Вкратце о хамоне

Всем привет!!! Недавно путешествовал в Испанию и частенько задают вопрос что там нужно обязательно попробовать. Не считая конечно манчего, туррон, сангрию и чоризо, топ возглавляет хамон. Но опять же, хамон хамону рознь, так что, небольшой ликбез. Всё что Вам нужно знать о хамоне в нескольких словах.

Вкратце о хамоне Хамон, Испания, Моё, Еда, Каталон, Каталония, Мясо, Видео, Длиннопост

Хамон - национальный испанский деликатес, представляет из себя сыровяленый свиной окорок. Изготавливается путем обезвоживания окорока большим количеством соли (засолка). Срок соления, в среднем, 1день на 1кг веса. Сушка же уже косвенно влияет от климата региона, массы окорока, но не менее 6 месяцев и не более 36 месяцев.

Вкратце о хамоне Хамон, Испания, Моё, Еда, Каталон, Каталония, Мясо, Видео, Длиннопост

Есть два основных вида хамона :

хамон серрано - изготавливается из породы белых свиней. Средний контроль за питанием и условиями жизни. Считается среднего качества.

Хамон Иберико - свиньи породы черной иберийской свиньи питаются и живут по строгим стандартам. В их рацион входит регулярное кормление желудями, свежими травами, свободный выпас. Такой метод позволяет добиться уникального аромата и вкуса мяса. Масло желудей придает свинине замечательный, яркий, ни с чем не сравнимый вкус. Хоть и цена хамона Иберико отличается от Серрано(примерно в 3 - 4 раза) всем советую попробовать и тот и тот.

p.s. Сорян за вертикальное видео))))

Вкратце о хамоне Хамон, Испания, Моё, Еда, Каталон, Каталония, Мясо, Видео, Длиннопост

P.s. Так же существует вид хамона под названием Курадо. Этот окорок готовится без контроля, как например для хамона Иберико и Серрано и является низкого качества, впрочем цена соответствующая.

Отличительная особенность хамона Иберико - является черное копытце окорока( pate negro), когда же у других видов встречается копыто белого цвета. 

По срокам вызревания хамон:

Curado 7 - 9 месяцев

Reserva 9 - 12 месяцев

Bodega 12+ месяцев


Чем больше срок вызревания, тем более яркий и насыщенный вкус мяса, следственно тем он и дороже по стоимости.


Хамон отлично сочетается с дыней , фруктами, сыром. Ну а самым лучшим дополнением к вину это безусловно про него! 😉

Вкратце о хамоне Хамон, Испания, Моё, Еда, Каталон, Каталония, Мясо, Видео, Длиннопост

Наш кортадор в отеле. ;)

Всем спасибо за внимание! Адьёс!)

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

15
Автор поста оценил этот комментарий
Пост про хамон и ни одного овердрайва!
раскрыть ветку
24
Автор поста оценил этот комментарий

Это мясо было придумано, как референс к ДжоДжо

раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий

SUNSET OVERDRIVE

9
Автор поста оценил этот комментарий
Хамон? Это прошлый век. Будущее за стендами
21
Автор поста оценил этот комментарий

Короче, свиньи живут лучше чем я.  Их кормят, свободный выпас, да и еще стоят до хрена.

раскрыть ветку