Ответы на вопросы из комментариев на пост про поиск помещения для крафтового бара
Первый пост
Я решил собрать все вопросы и ответить постом.
Постараюсь дать практическую оценку на основе личного опыта.
Расскажите больше деталей. Почему решили именно бар? Во сколько вложились? Какие ещё были нюансы, незапланированные траты? Получали ли вы какие-то особые разрешения на торговлю алкоголем и тп
Во-первых, мне всегда хотелось сказать: "дорогая, я на работу!" и поехать в бар, во-вторых, люблю пиво и много был в каких барах, решил всё собрать в одном месте: клёвое пиво, хорошие фильмы, английский клуб, летнюю веранду, приятную музыку, невысокие цены, удобные диваны и т.п. В каждом заведении было то, что мне не нравилось, а хозяевам было или не видно, или плевать. Я хочу получать адекватный фидбек и постоянно улучшаться.
На данный момент не было незапланированных трат: я понял, что ремонт затянется, когда прочитал пост на пикабу про открытие бара. Нюансы всплывают постоянно, например, по оплате за товары, услуги, аренду: всегда надо торговаться, за спрос - не бьют нос, редко бывает, что не торгуюсь, это уже как спорт - арендную плату сократили на четверть, скидку на закупки тоже обычно получаю процентов 10. Недавно на фестивале пива познакомился с представителем пивоварни, пригласил его в бар, бухали до утра, на следующий день получит прайс на 15% ниже предыдущего, так что надо не только торговаться - но и не жадничать.
На торговлю алкоголем лицензия не нужна, нужны стандартные средства для торговли (касса, фискальный накопитель и т.п.), ещё зарегистрироваться в ЕГАИС, но с ним для пива есть послабления. Вложились примерно вдвоём по 400к в течение полугода. Если будем хорошо работать - к концу лета отобьём.
Сейчас работаю на стартовый капитал для своего такого же) Очень интересно стало, не похоже на те 1000 статей, что уже прочитал о барах, подписался)
Я тоже в какой-то момент думал открываться один, но денег надо для этого не в два, а в три раза больше, имейте в виду. Мы сейчас фактически втроём работаем над баром. И очень хотим часть обязанностей переложить на двух наёмных барменов. Вообще не представляю, как можно всё сделать одному
но что такое забор высотой 40-50 см? Перешагнул и пошел, алкашка снова пропала. Нарастили заборчик в 2 раза ну и все заработало до сих пор.
Я ходил специально по магазинам около школ и выяснял этот вопрос. По закону после открытия заведения надо в муниципалитет написать о содеянном, тогда они должны проверить, нет ли каких-то запретов или препятствий, после чего выдать бумажку, что всё либо "ок", либо "сваливай". Оповещение сделал из обойдённых только один в разливайке в углу универсама, ему пришёл ответ "он", хотя магазин в тридцати метрах от выхода с территории школы.
В любом случае лучше разливайки ссанины за 80к вложений, которые 5 лет как пора сжигать.
Я обошёл очень много и разливаек и баров: очень веселили разливайки, в которых жутко воняет и нет клиентов, а грустный владелец рассказывает, что из-за отсутствия клиентов пиво он покупает только то, которое по акции у дистрибьютора, пиво тухнет от простоя, да и желания убираться у владельца тоже нет. Кстати, это одна из неожиданностей для меня: все магистрали мы промываем перед закрытием горячей водой, а утром надуксусной кислотой, так что пиво в кегах у нас не прокисает даже за месяц (раньше я был уверен, что пиво живёт в начатой кеге неделю, и промывать надо магистраль во время смены кеги)
Да, вонючие разливайки надо сжигать
Пиво и крафтовое пиво - две большие разницы. Зачастую крафтовое пиво - моча энурезного осла по цене 2-3 литров нормального напитка
Этому достопочтенному господину ответили без меня, но добавлю: у нас есть пиво по 180-200р за бутылку (кружку), которое сварено по строгим классическим рецептам на малых пивоварнях - это обычные лагеры, вайцены и портеры, но ооочень качественные, сбалансированные и полностью оправдывают цену.
Крафтовый лагер довольно бессмысленная фигня, и редкая.
Сейчас подошёл такой момент, что потребитель уже пресытился в ДС хмелем и алкоголем, поэтому всё больше людей спрашивают лагер, я их прекрасно понимаю. Уже у почти всех "крафтовых" или классических микропивоварнях есть лагеры в линейке.
Крафт будет в лучшем случае немного лучше, обычно такой же, просто дороже.
Дороже крафтовый лагер точно не будет аналогичного по качеству импортного пива. Хамовники - особенное пиво, оно такое одно
Но вот сам процесс радует, вот он бизнес в России:)
Сложностей невероятное количество. Сейчас, например, столкнулись, что должны у арендодателя согласовать размещение внешнего блока кондиционера, а он ни в какую не согласовывает, предлагает место, где трасса будет метров 30, мало того, что придётся разориться на медные трубки, таких и будет повышенный износ коспрессора.
Сосед сделал "под ключ" за 120к сделал все разрешения, бумажки о вывозе мусора, уголок потребителя, кассу, эквайринг за неделю. Мы потратили полтора месяца и 25к - сделали всё тоже самое, просто работали без эквайринга первый месяц. Другой сосед поднял уровень пола и отгородил забором перед собой улицу, мало того, что это нам не нравится, так это ещё не удобно
Вывеску мы, например, решили сделать сами, а пока отрезали от вывески кофейню "проБАРиста" три буквы. Вывеска стоит 45к, мы сделаем или сами тысяч за 5, или попробуем гибкой светодиодной лентой.
Работы ещё предстоит очень много, идей тьма.
В следующей части могу рассказать про аренду и ремонт, если интересно.
Спасибо всем, кто дочитал. Своим барменам я сказал, что по паролю "Пика-пика-пика-бу" скидка 10%, вдруг кому-то будет приятно. Вчера приходили парни с пикабу, когда мы играли в ЧГК, еле уговорил их присоединиться - сказали, что придут ещё, спасибо вам, парни. Можно было бы вообще сделать команду "Пикабу", можно это обсудить в комментах.
Интересно, запала хотя бы на год хватит?
Что-то не пойму, вы где находитесь-то?
Промывая пивопроводы водой и какой то ебалой вместо спецсредств рекомендованных производителями пива и оборудования вы утверждаете что пиво храниться месяц? Да вы пиздаболчик , товарищ. Если пиво не храниться в cold room (холодильной камере) срок его жизни определяет сорт и качество пива и температура окружающей среды. Даже в камере при постоянной температуре 3 град. После 10-15 дней подключены кег меняет вкус. Не киснет правда но перекарбонизирован. Так что ваши утверждения ошибочный в край.
Пил я в Праге чешский пилснер (понимаю как это звучит и тем не менее) ни до не после я не пил подобного пива, хотя очень много стран уже объездил. Пивнуха называлась У Златых Тигров, там всего один сорт пива и несколько закусок. Пиво холодное, питкое натурально льётся рекой. Не знаю как это обьяснить. За полтора часа 6-7 кружек даже не заметил.
Я откровенно был поражён, так как считал себя любителем пива и к лагерам уже относился снисходительно. Вот где-бы такого у нас достать, после него никакие ипы-дипы-апы не милы. Сварил бы кто-нибудь хороший лагер, один, но хороший. И бар бы открыл с одним пивом, с хорошим пивом.
Воистину мастерство проявляется в простых вещах.