Отстраненный коктейльный пост №2

Вечер добрый.

Сегодня коктейлей не будет, т.к. пишу вечером воскресенья, а завтра на работу и все такое...


Поговорим сегодня про алкоголь...

Все написанное ниже является только моим мнением.


Кстати, вконтакт с меню коктейлей и всем таким...


Расскажу и покажу, что я успел скопить за год увлечения коктейлями.

Расскажу, что, с моей точки зрения, стоит покупать в первую очередь, а что можно отложить на потом, где можно все это достать и все такое...


И начну я с "базового алкоголя". К нему относятся:

Водка;

Белый ром;

Джин;

Белая "серебряная" текила.


Именно с чего-нибудь из этого списка и стоит начать собирать свой бар.

С каждым из этих алкоголей отдельно уже можно мутить некоторое количество коктейлей добавляя к нему соки или газировки.


Например, с водкой: Кейп-Код, Морской бриз, Отвертка.

С джином: Гимлет, Грейхаунд, Джин-тоник, Джон-Коллинз, Кловер Клаб, Розовая Леди.

С белым ромом: Бакарди коктейль, Боло, Дайкири, Куба Либре.

С серебряной текилой: Текила Санрайз.

И это только популярные или классические коктейли, в интернете же можно найти еще десятки вариантов (или придумать самому).


Самое же интересное происходит, когда собирается пять алкоголей:

Водка, белый ром, серебряная текила, джин, и... апельсиновый ликер "Трипл-Сек"!

В этом случае количество коктейлей, которые можно сделать возрастает многократно, это около 40 коктейлей.

Отстраненный коктейльный пост №2 Алкоголь, Коктейль, Меню, Бар, Длиннопост, Текст

Что по поводу марок:

Водка - в идеале "Абсолют" или "Финляндия".

Если не они, то мой выбор - это водка с минимальным количеством левых ингредиентов (!) в составе. Т.е. без всяких березовый брунек, кедровых шишек, овса, сахара. У меня это "Русская валюта". Она не так плоха, как вы о ней думаете.

Ром - Мой выбор из бюджетного рома - это "Ron Barcelo", он лучше Бакарди, капитана моргана и всего вот такого, а стоит также или даже дешевле. Где-то полгода назад он массово начал появляться в алкомаркетах. Также скажу, что не стоит брать "ромовые напитки".

Джин - думаю не стоит брать русский джин, и я не беру итальянский. По моему "Лондон Драй" должен быть из Британии. Я беру "Greenall's", стоит он примерно также как Бифитер, и тому подобные джины, иногда бывает дешевле. Но не стоит переусердствовать и лить в коктейли Бомбей Сапфир, дороговат он для этого.

Текила - тут все не так просто. Желательно брать со 100 процентами агавы. Кто-то говорит, что об этом обязательно должно быть написано на бутылке. Но бывает, что такой надписи нет, но и в составе только вода и дистилят ИЗ агавы. В общем тут пока х.з. для коктейлей достаточно Sauza например.

Апельсиновый ликер "Трипл-Сек". Скорее всего в России вы найдете "Fruko Schulz", "Bols" или "De Kuyper". Они все одинаковые и по цене и по качеству. Можно взять и "Cointreau" (о нем будет ниже). Но он заметно дороже. Разница есть, но не такая, чтобы прямо ах. Я его лью в коктейли, где мало составляющих, и его вкус и запах не забьется более весомыми составляющими. Например в Маргариту. Но в Лонг-Айленд нет смысла лить куантро, достаточно будет и более дешевого Трипл-Сека.


Вот и все по поводу основного алкоголя.

Достать его довольно просто, он есть почти во всех алкомаркетах или крупных сетевых супермаркетах. Даже Трипл-Сек.


Что еще мы видим на фото выше, так это ром золотой (выдержанный), и ром пряный (черный).

Специально золотой ром используется мало где (Венг-Венг, Май-Тай, Зомби например). Но его можно использовать во многих коктейлях как замену белого рома (например в Куба-Либре).

В общем золотой ром - вещь не самая полезная, его стоит отложить на потом.

По поводу рома пряного - он также используется в очень небольшой количестве коктейлей (Май-Тай, Плантерс Панч, Зомби, Ураган). НО черным ромом и нельзя заменить белый ром в коктейлях, т.к. вкус у него совершенно другой, как ни странно - пряный.

Так что и его покупку откладываем в дальний ящик.


__________________________________________________________________________________________

Что-ж, с первой фоткой разобрались, идем дальше.

Виски и бренди (в России обычно ошибочно называемый коньяком).

