Шашлыки у Магомеда

Итак, в комметариях к этому посту я пообещал съездить в шашлычную в Кочойяге, это примерно 40 километров от центра Сыктывкара. Поехали вдвоём с женой сегодня прямо с утра. В дороге вспомнилось, что кто-то в комметариях писал, что шашлычная была закрыта, вот и разыгралась фантазия. Приедем, а там никого, что тогда будем делать?


Однако... Шашлычная была открыта, Магомед что-то делал на кухне и когда мы вошли и поздоровались, нас встретила тёплая улыбка хозяина.


- Здравствуйте! Говорят у вас шашлык вкусный?


Хозяин заулыбался. Мы признались, что приехали из-за статьи на популярном сайте и потому, что люди хотят немного подробностей. И ещё, что к нему сегодня наверняка ещё приедут с теми же вопросами. Магомед сказал, что не против, если мы напишем ещё одну статью и сделаем немного фотографий. Поэтому всё с его разрешения.


На самом деле, встретил нас милый пушистый пёсик, но с очень большими зубами.

Шашлыки у Магомеда Придорожное кафе, Шашлык, Длиннопост, Повар, Фотография, Сыктывкар, Еда, Шашлычник Магомед

- Многие интересовались как вы готовите маринад? Поделитесь секретом?


- Какой маринад? Вот смотрите сами, я ведь ничего не скрываю. Соль, перец и лук. И всё. Мясо не должно быть вымазано кефиром и майонезом или минералкой? Да кто вообще замачивает мясо в минералке?

Показалось, как будто Магомед даже немного возмущён таким отношением к мясу и замачивание его в минералке явно не одобряет.
- Вот смотрите, я беру мясо, солю, перчу и могу сразу его готовить. Если мясо засолено на ночь, то я просто чуть быстрее его жарю.

Шашлыки у Магомеда Придорожное кафе, Шашлык, Длиннопост, Повар, Фотография, Сыктывкар, Еда, Шашлычник Магомед

Пока Магомед готовил шашлык мы немного побеседовали. Оказалось, что он читал статью о себе.


- Я когда рассказывал всё о себе @SalvadorGogh, даже не думал, что он всё это в интернет выложит. Он говорил, что хочет всем рассказать, что моя шашлычная снова открыта. Там было написано, что я живу здесь. Не-е-е-т! (смеётся) Я живу в Орбите* в трёхкомнатной квартире, у меня жена и трое детей. Вот дочка уже замужем. Брат живёт в Сторожевске. А я в Сыктывкар переехал в 90м.

*микрорайон Орбита в г.Сыктывкаре

- То есть сюда ездите из города, как на работу?


- Да. На автобусе езжу, прав у меня нет.


- А помощники есть?


- Нет, нету. Я пытался брать помощников, но у них мясо не получается. Вот решил сам. Я ведь раньше никогда на заказ не делал шашлык, только для родных и друзей. Они говорили, что у меня хорошо получается.


Магомед отправился к мангалу, а мы остались ждать. В самой шашлычной прохладно, всё таки строение больше летного типа. Отапливается только печкой буржуйкой. Жена сфотографировала как я греюсь:

Шашлыки у Магомеда Придорожное кафе, Шашлык, Длиннопост, Повар, Фотография, Сыктывкар, Еда, Шашлычник Магомед

Но летом здесь должно быть просто прекрасно, есть беседка (забыл сфотографировать) на улице и стол, который сейчас занесён снегом.

Шашлыки у Магомеда Придорожное кафе, Шашлык, Длиннопост, Повар, Фотография, Сыктывкар, Еда, Шашлычник Магомед

Магомед подтвердил все рассказы о нём от @SalvadorGogh, и про брата, у которого шашлык по тому же рецепту не получается, и про батюшку, который объяснил, что Магомед вкладывает душу в мясо свой шашлык.


- Летом сюда приезжают дальнобойщики и говорят: "вот мы приезжаем к тебе и как будто просто выехали на природу", - объясняет Магомед.


Похоже, что это именно так. Вокруг сосны, тишина и покой. Тем временем приехала компания молодых людей (парень и две девушки):


- Здравствуйте! Говорят у вас шашлык вкусный?


Оказалось, что им посоветовал друг-пикабушник. Спустя некоторое время наш шашлык был готов.

Шашлыки у Магомеда Придорожное кафе, Шашлык, Длиннопост, Повар, Фотография, Сыктывкар, Еда, Шашлычник Магомед

Мясо получилось очень красивым и сочным. На удивление я легко отрезал кусок (все же были опасения, что оно будет жестким без маринада), а когда положил кусочек в рот...


- Офигеть! - сказала жена.


Не то слово. Это действительно обалденный шашлык! Мягкий, сочный и очень-очень вкусный. Пока я сидел с набитым ртом, жена допытывала Магомеда.


- А какая это часть? Это не похоже на шейку?


- Догадайся! - улыбается Магомед и на немой вопрос ответил, - Это лопатка.


