Словаки в Галиции.

Словацкий танк LT-38, уничтоженный огнём 45-мм пушек.Kliment С.K. Slovenská armáda 1939-1945. – Praha: Naše vojsko, 2003

Словаки в Галиции. Словакия, СССР, Великая Отечественная Война, Участие, История, Длиннопост, Текст

Вступление Словакии в войну против Советского Союза было поступком, не поддающимся рациональному объяснению. В отличие от других сателлитов Третьего рейха, Румынии и Финляндии, Словакия не имела территориальных претензий к СССР и даже не имела с ним общей границы. Единственным мотивом участия в войне стала «верность союзническому долгу».


Психологическая подготовка населения Словакии к войне началась весной 1941 года с нападением Германии на Югославию и Грецию.


На всей территории страны был введён режим светомаскировки, зенитные части привели в боевую готовность, началось спешное сооружение бомбоубежищ. Эти меры объяснялись возможностью бомбардировки Словакии югославской или британской авиацией.


В мае 1941 года на территорию страны был введён немецкий горный корпус (две дивизии) расквартировавшийся в районе Прешова. В начале июня это соединение передислоцировалось дальше на восток.

Готовилась к войне и словацкая армия. 18 июня была призвана на службу часть резервистов, а 22 июня объявили мобилизацию, под которую попали резервисты восьми возрастов (2134 офицера и 65 704 рядовых). В тот же день вооружённые силы Словакии были приведены в полную боевую готовность, а министр национальной обороны генерал Фердинанд Чатлош приказал сформировать Подвижную группу (Rychla Skupina), предназначавшуюся для участия в войне против СССР. Возглавил её полковник Рудольф Пилфоусек.



Организация Подвижной группы



Управление Подвижной группы формировалось на базе штаба 2-й пехотной дивизии (Прешов).


В её состав вошли:


2-й кавалерийский разведывательный дивизион (Михаловце)


танковый батальон (Турчански Святой Мартин)


1-й моторизованный дивизион 11-го артполка (Жилина)


2-й моторизованный батальон 6-го пехотного полка (Требишов)


а также подразделения обеспечения, выделенные из состава 2-й дивизии (штабной взвод, рота связи, инженерная рота, штабная автоколонна).


Все указанные подразделения были подняты по тревоге в полночь 22 июня, а наутро начали сосредотачиваться в районе Медзилаборце. В оперативном отношении Подвижную группу подчинили немецкой 17-й армии, а в её части прибыли офицеры связи вермахта.

Подразделения Подвижной группы перед отправкой на фронт. На первом плане — командирский автомобиль «Прага» AV, далее — танки LT-35, бронеавтомобили OA vz. 30 и грузовики с пехотой.

Kliment С.K. Slovenská armáda 1939-1945. — Praha: Naše vojsko, 2003

Словаки в Галиции. Словакия, СССР, Великая Отечественная Война, Участие, История, Длиннопост, Текст

Остановимся подробнее на организации боевых подразделений, составивших Подвижную группу. 2-й кавалерийский разведывательный дивизион, вопреки наименованию, не имел в своём составе конницы — в него входили велосипедная рота, рота тяжёлого оружия и взвод бронемашин. Дивизион насчитывал 285 человек личного состава (в том числе 12 офицеров), а его вооружение составляли 177 карабинов, 96 пистолетов, 25 ручных и 4 станковых пулемёта, 3 противотанковые пушки калибра 37 мм и 3 бронеавтомобиля ОА vz. 30. Транспортные средства дивизиона были представлены 24 автомобилями (19 грузовых, 4 легковых, 1 санитарный), 5 мотоциклами и 95 велосипедами.


2-й батальон 6-го пехотного полка включал в себя три пехотные и пулемётную роты, взвод противотанковых пушек, батарею пехотных орудий и инженерный взвод. В батальоне служили 14 офицеров и 630 унтер-офицеров и рядовых. На вооружении имелись 341 карабин, 162 пистолета, 38 ручных и 12 станковых пулемётов, 4 противотанковые пушки калибра 37 мм и 4 горных орудия vz. 15 калибра 75 мм. Транспортные средства были представлены 33 грузовыми и 2 легковыми автомобилями, 2 мотоциклами и 8 велосипедами.


1-й дивизион 11-го артполка состоял из трёх батарей и роты связи. Главным его вооружением являлись 9 гаубиц vz. 30 калибра 100 мм. Стрелковое оружие было представлено 147 карабинами, 32 пистолетами и 6 ручными пулемётами, а транспортные средства — 34 грузовыми и 7 легковыми автомобилями, 3 мотоциклами и 6 велосипедами. Численность личного состава составляла 250 человек (в том числе 5 офицеров).

Танки LT-40 до начала войны не успели получить пушечное вооружение.

Словаки в Галиции. Словакия, СССР, Великая Отечественная Война, Участие, История, Длиннопост, Текст

Наконец, танковый батальон включал в себя штабную, две танковые и две противотанковые роты.