Отстраненный коктейльный пост №2 Алкоголь, Коктейль, Меню, Бар, Длиннопост, Текст

Из виски, для коктейлей, в первую очередь лучше всего взять бурбон. Из бюджетного и хорошего - это известный всем "JimBeam". Из бурбона подороже и получше - "Bulleit", "Wild Turkey" например. Но для коктейлей достаточно и ДжимБима.


Второй очередью - скотч. Тут все сложнее.

Первым скотчем (когда я только начинал и вообще в этом не шарил), я взял Беллс. Что-ж, это та еще хрень. Даже "Виски Кола" с ним имеет ужасный вкус. Единственный коктейль, куда он "идет", это "Виски Сауэр", там он полностью забивается лимоном)

Очень НЕ советую Белл'с, Вайт Хорс, Вильям Лоусон, Паспорт Скотч и тому подобное (в общем то, что обычно продают в "Перекрестке", "Ашане", "Карусели" по акции)

Из недорогого и хорошего лучше взять - Балантайс, Ред Лейбл, Грант'с. В последнее время появился "auchentoshan", очень неплохой.

Ирландский виски (из самого известного "Джеймесон") - хороший, но брать для бара его на первых парах не стоит. Когда вам приестся скотч и бурбон в коктейлях, можно уже брать и его.

Бурбон - первого порядка, скотч второго, ирландский - где-то пятого.


Теперь бренди ("коньяк").

Главное понять довольно простой факт, французский бренди лучше российского коньяка)

Серьезно. Забудьте о "российских коньяках".

Из бренди - не стоит для коктейлей брать ХО. Достаточно VSOP, VS. Я выбрал ST-REMI. По моему неплохой.

Если есть лишние деньги, можно взять настоящий коньяк. "Courvoisier" - хороший, и бывает иногда по хорошей цене. Разница будет, но я не думаю, что она прямо "ах".

Бренди стоит брать где-то десятой бутылкой в свой бар. (В конце приведу список, в порядке которого, на мой взгляд, стоит собирать бар).


Достать виски очень просто, он почему-то чуть-ли не второй после водки по популярности и продается везде. Бренди в супермаркетах попадается не часто, но обычно всегда есть в алкомаркетах.

Идем дальше.

_______________________________________________________________________________________________

Брендированные ликеры.

Вы все наверняка слышали слова: бейлис, калуа, малибу и т.п.

Отстраненный коктейльный пост №2 Алкоголь, Коктейль, Меню, Бар, Длиннопост, Текст

Что мы видим на фото:

Самбука - используется чаще всего в шотах. Вещь третего порядка. На мой вкус - не вкусная. Слишком анисовая и сладкая. В шотах используется исключительн из-за своей феноменальной плотности (сахара в ней дохрена).

Кампари - очень классная (на мой взгляд) штука, используется в 5-6 классических коктейлях, и больше почти нигде. Но купить его, по моему, стоит. Поллитровую я взял в "пятерке" по акции за 600р. А литровую по хорошей цене с турецком Дьюти-Фри.Для меня - штука "второго" порядка. Я бы его взял после основного алкоголя и вермутов.

Вообще, если вы часто летаете, или живете в Сочи, считайте вам повезло. Дьюти - обычно отличный вариант для собирателей бара. Цены там обычно ниже, чем везде, и выбор бывает очень хороший (но не всегда).

Дальше, куантро - брендированный трипл-сек. Вкус чуть лучше, стоит использовать в коктейлях, где мало составляющих, вроде "Маргариты". Ликер не первой необходимости, если есть Трипл-Сек. Я взял в метро по скидке. Вообще весь алкоголь стоит закупать по скидкам. Даже если он прямо сейчас не особо нужен) Но в целом - не обязательная вещь порядка четвертого.

Малибу - используется в некоторых лонгах - в частности в Голубых Гавайах и Пина-Коладе. Не очень нужен. Где-то в четвертую-пятую очередь, если вы не фанат Пина-Колады.

Интересно, эту простыню кто-то читает?...

Бейлиз - это в подавляющем большинстве - шоты. Нужен, если хотите делать слоистые шоты, иначе четвертый порядок примерно.

Калуа - кофейный ликер. Тоже хватать в первую очередь его не стоит, дешевле взять кофейный ликер другого производителя. Вкус будет чуть хуже, но не существенно, с учетом того, что стоит калуа обычно в два раза дороже. Я брал в одном из Дьюти-Фри Москвы по хорошей цене.


_______________________________________________________________________________________________

Продолжаем.


