Пышный ванильный пасхальный кулич

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

Я верю в то, что мы сами можем создать  праздничное настроение. И сейчас, когда вокруг слякоть и тающий снег, и совсем нет пасхальной атмосферы, солнца и зеленой травки, я решила печь пасхальные куличи. Работа с дрожжевым тестом - сам по себе процесс очень длительный, а здесь еще и декор... Занял этот рецепт у меня 2 вечера. Но оно того стоит!

Ингредиенты:

1. Молоко 250 мл

2. Дрожжи 25-30 гр. живых (8-10 сухих)

3. Мука 500 – 650 гр (у меня ушло 560 гр)

4. Яйца 3 шт.

5. Сахар 125 гр.

6. Ванильный сахар 30 гр.

7. Соль ½ ч.л. без горки

8. Масло сливочное 100 гр.

9. Изюм 150 гр.

Для глазури:

1. Белый шоколад - 90 гр

2. Сливки 33% - 30 мл


Приготовление:

1. Подготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 250 гр муки + 1 ст. л. сахара. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт
Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до бела.

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

3. Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягкое и воздушное, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 гр.

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт
Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

4. Дать подойти, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт
Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

5. Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

6. Обмять тесто, добавить изюм.

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

7. Выложить в формочки, заполняя чуть больше 1/3 формочек. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

8. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 - 3/4 объема формы. Я обычно оставляю тесто в духовке, прогретой до 50 градусов.

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

9. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру повысить до 160-180 градусов, выпекать до готовности.

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

10. Кулич в разрезе.

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

11. Растопить шоколад со сливками на паровой бане. 

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

11. Смазать остывшие куличи остывшей глазурью.

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

12. Украсить по желанию. Я украшала домашним безе и семечками в шоколаде.

Пышный ванильный пасхальный кулич Пасха, Выпечка, Видео, Длиннопост, Кулич, Кулинария, Рецепт

Видео рецепт по ссылке https://youtu.be/LmStuCxNInc

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

2
Автор поста оценил этот комментарий

Куличи - восторг! Очень вкусные и легко готовятся. Спасибо за рецепт!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот что-то не пойму. Раньше когда мамы/бабушки готовили куличи они с тестом всю ночь возились, обминали/осаживали несколько раз, а только потом- по формам и в печь. В современных рецептах все быстрее в разы. От чего это зависит?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Большое спасибо за рецепт. Сделал сегодня. Остывают)
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Куличи получились супер. Первый раз в жизни пекла куличи.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите пожалуйста примерное время подхода опары и теста, хочу посчитать, сколько времени займёт приготовление, уложусь ли после работы)
раскрыть ветку