От родителя третьеклассника.

Сам я в школе учился хорошо. Прям совсем: в "золотые" девяностые, проживая в довольно криминальном районе родного города, закончил девятый класс на одни пятёрки. Единственный пацан из всех десяти девятых классов. Время было такое: родители на семейном совете в начале учебного года поставили меня в известность, что денег ни на отмаз меня от армии, ни на моё обучение в ВУЗе у них нет и не предвидится. Поэтому сам. А годы на дворе стояли такие, что сам тогда имел шансы поступить на бюджет на один из самых востребованных факультетов города, только имея какую-никакую медаль. Медаль же тогда давали с учетом успеваемости за 9 - 11 класс плюс годовые контрольные в одиннадцатом классе. Пришлось подтянуться, ибо седьмой и восьмой классы моей учебы были омрачены постановкой на учет в тогда ещё Детской комнате милиции. Дело пустяковое: не ходил в школу в течение пары месяцев - скучно там было, но отметка в деле была и нуждалась в искуплении. Короче, наботанил я на серебро.

Тогда о каких-то поборах речь не шла - денег у населения в 1995 - 1998 гг было не очень. Например, я чтобы заработать на карманные деньги мыл полы в нашем классе, помогал отцу устанавливать мебель. Единственное, на что мы сдавали - питание в школьной столовой. Не знаю, дежурят ли сейчас старшеклассники, но тогда один класс по графику назначался на дежурство в столовой на один день: накрывать, убирать, мыть полы и т.п. Уёбков тогда было через край: каждый класс считал своим долгом оставить после себя перевёрнутую тарелку с первым или вторым и обязательно пару "заминированных" стаканов с чаем или компотом. Плюс гопота, из тех что поборзее, обязательно пыталась прорваться до раздачи раньше официального начала обеда, чтобы наворовать булочек. Прелюдия окончена.


Первый акт начну с того, что в родном городе сын по блату супруги был устроен в одну из лучших школ города. Где общий объём средств уходивших на образование первоклассника достигал пяти-шести тысяч рублей в месяц: учебники, питание, кружки, допзанятия, всякая барахляндия для обеспечения учебного процесса и комфорта спиногрызов. Надо отметить, что я из тех родителей, которые всегда присутствуют на родительских собраниях, а если уж совсем никак, то супруга или бабушка. С самого первого дня нам было заявлено, что "родители будут учиться вместе с ребёнком", а значит, вовлечение в процесс было довольно серьёзным. И поскольку я не очень креативен, то всегда придерживаюсь позиции: "Или дайте конкретные инструкции что делать, или скажите сколько денег" - и мне не жалко денег на кулер или еще какую коллективно пользуемую лабуду, если ей будет пользоваться мой ребёнок и кто-то, чьи родители не могут скинуться. Не смотря на все заверения правительства о светлейшем настоящем, расслоение по материальным признакам бывает очень большим, и я не могу поставить в вину людям их бедность (или жадность, есть и такие, что привозят ребёнка в школу на "финике", а жалеют сто рублей на шарик). Так было в превом классе. Антракт.


Второй акт класс начался в другом городе. Начался с неприятного открытия, что не смотря на все потраченные деньги и усилия, ребёнка не научили чуть менее чем ничему. По крайней мере, из тех навыков, которые должен иметь первоклассник по окончанию первого класса. Когда мне это сказала новая классная, я разумеется не поверил, но в качестве аргумента, мне были продемонстрированы тетрадки однокашников, и я немного присел. Короче говоря, если бы не общая одарённость и начитанность, возникло бы подозрение, что наш сын приотстал в развитии. Натренированным движением я приготовился извлекать деньги на репетитора, однако был остановлен предложением купить сыну две дополнительные тетрадки для дополнительных заданий и просьбой контролировать их выполнение. И такой подход в нашей новой школе во всём: учебники выдали, питание, дополнительные занятия и кружки - бесплатно; в сентябре мы сдали на нужды класса две тысячи рублей, а когда в октябре я пришел с вопросом когда сдавать очередные, на меня посмотрели как на идиота: вы же уже сдали и это на год. При этом я, обжегшись на молоке, весь второй класс дул на воду, тщательным образом проверяя показатели и был вознаграждён присутствием сына в тройке лучших учеников. При этом у детей и кулер, и принтер и всё остальное. Значит, есть варианты как можно обойтись без такой глубокой интеграции родителей и их кошельков в учебный процесс как это было в родном городе.


Что касается моего подхода к контролю успеваемости, то это - именно контроль: я не сижу сам и не разрешаю жене сидеть с сыном, он знает, что количество выполненных заданий должно быть равно количеству выданных до того, как он решит погулять или посидеть перед телеком/за планшетом. При этом, когда ему выполнять заданное на пятницу в понедельник - сразу или в четверг, он решает сам. А если хитрая жопа решит, что нагрузка велика и можно записывать в дневник не всё, то папа или мама уже звонили учителю, когда им показалось, что нагрузка подсократилась, и позвонят ещё. Единственный вопрос, который пока не решён до конца - общая избалованность: детство у нас было не самое радужное и не всегда находятся силы, чтобы отказать в покупке очередной игрушки. Хотя мы понемногу начинаем внедрять мысль, что чем меньше мы купим игрушек, тем быстрее у нас будут деньги на "плойку" или поездку в Леголэнд (понятно, что мы можем это и так, но как иначе интегрировать истину про рыбку и пруд, я пока не придумал).


Зачем я всё это написал? Понятия не имею, может быть я в корне не прав или что-то упускаю, и начнется срач найдутся люди, которые помогут советом, как улучшить ситуацию.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю, откуда у людей такая тяга к оплате бесплатного образования... Хлебом не корми - дай на какую-нибудь лабуду типа кулера деньги отслюнить.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

вроде, всё прочитал, но, таки, не понял, в чём посыл? чего не так-то сейчас?

раскрыть ветку
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"родители будут учиться вместе с ребёнком", а значит, вовлечение в процесс было довольно серьёзным.

Суть всей статьи. Оставишь ребенка на самого себя и учителей - знания будут небольшие.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то нестыковка какая-то. В 95-98 годах хлеб не стоил 25-40 рублей за булку.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Хотели как лучше, а вышло как всегда?)
раскрыть ветку