Отстраненный коктейльный пост №2
Вечер добрый.
Сегодня коктейлей не будет, т.к. пишу вечером воскресенья, а завтра на работу и все такое...
Поговорим сегодня про алкоголь...
Все написанное ниже является только моим мнением.
Кстати, вконтакт с меню коктейлей и всем таким...
Расскажу и покажу, что я успел скопить за год увлечения коктейлями.
Расскажу, что, с моей точки зрения, стоит покупать в первую очередь, а что можно отложить на потом, где можно все это достать и все такое...
И начну я с "базового алкоголя". К нему относятся:
Водка;
Белый ром;
Джин;
Белая "серебряная" текила.
Именно с чего-нибудь из этого списка и стоит начать собирать свой бар.
С каждым из этих алкоголей отдельно уже можно мутить некоторое количество коктейлей добавляя к нему соки или газировки.
Например, с водкой: Кейп-Код, Морской бриз, Отвертка.
С джином: Гимлет, Грейхаунд, Джин-тоник, Джон-Коллинз, Кловер Клаб, Розовая Леди.
С белым ромом: Бакарди коктейль, Боло, Дайкири, Куба Либре.
С серебряной текилой: Текила Санрайз.
И это только популярные или классические коктейли, в интернете же можно найти еще десятки вариантов (или придумать самому).
Самое же интересное происходит, когда собирается пять алкоголей:
Водка, белый ром, серебряная текила, джин, и... апельсиновый ликер "Трипл-Сек"!
В этом случае количество коктейлей, которые можно сделать возрастает многократно, это около 40 коктейлей.
Что по поводу марок:
Водка - в идеале "Абсолют" или "Финляндия".
Если не они, то мой выбор - это водка с минимальным количеством левых ингредиентов (!) в составе. Т.е. без всяких березовый брунек, кедровых шишек, овса, сахара. У меня это "Русская валюта". Она не так плоха, как вы о ней думаете.
Ром - Мой выбор из бюджетного рома - это "Ron Barcelo", он лучше Бакарди, капитана моргана и всего вот такого, а стоит также или даже дешевле. Где-то полгода назад он массово начал появляться в алкомаркетах. Также скажу, что не стоит брать "ромовые напитки".
Джин - думаю не стоит брать русский джин, и я не беру итальянский. По моему "Лондон Драй" должен быть из Британии. Я беру "Greenall's", стоит он примерно также как Бифитер, и тому подобные джины, иногда бывает дешевле. Но не стоит переусердствовать и лить в коктейли Бомбей Сапфир, дороговат он для этого.
Текила - тут все не так просто. Желательно брать со 100 процентами агавы. Кто-то говорит, что об этом обязательно должно быть написано на бутылке. Но бывает, что такой надписи нет, но и в составе только вода и дистилят ИЗ агавы. В общем тут пока х.з. для коктейлей достаточно Sauza например.
Апельсиновый ликер "Трипл-Сек". Скорее всего в России вы найдете "Fruko Schulz", "Bols" или "De Kuyper". Они все одинаковые и по цене и по качеству. Можно взять и "Cointreau" (о нем будет ниже). Но он заметно дороже. Разница есть, но не такая, чтобы прямо ах. Я его лью в коктейли, где мало составляющих, и его вкус и запах не забьется более весомыми составляющими. Например в Маргариту. Но в Лонг-Айленд нет смысла лить куантро, достаточно будет и более дешевого Трипл-Сека.
Вот и все по поводу основного алкоголя.
Достать его довольно просто, он есть почти во всех алкомаркетах или крупных сетевых супермаркетах. Даже Трипл-Сек.
Что еще мы видим на фото выше, так это ром золотой (выдержанный), и ром пряный (черный).
Специально золотой ром используется мало где (Венг-Венг, Май-Тай, Зомби например). Но его можно использовать во многих коктейлях как замену белого рома (например в Куба-Либре).
В общем золотой ром - вещь не самая полезная, его стоит отложить на потом.
По поводу рома пряного - он также используется в очень небольшой количестве коктейлей (Май-Тай, Плантерс Панч, Зомби, Ураган). НО черным ромом и нельзя заменить белый ром в коктейлях, т.к. вкус у него совершенно другой, как ни странно - пряный.