На вооружении имелось 47 танков (по 22 в танковых ротах и 3 в штабной), принадлежавших к трём разным типам (30 танков LT-35, 10 LT-38 и 7 LT-40), 18 37-мм противотанковых пушек, 62 карабина, 301 пистолет, 15 лёгких и 82 тяжёлых пулемета (включая пулемёты, установленные на танках). Численность личного состава — 20 офицеров, 596 унтер-офицеров и рядовых, парк транспортных средств — 72 грузовых и 31 легковой автомобиль, 3 автоцистерны, 1 санитарная машина, 22 мотоцикла.


В общей сложности Подвижная группа насчитывала 1910 человек (в том числе 59 офицеров), 47 танков, 3 бронеавтомобиля, 9 100-мм гаубиц, 4 75-мм горных орудия, 25 37-мм противотанковых пушек, 85 ручных (лёгких) и 98 станковых (тяжёлых) пулемётов, 813 карабинов, 601 пистолет, 183 грузовых, 49 легковых и 3 санитарных автомобиля, 3 автоцистерны, 33 мотоцикла и 112 велосипедов.



На «Линии Молотова»


25 июня 1941 года Подвижная группа пересекла советскую границу. Не встретив сопротивления, словаки форсировали реку Сан и продвигались в направлении на Маляву и Кросценько. Эти сёла, как и вся местность, где Подвижная группа вела первые бои, сейчас являются территорией Польши, но с сентября 1939 по март 1945 года принадлежали Советскому Союзу, входя в состав Дрогобычской области УССР.

Один из дотов у села Залужье.valka.cz

Словаки в Галиции. Словакия, СССР, Великая Отечественная Война, Участие, История, Длиннопост, Текст

Первый бой состоялся у села Войткова, где подразделения Красной армии занимали заранее подготовленные оборонительные позиции. Словаки огнём танков и противотанковых пушек сумели частично подавить сопротивление, но вскоре сами попали под артиллерийский обстрел и были вынуждены отступить к селу Тшцянец.


Этот бой стоил Подвижной группе одного погибшего и шестерых раненых. На следующий день к селу Войткова выслали танковую роту, которая обнаружила, что советские части ночью оставили позиции и отступили.

27 июня Подвижная группа была стянута к реке Сан. Ей поставили задачу совместно с немецкой боевой группой «Коретти» (полковника Юлиуса Коретти, одного из полковых командиров 444-й охранной дивизии) зачистить территорию у города Санок, где ещё оборонялись доты Перемышльского укрепрайона.


Передовой отряд Подвижной группы во время продвижения от села Залужье к Саноку попал под пулемётный огонь из дота, сочтённого брошенным — в итоге сгорело несколько автомобилей. Для нейтрализации укреплений направили два взвода танков (пять LT-38 и пять LT-35). Один из LT-38 влетел в ров и был брошен экипажем (впоследствии его удалось эвакуировать).


Другая однотипная машина (номер V-3006) была поражена огнём 45-мм пушки одного из дотов и сгорела, а её экипаж погиб. В целом результат применения лёгких танков против дотов был немного предсказуем: их 37-мм пушки оказались бессильными против железобетонных громад. Не помогли и подтянутые 75-мм орудия пехотного батальона.


В итоге пришлось начать классическую осаду этих мини-крепостей, и в конце концов остатки их гарнизонов сдались.

Словацкие противотанкисты на улице Мицкевича в Саноке.

Словаки в Галиции. Словакия, СССР, Великая Отечественная Война, Участие, История, Длиннопост, Текст

Из группы — в бригаду


Пока Подвижная группа сражалась на «Линии Молотова», в Словакии формировался Полевой корпус (Polni sbor) — второй эшелон войск, предназначенных для участия в войне против СССР. В его состав вошли две пехотные дивизии, два артполка, инженерный батальон, а также роты: танковая, противотанковая и бронеавтомобилей. Корпус насчитывал 50 689 военнослужащих, но имел минимум транспортных средств, поэтому 30 июня 1941 года его дивизии двинулись к Дукельскому перевалу пешим порядком. Через три дня соединение вышло к советской границе. Пока корпус добрался до Санока, фронт уже продвинулся к Львову.


Далее словацкая пехота не спеша шагала к Самбору, где уже расположилась на отдых Подвижная группа. 4 июля генерал Чатлош устроил смотр Подвижной группы. По его итогам было принято решение развернуть группу в бригаду, включив в её состав все моторизованные части Полевого корпуса.


Развёртывание бригады происходило, можно сказать, на марше. 8 июля она получила четвёртую артбатарею (три 105-мм пушки vz. 35), а на следующий день была перемещена из Самбора в район между сёлами Шопки и Куровичи (примерно в 40 км от Золочева). 10 июля к бригаде присоединилась 15-я лёгкая зенитная батарея (восемь 20-мм зениток VKPL vz. 36). 11 июля бригада передислоцировалась в район восточнее Тернополя, а 12 июля сюда же прибыли оставшаяся часть 11-го артполка, танковая и противотанковая роты.