- Да ладно! Без маринада? Лопатка? Не может быть.


Жена почему-то удивлялась, но я в готовке не силён, поэтому просто слопал это всё без остатка. Пока мы ели шашлык, он сказал, что 4 года он был закрыт, попал ДТП. Когда он это говорил, расстроился что-то вспоминая, поэтому мы решили не допытывать, да и не зачем это.

Шашлыки у Магомеда Придорожное кафе, Шашлык, Длиннопост, Повар, Фотография, Сыктывкар, Еда, Шашлычник Магомед

Мы попросили мясо кусочками и корейку на кости (для дочки, очень просила). Мяса вышло 600 грамм, корейка около 400 грамм. За всё это вместе с хлебом, луком, зеленью и кетчупом он попросил 1280 руб. То есть ОЧЕНЬ даже дешево!!! Или он скидку нам сделал, но не сказал об этом.


Когда мы собирались уезжать приехали ещё две машины посетителей. С одним и тем же вопросом "Говорят у вас шашлык вкусный?" :)


Мы взяли у Магомеда его номер телефона. Он сказал, что многие дальнобойщики заранее звонят ему и когда приезжают шашлык уже готов. Еще сказал, что не готовит своё блюдо заранее, чтобы оно не успело остыть, потому что есть его надо свежим и горячим. Говорит, что не одобряет, когда мясо разогревают в микроволновке. Но если тоже хотите взять телефон, спросите его сами.


На прощание попросил ещё сфотографировать мангал и сделать совместное фото.

Шашлыки у Магомеда Придорожное кафе, Шашлык, Длиннопост, Повар, Фотография, Сыктывкар, Еда, Шашлычник Магомед
Шашлыки у Магомеда Придорожное кафе, Шашлык, Длиннопост, Повар, Фотография, Сыктывкар, Еда, Шашлычник Магомед

Спасибо тем, кто подписался ради этого поста. Надеюсь на все вопросы ответил и ожидания ваши оправдал. Я передал привет Магомеду от всех 2 тысяч подписавшихся.


Приятного аппетита!


Написание текста с моих слов и редактура @Tullma.

87
Автор поста оценил этот комментарий
Я давно понял, что ОЧЕНЬ многие не умеют делать правильный шашлык, ну и соответственно не ели никогда вкусного мяса. Не буду говорить про другие виды мяса кроме свинины, но про свинину(а это наиболее распространенное мясо для шашлыка у нас) скажу так - единственнная часть свиньи пригодная для шашлыка - это шея. Причём шея должна быть в меру жирной, с прослойками жира - от этого мясо сочнее. Никакие маринады шее не нужны. Только лук и перец, соль перед самой готовкой. Шашлыки магазинские в маринадах это испорченное мясо, ну нельзя жарить шашлык допустим из окорока или карбонада. Все эти рецепты на кефирах, вине и минералках это для частей мяса, которые для жарки шашлыка вообще не пригодны. Нужно всего лишь нарезать репчатый лук, добавить молотого перца, других специй я тоже не рекомендую, лучше приготовить вкусный соус к готовому мясу (кстати кетчуп - это тоже не то, кетчуп стал у нас популярным, чтобы перебить вкус магазинских пельменей и плохих макарон). Долго держать мясо в луке тоже не нужно, луковый сок будет сушить мясо, по этой же причине я не добавляю соль. Солю немного перед готовкой и досаливаем по вкусу уже во время еды. Соль, если ее добавить в мясо изначально, выгоняет весь сок из мяса, мясо становится сухим. Время для маринования в луке - буквально 2-3 часа. Главное в шашлыке это правильное мясо. Ну а по прожарке: мангал не должен быть с низкими бортами - поэтому одноразовые мангалы из жести не подойдут. Нужен хороший жар, а в низком мангале угля много не сделать, мясо очень низко над углями находится и подгорает. Жареное мясо всегда начинает капать жиром на угли и воспламеняться, многие поливают водой, пивом, "профессионалы" поливают водой с уксусом. Это неправильно. Поливая сверху не мясо, вы смываете сок с мяса, причём при этом тушите угли. Чтобы жир не горел, угли надо посыпать солью, хорошей такой горстью. Жир будет капать и впитываться в соль, будет не гореть, а дымить и мясо будет ароматнее. Можно еще добавить в конце замоченной щепы для копчения. И забыл про нарезку, куски должны быть крупными, мелкие быстро прожариваются и сок уходит. Впринципе все, нужно немного практики и все будет отлично.
раскрыть ветку
2506
Автор поста оценил этот комментарий

Ох чувствую у Магомеда попрет ))

раскрыть ветку
197
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже скоро и Варламов напишет про Магомеда, потом какие-нибудь "Вести недели" запилят репортаж, и еще на миллионе всяких ресурсов, которые тащат отсюда авторский контент, появится этот рассказ с фотками. Надо будет не полениться, проследить через недельку)

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

Магомед жарит людей, а посты пилит с их телефонов. Ахахаха!

Иллюстрация к комментарию
13
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию