Пышный ванильный пасхальный кулич
Я верю в то, что мы сами можем создать праздничное настроение. И сейчас, когда вокруг слякоть и тающий снег, и совсем нет пасхальной атмосферы, солнца и зеленой травки, я решила печь пасхальные куличи. Работа с дрожжевым тестом - сам по себе процесс очень длительный, а здесь еще и декор... Занял этот рецепт у меня 2 вечера. Но оно того стоит!
Ингредиенты:
1. Молоко 250 мл
2. Дрожжи 25-30 гр. живых (8-10 сухих)
3. Мука 500 – 650 гр (у меня ушло 560 гр)
4. Яйца 3 шт.
5. Сахар 125 гр.
6. Ванильный сахар 30 гр.
7. Соль ½ ч.л. без горки
8. Масло сливочное 100 гр.
9. Изюм 150 гр.
Для глазури:
1. Белый шоколад - 90 гр
2. Сливки 33% - 30 мл
Приготовление:
1. Подготовить опару: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить 250 гр муки + 1 ст. л. сахара. Дать увеличиться в объеме в 2 раза.
2. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до бела.
3. Соединить яйца и опару. Добавляя муку, замесить не крутое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягкое и воздушное, слегка липнуть к рукам. Не нужно добавлять слишком много муки. У меня ушло 560 гр.
4. Дать подойти, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
5. Подготовить изюм: залить кипятком на 5 минут, просушить.
6. Обмять тесто, добавить изюм.
7. Выложить в формочки, заполняя чуть больше 1/3 формочек. Выровнять шапочку лопаткой, смазанной растительным маслом.
8. Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку, пока тесто не заполнит 2/3 - 3/4 объема формы. Я обычно оставляю тесто в духовке, прогретой до 50 градусов.
9. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру повысить до 160-180 градусов, выпекать до готовности.
10. Кулич в разрезе.
11. Растопить шоколад со сливками на паровой бане.
11. Смазать остывшие куличи остывшей глазурью.
12. Украсить по желанию. Я украшала домашним безе и семечками в шоколаде.
Видео рецепт по ссылке https://youtu.be/LmStuCxNInc
Куличи - восторг! Очень вкусные и легко готовятся. Спасибо за рецепт!
Я вот что-то не пойму. Раньше когда мамы/бабушки готовили куличи они с тестом всю ночь возились, обминали/осаживали несколько раз, а только потом- по формам и в печь. В современных рецептах все быстрее в разы. От чего это зависит?