Пошаговые действия и документы для суда с НПФ

В комментариях к предыдущему посту попросили выложить документы для суда с НПФ.

Постаралась расписать подробно.


Шаг 1. Узнать, где ваши пенсионные накопления.

Самый простой способ (вы должны быть зарегистрированы на госуслугах): gosuslugi.ru, в разделе "Пенсия, пособия и льготы", запросить "извещение о состоянии лицевого счета в ПФР".

В извещении будет указан ваш пенсионный фонд. Если там указан НПФ, в который вы не переводили деньги, то следующий шаг.

Внимание: многие НПФ объединяются. Например у вас было НПФ "А" и оно объединилось с НПФ "Б", то ваши средства в НПФ "Б" переведены законы.


Шаг 2. Запросить у НПФ договор.

Лично я ездила сама в офис НПФ и там писала заявление. Образца, к сожалению, не осталось. Но в этом посте есть образец.

После того, как НПФ вам пришлёт копию договора, следующий шаг.


Шаг 3. Подача искового заявления в суд.

Заполняете шаблон искового заявления. Желтым  выделены поля, которые надо заполнять. Расчет процентов доступен по ссылке. Думаю тут всё ясно.

Внимание: в соответствии с п. 6 ст. 29 ГПК РФ, иски о восстановлении пенсионных прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Но лично меня послал в мой районный суд. Советую попробовать подать в свой суд (суды общей юрисдикции, для Москвы это районные суды), если откажут, то уже по месту нахождения НПФ.

Внимание 2: в моем шаблоне ситуация когда моя пенсия была в ПФР, если у вас до этого было другое НПФ, то вы просите вернуть деньги в ваш НПФ и дополнительно указываете соответчиком ваше НПФ.

Чтобы определить к какому суду относится НПФ (99% это Москва) вам нужно ввести юридический адрес НПФ в соответствующей строке.

Далее нужно оплатить госпошлину в суд. Указываете суд > Подача искового заявления или административного искового заявления >  Имущественного характера, не подлежащего оценке, а также неимущественного характера > 1.1.1. Физическое лицо. Вводите данные, квитанция сформируется автоматически. Пошлина 300 рублей.

После оплаты пошлины документы готовы к подаче в суд. Все экземпляры искового заявления и расчета процентов подписываются в конце в формате: полностью ФИО, подпись, дата. Экземпляры документов для суда нужны по количеству лиц, участвующих в деле. Т.е. 1 для суда, 1 для ответчика, 1 для соответчика. Квитанция об оплате госпошлины в 1 экземпляре отдается в суд (оригинал). Если вы подаете лично через экспедицию суда, то нужен + 1 экземпляр иска, на котором вам поставят штамп с входящим номером.


Шаг 4. Производство в суде.

Настоятельно советую после подачи заявления самостоятельно отслеживать ход дела, т.к. суд очень часто не присылает повестки. Отследить можно на сайте суда примерно через 2 недели (не раньше).  На примере московских судов: https://www.mos-gorsud.ru > Поиск по судебным делам > выбираете суд и вводите вашу фамилию > нажимаете на номер дела, там будет полная информация. Можно подписать на дело и вам будут приходить на электронную почту все изменения.

Внимание: все ходатайства/заявления в суд подписываете в формате искового заявления (полностью ФИО, подпись, дата).

Два развития событий. Вариант 1 (негативный, маловероятный): в карточке дела появилась фраза "Оставлено без движения". Необходимо ехать в суд (либо запросить по почте) определение об оставлении заявления без движения. В определении будет указано, что конкретно не понравилось суду. Необходимо устранить и подать в суд "Заявление об исправлении недостатков искового заявления. Форма, как и исковое, только в шапке добавляете номер дела.

Вариант 2: в карточке появилась фраза "Принято к рассмотрению". Значит всё ок, суд принял ваш иск к производству. Вам будет назначена "Беседа". В принципе в данном случае туда можно не ходить. Далее будет назначено заседание. На заседание нужно будет принести ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы. Отдаете в суд прям на заседании 3 экземпляра ходатайства (также по количеству лиц, участвующих в деле).  Попросите прям на этом заседании отобрать ваши образцы подписи для экспертизы, чтобы не ездить ещё раз.