Ликерчики "Болс", "Фруко Шульц", Де-Кайпер". Качество и цена у них у всех одинаковые, берите то, что найдете.

Отстраненный коктейльный пост №2 Алкоголь, Коктейль, Меню, Бар, Длиннопост, Текст

Они делятся на те, что легко достать, и те, что сложно найти.


Из легких (в Казани) - это кофейный, амаретто, трипл-сек, блю-кюрасао, яичный.

Остальные хрен найдешь.

Но по порядку.

Трипл-Сек - как я уже говорил, очень нужная вещь первого порядка. Есть в "Перекрестке".

Кофейный - используется во всем подряд, и в шотах, и в лонгах, и в популярных, и не очень.

Ликер второго порядка.

Мятный зеленый - используется мало где, в "Кузнечике", да в слоистых шотах. Не особо нужен. Взял я его потому что увидел в продаже в метро. Редкая штука. Пятого порядка.

Блю-Кюрасао. Синий апельсиновый ликер крепостью 20 процентов. Используется в коктейлях "Голубая Лагуна", "Голубые Гавайи", да в шотах. Мне его подарили, и я этому рад) Для меня - второго порядка. Объективно - третьего.

Дынный ликер (аналог мидори) - вкусная, но не очень полезная штука. Это в основном шоты, и немного лонгов. Хрен где найдешь. Мне везли на заказ. Порядок приобретения - где-то пятый.

Крем-де-Касис (черносмородиновый ликер) - используется мало где. В основном в коктейлях "Кир" и "Кир Рояль". Легко сделать самому, и можно вообще не приобретать, а так, пятый порядок. Я купил его, просто потому. что он мне попался в одном алкомаркете. Довольно редкий.

Яичный ликер (адвокаат) - имеет довольно странный, но интересный вкус) Мне его подарили. Не часто используется в коктейлях. Порядок шестой наверное. Как-то видел его в ашане.


Сюда же, к редким ликерам относятся - какао светный (для "Кузнечика"), какао темный (для "Александра"), яблочный (для "яблочного мартини"), и т.д. Каждый из них имеет один-два классических рецепта и несколько менее известных. Но покупаются они именно из-за одного базового коктейля. Все это шестой-седьмой порядок, просто потому, что пока вы будете их искать (не касается Москвы и СПБ), вы уже неплохо начнете понимать, что именно вам нужно)


Есть еще мараскиновый ликер - используется в десятке классических коктейлей, Но у меня его пока нет. Я бы его записал в третью очередь.

А также многие другие, с которыми вы уже разберетесь сами.


_____________________________________________________________________________________________


Всякое разное:

Отстраненный коктейльный пост №2 Алкоголь, Коктейль, Меню, Бар, Длиннопост, Текст

Вермуты - самые нужные - это красный и сухой.

Менее нужные - белый, и розовый (можно им заменить красный).

ЧинЗано - очень хороший конкурент мартини. Производится также в Италии, также фигурирует (именно именем) в классических рецептах коктейлей, а стоит в два раза дешевле. Второго порядка.

Ликер амаретто - используется в пяти-шести популярных коктейлях - не особо нужен, и по моему. не особо вкусен. Порядок пятый, если нет сильной любви ко вкусу миндаля.

На фото вы видите две бутылка амаретто - это нормальные - от Фруко-Шульц, и русский вариант. Русский стоит на ступень ниже, но если не альтернативы - он не ужасен, его можно использовать.

Далее - домашние ликеры - кофейный и Крем-Де-Касис.


___________________________________________________________________________________________________

Дальше разнобой:

Отстраненный коктейльный пост №2 Алкоголь, Коктейль, Меню, Бар, Длиннопост, Текст

Тут мы видим

биттер "Ангостура" - очень редкая и дорогая хрень. Используется как "приправа" к коктейлям. Если найдете - берите, если нет, не переживайте особо. Купите, когда поймете что это и зачем) Порядок приобретения - от второго до четвертого)

Абсент - классная на мой взгляд вещь. Хороша даже просто с соком. Но и в нормальных коктейлях периодически используется Я бы ее поставил в третий порядок.

Вино, красное, игристое, белое. - должно быть в домашнем баре. Стоит не дорого, по сравнению с крепким алкоголем. Игристое (в шампань-коктейль, Кир Рояль, Мимозу) - на мой взгляд нормальное - Генри Марсель, французское, стоит около 300р. Есть сухое и сладкое. Выбирайте какое вам больше нравится. Мне - сладкое.

Красное вино (для глинтвейна, Нью-Йорк-Сауэра) - обычно я беру кьянти - сухое итальянское. Можно найти за 400р нормальное.

