BeLove
Домашний хлеб для ленивых (дрожжевой)
Печь хлеб я начала около двух недель назад, может быть уже трех. Рецепт предназначен для тех, кто не любит или не хочет подолгу возиться с тестом. Поэтому просьба опытным придирчивым кулинарам проигнорировать этот пост.
Продукты:
Мука пшеничная 500 г
Вода 250 мл
Масло подсолнечное 15 г
Дрожжи свежие 20 г
Соль 1 чайная ложка без горки
Сахар 1 чайная ложка без горки
Рукав для запекания 1 шт
Способ приготовления :
В теплой воде развести дрожжи, сахар, соль, масло. Всыпать в нее просеянную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет «пачкать» руки, у меня на это уходит 5-7 минут. Никаких заморочек с «технологией». Румынская блогерша, у которой я слямзила этот рецепт вообще делает это комбайном в течении 5 минут. Придаем желаемую форму хлебу и сразу помещаем его в рукав для запекания, рукав изнутри можно смазать маслом снизу, там где его касается дно хлебушка, правда я иногда забываю или ленюсь, пока не пригорал.
Да, тесту не нужно взойти или отстояться, в этом весь смысл. В этот раз я присыпала свой хлебушек еще и семенами, но это просто потому что, пекла и без декора до сих пор.
Затем помещаем наше изделие в холодную духовку ( без предварительного подогрева) и оставляем его там на 50 минут при температуре 180 градусов, у меня старая газовая плита, в которой не работает термометр, поэтому я просто включаю самый маленький огонь и вынимаю хлеб через 60 минут, на меньшем времени он сверху еще белый, а на большем дно немного подшкваривается. Не волнуйтесь, в рукаве тесто прекрасно всходит уже в процессе приготовления, внутри хлебушек мягкий и корка не жесткая, мне будет очень приятно, если я кому-то помогла, приятного аппетита!
Плетёнка
На этот рецепт я наткнулась под названием «Pâine împletită», то есть плетёный хлеб, хотя по количеству сахара она ближе к булочке, чем к хлебу вообще.
Продукты:
Молоко - 300 мл
Дрожжи свежие - 20 г
Сахар - 40 г
Соль - 1/2 чайной ложки
Масло сливочное - 50 г
Мука - 550 г
Яйцо - 1 шт
Мак или кунжут - по вкусу
Способ приготовления:
В теплом молоке разводим дрожжи, топим сливочное масло, добавляем соль и сахар. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, как только оно вберёт в себя муку и станет гладким ( перестанет пачкать руки) - тесто готово. У меня на это уходит около 5 минут, можно вообще кухонным комбайном.
Оставляем тесто всходить в тёплом месте до тех пор, пока его объём не удвоится, затем плетём простейшую косичку, укладываем в противень или форму ( я пекла в противне на бумаге для запекания, смазанной растительным маслом) и оставляем ещё минут на 20.
Взбиваем яйцо венчиком или миксером ( у меня нет миксера, так что взбивала вручную) и кисточкой покрываем всю поверхность плетенки, затем посыпаем небольшим количеством мака или кунжута, у меня вообще смесь из четырех семян, так как кунжута и мака на момент похода в магазин в наличии не было.
Ну и теперь с чистой совестью и спокойной душой отправляем в предварительно разогретую духовку на 35 минут при температуре 170 градусов
Через 35 минут наслаждаемся результатом
Ну и короткое видео, чтобы можно было понять насколько мягкой и нежной получилась плетёнка
Спасибо за внимание, надеюсь мой рецепт вам будет полезен, приятного аппетита!
Шерстяные говнюки
Гордый профиль Индианы Джонса, по-домашнему Инди ( он же Индеец, он же Индус, он же Индюшенька).
Да, на фоне пакет с пакетами, а на первом плане ее величество Мария Бесподобная (охреневшая), она же Мася, она же Машка, она же Манюня и Манька-облигация.