Закат рабовладения

Рабовладение, впрочем как и любая другая общественно-экономическая формация, было наполнено противоречиями. Бесправные рабы - люди-вещи – соседствовали с величием и роскошью Рима – первого города-миллионника нашей планеты. Вместе с тем, за грандиозными колоннами храмов и в залах сената, во дворах городских мастерских и в домах свободных крестьян – везде пряталась маленькая, слабая тень нового властелина мира – феодализма.

Закат рабовладения Длиннопост, Текст, Ликбез, Классы, История, Рим, С левого краю

В двух постах я рассмотрю период истории Римской Империи 2-5 в с точки зрения классовых противоречий: постепенного перерождения рабов и свободных людей в феодальных крестьян, как базиса общества, и конечно, перехода класса рабовладельцев в феодалов, как надстройки.


В прошлых постах я написал о первобытно-общинном строе, патриархальном рабстве и классическом рабстве. Если не лень, прочитайте: лучше поймёте эту статью.


Перед, так сказать, основным телом поста необходимо разместить несколько обязательных определений. Они помогут точнее понимать суть статьи. Для тех, кто меня читает не первый раз и уже видеть не может надоевшие сухие термины я сделаю вот так: пропустите, выделенное.


--------------------

Классы - это большие общественные группы, которые отличаются по положению в обществе, выражающееся в обладании средствами производства в частной собственности, роли в общественной организации труда, способу получения и размеру доли в общественном богатстве.


Прибавочный продукт – это продукт, произведённый сверх меры средств, необходимых для обеспечения жизни работника.


Средство производства – это совокупность средств труда и предметов труда.


Средство труда – это нечто, чем человек воздействует на предмет труда.


Предмет труда – материалы, из которых изготавливаются продукты труда.


--------------------

Закат рабовладения Длиннопост, Текст, Ликбез, Классы, История, Рим, С левого краю

(Небольшой комментарий к картинке. Это сильно примерный график, отражающий иллюстративно рост прибавочного продукта. В реальности он колебался во времени, но всегда рос).


Теперь к делу.


Эпоха пяти хороших императоров (96-180 г.) была воистину величайшим временем Рима. Во 2 в. империя достигла своего максимального расцвета. Границы между отдельными государствами, входившими в состав Рима, были стёрты, а монетные системы во много унифицированы.


Сияние вечного города затмевало Солнце, но в глубине общества накапливались противоречия, как всегда разрушительные и созидательные одновременно. Вместе они составляли классическую борьбу и единство противоположностей, которая двигала вперёд историю и двигает до сих пор.

Закат рабовладения Длиннопост, Текст, Ликбез, Классы, История, Рим, С левого краю

(Пять хороших императоров. Самый великий из них Траян, второй слева. Его звали лучшим из императоров).


Весь 1 в. рабы постоянно дорожали, и к началу 2 в. эти количественные изменения вылились в качественные. Уже Антонин (138-161 г.) установил новый закон, приравнивающий убийство раба господином к убийству свободного человека. Были прецеденты реального наказания провинившихся рабовладельцев. Передовые философы выдвигают идеи о том, что человек по своей природе свободен, а значит, рабство противоречит человеческому бытию.


В то время выгоднее становится не купить раба на рынке, а вырастить его у себя на вилле. Это толкает рабовладельцев к более бережному отношению к рабам, уменьшению эксплуатации. Им разрешается иметь некоторое подобие семьи, условное имущество. Дети, рождавшиеся в таких семьях, автоматически становились рабами и имуществом хозяина. Из людей, которые никогда не знали вольной жизни, выходили лучшие, самые послушные рабы.


Во 2 в. Империя щетинилась заградительными укреплениями, всё больше увязая в пограничных стычках с непокорными племенами и недружелюбными соседями, особенно Парфией, однако римские императоры и тогда вели завоевательные войны, но с переменным успехом.

Закат рабовладения Длиннопост, Текст, Ликбез, Классы, История, Рим, С левого краю

(Вал Адриана. Жители Англии до сих пор могу лицезреть его воочию).


Адриан (118-138 г.) стремился максимально укрепить государство, создал даже государственную почту, что по тем временам было чрезвычайно передовым явлением. Построил знаменитый адрианов вал в Англии. Но между тем, именно при этом императоре римская армия становится интернациональной, то есть в неё теперь нанимали не только людей, имеющих италийское гражданство (гражданство высшего сорта), но и других граждан империи. Несмотря на то, что это дало кратковременный положительный эффект, в длительной перспективе – стало началом процессов варваризации армии, постепенного разложения.