После переформирований Подвижная бригада (по состоянию на 21 июля 1941 года) имела следующий состав:


штаб и штабная рота (30 офицеров, 159 унтер-офицеров и рядовых; 109 карабинов, 72 пистолета, 2 ручных пулемёта; 26 грузовых, 12 легковых, 4 санитарных автомобиля, 11 мотоциклов)


моторизованный разведывательный дивизион: 2 велосипедных и 2 тяжёлых эскадрона (25 офицеров, 745 унтер-офицеров и рядовых; 452 карабина, 302 пистолета, 53 лёгких пулемёта (включая 10, установленных на бронеавтомобилях), 9 станковых пулемётов, 6 37-мм пушек; 5 бронеавтомобилей ОА vz. 30, 53 грузовых, 13 легковых и 1 санитарный автомобиль, 13 мотоциклов, 241 велосипед)


моторизованная пехотная группа: три пехотные и одна пулемётная роты, взвод противотанковых пушек, миномётный взвод, батарея пехотных орудий, ряд подразделений обеспечения (22 офицера, 822 унтер-офицера и рядовых; 488 карабина, 189 пистолетов, 38 ручных и 12 станковых пулемётов, 2 81-мм миномёта, 4 37-мм пушки, 4 75-мм орудия; 40 грузовых, 87 легковых и 1 санитарный автомобиль, 1 мотоцикл, 8 велосипедов)


11-й артиллерийский полк (70 офицеров, 1489 унтер-офицеров и рядовых; 1078 карабинов, 354 пистолета, 23 ручных пулемёта, 24 100-мм гаубицы, 12 105-мм пушек; 5 артиллерийских тягачей, 149 грузовых и 39 легковых автомобилей, 1 автоцистерна, 30 мотоциклов, 42 велосипеда);

бронетанковый полк: штабная, три танковые и три противотанковые роты (33 офицера, 891 унтер-офицер и рядовой; 333 карабина, 617 пистолетов, 41 ручной пулемёт, 92 тяжёлых пулемета (включая 86, установленных на танках), 65 37-мм пушек (включая 36, установленных на танках); 43 танка (в том числе 27 LT-35, 9 LT-38 и 7 LT-40), 89 грузовых, 56 легковых и 4 санитарных автомобиля, 3 автоцистерны, 29 мотоциклов)


15-я зенитная батарея (4 офицера, 139 унтер-офицеров и рядовых; 65 карабинов, 62 пистолета, 4 ручных пулемёта, 8 20-мм зениток; 17 грузовых и 3 легковых автомобиля, 3 мотоцикла, 1 велосипед)


инженерная рота, рота связи, подвижная автомастерская, 315-я автоколонна.



Всего в бригаде числилось 195 офицеров и 4707 унтер-офицеров и рядовых — таким образом, её численность по сравнению с первоначальным составом Подвижной группы увеличилась почти втрое. Существенно вырос артиллерийский парк, а вот количество танков даже уменьшилось: не удалось быстро компенсировать потери первых боёв (один танк был уничтожен, а 10 пришлось отправить в ремонт). Мобильность частей бригады обеспечивали около 600 автомобилей различного назначения, а также почти сотня мотоциклов.


Подвижную бригаду вскоре ждали новые бои. Продолжая свой марш, 15 июля она прибыла в Бучач, а на следующий перешла старую советско-польскую границу и прибыла в Городок (Каменец-Подольская область). 17 и 18 июля бригада приводила в порядок матчасть, а 19-го состоялся последний смотр перед боями: соединение посетили генерал Чатлош и министр внутренних дел Словакии генерал Шано Мах.

Визит генерала Чатлоша, Городок, 19 июля 1941 года. В центре в белом плаще — полковник Пилфоусек, слева от него — генерал Чатлош, ещё левее (в плаще, накинутом на плечи) — полковник Бенедикт Дубравец, представитель президента Словацкой республики при Подвижной бригаде. Справа от Пилфоусека принимает угощение от какого-то бородатого офицера генерал Мах.

Словаки в Галиции. Словакия, СССР, Великая Отечественная Война, Участие, История, Длиннопост, Текст

«А что же Полевой корпус?», — спросите вы. Опыт марша из Словакии наглядно показал, что это малоподвижное соединение не годилось для боёв на первой линии. В начале июля штаб корпуса находился в местечке Хыров (на современной польско-украинской границе), а его части и подразделения дислоцировались в окрестностях, обеспечивая охрану тылов вермахта.


Вскоре Полевой корпус прекратил своё существование: 25 июля генерал Чатлош приказал расформировать его. 35 623 человека демобилизовали в спешном порядке, ведь им надо было успеть домой к уборке урожая. Оставшийся личный состав направили на формирование Охранной дивизии и доукомплектование Подвижной бригады до уровня дивизии.

https://warspot.ru/14551-slovaki-v-galitsii