кстати, на крыше одного есть более современный маяк, построенный на смену этому, дореволюционному.
Вот только к нему уже не подняться. Лестница закрыта, а на вход смотрит камера. Поэтому, посмотреть вблизи как устроен новый маяк на крыше соседнего здания не получилось. Возможно, получится в другой раз.
На этом осмотр заброшенного маяка заканчивается и начинается и как бонус — небольшая байка, связанная с этим маяком.
Говорят, что как-то раз прогулочный катер Иосифа Сталина задержался и был обстрелян с маяка пограничниками, принявшими судно Вождя Народов за нарушителя советской границы. Дело было в 1935 году и что потом было с незадачливыми пограничниками — история умалчивает.
GPS-координаты места: 43.147543, 40.342405 (Абхазия, Пицунда)
Добро пожаловать закрытую столовую с отменным, на мой взгляд, дизайном. То ли «идеальная заброшка», то ли слишком затянувшаяся консервация.
Для заброшенного объекта столовая выглядит необычно. За окнами слышно проезжающие машины и голоса рабочих, в залах пахнет ремонтом, а поверхности покрыты таким толстым слоем пыли, что я несколько минут искал относительно чистую поверхность, куда можно поставить рюкзак и разложить фотоаппаратуру.
Обратите внимание на дизайн стульев — красивый и практичный. Хотя стулья типовые и частенько встречаю их на заброшенных советских заводах.
На стенах — декоративные панели с минималистичными узорами. Интерьер продуманый, но в изначальную задумку определенно были внесены некоторые изменения на этапе реализации.
Большие панорамные окна, точечное освещение и натуральное дерево в качестве отделочных материалов. А ведь с поправкой на время, дизайн столовой не хуже многих современных работ в «скандинавском стиле».
Правда, доски объявлений несколько выбиваются из общей стилистики...
Идём вниз. Обратите внимание на перила. Когда-то ограждение лестницы было целиком украшено цветными стеклянными панелями. Увы, сейчас их осталось всего несколько штук.
На первом этаже расположился уютный кафетерий. Выглядит современно и только лишь витражные окна выдают в помещении советский дизайн.
Пахнет сыростью, под ногами устало скрипит осыпавшаяся штукатурка, но залитый светом из панорамных окон зал всё равно выглядит уютно. Его не портят ни облезшая краска на стенах, ни толстый слой пыли на столах и стульях, ни колонии мха разросшиеся под протекающим потолком. Покажи мне несколько лет назад снимки этого места, я бы сам принял его за заброшку где-нибудь в глухом уголке США или Европы (как последний вариант я бы называл Восточную Европу или Прибалтику)
Возвращаемся наверх и продолжаем осмотр в пищеблоке.
Интересно, что в заводской столовой уже в те годы реализовали принцип «прозрачности» в приготовлении пищи. Заводчане стоящие на раздаче, могли видеть, как готовится пища, что несомненно, заставляло поваров быть более собранными и не халтурить во время готовки.
Современный общепит в лице Subway и Dodo, придерживается тех же принципов.
Кухня полностью укомплектована. Пусть оборудование ржавое и частично разобранное, но для заброшенного места даже такое состояние можно назвать эталонным. Будь столовая чуть ближе к заводской окраине мы бы с вами наблюдали совершенно другую картинку присущую брошенным заводским цехам, оставленным без присмотра (без намёка на металл).
Завершаем осмотр столовой в кабинете начальника столовой. Небольшая «стенка», простенький стул и стол заваленный документами — вот и вся нехитрая обстановка
На этом всё! Надеюсь, вам понравилось наше путешествие по «капсуле времени» из советского прошлого и пришёлся по вкусу дизайн интерьеров из прошедшей эпохи.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
Переезжаю с Дзена на Пикабу и в Телегу (прогресс 26 из 73). Сюда переношу архивы, а свежие публикации и небольшие зарисовки с поездок публикую в Telegram.
Пара десятков совершенно пустых железнодорожных вагонов мирно спят в недрах городской промзоны ожидая пассажиров. Не музей, но и не заброшка — всё в отменном состоянии и хоть сейчас готово выйти в рейс… Так, что же это? Всего лишь отстойник железнодорожной техники.
Пост не имеет никакой иной цели, кроме, как показать многим знакомые пассажирские вагоны популярных моделей. Мы привыкли видеть их полными людьми, но в без людей, атмосфера их меняется.
Начнём осмотр уснувших составов самым обыкновенным вагоном-купе. Гуляя по опустевшему поезду невольно вспоминаешь городские легенды о путешественниках, которые уснули в поезде и проснулись одни, в пустом составе, что без остановок несётся куда-то в неизведанную даль.
Но доносящий снаружи шум дороги и грохот проносящихся по соседним путям поездов быстро возвращает в реальность, не позволяя слишком сильно погрузится в странные мысли.
Не знаю, кому в голову пришла сделать занавески на окнах красными, цвета явно не к месту. Из-за зашторенных занавесок весь вагон выглядит неуютно.
Следующие вагоны залиты естественным светом. Они, словно билет в прошлое возвращают в то время, когда шебутным мальцом бегал по вагону, пытаясь унять бьющую через край энергию, в желании скоротать время до того, как получится наконец-то увидеть море…
Хотя, конечно, денег «на купе» хватало не всегда и порою приходилось ездить и на плацкарте, что было не меньшим приключением и даже имело плюсы в виде возможности завести друзей из таких же скучающих и ищущих, чем себя занять маленьких пассажиров.
Именно в том неуёмном любопытстве я впервые и познакомился с техническими помещениями вагона, обычно закрытыми от пассажиров.
За вагонами купе потянулась череда «сидячих» пассажирских вагонов. От одного их вида просыпается позабытое чувство «растянувшегося времени»… Подобный вид транспорта несравнимо удобнее автобуса, но как же невыносимо долго он добирается до точки маршрута.
Взять хотя бы маршрут от Уфы до Нижнего Новгорода: 12-14 часов на автобусе или 27 часов на поезде (если мне не изменяет память, уже лет пять как не ездил по этому маршруту).
Нашей стране определённо нужны скоростные поезда. Слишком уступает железнодорожный транспорт по скорости автобусам и тем более автомобилям на определённых направлениях.
Почти все сидячие вагоны, в которых, мне доводилось ездить были наполовину пустыми (что улучшало восприятие данного способа перемещения). Отчаянных, готовых мириться с неудобствами, ради пары тысяч экономии никогда при мне не набирался полный вагон.
И за этими мыслями, мы прошли добрую половину состава...
По изредка попадающимся на глаза билетам становится понятно: состав отдыхает с 2020 года.
Когда же его запустят вновь?
Интересно, почему в вагонах с одним и тем же количеством мест может встречаться как односторонняя, так и реверсивная расстановка кресел?
Было удивительно узнать, что многим людям удобнее сидеть против хода движения и это наблюдение лишний раз подтверждает простую истину — люди очень по-разному видят и ощущают мир.
Следующие вагоны начинают сливаться в один сплошной поток… Начинаю замечать, что путаюсь в нумерации и не могу понять, а не в этом ли самом вагоне я был пятнадцать минут тому назад?
А значит — пора закругляться.