Так что и его покупку откладываем в дальний ящик.
__________________________________________________________________________________________
Что-ж, с первой фоткой разобрались, идем дальше.
Виски и бренди (в России обычно ошибочно называемый коньяком).
Из виски, для коктейлей, в первую очередь лучше всего взять бурбон. Из бюджетного и хорошего - это известный всем "JimBeam". Из бурбона подороже и получше - "Bulleit", "Wild Turkey" например. Но для коктейлей достаточно и ДжимБима.
Второй очередью - скотч. Тут все сложнее.
Первым скотчем (когда я только начинал и вообще в этом не шарил), я взял Беллс. Что-ж, это та еще хрень. Даже "Виски Кола" с ним имеет ужасный вкус. Единственный коктейль, куда он "идет", это "Виски Сауэр", там он полностью забивается лимоном)
Очень НЕ советую Белл'с, Вайт Хорс, Вильям Лоусон, Паспорт Скотч и тому подобное (в общем то, что обычно продают в "Перекрестке", "Ашане", "Карусели" по акции)
Из недорогого и хорошего лучше взять - Балантайс, Ред Лейбл, Грант'с. В последнее время появился "auchentoshan", очень неплохой.
Ирландский виски (из самого известного "Джеймесон") - хороший, но брать для бара его на первых парах не стоит. Когда вам приестся скотч и бурбон в коктейлях, можно уже брать и его.
Бурбон - первого порядка, скотч второго, ирландский - где-то пятого.
Теперь бренди ("коньяк").
Главное понять довольно простой факт, французский бренди лучше российского коньяка)
Серьезно. Забудьте о "российских коньяках".
Из бренди - не стоит для коктейлей брать ХО. Достаточно VSOP, VS. Я выбрал ST-REMI. По моему неплохой.
Если есть лишние деньги, можно взять настоящий коньяк. "Courvoisier" - хороший, и бывает иногда по хорошей цене. Разница будет, но я не думаю, что она прямо "ах".
Бренди стоит брать где-то десятой бутылкой в свой бар. (В конце приведу список, в порядке которого, на мой взгляд, стоит собирать бар).
Достать виски очень просто, он почему-то чуть-ли не второй после водки по популярности и продается везде. Бренди в супермаркетах попадается не часто, но обычно всегда есть в алкомаркетах.
Идем дальше.
_______________________________________________________________________________________________
Брендированные ликеры.
Вы все наверняка слышали слова: бейлис, калуа, малибу и т.п.
Что мы видим на фото:
Самбука - используется чаще всего в шотах. Вещь третего порядка. На мой вкус - не вкусная. Слишком анисовая и сладкая. В шотах используется исключительн из-за своей феноменальной плотности (сахара в ней дохрена).
Кампари - очень классная (на мой взгляд) штука, используется в 5-6 классических коктейлях, и больше почти нигде. Но купить его, по моему, стоит. Поллитровую я взял в "пятерке" по акции за 600р. А литровую по хорошей цене с турецком Дьюти-Фри.Для меня - штука "второго" порядка. Я бы его взял после основного алкоголя и вермутов.
Вообще, если вы часто летаете, или живете в Сочи, считайте вам повезло. Дьюти - обычно отличный вариант для собирателей бара. Цены там обычно ниже, чем везде, и выбор бывает очень хороший (но не всегда).
Дальше, куантро - брендированный трипл-сек. Вкус чуть лучше, стоит использовать в коктейлях, где мало составляющих, вроде "Маргариты". Ликер не первой необходимости, если есть Трипл-Сек. Я взял в метро по скидке. Вообще весь алкоголь стоит закупать по скидкам. Даже если он прямо сейчас не особо нужен) Но в целом - не обязательная вещь порядка четвертого.
Малибу - используется в некоторых лонгах - в частности в Голубых Гавайах и Пина-Коладе. Не очень нужен. Где-то в четвертую-пятую очередь, если вы не фанат Пина-Колады.
Интересно, эту простыню кто-то читает?...
Бейлиз - это в подавляющем большинстве - шоты. Нужен, если хотите делать слоистые шоты, иначе четвертый порядок примерно.