Если вы не собираетесь ездить на заседание, то после Варианта 2 (в карточке появилась фраза "Принято к рассмотрению") направляете в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца. Вместе с этим направляете в адрес суда ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы.

Образцы подписи я заверяла у нотариуса. Нашла образец в интернете, немного видоизменила, разметила страницу квадратами и на шести листах это дело распечатала. Принесла к нотариусу и заверила это. Несколько нотариусов меня послали, не понимая, что я от них хочу. Итоговый документ выглядел так и так. Отправила это в суд и спокойно ждала результатов экспертизы.


Когда придет договор из ПФР и дело будет приостановлено на время проведения экспертизы, нужно съездить в суд на прием к судье (у московских судов это Понедельник с 14:00 до 18:00

Четверг с 09:00 до 13:00) и ознакомиться с материалами дела. Просто приходите к секретарю судьи и просите дело. В деле нужно найти ответ ПФР, в котором будет указано, что вас перевели по вашему заявлению, заверенному у нотариуса. Сфотографируйте документ этот (с данными нотариуса). После этого подаете в суд ходатайство об истребовании доказательств.


Как только оплатите экспертизу нужно подать заявление об уточнении исковых требований.


Шаг 5. Решение суда.

Как только экспертиза придет, производство по делу возобновится и будет назначено заседание.

Вариант 1: экспертиза признала, что подчерк не ваш. Тут слова излишни, суд сразу вынесет решение в вашу пользу.

Вариант 2: экспертиза не смогла установить чья подпись. Тогда ждете ответ нотариуса, который сообщит, что вы не совершали нотариальных действия и суд вынесет решение в вашу пользу.


Шаг 6. Дальнейшие действия.

После вынесения решения оно вступает в силу примерно через 5-6 недель. Если не подана апелляция вы через это время в канцелярии суда получаете решение к печатью о вступлении и исполнительный лис. Обычно суд сам выдает исполнительный лист без каких-либо дополнительных заявлений, но, возможно, придется написать. Заявление пишется после вступления решения в силу. Образец заявления нашла в интернете, оно стандартное.

После получения решения и исполнительного листа есть 2 варианта взыскать деньги.

Вариант 1: через приставов. Тут всё стандартно, легко гуглится.

Вариант 2 (я отдаю ему предпочтение): напрямую через банк. В договоре с НПФ в реквизитах указан банк НПФ. Идете в этот банк (уточните по телефону в какое отделение можно обратиться, иногда нужно какое-то конкретное) с исполнительным листом. На месте пишете заявление по форме банка о взыскании денежных средств, прикладываете ваши банковские реквизиты (куда нужно перевести деньги) и оригинал исполнительного листа. В течение 7-14 дней банк переведёт вам средства.


Если подана апелляция, то вам нужно составить "возражение на апелляционную жалобу". Тут шаблона нет, т.к. возражение зависит от того, что они писали в апелляции. Вообще это маловероятная история  в данном случае.


Слышала, что можно ещё в исковом напирать на незаконную обработку данных, но с такой судебной практикой не сталкивалась.

Полезные ссылки:

Аналогичный пост со всеми шаблонами

Краткий юридический ликбез по данному вопросу


Вроде всё. Если что-то забыла, отвечу в комментариях. В документах могут быть опечатки, т.к. пришлось печатать всё с нуля.

Прошу перевести мне 500 рублей за оказание услуг.

15
Автор поста оценил этот комментарий

Тему бы что делать и где хранить. Я молчун. Вот бы на пальцах объяснил кто.

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо вам, мил человек. Пошла на госуслуги и та-дам! Моя пенсия у какого-то Газфонда.

раскрыть ветку
50
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Даже не знаю, нужна ли мне данная информация, с учётом повышения пенсионного возраста, состояния медицины, качества продуктов и экологии...

Но автору спасибо и конечно+
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Вин рар дело говорит
3
Автор поста оценил этот комментарий

Автору спасибо за подробные разъяснения, хотя всем желаю отсутствия необходимости ими воспользоваться.