В экономической жизни Римской Империи во 2 в. всё возрастающую роль стали играть латифундии – большие земельные хозяйства. Они носили различные формы. На Севере, в Галлии и Испании, было больше рабовладельческих хозяйств; на Юге, в Италии и Африке – колональных: южные регионы в плане общественных отношений несколько опережали северные. Колоны - нововведение общественной жизни. Во 2 в. они были в основном свободными людьми, не выдержавшими конкуренции с латифундиями или задавленные немалыми налогами. Колоны продавали свою землю, обязуясь впоследствии выплачивать арендную плату. Вместе с тем они получали защиту и покровительство своего господина.

Закат рабовладения Длиннопост, Текст, Ликбез, Классы, История, Рим, С левого краю

В городах во 2 в. рабовладение тоже было распространено. В основном рабы были заняты в наиболее тяжёлых работах: горное дело, строительство, переноска тяжестей и т.д. В ремесленных мастерских удельная доля рабов снижалась. Свободные люди и в городе не выдерживали конкуренции, переходя в разряд городских колонов.


Стоит отметить, что в 1-2 в. почти не наблюдается восстаний рабов - следствие не только постепенного улучшения условий их жизни, но и общего перерождения самого класса. Более того, местные религии, как инструменты власти господствующего класса, интенсивно призывали рабов к покорности, объясняя незавидное положение раба его судьбой и волей богов. И соответственно, бунт против хозяина, как бунт против небесной воли. Христианство, будучи ещё религией не самой массовой и, следовательно, ещё не подстроившейся под нужды правящего класса, воспринималось многими, особенно рабовладельцами, как опасная секта, с которой активно боролись; на христиан устраивали гонения.


Итак какие выводы можно сделать по положению классов во 2 в:


1) 2 в. стал веком переломным для рабовладения, как общественно-экономической формации. Рабовладельческие отношения, оставаясь во 2 в. основными в обществе, стали постепенно вырождаться в протофеодальные.


2) Базис общества - рабы и масса трудовых свободных людей стали сближаться к друг другу по положению в обществе. Раб улучшал своё положение до колона, свободный человек - ухудшал. И хоть во 2 в. существовала огромная разница между колоном и рабом, со временем она уменьшалась.


Отношения между латифундистами и рабами, колонами всё больше походили на феодальные. За пользование землёй крестьянин должен был платить налог своему господину (формально империи). И если в 1 в. основная масса колонов платила деньгами, то во 2 в. повсеместно распространился натуральная плата, а так же барщина - отработка некоторого времени на земле хозяина.


3) Рабовладельцы, богатые торговцы, жрецы, как надстройка, были, конечно, неоднородны по все Империи. Это вылилось в большую гражданскую войну 193-197 г. В ней различные группы властьимущих пытались оспорить господство италийской аристократии. Несмотря на то, что победитель Септимий Север происходил из африканских провинций, он стал представлять именно италийскую аристократию, однако её авторитет сильно пошатнулся и больше никогда не восстановился до уровня эпохи пяти хороших императоров.


Господствующий класс постепенно стал терять связь с Империей, автономизировался. Латифундист именно в конце 2 в. начинал концентрировать внимание на своей земле. То есть оставаясь, безусловно, патрицием, перерождался в будущего графа и барона.

Закат рабовладения Длиннопост, Текст, Ликбез, Классы, История, Рим, С левого краю

Красный кот по прежнему передаёт вам привет, желает добра и знания истории развития классов.


Если вам интересен мой материал, то подписывайтесь, мне ещё есть, чем с вами поделиться, кроме того, для большей аудитории всяко интереснее работать. Есть одна небольшая просьба, по возможности знакомьтесь с предыдущими постами, потому что мой проект не столько развлекательный, сколько образовательный.


Серия "Общее о классах".

1. Классы.

2. Диалектика классов.

3. Классовое сознание.

4. Государство.

5. Переворот и революция.


Серия "История классов".

1. Первобытно-общинный строй.

2. Рабовладение, часть 1.

3. Рабовладение, часть 2.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Ждём продолжения!

Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий

Всё правильно!

Но если раньше престарелого раба просто скармливали животным, то теперь вызывают к самому главному боссу, секретарша встречает улыбкой,  и босс говорит о всем, что Вы сделали для фирмы, говорит..., говорит...А потом так ласково:"идите на хуй!"

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Коротко о том, почему Траян был лучшим императором

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Редкий случай простого и правильного изложения сложной и противоречивой темы.

Автору респект, подписался.

раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ключевая проблема в том что остановив завоевания Рим лишился постоянного источника дешёвых рабов, при этом на территории Италии значительно выросла численность свободного населения.
Не даром даже капитализм использовал рабов, вплоть до промышленной революции.