Калуа - кофейный ликер. Тоже хватать в первую очередь его не стоит, дешевле взять кофейный ликер другого производителя. Вкус будет чуть хуже, но не существенно, с учетом того, что стоит калуа обычно в два раза дороже. Я брал в одном из Дьюти-Фри Москвы по хорошей цене.
_______________________________________________________________________________________________
Продолжаем.
Ликерчики "Болс", "Фруко Шульц", Де-Кайпер". Качество и цена у них у всех одинаковые, берите то, что найдете.
Они делятся на те, что легко достать, и те, что сложно найти.
Из легких (в Казани) - это кофейный, амаретто, трипл-сек, блю-кюрасао, яичный.
Остальные хрен найдешь.
Но по порядку.
Трипл-Сек - как я уже говорил, очень нужная вещь первого порядка. Есть в "Перекрестке".
Кофейный - используется во всем подряд, и в шотах, и в лонгах, и в популярных, и не очень.
Ликер второго порядка.
Мятный зеленый - используется мало где, в "Кузнечике", да в слоистых шотах. Не особо нужен. Взял я его потому что увидел в продаже в метро. Редкая штука. Пятого порядка.
Блю-Кюрасао. Синий апельсиновый ликер крепостью 20 процентов. Используется в коктейлях "Голубая Лагуна", "Голубые Гавайи", да в шотах. Мне его подарили, и я этому рад) Для меня - второго порядка. Объективно - третьего.
Дынный ликер (аналог мидори) - вкусная, но не очень полезная штука. Это в основном шоты, и немного лонгов. Хрен где найдешь. Мне везли на заказ. Порядок приобретения - где-то пятый.
Крем-де-Касис (черносмородиновый ликер) - используется мало где. В основном в коктейлях "Кир" и "Кир Рояль". Легко сделать самому, и можно вообще не приобретать, а так, пятый порядок. Я купил его, просто потому. что он мне попался в одном алкомаркете. Довольно редкий.
Яичный ликер (адвокаат) - имеет довольно странный, но интересный вкус) Мне его подарили. Не часто используется в коктейлях. Порядок шестой наверное. Как-то видел его в ашане.
Сюда же, к редким ликерам относятся - какао светный (для "Кузнечика"), какао темный (для "Александра"), яблочный (для "яблочного мартини"), и т.д. Каждый из них имеет один-два классических рецепта и несколько менее известных. Но покупаются они именно из-за одного базового коктейля. Все это шестой-седьмой порядок, просто потому, что пока вы будете их искать (не касается Москвы и СПБ), вы уже неплохо начнете понимать, что именно вам нужно)
Есть еще мараскиновый ликер - используется в десятке классических коктейлей, Но у меня его пока нет. Я бы его записал в третью очередь.
А также многие другие, с которыми вы уже разберетесь сами.
_____________________________________________________________________________________________
Всякое разное:
Вермуты - самые нужные - это красный и сухой.
Менее нужные - белый, и розовый (можно им заменить красный).
ЧинЗано - очень хороший конкурент мартини. Производится также в Италии, также фигурирует (именно именем) в классических рецептах коктейлей, а стоит в два раза дешевле. Второго порядка.
Ликер амаретто - используется в пяти-шести популярных коктейлях - не особо нужен, и по моему. не особо вкусен. Порядок пятый, если нет сильной любви ко вкусу миндаля.
На фото вы видите две бутылка амаретто - это нормальные - от Фруко-Шульц, и русский вариант. Русский стоит на ступень ниже, но если не альтернативы - он не ужасен, его можно использовать.
Далее - домашние ликеры - кофейный и Крем-Де-Касис.
___________________________________________________________________________________________________
Дальше разнобой:
Тут мы видим
биттер "Ангостура" - очень редкая и дорогая хрень. Используется как "приправа" к коктейлям. Если найдете - берите, если нет, не переживайте особо. Купите, когда поймете что это и зачем) Порядок приобретения - от второго до четвертого)
Абсент - классная на мой взгляд вещь. Хороша даже просто с соком. Но и в нормальных коктейлях периодически используется Я бы ее поставил в третий порядок.
