Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Про Китай.

vanillatobacco

大家好! Привет! Hello!

В комментариях к прошлому посту была просьба рассказать о моей жизни в Поднебесной, поэтому, милости просим, второй пост.

Не буду рассказывать всю предысторию моей поездки в Китай, скажу только то, что очень хотела туда поехать и поехала, как только предоставилась возможность. Перебрались мы туда вместе с моим молодым человеком, там жил наш друг, который объяснил поначалу и помог нам устроиться и поступить в университет.

Проблем с поступлением не было, по крайней мере, в нашем универе: приходишь, подаёшь документы, регистрируешься и ты студент. Нам предложили записаться на курсы китайского либо поступать на бакалавриат, мы выбрали второе, как оказалось не зря, поскольку программа подготовительных курсов и программа первого года бакалавриата совпадала полностью, так что мы не потеряли лишний год.

Жить в общежитии я категорически не хотела, потому что людям разного пола жить в одной комнате не позволяется, несмотря даже на то, женаты они или нет. Ограничения стандартные: кампус закрывается в полночь, внутрь попасть можно только в случае договорённости с кем-то из охраны, что мне тоже категорически не подходило, любили мы ночью погулять, плюс через пару месяцев я нашла месячного щенка, поэтому вариант с общагой отмели.

Нам не повезло, в середине первого года резко подскочил курс, так что обучение, за которое я платила тридцать тысяч рублей за семестр, подскочило до шестидесяти, что подтолкнуло меня искать какую-нибудь подработку.

Работы в Китае много, но в основном вся она нелегальная. Работать, будучи студентом, очень опасно, но и с голоду умирать не хотелось, просить родителей о помощи тоже, поэтому начала выкручиваться сама. Как я уже упоминала, я блондинка с приятными чертами лица, тогда ещё совсем тощая, работа нашлась мне быстро, я работала "моделью". Почему в кавычках? Просто потому, что я мало чего общего имела с девушками, которые ходят по подиуму и вдохновляют дизайнеров, хотя и такой опыт был, естественно локальный. В мою работу вменялось быть красивой: меня красили, одевали в какую-нибудь традиционную одежду/просто красивое платье и всё, что от меня требовалось - стоять у входа в место, где проводилось мероприятие, мило улыбаться, здороваться и фотографироваться с гостями.

Китайцы очень любят славянскую внешность, они огромные фанаты России, обожают Путина и водку. В первый день в Китае мне казалось, что на меня смотрят абсолютно все, ощущаешь себя натуральной белой вороной, потом уже как-то равнодушно стала к этому относиться. Вообще, если у вас светлые волосы, голубые глаза и абсолютно низкая самооценка, езжайте в Китай, китайцы будут вам чуть ли не поклоняться, а уж если вы скажете пару слов по-китайски, то вас вознесут в статус ангела, не меньше. Помимо этого, они считают очень престижным, если иностранец согласится пойти с ними в ресторан покушать, они ещё и за это могут приплатить. Помимо работы моделью, у меня был опыт работы "иностранным специалистом в компании". Люди из Поднебесной умеют и любят пускать пыль в глаза. Несколько меня приглашали в разнообразные компании, одевали в строгие костюмы и я просто играла роль человека, работающего в этой компании. Молча.

Думаю, на сегодня о Китае с меня хватит, хочу заметить, что это происходило в моём случае, не факт, что у других людей всё было так, как у меня. Но было бы интересно почитать ваши отзывы, так как я всё же надеюсь вернуться обратно, поэтому если вы в настоящее время в Китае - пишите сюда, поболтаем.

20 комментариев
Аватар пользователя NoitaU NoitaU
+1

Даже иностранные специалисты у них поддельные

+1
Аватар пользователя BorodatiyApelsin BorodatiyApelsin
0
Очень интересно было бы ещё почитать на эту тему. Особенно о том, что касается бытовых вопросов и всего такого прочего
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vanillatobacco vanillatobacco
+1

о, у меня есть ещё куча историй) они обязательно здесь появятся)

+1
Аватар пользователя Poundforpound Poundforpound
0

Так а что за университет, специальность? Ты поехала туда вообще не зная китайского или какие-то азы были?

0
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя vanillatobacco vanillatobacco
0

город, естественно не назову, а универ обычный педагогический. никаких азов у меня не было) приехала учиться китайскому. специальность моя звучит как ведение бизнес-переговоров, не знаю, есть ли в русском языке такое выражение.

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Poundforpound Poundforpound
0

Так а преподавали китайский там без перевода получается или в перемешку с английским? Сейчас как уровень, спокойно можешь с носителем общаться?

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя YIIITY YIIITY
0
Иллюстрация к комментарию
0
Udel
-2
Уж лучше Вы к нам...
-2
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя vanillatobacco vanillatobacco
0

куда?)

0
Аватар пользователя Pampkincandy Pampkincandy
0

На бесплатный грант не подавали?

0
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя vanillatobacco vanillatobacco
0

сначала хотела, но впоследствии передумала. но это возможно, если пойти на курсы и сдать экзамен HSK, вроде 4 уровня, не вспомню уже.

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя tigertail tigertail
-3

Китайцам нравится не "славянская"а европейская внешность. Низкопоклонство

-3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя vanillatobacco vanillatobacco
0

верно, неправильно выразилась.

0
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: