Понравилась формулировка

Фраза "справляться самостоятельно, моими собственными силами, а не бесконечно контейнировать и поддерживать" напомнила мне о страхе, что если ребёнка держать на руках, то он с них никогда не слезет; если хвалить, то избалуется; и т.п.


Слезет. Постоянно хотят на ручки именно те, кого в своём время на них не держали / не додержали или держали, но неправильно (вниз головой, например). А те, кто получил более-менее адекватные "ручки" в более-менее нужном количестве - те слазят только так и несутся изучать мир, взаимодействовать с ним. Потому что он, мир, очень интересный, а постоянно сидеть на ручках - нет. Иногда можно, конечно, но именно что иногда. И всё это внутренняя потребность и насыщенность, а не на волевых принуждениях и стыжении.


Это как бояться, что если ребёнка кормить едой, то он её постоянно жрать будет, не отрываясь. Да нет: насытится и отвалится от стола, побежит по делам.


Источник

Психология | Psychology

19.8K поста59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сказал так - когда ребенок уверен в твоей поддержке и понимании, он с радостью будет открывать новое и преодолевать трудности.

Однако когда вы не уверены в нем, а он не уверен в вашей поддержке, вот тогда все становится  сложнее.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Пришла к выводу, что потребность в ручках конечна. И лучше ребенку по максимуму ее удовлетворить в детстве, а то потом тушка уже тяжелая, а на ручки все еще хочет ))

1
Автор поста оценил этот комментарий

В вопросах воспитания детей я руководствуюсь следующим:

Пока совсем маленький - сиська у мамки, на ручки ути-пути, и вообще проявление максимальной заботы, так как человеческий детёныш - самая слабая, беззащитная и неспособная к выживанию особь в природе;


Когда начинает ползать, вставать на ножки - потихоньку от сиськи (от ручек) отвыкаем;


Если всё сделано правильно, то к 3-4 годам, ребёнок конечно остается ребёнком, но баланс - объятия/самостоятельность сохраняется.


Если проявлять излишне - получаем инфантильную, трусливую особь, которая при любом развитии сюжета - бежит к маме/папе/бабушке на ручки.


Конечно всё это вместе, с приучением к критическому мышлению, самостоятельности, короче отдельная тема.


И ещё отдельной строкой, в какой то период влияние бабуль должно быть максимально снижено, ничего так эффективно не превращает детей в инфантильных омег, как бабушкина опека и любовь (уничтожающая всё), либо наооборт проявление опеки в постоянных запретах и т.д. (бабушка тиран). Короче бабули неизбежное зло и разорение. 

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Коротко говоря, всего нужно в меру, правильно?
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

ну в экзистенциальном смысле-то мы одиноки и до нас нет никому дела, чаще всего поддерживать будут из своих интересов, отыгрывать свои травмы, а если поддерживает психолог, то в случае если это не редкий специалист, то ему выгодно подсаживать на иглу своей поддержки, потому что тогда ты будешь ему долго за это платить деньги.


так или иначе целью терапии должно быть это самое "справляться самостоятельно", ну либо "умение находить необходимую поддержку в своём окружении", в смысле, без психолога.