Вино, красное, игристое, белое. - должно быть в домашнем баре. Стоит не дорого, по сравнению с крепким алкоголем. Игристое (в шампань-коктейль, Кир Рояль, Мимозу) - на мой взгляд нормальное - Генри Марсель, французское, стоит около 300р. Есть сухое и сладкое. Выбирайте какое вам больше нравится. Мне - сладкое.
Красное вино (для глинтвейна, Нью-Йорк-Сауэра) - обычно я беру кьянти - сухое итальянское. Можно найти за 400р нормальное.
Белое в бар еще не покупал. В целом не очень его люблю.
Дальше на фото - арык, купил в Турции. Для бара - не нужная вещь.
Лимончела - лимонный ликер, купил в Италии,также в коктейлях не применяется (лучше бы я там купил Гальяно, но я тогда еще в этом не шарил).
Сакэ - купил на пробу. В коктейлях практически не используется. На вкус не очень. Для бара не нужен.
_______________________________________________________________________________________
Вот и весь алкоголь, что есть у меня в домашнем баре.
Думаю с ним можно готовить не меньше сотни коктейлей.
______________________________________________________________________________________
Сиропы:
Тут у нас:
Сироп из тростникового сахара (У меня используется довольно редко, стоит давно и не портится);
Из обычного сахара (используется часто);
Гренадин Риоба из Метро, по моему слишком сладкий и недостаточно гранатовый, от Pure мне нравится намного больше. Он кислее, имеет более натуральный гранатовый вкус.
Миндаль, кокос - БарinOff с озона. Весьма неплохие.
Хочу еще приобрести или сделать малиновый (для Кловер Клаба), надоело цедить его из варенья, клубничный (как оказалось, его можно много где использовать и фиалковый - для "Авиации" (т.к. ликер фиалковый я видимо не скоро найду).
____________________________________________________________________________________________
Хранится у меня бухлишко в икеевских ящиках "Беста" развешенных на стенах, но место стремительно заканчивается...
Осталось написать список - очередность приобретения алкоголя для домашнего бара:
1. Водка;
1. Джин;
1. Белый ром;
1. Текила;
1. Апельсиновый ликер "Трипл-Сек";
1. Виски - бурбон;
2. Виски - скотч;
2. Кампари;
2. Кофейный ликер;
2. Вермут красный;
2. Вермут сухой;
3. Вино игристое;
3. Вино красное;
3. Биттер "Ангостура";
3. Блю-Кюрасао;
3. Бейлиз;
3. Бренди;
3. Абсент;
4. Самбука;
4. Куантро;
4. Вермут белый сладкий;
4. Вино белое;
5. Ром прыный черный;
5. Ром золотй выдержанный;
5. Амаретто;
5. Ирландский виски;
5. Малибу;
5. Калуа;
5. Дынный ликер;
5. Мятный зеленый ликер;
5. Крем-Де-Касис;
6. Яичный ликер;
Ну, примерно как-то так.
Ну, вот вроде и все.
Надеюсь вам было интересно и полезно, и что хоть кто-то прочитал весь пост...
Все написанное является только моим мнением.
Мой вконтакт с рецептами и не только: https://vk.com/alexsheady_cocktails
спасибо! интересно, полезно, с картинками, без орфографических ошибок - идеал!
Маленько добавлю что у нас в стране по мимо всяких болсов/де Кайперов, есть неплохие линейки Монин и Мари Бризар(последние я закупал в этом году, в качестве они за много лет не потеряли).
К слову если бар нужен не для того, что бы пару раз в неделю дернуть по коктейлю, а затариваться на пьянку, достаточно иметь алкоголь на 3-5 разных шотов, разной вкусовой категории, и парочку крепких на классические долгие. Смысла забивать в твоем порядке единоразовую попойку - нет, а далеко не каждый любит держать дома много алкоголя. Таким скромным составом можно устроить неплохое пати на сколько угодно человек, единственно стоять на разливе замучаешься и лучше заблаговременно прикупить шотов побольше, ибо мыть их после каждого разлива - раздражает)
Спасибо!
Это полезный пост.
Спасибо! Отличная простыня побуждающая собрать бар.