Белое в бар еще не покупал. В целом не очень его люблю.

Дальше на фото - арык, купил в Турции. Для бара - не нужная вещь.

Лимончела - лимонный ликер, купил в Италии,также в коктейлях не применяется (лучше бы я там купил Гальяно, но я тогда еще в этом не шарил).

Сакэ - купил на пробу. В коктейлях практически не используется. На вкус не очень. Для бара не нужен.

_______________________________________________________________________________________

Вот и весь алкоголь, что есть у меня в домашнем баре.

Думаю с ним можно готовить не меньше сотни коктейлей.


______________________________________________________________________________________

Сиропы:

Отстраненный коктейльный пост №2 Алкоголь, Коктейль, Меню, Бар, Длиннопост, Текст

Тут у нас:

Сироп из тростникового сахара (У меня используется довольно редко, стоит давно и не портится);

Из обычного сахара (используется часто);

Гренадин Риоба из Метро, по моему слишком сладкий и недостаточно гранатовый, от Pure мне нравится намного больше. Он кислее, имеет более натуральный гранатовый вкус.

Миндаль, кокос - БарinOff с озона. Весьма неплохие.


Хочу еще приобрести или сделать малиновый (для Кловер Клаба), надоело цедить его из варенья, клубничный (как оказалось, его можно много где использовать и фиалковый - для "Авиации" (т.к. ликер фиалковый я видимо не скоро найду).
____________________________________________________________________________________________
Хранится у меня бухлишко в икеевских ящиках "Беста" развешенных на стенах, но место стремительно заканчивается...

Отстраненный коктейльный пост №2 Алкоголь, Коктейль, Меню, Бар, Длиннопост, Текст
Отстраненный коктейльный пост №2 Алкоголь, Коктейль, Меню, Бар, Длиннопост, Текст
Отстраненный коктейльный пост №2 Алкоголь, Коктейль, Меню, Бар, Длиннопост, Текст

Осталось написать список - очередность приобретения алкоголя для домашнего бара:

1. Водка;

1. Джин;

1. Белый ром;

1. Текила;

1. Апельсиновый ликер "Трипл-Сек";

1. Виски - бурбон;

2. Виски - скотч;

2. Кампари;

2. Кофейный ликер;

2. Вермут красный;

2. Вермут сухой;

3. Вино игристое;

3. Вино красное;

3. Биттер "Ангостура";

3. Блю-Кюрасао;

3. Бейлиз;

3. Бренди;

3. Абсент;

4. Самбука;

4. Куантро;

4. Вермут белый сладкий;

4. Вино белое;

5. Ром прыный черный;

5. Ром золотй выдержанный;

5. Амаретто;

5. Ирландский виски;

5. Малибу;

5. Калуа;

5. Дынный ликер;

5. Мятный зеленый ликер;

5. Крем-Де-Касис;

6. Яичный ликер;


Ну, примерно как-то так.

Вот тут меню коктейлей, которые я уже залил на пикабу, отсортированное по основному алкоголю, используемому в коктейле: https://pikabu.ru/story/otstranennyiy_kokteylnyiy_post_1_6459834


Ну, вот вроде и все.

Надеюсь вам было интересно и полезно, и что хоть кто-то прочитал весь пост...

Все написанное является только моим мнением.


Мой вконтакт с рецептами и не только: https://vk.com/alexsheady_cocktails

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

15
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо! интересно, полезно, с картинками, без орфографических ошибок - идеал!

раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий
"Простыню" дочитал до конца с интересом, плюсанул, пометил, скинул в памятное, ещё вернусь к ней не раз (наверное).
7
Автор поста оценил этот комментарий

Маленько добавлю что у нас в стране по мимо всяких болсов/де Кайперов, есть неплохие линейки Монин и Мари Бризар(последние я закупал в этом году, в качестве они за много лет не потеряли).

К слову если бар нужен не для того, что бы пару раз в неделю дернуть по коктейлю, а затариваться на пьянку, достаточно иметь алкоголь на 3-5 разных шотов, разной вкусовой категории, и парочку крепких на классические долгие. Смысла забивать в твоем порядке единоразовую попойку - нет, а далеко не каждый любит держать дома много алкоголя. Таким скромным составом можно устроить неплохое пати на сколько угодно человек, единственно стоять на разливе замучаешься и лучше заблаговременно прикупить шотов побольше, ибо мыть их после каждого разлива - раздражает)

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Это полезный пост.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Отличная простыня побуждающая собрать бар.