Семейный рецепт колбасы с картофелем за 125 рублей!

Семейный рецепт колбасы с картофелем за 125 рублей! Кулинария, Колбаса, Картофель, Купаты, Гифка, Длиннопост, Рецепт

8-е мая, завтра праздник и впереди длинные выходные - не могу не поделиться отличным и недорогим рецептом колбасы с картошкой, которую готовит моя мама, а до нее готовила бабушка и прабабушка ну и до них наверняка готовили - в ту пору интернета не было.

Итак на 1 кг. понадобится:

Семейный рецепт колбасы с картофелем за 125 рублей! Кулинария, Колбаса, Картофель, Купаты, Гифка, Длиннопост, Рецепт

500 гр. жирного мяса. Обязательно жирного, у меня грудинка (она же подчеревок или пузанина). Я делал и с более постным - ерунда. Хотите меньше жира - сделайте Куриную колбасу о которой я писал прошлый раз. Этот вариант не для диеты!

500 гр. картофеля. Хотите более мясную колбасу, картошки меньше, мяса больше, но все равно мясо должно быть жирным.

150 гр. лука

5-6 зубчиков чеснока

перец черный молотый - много

соль поваренная - 14 гр.

черева свиная 35-40 мм. 1,5 метра

Как видите продукты недорогие, мясо по 220 р/кило, в целом себестоимость продуктов в готовом изделии 125-150 р/килограмм. В кризис - самое то!

Делее нарезаем все кубиком. Картофель и лук кусочками 5-6 миллиметра, мясо 1-2 см. Чеснок либо измельчаем ножом, либо через пресс.

Семейный рецепт колбасы с картофелем за 125 рублей! Кулинария, Колбаса, Картофель, Купаты, Гифка, Длиннопост, Рецепт

Я, пока жены не было, покрошил все под кинцо минут за 15. Грудинку проще резать подмороженную, шкуру предварительно нужно снять.

В данном рецепте во вкусе преобладает картофель, но если хотите больше мяса - кладите 600 рг. мяса, на 400 гр. картошки. Или 700 на 300. Тут хозяин-барин)

Итак, порезали, перемешали, готовы к набивке (простите за миску, такая здоровая только эта, а при перемешивании картошка пытается все время выскочить из миски. Чем больше миска - тем проще и чище на кухне):

Семейный рецепт колбасы с картофелем за 125 рублей! Кулинария, Колбаса, Картофель, Купаты, Гифка, Длиннопост, Рецепт

Набиваем колбаски по 50-70 см, и формируем плотные колечки.

Я набиваю в оболочку колбасным шприцом. Он у меня есть, им очень удобно работать, но это штука вовсе не обязательна! Мама всегда набивала через мясорубку по средствам специальной насадки. Сейчас их валов везде, на рынках, в хозмагах, в интернете. Цена приблуды 150-200 р.

Семейный рецепт колбасы с картофелем за 125 рублей! Кулинария, Колбаса, Картофель, Купаты, Гифка, Длиннопост, Рецепт

Я перевязываю колбаски шпагатом, так проще варить, но можно варить и так.

И так - варка:

Семейный рецепт колбасы с картофелем за 125 рублей! Кулинария, Колбаса, Картофель, Купаты, Гифка, Длиннопост, Рецепт

Нагреваем кастрюлю воды до 90 гр., в нее кладем лук, лавровый лист, душистый перец. И опускаем сразу всю колбасу. Вода остынет и продолжаем варить при 80 гр. 1 час.

Почему важно варить при такой температуре?

Картофель и мясо готовятся разное время, если запекать без варки, то к моменту готовности картошки мясо перегреется и потеряет много сока и жира. Оболочка может лопнуть.

По этому держим 80 гр. - эта технология повсеместно применяется при производстве колбас и именно по этому 5-10% потерь - это норма. Сварите мясо в кипятке и потеряете 30%.

В ролике можно увидеть, что сваренные колбаски совсем не отекли. Весь сок и жир в мясе!

Из 1350 грамм я за время варки потерял всего 100 гр.!

Дальше можно ничего не делать. Колбаса полностью готова и ее можно хранить в холодильнике, заморозить и взять с собой на природу когда нужно. Задали корочку на мангале - и готово.

Я запек в духовке при 200 гр. Ориентируюсь только на цвет! Чем дольше жарите - тем больше сушите, но за счет жира колбаска будет сочной в любом случае. Картофель вареный и активно впитывает жир и набирает вкус.

Получилось замечательно! С горчичкой, квашеной капусткой да под пивко (можно и что покрепче)... Вкуснятина!

Но нужно помнить, что блюдо очень калорийное и не стоит объедаться, как это сделали мы)

Как всегда, отвечу на вопросы в комментариях!

Семейный рецепт колбасы с картофелем за 125 рублей! Кулинария, Колбаса, Картофель, Купаты, Гифка, Длиннопост, Рецепт

Завтра 9-е мая! Поздравляю всех с Днем Победы и надеюсь что такой войны больше никогда не повторится! Спасибо нашим дедам и бабушкам за этот день!

15
Автор поста оценил этот комментарий
Вы все пожиреете об этом!
175
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

За 20 лет набил руку на жарке шашлыка. У каждого рецепт свой, вопрос это не простой. Если интересно - вы дайте знать, я пост запилю. Но не в коем случае не плюсуйте этот комментарий. Ато еще по плюсам я пойму что интерес есть, а модераторам это не нравится.

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий
Моя некошерная прелесть (с)
Автор, спасибо, за рецепт и старание :) заказываю набор юного колбасодела :)
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вы грозились сделать пост о том как коптилку сделать! Ждём)))
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Извиняюсь, не допоняла.
ПОсле варки колбасы - она еще нуждается в дальнейшей готовке?
ВЫ пишите про духовку и шашлык, а так ее есть можно?Или это не так вкусно?
раскрыть ветку