Суп со щавелем. (зелёные щи)
Иногда, особенно с похмелья, так хочется чего-нибудь, а чего не знаешь.
Так и я вчера. Проснувшись, потянувшись и почесав пузо, я понял что хочу приготовить что-нибудь вкусное, но что именно, я очень долго не мог определиться.
В принципе, я неприхотлив и всеяден, могу и консервой отобедать, и от самых дешманских покупных пельменей нос воротить не буду, если жрать охота, а больше ничего нет. Но на тот момент я хотел чего-то вкусного.
Перерыв весь инет в поисках недорогого, вкусного и простого в приготовлении блюда, я так ничего и не выбрал.
Как я уже говорил раньше, как только я направляюсь в сторону кухни, моя Киса сразу же бросает все свои кошачьи дела, и мчится как лань, в жопу раненая, не разбирая дороги и снося всё на своём пути.
Так было и в этот раз. Обогнав меня в коридоре, к моему приходу на кухню, Киса уже терпеливо дожидалась меня на подоконнике.
Пока рылся в морозилке, доставая Кисе рыбку, наткнулся на пакеты с зеленью.
И тут я понял, чего именно мне не хватает для полного счастья в это суровое, мрачное и пасмурное утро.
Мне не хватает весны!
Решение пришло мгновенно. Готовим весенний суп со щавелем!
Ради такого дела, собираемся и идём в магазин.
Да-да... Вы не ошиблись.. Покупаем куриные спинки.
Стоят они недорого, что-то около восьмидесяти рублей за кило, а бульончик из них получается гораздо вкуснее и наваристей чем из окорочков, бёдрышек и грудки.
Размораживаем спинки и тщательно их моем, вымывая из рёбер остатки легких и крови. Для себя же готовим.
У меня было килограмм спинок. Укладываю их в кастрюлю, заливаю холодной водой, для вкуса, цвета и запаха, добавляю в кастрюлю одну луковицу, одну морковку и парочку лавровых листьев.
Как только закипит, снимаем пену, убавляем огонь на минимум, и забываем об этой кастрюле часа на полтора.
За это время, пока варится бульон, мы спокойно, без спешки, успеваем перемыть всю посуду, которая со вчерашнего дня в раковине лежит. Почистить морковку и лук.
Лук режем, обжариваем до золотистого цвета, морковь трём на крупной тёрке, добавляем и обжариваем.
Кто-то рекомендует обжаривать лук и морковь отдельно, типа нихуя не по феншую их вместе жарить..
Короче, не буду спорить, я вашим кулинарным феншуям не обученый, обжаривайте как хотите. Я обжаривал лук с морковкой вместе. Получилось вот так.
Тем временем, наш бульон готов.
Снимаем кастрюлю с плиты, вылавливаем из неё всё что не является бульоном.
Куриные спинки на тарелку, а лук, морковку и лавровый лист безжалостно выкидываем нахер. Не обедняем.
Берём чистую кастрюлю, и через тонкое ситечко процеживаем наш бульон.
Чистим и режем картошку.
Сильно мельчить не стоит, но и слишком большие куски тоже не нужны.
Закидываем в получившийся бульон картошку и обжареный лук с морковкой, солим по вкусу и после закипания, опять убираем кастрюлю на самый медленный огонь.
Сами же, пока варится картошка, пододвигаем к себе тарелку с мясом.
Мясо отделяем от костей, и режем.
Невозможно удержаться и не попробовать, как оно на вкус.
Мясо забрасываем в кастрюлю, добавляем щепотку прованских трав и дожидаемся полной готовности картошки.
Как только картошка готова, достаём щавель и зелёный лук.
Я не знаю сколько это в граммах, но щавеля должно быть много. Щавелем суп не испортишь.
Засыпаем эту зелень в кастрюлю и даём ей покипеть минут пять-семь.
Знаю что многие сейчас презрительно начнут фукать и кривить мордочки, но лично для меня, суп со щавелем, обязательно должен быть с яйцом.
Да, знаю, раньше это делалось от бедности, и за неимением мяса, в суп добавляли яйцо.
Можете варить как угодно. Хоть без яйца, хоть без мяса, хоть в эротическом танце и без одежды, главное чтоб вам нравилось.
Мне и моей супруге, нравится когда в супе и мясо и яйцо присутствуют, посему лезем в холодильник.
На кастрюлю супа в 4.5 литра, я беру три яйца и быстр-быстро, вилкой, делаю так: "бздынь-бздынь-бздынь-бздынь-бздынь-бздынь".
На сильном огне, быстро-быстро перемешивая суп, тоненькой струйкой вливаю яйца в кастрюлю.
Если недостаточно быстро мешать, или огонь слабоват, то могут получиться большие куски вареных яиц, а я это как-то не очень люблю.
Влили яйца, перемешали, самое время добавить укропа.
На кастрюлю 4.5 литра, я добавил три столовых ложки свежезамороженного укропа.
Можно было бы добавить душистого или острого перца, но моя жена его не очень любит, поэтому не стал добавлять в кастрюлю, а добавил себе в тарелку.
Вообще, суп со щавелем лучше есть со сметаной, но, признаться честно, уж больно вкусно пахло, а ехать в центр за нормальной деревенской сметаной, это 30-40 минут как минимум...
Пришлось довольствоваться майонезом. Кидайте в меня ссаными тряпками, нет мне прощения
Весны всем, и весеннего супчика под рюмочку.
Твою ж дивизию, аж слюни потекли. ТС, спасибо, напомнил давно забытую тему про яичные клёцки в суп!
Хуясе ты деятельный с похмелья...
(ворчливо) ... тяншаньсуньвынь какой то приплёл, взял и майонез облаял ... А получилось то охиудивительно!!! Даже издалека видно, что этот суп реально будешь есть и на всякого рода критиканами посмеиваться. Мол мне-то вкусно, а вы пиздите себе на здоровье. От голода еще и не так запоёшь ... Вощим - адабрямс! Спасибо.
Моя мама, варит зелёный борщ ,со щавлем, но не простой,а на рыбном бульоне и потом эту рыбку ( сазан,карасик), перебрать от костей и обратно в борщ.
Яйцо добавляет варёное,рубленое.
Может дико кому-то звучит этот рецепт,но это оооочень вкусно.